Как подготовка к экзаменам что ответить

Как подготовка к экзаменам что ответить

Что такое НАКС

Буквально НАКС расшифровывается как «Национальное агентство контроля сварки». Занимается не только аттестацией и контролем за деятельностью и работой сварщиков, но и целых производств, особенно в опасных сферах производства. Так, например, без удостоверения получить работу сварщика в нефтегазовых месторождениях практически нереально.

Как проходит сдача экзамена

Процедура аттестации проходит довольно сложно и включает в себя сдачу трех экзаменов:

  1. Изначально сдача начинается с практической работы. Если кандидат не сдает его с первого раза, то повторно может быть допущен к экзамену только после дополнительного обучения. Срок повторной попытки тоже ограничен – не раньше, чем через месяц после первого раза. Как видно из названия экзамена, это практическая работа, которая может быть самой разнообразной – от сварки двух труб до изготовления сложной конструкции. Оценивается не скорость, а качество работы. Какими являются швы, причем внутренний шов тоже тестируется, наличие окалин, каверн и прочего.
  2. На общем экзамене вопросы задаются по теории сварочных работ, как правильно выполняются и подготавливаются различные типы сварочных соединений.
  3. Специальный экзамен включает в себя практическое задание, которое идет с уклоном в ту сферу, в которой будет продолжаться работа экзаменуемого. Допускается возможность сдачи на несколько направлений специального задания.

Сдача экзамена на категорию может быть выполнена на все территории РФ, в специальных аттестационных пунктах, так сказать «филиалов» НАКС, которые есть во многих крупных городах.

Всего на данный момент можно получить четыре уровня аттестации. Изначально, при удачной сдаче экзаменов, присваивается первый разряд, который можно со временем повысить. Срок действия аттестата – 4 года, с подтверждением после 2-х лет, и затем через каждый год. По окончании срока действия удостоверение меняется на новое.

Состав аттестационной комиссии

Состав комиссии, которая будет принимать у Вас практику и теорию, оговорен в нормативных документах агентства контроля и включает в себя следующих экзаменаторов:

  • Обязательно – представитель Ростехнадзора;
  • Специалисты сварочного производства, которые имеют удостоверения НАКС не ниже 2-го уровня и прошедшие дополнительное обучение для приема экзаменов и проведения обучающих лекций.

Важно! Комиссия НАКС не может отменить или заменить на более высокий или низкий разряд уже присвоенный сварщику. Она может только принять, либо отправить на дополнительное обучение.

Подготовка к экзаменам

Все претенденты должны соответствовать требованиям агентства:

  1. Закончить образование по специальности и получить документы об этом;
  2. Иметь стаж работы по данной специальности;
  3. Пройти спец. подготовку в учебных центрах НАКС.

Специальная подготовка включает в себя обучение с уклоном в специализацию, в которой дальнейшем будет работать аттестуемый. Продолжительность и количество теоретических занятий зависит от уровня подготовки. Есть список основных разделов, которые обязательны к изучению при подготовке к аттестации:

  • Техника безопасности и охрана труда при проведении работ;
  • Технология и методы проведения сварочных работ;
  • Новые сварочные материалы и оборудование;
  • Как можно выполнить контроль соединений;
  • Возможности устранения обнаруженных дефектов.

Возможно заочное обучение. Если специалист возьмет теоретические материалы по теме и освоит их самостоятельно по месту жительства, то по решению комиссии он может быть допущен к сдаче экзаменов. Но на практике это встречается довольно редко, да и лучше всего пройти обучение в центре. Там действительно грамотные специалисты открывают порой очень интересную информацию, которая помогает в дальнейшей работе по специальности.

Документы, подтверждающие сдачу экзаменов

Кандидату, прошедшему аттестацию НАКС выдают на руки следующий пакет документов:

  • Удостоверение НАКС, которое имеет равнозначную силу на всей территории РФ;

Udostoverenie-svarshhika-NAKS

  • Копия протокола о успешной сдачи экзаменов первичной или иной подготовки;

 Protokol-sdachi-attestatsii-svarshhika

  • Свидетельство о прохождении теоретической подготовки перед сдачей на категорию.

Срок действия документа

В случае успешной сдачи всех экзаменов, это касается только первичной сдачи, выдается удостоверение НАКС, которое действительно, согласно следующим параметрам:

  • Два года – для специалистов, которым присвоен 1 уровень;
  • Три года – для спецов 2-го и 3-го уровня подготовки;
  • Пять лет – для 4 уровня подготовки специалистов сварочного производства.

Переаттестация и продление удостоверения

Дополнительная переаттестация будет необходима для доступа к профильным работам, о которых не указано в удостоверении, выданном после аттестации. Это необходимо, если перерыв по работе в данной сфере продолжался более 6-ти месяцев. В этом случае нужно сдать практику и экзамен по профилю.

Внимание! При допущении сварщиком большого количества брака, а также неоднократное нарушение технологии работ, его могут отстранить от выполнения заданной работы и приостановить действие текущего удостоверения. Потребуется повторная аттестация, в рамках которой придется пересдавать снова все три экзамена, описанные выше.

Что такое ОГЭ?

Что такое ОГЭ

ОГЭ – основной государственный экзамен, который обязан сдать каждый учащийся, окончивший девять классов. Сдав ОГЭ, подросток может продолжить обучение в колледже, техникуме или же остаться в школе до 11 класса. В конце 11 класса школьнику будет необходимо сдать ЕГЭ, который является аналогом ОГЭ.

Одна из главных целей ОГЭ – проверить, насколько хорошо ученик усвоил школьную программу за 9 лет.

Какие экзамены сдают на ОГЭ?

Некоторые из школьников не знают, что сдают на ОГЭ в 9 классе. Следует учесть, что сдавать нужно два обязательных экзамена и два по выбору. Обязательные экзамены регламентированы Министерством образования и на данный момент это:

  • русский язык;
  • математика.

С предметами по выбору дело обстоит интереснее. Учащимся предлагают перечень предметов, которые можно сдавать в 9 классе. На данный момент он состоит из таких предметов, как:

  • биология;
  • география;
  • история;
  • информатика;
  • литература;
  • обществознание;
  • физика;
  • химия;
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

Как мы видим, в этом списке нет таких экзаменов, как физкультура, рисование, музыка и тому подобное. Так что, те ребята, которые хотят пойти наиболее легким путем, будут огорчены.

Писать экзамены нужно самостоятельно

Стоит отметить, что в 2017 году Министерство образования выдвинуло идею ввести еще один обязательный экзамен – историю России. Будет ли эта идея воплощена в жизнь или нет, покажет только время.

Итак, мы разобрались с тем, что нужно сдавать в 9 классе и теперь можно перейти к теме баллов и оценок.

Сколько баллов необходимо получить на экзамене?

Для каждого экзамена есть свои проходные баллы, шкала пересчета и критерии оценивания. Давайте разберемся с каждым предметом.

Баллы ОГЭ

В данной таблице вы можете увидеть количество баллов, которое необходимо набрать для той или иной оценки.

Помимо этого, существуют и частные случаи оценивания работы. Рассмотрим такой предмет, как русский язык. Например, две ученицы набрали одинаковое количество баллов - 34. У первой из них стоит отметка "отлично", а у второй - "хорошо". Казалось бы, набрали одинаковое количество баллов, но отметки, полученные за экзамен, разные. Вторая ученица спешит подать на апелляцию, однако торопиться в этом деле не стоит. Для начала нужно разобраться, в каких заданиях у второй ученицы присутствуют ошибки.

Для того чтобы получить отметку "5" по русскому необходимо выполнить определенные условия: если ученик набрал менее 6 баллов по критериям ГК1 - ГК4 (критерии оценивания грамотности), то ему поставят оценку "4" независимо от общего количества баллов. Грамотность оценивают по изложению и сочинению, следовательно, вторая ученица сделала ошибки в одном из этих заданий.

С аналогичными случаями можно столкнуться на экзамене по математике. Если ученик не набрал минимум два балла по модулю "Геометрия", то будет выставлена оценка "2".

В таких случаях нужно быть особо внимательными, поэтому в процессе подготовки следует изучать критерии оценивания работы.

Также во многих школах после 9 класса начинается профильное обучение. Чтобы попасть на какой-либо профиль, нужно набрать по профильным предметам определенное количество баллов. Порог устанавливает школа.

Какие экзамены самые легкие?

Ваша оценка за экзамен :)

Большинство учеников, выбирая экзамены, задаются вопросом о том, что легче сдавать в 9 классе. Со слов школьников, которые уже сдали ОГЭ, самыми легкими предметами считаются информатика, география и обществознание. Однако эти дисциплины становятся легкими только в том случае, если ученика устраивает отметка "3". В случаях, когда не нужен столь низкий балл, при подготовке придется хорошо постараться.

ОГЭ – это лотерея. Может попасться, как сложный, так и легкий вариант, поэтому надеяться на "легкие экзамены" вряд ли стоит. Для начала стоит определить, какие предметы нравятся, и тогда можно будет понять, что лучше сдавать в 9 классе.

Как выбрать экзамены?

Люби изучать свой предмет

Это самый наболевший вопрос среди всех ребят, поэтому на него обратим особое внимание.

  1. Выбирать надо те предметы, которые нравится изучать. Да, возможно, ученик не так хорош в них, но если дисциплина действительно нравится, то подготовка к экзамену по ней будет только в радость. Школьник не будете заставлять себя идти готовиться, жаловаться, как надоела эта подготовка, ведь изучение этого предмета приносит ему настоящее удовольствие. Не слушайте учителей, которые говорят, что вы не сдадите какой-либо предмет. Имея интерес и большое желание, вы сможете сдать экзамен на достойный балл.
  2. Выбирать надо предметы, которые пригодятся в будущем. Выбирая, что лучше сдавать в 9 классе, необходимо принять во внимание будущую и желаемую профессию. Если ученик очень хочет пойти учиться на филолога, то ему необходимо подтянуть литературу и английский язык, так как именно эти предметы придется сдавать в виде ЕГЭ, чтобы поступить на желаемый факультет. Возможно, сейчас они не очень интересны школьнику, но если бы он их совсем не любил, то вряд ли бы хотел стать филологом.
  3. Отдать предпочтение следует тем дисциплинам, которые школьник понимаете лучше, чем остальные. Когда подросток еще не определился с профессией, он старается выбрать то, что понимает лучше всего. Нужно решить, что легче сдавать в 9 классе, чтобы не особо грузить себя, а за летний период попытаться определиться с экзаменами на ЕГЭ и будущей специальностью. Однако процесс подготовки к экзамену не будет приносить никакого удовольствия, а это чревато тем, что будущий студент попросту начнет "зазубривать" материал, не вникая в суть.

Выбор экзамена – действительно важное решение, поэтому каждому ученику следует подойти к нему ответственно. Не суть важно, что сдают в 9 классе другие. Важно то, что выберите вы.

Как подготовиться к экзамену на "отлично"?

Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ

Существуют несколько способов подготовки к экзаменам:

  • Репетиторы – это самый распространенный способ подготовки среди школьников. Обучение проходит на дому репетитора или в классе. Один из плюсов – это возможность заниматься прямо дома. Сколько человек приходит на занятия? Ученики занимаются либо индивидуально, либо в группе, как правило, по 4-5 человек. Периодичность занятий можно обговорить, но чаще всего – один-два раза в неделю. В зависимости от квалификации репетитора стоимость услуги от 400 до 500 рублей/час, а то и больше. Какова эффективность такой подготовки? Если помимо репетиторства школьник занимается самостоятельно, то такая подготовка может быть вполне эффективной.
  • Самоподготовка. Еще один распространенный метод подготовки, к которому прибегают ученики, не имеющие возможности заниматься с репетитором. Они занимаются у себя дома, куда-либо ездить или ходить не нужно. Школьник занимается один и частота занятий, их интенсивность зависит от его желания и наличия свободного времени. Какова эффективность такой подготовки? При самоподготовке тяжело найти действительно нужный материал среди огромного количества "воды". Однако в социальных сетях можно найти специальные группы для подготовки к экзаменам, в которых частенько выкладывают нужную информацию. Эффективность такой подготовки - 50/50. Но при упорных занятиях можно подготовиться и на все 100.
  • Подготовка онлайн. Новый вид подготовки, который появился сравнительно недавно, но уже широко распространен среди ребят. Школьники занимаются у себя дома, куда-либо ходить или ездить нет необходимости и это большой плюс. Так как занятия проходят в онлайн режиме, то собирается около 100 человек, но никто друг другу не мешает, поэтому можно считать, что в режиме онлайн учитель занимается индивидуально. Занятия проходят, как правило, 3-4 раза в неделю. Какова стоимость услуги? За месяц выходит около 1000-1500 рублей. То есть около 100-140 рублей за одно занятие. Но стоимость зависит от онлайн-школы, в которой проходит подготовку школьник. Какова эффективность подготовки? Если ребенок хорошо занимается, то эффективность может быть выше, чем при занятиях с репетитором. Учителя дают домашние задания, устраивают различные викторины, поэтому, если школьник будет их выполнять и активно участвовать в различных конкурсах, то успешно подготовится к любому предмету.

А ответы будут?!

Никогда не полагайтесь на ответы, выложенные в открытом доступе в Интернете. В 2018 году было множество случаев, когда ребенок воспользовался ими, а они были неправильные. Если вы и находите ли что-либо, то имейте в виду, что никто не предоставит материал на "5". Высокие оценки нужно получать своими знаниями.

Подготовка к экзамену по науке

Непонимание того, как быстро подготовиться к экзамену, вызывает у студентов панику, тоску и ужас. Чтобы негативные эмоции не повлияли на усвояемость материала, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • распределите число экзаменационных билетов согласно количеству дней, оставшемуся до сдачи, последние сутки выделите для отдыха и повторения изученного материала;
  • потренируйтесь рассказывать ответы вслух, это поможет не просто зазубрить информацию, но и осмыслить ее;
  • в течение недели перед экзаменом придерживайтесь эффективной «интеллектуальной» диеты: употребляйте больше белковой пищи, орехов и шоколада, пейте достаточно жидкости – это поможет активизировать работу мозга и лучше подготовиться к сдаче;
  • если предмет, который предстоит сдавать, насыщен большим количеством сложных терминов, то для их лучшего запоминания целесообразно использовать метод ассоциаций, соотнося слово или понятие с каким-то объектом;
  • в зависимости от типа мышления подбирайте способ изучения материала: визуалам лучше всего запоминается увиденное, тогда как аудиалы идеально усваивают прослушанную или надиктованную информацию;
  • отмечайте выученные вопросы, если вам удалось выполнить план на день, обязательно поощрите себя за это;Обучение материала
  • насчет шпаргалок мнения бывалых студентов расходятся: некоторые утверждают, что это пустая трата времени, так как нет гарантий, что вы сможете воспользоваться ими на экзамене; визуалы уверены, что написание шпаргалок – хороший способ усвоения материала.

Студенческие хитрости подготовки к экзаменам

Студенты – народ изобретательный, и что греха таить, суеверный, поэтому обычная подготовка к экзамену часто не ограничивается простым зубрением учебников и конспектов. Параллельно с прилежным вгрызанием в гранит науки учащиеся институтов и университетов не стесняются использовать различные уловки и «заручаются поддержкой» амулетов.

Приметы и талисманы

Подготовиться к экзамену за час можно, разве что используя всевозможные ритуалы привлечения удачи:

  • Перед сдачей необходимо заручиться поддержкой всем известной Шары, призвав ее ночью накануне экзамена. Нужно высунуть зачетку в окно и прокричать: «Шара, приди!» Студенты верят, что после этого успешно сдадут сессию.
  • Пятикопеечная монета, вложенная в левый ботинок, активизирует интуицию и способствует повышению сообразительности на экзамене.
  • В качестве талисманов все, кто учится, чаще всего используют небольшие игрушки в форме змеи или совы. Считается, что фигурки этих животных повышают интеллектуальные способности.
  • Нитка или шнурок, привязанные на левое запястье, принесут удачу на экзамене, если предварительно завязать на них девять узелков.

Общие рекомендации

Если вы не очень верите в магию и талисманы, можете воспользоваться простыми материалистичными советами:

  • Категорически не рекомендуется принимать успокоительные и алкоголь, так как все это катастрофически снижает концентрацию.Писать экзамен
  • Придите на экзамен заранее, еще раз освежите в памяти базовый материал, пробегитесь глазами по конспекту, повторите сложные термины.
  • Не стремитесь быть в числе первых, но и не засиживайтесь до конца. Лучше всего зайти в середине.
  • Придерживайте классического стиля в одежде. Не нужно одеваться вызывающе, лучше отказаться от джинсов, мини, каблуков, глубоких декольте, шорт и цветастых рубашек. Также не стоит пытаться заставить преподавателя капитулировать с помощью убойного макияжа и сногсшибательного аромата духов – эффект может быть обратным: экзаменатор пойдет в атаку, защищая свою жизнь.

Как проходят устные экзамены

Студент отвечает преподавателю на экзамене

По форме устный экзамен – это опрос по заранее известным вопросам. Обычно его сдают группами, реже всем потоком, но в аудиторию приглашают по 5–7 человек. Каждый студент тянет билет и готовит на него краткий ответ (можно делать записи на черновике, их не проверяют) – на это дается 20–30 минут. В пятерке (шестерке/семерке) «пионеров» тот, кто справился с подготовкой раньше всех, первым отправляется на собеседование с экзаменатором. С этого момента начинается самое интересное.

Диалог с преподавателем сразу выявляет истинную глубину знания материала. Преподаватель редко дожидается, пока студент даст исчерпывающий ответ. Обычно экзаменатор задает уточняющие вопросы, высказывает замечания. По реакции учащегося легко понять – списал ли он ответ, тараторит вызубренный без реального понимания предмета текст из учебника или просто что-то упустил, не посчитав нужным рассказывать о каких-то деталях.

Если студент пытается ответить, пусть даже немного теряясь вначале, экзаменатор задает наводящие вопросы. Не надо воспринимать их как попытку «утопить». Скорее всего, преподаватель всячески старается помочь, видя перед собой сообразительного собеседника, ведь для него экзамен – рутинная обязанность, которая заставляет его нервничать из-за большого количества студентов, которые не желают ничего учить и просто пришли за оценкой в зачетку! Гораздо приятнее иметь дело с тем, кто ориентируется в материале, но чего-то недопонимает. А если студент и сам (с горящими глазами!) задает уточняющие вопросы, возможно, разговор перейдет на новый уровень. Любой преподаватель будет польщен вниманием к своему предмету и с удовольствием все объяснит – ведь «беседа профессионалов» намного интереснее «вдалбливания» знаний в бездумную голову.

Но, если при попытке «вытянуть» правильный ответ сидящее напротив создание, по имени обреченный студент, молчит, сложив дрожащие руки, профессору только и остается поставить неуд да поскорее избавиться от такого скучного визави.

Это лишь самые поверхностные моменты устного экзамена. Чтобы сдача прошла на ура, нужно обдумать все составляющие успеха.