Как подготовиться к экзамену с чего начать

Насколько хороши ваши нынешние знания английского языка?

Это первое, о чем стоит задуматься еще до того, как начнется ваша подготовка к экзамену IELTS.

Вы должны помнить, что экзамен IELTS - это тест на знание английского языка. Советы по обучению, стратегии прохождения и практика заданий теста в интернете могут увеличить ваш балл и улучшить ваши знания английского языка, но если у вас просто изначально низкий уровень, то одной подготовки к заданиям теста вам будет не достаточно.

Помните, задания в экзамене IELTS рассчитаны на кандидатов с уровнем не ниже B1-B2 по шкале CEFR! То есть как минимум Intermediate, и если вы его еще не достигли, то стоит сначала подтянуть уровень на общих курсах английского - по грамматике, словарному запасу, письму и общению.

А вот если вы владеете английским на уровне C1-C2, то вам стоит сосредоточиться на советах и стратегия именно по прохождению самого экзамена, не зацикливаясь на общем уровне английского.

Для ориентира, вот таблица соответствия баллов IELTS и CEFR:

  Basic Independent Proficient
Уровни CEFR A1 A2 B1 B2 C1 C2
Уровни IELTS - - 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0

Как быстро можно выучить английский до нужного уровня?

Если честно, то универсального ответа нет. У каждого человека свои начальные условия, способности и своя цель. Кроме того, многое зависити от того, какие именно аспекты английского вам даются сложнее.

Например, вы можете быть хорошо подготовлены к структуре экзамена, и хорошо разбираться в различных типах вопросов, но если экзаменатор испытывает трудности в понимании ваших ответов, например из-за плохого произношения или почерка, ваша оценка будет снижена.

Или, к примеру, вы можете отлично отвечать на вопросы по различным типам эссе и графикам, но если вы делаете много грамматических ошибок, опять же - результат будет низким.

Несколько лет назад в British Council (организатор экзамена IELTS), опубликовали статистическое исследование, по которому каждые 0.5 балла оценки IELTS занимают примерно 100 часов самостоятельного изучения. Эта цифра может пригодиться вам, чтобы посчитать время, за которое можно поднять уровень с текущего до желаемого.

Поэтому, когда вы думаете о том, с чего начать подготовку к IELTS - начните с оценки текущего уровня. От этого будет зависеть и длительность подготовки. Возможно, вам придется задуматься о личных занятиях с учителем, чтобы вы могли сосредоточиться на конкретных навыках.

Возможно ли подготовиться к IELTS за одну неделю?

Что если у вас есть только одна неделя на подготовку к экзамену? К сожалению, обычно этого времени недостаточно, чтобы усовершенствовать знания английского. И это очень мало времени, чтобы рассмотреть все примеры и советы по экзамену. Сперва, вам нужно сосредоточиться на понимании того, из чего состоит экзамен и какие типы вопросов в нем бывают.

Например, есть несколько типов вопросов эссе и различные типы вопросов с графиками.

Занимайтесь подготовкой как минимум 2 часа в день. Если считаете, что самостоятельно подготовиться вам сложно – обращайтесь в языковую школу!