Как поддержать молодого человека перед экзаменами

Как поддержать молодого человека перед экзаменами

Почему стоит помолиться святой блаженной Матроне Московской перед экзаменами

Ученик или студент, отправляясь в храм вопросить о благоприятном исходе экзаменационного испытания, должен отдавать себе отчет в том, что чуда просто так не произойдет. Только благодаря усердной работе и прилежному отношению к делу учения можно достичь хороших результатов. Матрона Московская, несмотря на то, что была безграмотной, понимала то, насколько важно полностью отдаваться выбранному занятию, особенно если это касалось знаний и благих дел.

Ее, как бы сейчас сказали миссией, было помогать людям — успокаивать, наставлять, ограждать, защищать. Поэтому обратиться к матушке с молитвой о поддержке на экзаменах будет вполне уместно.

Обратившись с молитвой к святой перед экзаменом, молодой человек, воспитанный в православных традициях, обязательно почувствует, как волнение и тревога постепенно отступают. Им на смену непременно придут уверенность и покой.

Родительская молитва о детях, сдающих экзамен

Родители, искренне любящие своих детей, не могут остаться равнодушными к происходящему в час испытаний, выпадающих на долю их чад. Зачастую, они волнуются не меньше. Поэтому, нередко обращаются к лику святой Матроны Московской с просьбой об удаче на экзаменах. В этом случае молитва, помноженная на родительскую любовь и заботу, способно сотворить чудо:

Матронушка Святая, защитница детей и матерей, об одном тебя в сию минуту прошу, да не прошу, а умоляю. Дай силы кровинушке моей родной, не покинь ее в испытаниях трудных, подсоби, легкий путь покажи. Чтоб билеты были несложны, и ответ чтоб держала Раба Божья (имя ребенка), да удача чтоб была над ней.

Следует начинать творить молитву Матроне Московской об успешной сдаче экзамена загодя. Лучше всего молиться в храме. Если по каким-то причинам это невозможно, можно помолиться дома перед образом святой. Не нужно оставлять молитву на последний день перед испытанием.

Тексты молитв Матроне Московской перед экзаменами

Не стоит полагать, что молитва подарит знания которых нет. Она настроена на успокоение студента, обретению способности к сосредоточению на учебе, подготовке к экзамену. После прочтения молитвы к школьнику, студенту придет уверенность в собственных силах. А возможно случиться и чудо – попадется именно тот билет, ответ на который ученик знает лучше других.

Молится следует такими словами:

О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нишим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Можно попросить блаженную старицу о помощи и таким образом:

Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне сохронить разум и самообладание на экзамене. Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Можно попросить о помощи в освоении сложной науки:

Блаженная Старица, Матрона Московская. Помоги мне учебу постичь, закали мой ум и исцели от забывчивости память. Пусть учеба усердно дается, диктант исправно пишется, зачет достойно слышится, экзамен сдается, а диплом защищается. Да будет воля твоя. Аминь.

Если сложно запомнить длинную молитву, можно коротко изложить свою просьбу:

Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне (в чём нужна помощь). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Скачать все молитвы об успешной сдаче экзаменов файлом Word;

Скачать в PDF.

С соблюдением всех мер

С 25 мая в стране уже стартовали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, а также для детей, имеющих ограничения по здоровью. Вместе с тем основная волна ЕГЭ начнется 31 мая. В этот день школьники проверят свои знания по географии, литературе и химии.

За два дня – 3 и 4 июня – выпускники сдадут самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по профильной математике пройдет 7 июня.

Далее по расписанию история и физика11 июня, обществознание15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам18 июня, устная часть экзамена по иностранным языкам – 21 и 22 июня. И наконец, информатика и ИКТ24 и 25 июня. В расписании также предусмотрены резервные дни: 28–29 июня и 2 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что экзаменация пройдет с соблюдением антикоронавирусных мер. В частности, в образовательных учреждениях должны будут соблюдаться безопасное расстояние и термометрия. Также необходимо наличие дозаторов с антисептическими средствами.

Кроме того, к каждой школе будет прикреплен медицинский работник, который примет решение о допуске того или иного участника ЕГЭ на экзамен.

При этом к самим выпускникам требований предъявляется достаточно мало, главное – прийти без признаков респираторных заболеваний.

Не требуется приходить на экзамен в масках и перчатках, проходить предварительное тестирование на COVID-19 или вакцинацию и предоставлять об этом справки.

из сообщения Рособрнадзора

Уточняется, что решение о необходимости масок для школьников принимается каждым регионом самостоятельно. А вот для организаторов и наблюдателей по всей России без исключения ношение средств защиты во время проведения ЕГЭ обязательно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ставка на организм

Для школьников экзамены зачастую сопровождается сильнейшим стрессом, с которым необходимо бороться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В понедельник, 24 мая, в Северной Осетии одной из девятиклассниц стало плохо перед началом ОГЭ по русскому языку. Девочке оказали первую помощь и вызвали скорую, однако по пути в больницу она скончалась. В пресс-службе СК РФ по республике сообщили, что в связи с происшествием организована проверка.

По мнению члена Союза педиатров России и кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, лучший враг нервных переживаний – здоровый сон в правильное время. "Чем раньше ляжешь, тем больше нивелируются гормоны стресса. Организм восстанавливается, если человек спит в нужные часы", – заявила специалист в беседе с Москвой 24.

В идеале перед экзаменом нужно лечь спать в 21:30. Старшеклассникам – в крайнем случае в 22:00. Если лечь спать в десять вечера, то к одиннадцати ночи начинают вырабатываться гормоны, тот же мелатонин.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

При этом накануне экзамена Добрецова советует посвятить время не учебе, а отдыху. Подойдут прогулка на солнце, общение с друзьями и родственниками, а также другие виды полезного досуга, которые помогают расслабиться. "Нужно, чтобы мозг по максимуму переключился и логически выстроил все знания в голове", – добавила она.

При этом эксперт не рекомендует ложиться спать на голодный желудок. "Особенно это касается девочек, готовящихся к выпускным балам. Съешьте на ночь котлету на пару или рыбу, черешня хорошо помогает расслабиться и уснуть, там тоже есть мелатонин", – отметила она.

Помимо этого, утром перед экзаменом школьников обязательно нужно накормить плотным белковым завтраком, советует собеседница Москвы 24.

Яйца тут не лучший вариант: они быстро перерабатываются – и опять возникает чувство голода. Идеально подойдет бутерброд с индейкой, сырники. Также можно кашу, но тогда в нее нужно добавить орехи, какие-нибудь фрукты, ягоды.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

На экзамен, кроме воды, также можно взять с собой перекус, который поможет утолить голод и успокоиться. По словам Добрецовой, горький шоколад и фрукты, особенно ярких цветов, содержат магний и хорошо действуют в борьбе со стрессом.

Самое главное, по мнению специалиста, не пытаться успокоить организм медикаментозно. "Не надо пить успокоительные перед экзаменом или снотворное на ночь. Незрелость каких-то процессов в организме на фоне лекарств может сработать против школьников. Молодой организм вполне можно настроить на экзамен и без всяких лекарств, если нет никакого диагностированного заболевания", – заявила Добрецова.

А что, если проблемы со здоровьем?

Родителям детей, имеющих различные заболевания и находящихся на постоянной терапии, о лекарствах забывать никак нельзя. "Принимать препараты нужно вовремя и ни в коем случае не менять терапию. Также важно регулярно следить за показателями ребенка, например измерять сахар в крови", – заявила Добрецова.

Если же родители видят изменения в состоянии школьника на фоне стресса, самолечением заниматься не стоит. В таком случае специалист настоятельно рекомендует обратиться к лечащему врачу, который профессионально скорректирует терапию с учетом обстоятельств и самочувствия пациента.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко