Как поддержать парня если не сдал экзамен

Разделы базы

  1. Вопросы и задачи (общие для всех и по направлениям): общее для всех направлений деятельности, оценка недвижимости, оценка движимого имущества, оценка бизнеса.
  2. Формулировки вопросов, требующие корректировки - нужна помощь в восстановлении формулировок.
  3. Формулировки вопросов, вызывающие шок - странные вопросы, когда спрашивают одно, а в ответах - совсем другое (но похожее).
  4. Последние изменения - описание новых вопросов и задач после очередного крупного обновления базы. Краткое описание различий между всеми редакциями базы.
  5. Хочу еще! Вариации вопросов и задач, которые не вошли в основные разделы: недвижимость, движимость, бизнес, общая часть.
  6. Обсудить спорные или сложные вопросы можно здесь.
  7. База и народное творчество - формирование Народной базы вопросов это еще и повод улыбнуться :)

Ловушки экзамена

1. Большинство вопросов и задач на экзамене встречаются в нескольких вариантах. По направлению «оценка недвижимости» было зафиксировано, как минимум, 5 вариантов одной из задач. Например, однотипные задачи могут отличаться:

  • значениями входных параметров;
  • параметрами, величину которых требуется определить в рамках единой модели расчета (a + b = c → в первой задаче нужно найти «a», в других – «b» и «c»);
  • порядком (номерами) ответов;
  • использованием частички «не» (~ какой метод используется / какой метод не используется …);
  • прямо указанным порядком внесения корректировок.

Чтобы не перегружать Базу вопросов однотипные вопросы / задачи объединяются.

2. Условия задач содержат лишнюю информацию (не используемую в расчетах).

3. Следует обращать внимание на оговорки / комментарии, которые даются к показателям. Например имеет место существенная разница между:

  • «себестоимостью» и «себестоимостью без учета амортизации»;
  • ставкой за общую площадь и ставкой за арендопригодную площадь;
  • ставкой за арендопригодную площадь и ставкой за арендованную площадь;
  • с НДС / без НДС.

4. Ответы на все вопросы имеют закрытый характер (выбор из списка). Обычно вариантов ответа 4 – 5. Но встречаются и 3, 6 ответов, встречается вариант ~ «не хватает данных». В некоторых случаях вариантов ответа так много, что они не все видны на экране и надо пролистать список до конца.

5. Обращать внимание на формулировку вопросов, например:

  • «какой из вариантов является …», «какой из вариантов не является…»;
  • «что может содержаться», «что должно содержаться».

Как принести пользу и пополнить базу

Благодаря совместным действиям по формированию пакета методических материалов и Базы вопросов сдать экзамен стало реально. Важно не остановиться на достигнутом и постоянно пополнять Базу вопросов, уточнять приведенные в ней формулировки. Сдал (или не сдал) экзамен – поделись информацией о вопросах!

Рекомендации по организации сбора вопросов и задач:

1. Приоритет запоминания – те вопросы / задачи, которые были новыми (или показались такими).

2. Что именно запоминать:

  • главное – наименование входных показателей (~ дан ЧОД и R) в задаче или суть вопроса (~ про сроки аренды земельного участка под пастбищами);
  • второстепенно – значения входных показателей (~ ЧОД = 100.000, R = 0,13);
  • на третьем месте – варианты ответов;
  • наименее важны – дословные художественные формулировки вопросов (~ "некто оценивает стоимость собственного капитала компании А для стратегического инвестора" (C)).

Часто, сразу подробно восстановить формулировку некоторых теоретических вопросов не удается, однако запоминается какой-либо ключевой элемент / слово. Например, "про ФСО 13" или "про опцион". Для восстановления формулировки вопроса рекомендуется перечитать соответствующий нормативный правовой акт или осуществить поиск по ключевому слову по тексту методических материалов ( недвижимость, движимость, бизнес).

3. Обязательно идти на апелляцию (для сдавших этот процесс называется "ознакомление"). Даже если сдал экзамен. Это позволит более детально запомнить формулировки вопросов, которые не были засчитаны (если на этом вопросе "поймали" тебя, могут поймать и других).

4. При себе иметь ноутбук или планшет для записи.

5. Опросить других сдававших.

Информация принимается на почту imo@srosovet.ru.

О Базе вопросов

Народная база вопросов квалификационного экзамена Оценщиков сформирована в целях содействия повышению качества подготовки к сдаче квалификационного экзамена Оценщиков. Первая редакция документа была анонсирована 26.08.2017. База постоянно актуализируется и пополняется.

Откуда информация?
Официально перечень вопросов и ответов квалификационного экзамена Оценщиков является закрытым. База вопросов сформирована на основе информации от тех, кто сдавал квалификационный экзамен.

На основе Народной базы вопросов работает модуль тестирования, который позволяет готовиться в условиях, максимально приближенным к реальному экзамену.

База в "бумажном" формате

Бюллетени-обновления Базы выходят примерно раз в 2 месяца и хранятся здесь
Самый свежий бюллетень вы всегда найдете здесь