Как поддержать друга если он не сдал экзамен

Как поддержать друга если он не сдал экзамен

Содержание:

Ребёнок не поступил: кто виноват?

Как это часто бывает: вы всей семьей дружно готовитесь к поступлению сына или дочери, нанимаете репетиторов, берете дополнительные занятия, но результат оказывается совсем не тот, что вы ожидали, – ребёнок не поступает.

Причины могут быть разные. Не хватило проходных баллов, приёмная комиссия была слишком строга или просто стечение обстоятельств.

Что чувствует в такой ситуации ребёнок?

  • стыд – перед родителями, друзьями, учителями;
  • страх – что будут ругать и осуждать;
  • растерянность и смятение;
  • разочарование в себе и собственных возможностях.

Даже у самого сильного духом человека могут опуститься руки после такой неудачи. Что говорить о детях, которые только вступают на порог взрослой жизни и впервые сталкиваются с трудностями!

Поэтому главная задача родителей – не дать ребёнку потерять веру в себя. Не стоит искать виноватых, лучшим лекарством будет помощь и поддержка близких людей.

Многие мамы и папы грешат тем, что воспринимают неудачи ребёнка как собственное поражение: «Если мой ребёнок не смог поступить, значит, я плохая мать/ плохой отец». Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь дети чутко улавливают эмоциональное состояние родителей. Если сын или дочь чувствует ваше отчаяние, ему будет гораздо тяжелее справиться с ситуацией.

Поэтому, в первую очередь, родителям самим нужно справиться с негативными эмоциями. Понять, что непоступление ребёнка – это ещё не конец света. Это всего лишь одна из многочисленных ступенек на пути к большой цели. И если она пока не далась вашему ребёнку, это не значит, что он никогда не сможет её преодолеть!

Как поддержать и помочь? Советы психологов родителям и детям

Неудача может случиться как со школьником, мечтающим поступить в художественную, балетную или спортивную школу, так и с выпускником, подавшим документы в колледж или ВУЗ.

Если ребёнок – ещё школьник

Случай из практики. 

Лена с детства всегда хорошо рисовала. Бабушки и дедушки, глядя на её зайчиков на полянке, умилялись: «Художница растёт». И как только девочке исполнилось 10 лет, мама решила отдать её в художественную школу.

Оказалось, перед поступлением дети должно были сдать экзамен и принести свои лучшие рисунки. Ленины работы не произвели на преподавателей особого впечатления, и девочку не зачислили. Более того, директор художественной школы посоветовала маме Лены не мечтать о том, что её дочь когда-то сможет стать художницей и обратить внимание на другие кружки.

Что могут сделать родители?

Проведите объективный анализ

В первую очередь, дайте анализ ситуации: у моего ребёнка действительно есть способности и ему просто не повезло с поступлением или я удовлетворяю собственные амбиции?

Очень часто мамы и папы, мечтающие в детстве стать великими спортсменами, актёрами или художниками, пытаются воплотить свои желания в детях, не задумываясь о том, а что хочет и может сам ребёнок.

Пробуйте снова

Если у вашего сына или дочери действительно получается хорошо рисовать, танцевать или петь, и ему это нравится, попробуйте поступить на следующий год, не забывая при этом о должной подготовке. Если же ребёнок не хочет больше пробовать, не давите на него, дайте ему возможность самому выбрать интересное для него занятие.

В истории с Леной неудачу ребёнка сильно переживала сама мама, а для девочки это не стало серьёзным ударом. Её подружка давно увлекалась танцами, и Лена решила тоже попробовать. Теперь они вместе занимаются в танцевальной студии, участвуют в городских и районных конкурсах, а рисование стало для девочки любимым хобби.

Разговаривайте и объясняйте

Важно проговорить с ребёнком все его чувства. Обнять, пожалеть, дать понять, что вы не перестали его любить.

Мама и папа должны объяснить детям, что в жизни бывают и успехи, и неудачи. Не стоит расстраиваться, нужно двигаться дальше и достигать новых вершин.

Родителям выпускников посвящается

Случай из практики.

После окончания школы Маша подала документы в самый престижный ВУЗ города на юридический факультет, потому что так посоветовали ей родители. Но проходной балл был очень высокий, и Машиных результатов не хватило для поступления.

После горьких слёз и переживаний девушка решила попробовать поступить на следующий год, а пока стала брать заказы на перевод текстов с английского языка, поскольку хорошо им владела. Вскоре Маше предложили работу в крупной зарубежной фирме, и на следующий год она подала документы на заочное отделение лингвистического института.

О сделанном выборе она не жалеет. Говорит, что неудачное поступление помогло ей понять, чем на самом деле она хотела бы заниматься.

Что могут сделать родители:

  1. Быть рядом с ребёнком. Выслушать все его жалобы на строгих преподавателей, сложные билеты и горькую судьбинушку.
  2. Не делать трагедии из факта непоступления ребёнка в ВУЗ или колледж. Обвинения в глупости или недостаточном старании могут глубоко ранить выпускника и отбить у него желание учиться дальше.
  3. Пугать профессией дворника тоже не следует. Одна неудача ничего не решает. У ребёнка будет ещё масса возможностей показать свои навыки, способности и компетенции. А вот испорченные отношения с сыном или дочерью будет восстановить гораздо сложнее.
  4. У многих школьников после неудачного поступления может начаться депрессия. Обратите внимание на психологическое и физическое самочувствие вашего ребёнка. Если наблюдается пониженное настроение, плохой сон и аппетит, частые головные боли и простудные заболевания – пора бить тревогу!
  5. Дайте своему ребёнку право на ошибку. Пусть набивает шишки и учится на собственном опыте преодолевать трудности и переживать неудачи.
  6. Найдите плюсы в сложившейся ситуации. Как ни странно, но они есть. Например, выпускник сможет отдохнуть от напряжённой экзаменационной обстановки и спокойно подготовиться к поступлению на следующий год.
  7. Продумайте вместе с сыном или дочерью план дальнейших действий. Главное, чтобы это был выбор ребёнка, а не мамы или папы.

Читайте также Как родители могут помочь ребёнку с выбором профессии?

А что дальше?

Этот вопрос закономерно встаёт и перед родителями, и перед ребёнком после неудачного поступления.

Давайте рассмотрим основные варианты.

1. Попробовать поступить на следующий год

Для тех, кто не поступил в художественную или спортивную школу, это отличная возможность потратить время на дополнительную подготовку и совершенствование своих способностей.

Выпускники также смогут спокойно подготовиться к экзаменам, не отвлекаясь на уроки и школьные дела.

2. Поступить в другое место

Да, этот вариант тоже не стоит исключать. Не получилось поступить в медицинский институт? Можно попробовать начать с мед.училища. Заодно станет понятно, действительно ли ваш сын или дочь хочет посвятить свою жизнь медицине.

Не повезло с балетной школой? Можно найти танцевальную студию или заняться спортивной гимнастикой. Главное, чтобы у ребёнка был к этому интерес.

Согласно статистике, 25% студентов по мере учёбы разочаровываются в выборе своей специальности. Есть, над чем задуматься!

3. Найти работу

В освободившееся время выпускник может пойти работать, чтобы накопить деньги на репетиторов или поступление на платной основе.

Читайте также, какие варианты подработок доступны для подростков во время летних каникул (и не только).

4. Стать волонтёром

Этот вариант хорош тем, что ребёнок сможет попутешествовать, завести новые знакомства, сделать доброе дело и проявить себя.

5. Сходить в армию

Не стоит запугивать себя и сына ужасами армейской жизни. Год в армии – это время для того, чтобы стать взрослее, мужественнее, научиться отвечать за собственные поступки. К тому же, солдаты-срочники имеют весомые преимущества при поступлении в ВУЗ.

6. Просто отдохнуть

Это не значит, что ваш отпрыск целыми днями будет лежать на диване или играть в компьютерные игры. Просто у него будет время на то, чтобы восстановить силы и подумать о дальнейшем. На Западе многие выпускники берут так называемый gap year («год перерыва»), во время которого они путешествуют, заводят новые знакомства, помогают родителям или саморазвиваются.

Взвесьте все за и против каждого варианта, и помогите выбрать ребёнку тот, к которому он больше склоняется!