Как подготовиться к экзамену по химии за один день

Что вам понадобится

Часто бывает, что на следующий день нужно пойти сдать экзамен, а в голове пусто, как в студенческом холодильнике. Сравнивай – не сравнивай, а готовиться целую ночь придётся. Очень жаль, что ночь состоит из часов так девяти, хорошо бы больше.

Как распределить время

После этого посчитайте, сколько у вас билетов и сколько времени на это можете выделить. Например, тридцать билетов, а по времени у вас остаётся восемь часов. Итак, делим, и получается примерно по четыре билета в час. На один билет, соответственно, выделяете пятнадцать минут. Само собой, на фундаментальную подготовку у вас явно не хватит ни времени, ни памяти. Ваша задача – понять вообще, в чём специфика экзамена, получить наиболее общие сведения, которые позволят преподавателю дать понять, что вы хоть что-то по предмету, но знаете. Главное, чтобы вы по каждому билету могли связно оформить хотя бы пятиминутную речь.

Работа над билетами

Что для этого нужно и можно сделать за пятнадцать минут, отведённых на каждый билет?
Сразу делаем то, что вообще-то в менее напряжённой ситуации не рекомендуется: найдите в общем списке те билеты, которые вам хоть как-то знакомы, попробуйте понять, что именно вы помните, отметьте их, чтобы к ним вернуться в том случае, если останется время. Таким образом, из тридцати билетов на рассмотрение у вас их останется уже двадцать – двадцать два (значит, на один билет вы уже можете выделить в среднем по минут двадцать). Начинаем с билетами работать. Находим информацию, читаем её, не пытаемся всё запомнить, выделяем только самое главное, и хорошо бы в это время в тетради набрасывать примерный план ответа, хотя бы по три – пять коротких предложений; если нужно, даты и тому подобную информацию (рекомендация – делайте это, на всякий пожарный, в формате шпаргалки).

Отдыхайте каждых полтора часа

При любых попытках ваших глазок сомкнуться принимайте кофе, но не литрами, чтобы не переусердствовать, и утром не искать таблеток для желудка. Через час - полтора устраивайте пятиминутный отдых глазам, в это же самое время вы и можете пить кофе, есть ненавистный уже шоколад и бегать по своим делам в уединённую комнату, и делать простые гимнастические упражнения. Предупреждаем – дать отдых глазам, закрыв их на минуток пять, чревато тем, что вы проснётесь без представления о том, как сегодня будете отвечать.

Шпаргалки брать или не брать?

 Когда вы найдёте весь минимум нужной информации, есть смысл просмотреть найденное, то есть, повторить. Посмотрите внимательно теперь на свои записи в виде небольших шпаргалочек. Есть ли необходимость взять этих маленьких друзей-помощников с собой? Если ощущаете, что вообще «плаваете» в ответах, то возьмите их с собой, продумайте место хранения. Вы знаете, бывают на экзамене ситуации, когда, например, лаборант куда-то экзаменатора вызвал, или ему срочно понадобилось выйти. В этой ситуации просто грех не воспользоваться представившимся шансом. Но особо на них не рассчитывайте, если знаете, что преподаватель – строгий и принципиальный. Такой и не отвернётся никуда, ни, тем более, не выйдет, когда у него полная аудитория поклонников халявы.

Утро перед экзаменом

Постарайтесь, всё-таки, поспать хотя бы часа два, вы сможете, хоть немного, восстановится. Не забудьте перед этим поставить будильник, чтобы не проснуться к раздаче зачёток. Как только проснулись, принимайте контрастный душ, попробуйте позавтракать, даже если на завтрак смотреть не хочется. Одеваемся в приготовленный с вечера и заряженный ночью шпаргалками костюм, делаем причёску и идём вперёд, не прячемся от проблем.

Структура экзамена

ОГЭ по химии состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, часть 2 — 5 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение всех заданий отводится 2 часа 20 минут (140 минут).

Ответы к заданиям 1-19 записываются в виде одной цифры или последовательности цифр.

К заданиям 20-23 следует дать полный развёрнутый ответ, включающий в себя необходимые уравнения реакций и расчёты. Задание 24 предполагает выполнение эксперимента под наблюдением учителя.

Что можно взять на экзамен: 

  • непрограммируемый калькулятор; 
  • таблицу Менделеева; 
  • электрохимический ряд напряжений металлов; 
  • таблицу растворимости в воде солей, кислот и оснований; 
  • черновик.

Записи в черновике не рассматриваются при оценивании, поэтому можете смело писать на них всё, что необходимо.

Как готовиться к экзамену по химии

Все задания КИМа можно разбить на пять блоков:

  1. Вещество.
  2. Химическая реакция.
  3. Элементарные основы неорганической химии. Представления об органических веществах.
  4. Методы познания веществ и химических явлений.
  5. Химия и жизнь.

Чтобы успешно справиться с экзаменом, нужно знать основы химической номенклатуры, понимать закономерности свойств химических элементов и веществ по группам и периодам, разбираться в общих свойствах металлов и неметаллов, а также признаках и условиях протекания химических реакций. Чем раньше вы начнёте подготовку, тем лучше, но в целом одного года хватит даже при изучении предмета без базовых знаний.

Если вы решили изучать химию с нуля, начните с тем, которые рассматривают в восьмом классе: вещество и элемент, строение молекул и атомов, связи между веществами, классы химических соединений, степень окисления.

Заведите тетрадь, в которой будете конспектировать всю полезную информацию: формулы, правила, свойства и т.д. Например, если вы прочитали параграф про соединения азота, обязательно запишите характеристику его оксидов, качественные реакции, физические свойства, применение и специфические особенности.

Обращайте внимание на источники информации. К сожалению, статьи из интернета порой могут ввести в заблуждение. Вам пригодятся: учебник по химии под ред. Ерёмина или Кузнецовой и пособия для подготовки к ОГЭ.

Также вы можете заниматься с репетитором в Тетрике. Под руководством опытного преподавателя вы не только освоите азы, но и получите более углублённые знания по предмету.