Как подготовиться к экзамену по физике в вузе за неделю

Как подготовиться к экзамену по физике в вузе за неделю

Начинайте готовиться к ЕГЭ по физике заблаговременно

Что нужно для успешной сдачи ЕГЭ по физике? Этим вопросом задаётся каждый одиннадцатиклассник, выбравший экзамен по данному предмету. Прежде всего, необходимо хорошо подготовиться.

На подготовку к ЕГЭ школьникам даётся 2 года. Это не так много, как кажется на первый взгляд. Старайтесь использовать это время максимально продуктивно. Впрочем, если усердно заниматься, то можно успеть подготовиться и за 1 год. Однако ни в коем случае не откладывайте всю работу на последний месяц перед экзаменом. В этом случае подготовка к экзаменам принесёт лишь стресс, низкие баллы и разочарование. Советы тут уже не помогут.

Многие абитуриенты начинают паниковать при одной мысли о ЕГЭ по физике. С чего начать подготовку к экзамену? Как мотивировать себя? Если вы ломаете голову над этими вопросами, то запишитесь на курсы по подготовке к ЕГЭ при ВУЗе. Там вам предоставят все необходимые материалы и свежие КИМы, а опытные преподаватели помогут с решением задач и объяснят непонятные темы. Кроме того, домашние задания всегда дисциплинируют, а групповые занятия порождают здоровое соперничество («слабый» ученик тянется за «сильным»). 

Переформулируйте условия задач

Задача составителей КИМ – запутать школьника, не дать правильно ответить на вопрос. Именно по этой причине в ЕГЭ по физике часто встречаются странные формулировки. 

Для того чтобы избежать ошибок, старайтесь следовать следующим правилам:

  • Внимательно читайте задание. Лучше сделать это дважды.
  • Мысленно пересказывайте условие задачи своими словами.
  • Выучите определения всех ключевых терминов перед экзаменом.

Делайте рисунки

При решении задач по динамике вам поможет рисунок. Хороший чертёж на ЕГЭ по физике – залог верного ответа. С его помощью вы можете наглядно представить все силы и их направления: ничто не ускользнет от вашего внимания. Рекомендуем выделить время на отработку построения рисунка при подготовке к единому государственному экзамену.

Проверяйте адекватность результатов

Порой бывает так, что вы решили задачу, но всё ещё сомневаетесь. В таком случае мы советуем ещё раз перечитать условия и проверить результат на соответствие действительности. К примеру, может ли мальчик двигаться со скоростью 200 м/с? Конечно нет. Не забывайте об этом методе проверки даже в случае стопроцентной уверенности в ответе: каждый может допустить ошибку.

Используйте справочные материалы к заданиям

К сожалению, многие одиннадцатиклассники недооценивают полезность справочных материалов. Рассмотрим их ключевые преимущества:

  • Вам не нужно заучивать значения констант наизусть, что упрощает подготовку к экзамену. 
  • С помощью справочных материалов легко восстановить в памяти забытые формулы. К примеру, из коэффициента пропорциональности в законе Кулона можно вывести сам закон Кулона, который наверняка пригодится при решении задач.

Не допускайте ошибок в 1 части

При подготовке к экзамену потратьте своё время на то, чтобы идеально отработать задания 1 части. Учитесь выполнять их как можно быстрее, не допуская при этом ошибок. Это поможет вам сконцентрироваться и побороть волнение при прохождении ЕГЭ по физике. Многим школьникам задания 1 части кажутся слишком лёгкими. При работе с демо версиями они пропускают эти вопросы и сразу переходят к сложным задачам. В результате на самом экзамене одиннадцатиклассники допускают в первых заданиях ЕГЭ глупые ошибки и задерживаются на них слишком долго. Проверка ЕГЭ по физике ежегодно показывает, что многие школьники получают 0 баллов за элементарные задания.

Учите математику

Как ни крути, для того чтобы получить высокий балл на экзамене по физике, нужно хорошо знать математику. Можно найти оптимальный способ решения задачи, помнить наизусть все необходимые формулы, но при этом не получить правильный ответ из-за неверных математических вычислений. Или, что ещё хуже, потратить большую часть отведённого времени на решение одной задачи и не успеть даже приступить к остальным. 

Подготовка к ЕГЭ по физике должна включать в себя повторение следующих тем: 

  • тригонометрия;
  • производные;
  • дроби;
  • способы решения уравнений.

Возможно, что у вас есть и другие пробелы в знаниях. Обнаружить их можно лишь на практике, при работе с демо версиями.

Также не забудьте купить хороший непрограммируемый калькулятор и научиться использовать все его функции. Он станет вашим незаменимым помощником на экзамене. 

Решайте задачи так, как вам удобно

Перерисуйте иллюстрацию из задания, если это кажется вам необходимым. Рисунок, выполненный собственноручно, всегда кажется нам более наглядным. Это поможет вам сконцентрироваться на задаче и найти правильный подход к её решению. Одним словом, решайте задачи ЕГЭ по физике так, как вам удобно. Всегда придерживайтесь этого правила.

Подготовка к экзамену по науке

Непонимание того, как быстро подготовиться к экзамену, вызывает у студентов панику, тоску и ужас. Чтобы негативные эмоции не повлияли на усвояемость материала, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • распределите число экзаменационных билетов согласно количеству дней, оставшемуся до сдачи, последние сутки выделите для отдыха и повторения изученного материала;
  • потренируйтесь рассказывать ответы вслух, это поможет не просто зазубрить информацию, но и осмыслить ее;
  • в течение недели перед экзаменом придерживайтесь эффективной «интеллектуальной» диеты: употребляйте больше белковой пищи, орехов и шоколада, пейте достаточно жидкости – это поможет активизировать работу мозга и лучше подготовиться к сдаче;
  • если предмет, который предстоит сдавать, насыщен большим количеством сложных терминов, то для их лучшего запоминания целесообразно использовать метод ассоциаций, соотнося слово или понятие с каким-то объектом;
  • в зависимости от типа мышления подбирайте способ изучения материала: визуалам лучше всего запоминается увиденное, тогда как аудиалы идеально усваивают прослушанную или надиктованную информацию;
  • отмечайте выученные вопросы, если вам удалось выполнить план на день, обязательно поощрите себя за это;Обучение материала
  • насчет шпаргалок мнения бывалых студентов расходятся: некоторые утверждают, что это пустая трата времени, так как нет гарантий, что вы сможете воспользоваться ими на экзамене; визуалы уверены, что написание шпаргалок – хороший способ усвоения материала.

Студенческие хитрости подготовки к экзаменам

Студенты – народ изобретательный, и что греха таить, суеверный, поэтому обычная подготовка к экзамену часто не ограничивается простым зубрением учебников и конспектов. Параллельно с прилежным вгрызанием в гранит науки учащиеся институтов и университетов не стесняются использовать различные уловки и «заручаются поддержкой» амулетов.

Приметы и талисманы

Подготовиться к экзамену за час можно, разве что используя всевозможные ритуалы привлечения удачи:

  • Перед сдачей необходимо заручиться поддержкой всем известной Шары, призвав ее ночью накануне экзамена. Нужно высунуть зачетку в окно и прокричать: «Шара, приди!» Студенты верят, что после этого успешно сдадут сессию.
  • Пятикопеечная монета, вложенная в левый ботинок, активизирует интуицию и способствует повышению сообразительности на экзамене.
  • В качестве талисманов все, кто учится, чаще всего используют небольшие игрушки в форме змеи или совы. Считается, что фигурки этих животных повышают интеллектуальные способности.
  • Нитка или шнурок, привязанные на левое запястье, принесут удачу на экзамене, если предварительно завязать на них девять узелков.

Общие рекомендации

Если вы не очень верите в магию и талисманы, можете воспользоваться простыми материалистичными советами:

  • Категорически не рекомендуется принимать успокоительные и алкоголь, так как все это катастрофически снижает концентрацию.Писать экзамен
  • Придите на экзамен заранее, еще раз освежите в памяти базовый материал, пробегитесь глазами по конспекту, повторите сложные термины.
  • Не стремитесь быть в числе первых, но и не засиживайтесь до конца. Лучше всего зайти в середине.
  • Придерживайте классического стиля в одежде. Не нужно одеваться вызывающе, лучше отказаться от джинсов, мини, каблуков, глубоких декольте, шорт и цветастых рубашек. Также не стоит пытаться заставить преподавателя капитулировать с помощью убойного макияжа и сногсшибательного аромата духов – эффект может быть обратным: экзаменатор пойдет в атаку, защищая свою жизнь.

Как подготовиться

Ученица сидит за столом, на котором расположен амперметр-вольтметр и другие приборы

У каждого ученика свое представление о подготовке к ОГЭ по физике. Те, кто неплохо разбирается в дисциплине, могут ограничиться посещением школьных факультативов и отработкой вариантов дома. Менее уверенные в себе ученики предпочитают обращаться к репетиторам или записываться на курсы. Это помогает им взглянуть на предмет под несколько иным углом, восполнить пробелы в знаниях и получить дополнительную психологическую поддержку, которой зачастую недостает в школе.

ОГЭ по физике отличается тем, что от ученика требуется не только владение теоретическим материалом, но и умение решать разнообразные задачи. Поэтому претенденты на высокие оценки обычно начинают подготовку еще в начале учебного года или хотя бы в январе-феврале.

Специалисты предлагают использовать такой алгоритм подготовки к ОГЭ по физике в 9 классе:

  • сначала нужно повторить все ранее пройденные темы, запоминая формулы;
  • затем можно переходить к решению задач из тематических сборников (при этом важно не только выйти на правильный ответ, но и понять механизм решения);
  • после этого (за 2-3 месяца до испытания) можно начинать решать прошлогодние варианты ОГЭ или демонстрационные варианты, размещенные на сайте ФИПИ.

Если выбрать правильную траекторию подготовки и рационально распределить свое время, есть все шансы получить высокую оценку, не сидя целыми днями над учебниками. Несколько часов в неделю на протяжении учебного года дадут гораздо более глубокие знания, чем попытка охватить весь объем учебного материала за месяц до экзамена.

Демоверсия

При подготовке к ОГЭ по физике демоверсия играет немаловажную роль. С ее помощью школьник может отрепетировать сдачу экзамена в формате, максимально приближенном к «боевому», разобраться, какие задания вызывают наибольшие сложности, и сконцентрировать свои усилия на их проработке.

В демонстрационных вариантах, помимо заданий, содержатся справочные материалы – основные константы, таблицы плотности, теплоёмкости, удельного сопротивления металлов, температур плавления и кипения.

Кодификатор

Ещё один документ обязательный к изучению – кодификатор ОГЭ по физике. Он содержит исчерпывающий перечень требований к знаниям школьника:

  • Владение понятийным аппаратом. Это знание смысла основных терминов (магнитное и электрическое поле, взаимодействие, вещество) и физических величин (масса, теплоемкость, электрическое напряжение). Сюда же относится понимание наиболее важных физических законов (Ньютона, Архимеда, Паскаля, всемирного тяготения) и способность объяснять физические явления (конвекция, диффузия, электромагнитная индукция).
  • Владение основами методов научного познания и эксперимента. Речь идет о способности сформулировать цель опыта и сделать правильные выводы на основе анализа результатов, составлять графики и таблицы. Также важно уметь конструировать экспериментальные установки и пользоваться приборами и измерительными инструментами.
  • Навык решения задач разного уровня сложности и содержания.
  • Понимание физических текстов.
  • Способность применять полученные знания в повседневной жизни.

Во второй части кодификатора перечислены темы, которые будут проверяться на экзамене: механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления. Также упоминаются формулы и термины, которые необходимо знать школьнику.

Специалисты отмечают, что трудности на экзамене обычно вызывают задания, связанные с электрическими явлениями, оптикой, волнами, звуками, квантовыми явлениями – их во многих школах рассматривают бегло. А вот темы кинематики и механики прорабатываются более детально и даются девятиклассникам гораздо легче.

Ресурсы для подготовки

Материалы для подготовки к ОГЭ по физике можно найти в интернете. Кодификатор, спецификацию и демонстрационный вариант лучше всего скачать с официальных ресурсов: сайта «ГИА9» и портала Федерального института педагогических измерений. Здесь размещают только актуальные данные, касающиеся итоговой аттестации. Также учителя, школьники и их родители могут найти на сайтах полезные советы по организации подготовки учащихся к экзамену – в том числе, относительно режима учебы и отдыха, питания и психологической поддержки.

Для наработки навыка выполнения заданий не обойтись и без учебников. Наиболее известным является «Сборник задач по физике 7-9 класс» В.И. Лукашика – его рекомендует большинство специалистов. Кроме того, будут полезными такие пособия:

  • Н.И. Зорин «ОГЭ. Физика. Решение задач»;
  • Н.С. Пурышева, Е.Э. Ратбиль «ОГЭ. Физика»;
  • Н.К. Ханнанов «Сборник задач по физике. 7-9 классы».

Множество тренировочных упражнений доступно и в интернете. Главное – подобрать хороший сайт с качественными заданиями, составленными профессионалами, не понаслышке знакомыми с ГИА. Среди таких ресурсов стоит обратить внимание на «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». По каждой предусмотренной кодификатором теме школьникам здесь предлагают от 27 до 84 упражнений. Есть варианты по анализу схем и графиков, выполнению экспериментов и расчетных задач. В сети также можно найти сайты, на которых просто перечислены формулы для сдачи ОГЭ по физике, однако этой информации для успешного прохождения испытания будет явно недостаточно.

Как сдать

На сдачу ОГЭ по физике выделяется 180 минут (3 часа), за которые необходимо выполнить 25 заданий. Ученику разрешается использовать только непрограммируемый калькулятор и линейку.

Ответ может быть кратким или развернутым, в зависимости от упражнения. Краткие вносятся в бланк ответов №1, а развернутые – в бланк ответов № 2. Задачи 21-22 требуют обоснования полученного результата, а упражнения под номерами 23–25 предполагают запись условия, использованных формул, а также расчеты и математические преобразования. На каждое задание с кратким ответом рекомендуют тратить не более 3–5 минут, а на задачи с развернутым ответом – 10–20 минут.

Тип задания Число заданий Максимальный первичный балл Процент от общего первичного балла Дополнительная информация
Краткий ответ (одна цифра) 4 4 9 Задания 2, 15, 19 и 20, в которых выбирают номер правильного ответа
Краткий ответ (число) 6 6 14 Упражнения с 5 по 10 (целое число или конечная десятичная дробь)
Краткий ответ (набор цифр) 9 17 40 Задачи 1, 2, 4, 11–14, 16 и 18. Вписывать в бланк без запятых, пробелов и иных символов
Развернутый ответ 6 16 37 Задания 17 и 21–25
Итого 25 43 100

Задание №17 – это эксперимент, во время которого выясняется умение школьника производить измерения (силы Архимеда, плотности, силы трения и др.), представлять полученные результаты в виде графиков, рисунков и таблиц, делать выводы и экспериментальным путем проверять физические законы. Для выполнения задачи ученику предоставят один из 5 комплектов оборудования.

Что касается распределения по темам, то больше всего заданий в ОГЭ посвящено механическим явлениям – от 9 до 14. Немного меньше тепловым (4–10) и электромагнитным (7–14). Доля квантовых невелика – всего 1–4 задачи.

Ответы лучше сначала записывать прямо в тексте работы, а затем уже переносить в бланки. При этом нужно быть внимательным и тщательно перепроверять соответствие номера задания и ответа, поскольку в спешке в таком количестве цифр можно допустить механическую ошибку. Все данные необходимо вписывать разборчиво,  гелевой ручкой с черными чернилами.