Как подготовиться к экзамену по тгп за неделю

Как подготовиться к экзамену по тгп за неделю

Что вам понадобится

Часто бывает, что на следующий день нужно пойти сдать экзамен, а в голове пусто, как в студенческом холодильнике. Сравнивай – не сравнивай, а готовиться целую ночь придётся. Очень жаль, что ночь состоит из часов так девяти, хорошо бы больше.

Как распределить время

После этого посчитайте, сколько у вас билетов и сколько времени на это можете выделить. Например, тридцать билетов, а по времени у вас остаётся восемь часов. Итак, делим, и получается примерно по четыре билета в час. На один билет, соответственно, выделяете пятнадцать минут. Само собой, на фундаментальную подготовку у вас явно не хватит ни времени, ни памяти. Ваша задача – понять вообще, в чём специфика экзамена, получить наиболее общие сведения, которые позволят преподавателю дать понять, что вы хоть что-то по предмету, но знаете. Главное, чтобы вы по каждому билету могли связно оформить хотя бы пятиминутную речь.

Работа над билетами

Что для этого нужно и можно сделать за пятнадцать минут, отведённых на каждый билет?
Сразу делаем то, что вообще-то в менее напряжённой ситуации не рекомендуется: найдите в общем списке те билеты, которые вам хоть как-то знакомы, попробуйте понять, что именно вы помните, отметьте их, чтобы к ним вернуться в том случае, если останется время. Таким образом, из тридцати билетов на рассмотрение у вас их останется уже двадцать – двадцать два (значит, на один билет вы уже можете выделить в среднем по минут двадцать). Начинаем с билетами работать. Находим информацию, читаем её, не пытаемся всё запомнить, выделяем только самое главное, и хорошо бы в это время в тетради набрасывать примерный план ответа, хотя бы по три – пять коротких предложений; если нужно, даты и тому подобную информацию (рекомендация – делайте это, на всякий пожарный, в формате шпаргалки).

Отдыхайте каждых полтора часа

При любых попытках ваших глазок сомкнуться принимайте кофе, но не литрами, чтобы не переусердствовать, и утром не искать таблеток для желудка. Через час - полтора устраивайте пятиминутный отдых глазам, в это же самое время вы и можете пить кофе, есть ненавистный уже шоколад и бегать по своим делам в уединённую комнату, и делать простые гимнастические упражнения. Предупреждаем – дать отдых глазам, закрыв их на минуток пять, чревато тем, что вы проснётесь без представления о том, как сегодня будете отвечать.

Шпаргалки брать или не брать?

 Когда вы найдёте весь минимум нужной информации, есть смысл просмотреть найденное, то есть, повторить. Посмотрите внимательно теперь на свои записи в виде небольших шпаргалочек. Есть ли необходимость взять этих маленьких друзей-помощников с собой? Если ощущаете, что вообще «плаваете» в ответах, то возьмите их с собой, продумайте место хранения. Вы знаете, бывают на экзамене ситуации, когда, например, лаборант куда-то экзаменатора вызвал, или ему срочно понадобилось выйти. В этой ситуации просто грех не воспользоваться представившимся шансом. Но особо на них не рассчитывайте, если знаете, что преподаватель – строгий и принципиальный. Такой и не отвернётся никуда, ни, тем более, не выйдет, когда у него полная аудитория поклонников халявы.

Утро перед экзаменом

Постарайтесь, всё-таки, поспать хотя бы часа два, вы сможете, хоть немного, восстановится. Не забудьте перед этим поставить будильник, чтобы не проснуться к раздаче зачёток. Как только проснулись, принимайте контрастный душ, попробуйте позавтракать, даже если на завтрак смотреть не хочется. Одеваемся в приготовленный с вечера и заряженный ночью шпаргалками костюм, делаем причёску и идём вперёд, не прячемся от проблем.

Максимальная концентрация

Итак, всё зависит от того, на каком факультете учится студент и какую специальность он получает. Хотя, в принципе, выкрутиться можно в любом случае, при наличии смекалки и хитрости. Однако если это, допустим, медицинский вуз, и студент должен выйти из стен университета хирургом, то здесь выйдет проблема, поскольку экзамен состоит из двух частей – из теоретической и практической. Хотя вряд ли учащийся на врача смог бы дойти до государственного оценивания, если бы он ничего не делал. В общем, если остаётся совсем мало времени, а в голове пусто, надо действовать. Отложить все дела в сторону и полностью сосредоточиться на предстоящем экзамене. Существует масса причин, из-за которых студент мог забыть об учёбе – уважительные и не очень, однако они на время ликбез-подготовки должны исчезнуть. За несколько ночей вполне реально подготовиться к сдаче, например, философии или религиоведения. Будет сложно, но как сдать госы, если ничего не знаешь, иначе? Надо сконцентрироваться на билетах, предварительно осознав, что времени мало. Рассчитать количество часов на прочтение и запоминание. И тогда в голове хоть что-то, да отложится.

как сдать гос экзамен

Грамотное запоминание

Всем знакомо такое состояние: сидишь, читаешь, пытаешься выучить, но мысли бесконечно путаются, а обстановка мешает сосредоточиться. Чтобы избежать этого, надо научить себя правильно запоминать. Для начала – полностью изолировать себя от внешнего мира. Запереться в пустом помещении, отключить Интернет (или хотя бы социальные сети), телефон и остаться наедине с конспектами, учебниками и полезными сайтами. И начать вдумываться в строчки. То есть не просто водить взглядом по страницам, а действительно понимать суть того, что там написано. Это трудно, особенно если предстоит ознакомление с большим количеством научной литературы. Однако если упрощать некоторые особо “перегруженные” предложения более понятыми словами, то дело пойдёт намного быстрее. Надо запоминать текст не так, как он написан, а так, как его получится осознать. Многие студенты, думая о том, как сдать госы, если ничего не знаешь, приходили к этому решению, и, надо сказать, способ действительно помогал.

как на отлично сдать экзамены

Списывание – традиционный вариант

Безусловно, списывать на государственном экзамене (да и вообще, на зачёте или любой другой сдаче), очень плохо. Но глупо отрицать тот факт, что студенты не пренебрегают этим способом. Но тут тоже не всё так просто. На экзаменах, особенно на государственных, присутствует не один преподаватель, а целая комиссия. Потому, чтобы списать, придется приложить максимальное количество хитрости и смекалки. Находчивые студенты изобрели огромное количество методик и видов шпаргалок. Многим просто не приходит другое решение в голову, когда встаёт вопрос о том, как сдать госы, если ничего не знаешь. Но если кое-какие опорные слова или даты по, допустим, литературе, можно написать и при помощи такой подсказки ответить на экзамене, то вот при сдаче высшей математики придётся писать просто огромную кипу шпаргалок. Тут одними формулами вряд ли получится обойтись – как минимум несколько решений задач придётся спрятать в рукаве.

Виды шпаргалок

Раньше, несколько лет тому назад, все ещё активно писали “подсказки” от руки – мелким почерком, таким, что под силу разглядеть только очень зоркому человеку. На листочке 3 х 3 сантиметра мог уместиться текст, который вполне реально растянуть на целую страницу ответа. Сейчас, в век современных технологий, многие просто распечатывают подсказки. Но это уже не совсем то. Когда человек пишет от руки, он ещё и запоминает то, что остаётся на бумаге. И, может, даже шпаргалка потом не понадобится – всё написанное останется в памяти. Особо “трудолюбивые” студенты забывают про бумажные подсказки и просто скачивают ответы на телефоны или планшеты. Но всем известно, насколько велики современные смартфоны, так что незаметно списать вряд ли получится. Однако тут всё зависит от хитрости и изворотливости учащегося.

сдача гос экзаменов

Как настроиться на подготовку к экзамену

Первое, что нужно сделать — настроить себя на продуктивную работу и приготовиться к тому, что в ближайшее время о привычной жизни придется забыть. Если экзамен действительно важный — например, вступительный экзамен в вуз — то готовиться к нему следует основательно и интенсивно.

Если начать готовиться к экзамену раньше, чем за неделю, не получилось, то на протяжении этой недели нужно постараться ускорить процесс обучения и полностью погрузиться в него. Поэтому — никаких вечеринок, киномарафонов и звонков друзьям. Чтобы достичь желаемого результата, придется выложиться по-максимуму.

1.   “Нет” социальным сетям и развлекательным приложениям

Во время интенсивной подготовки к экзамену лучше снизить количество времени, проводимое в соцсетях и гаджетах в принципе.

Идеальным решением было бы на время удалить социальные сети, на которые уходит больше всего времени, и связываться с кем-то только по необходимости и только при помощи сообщений. Можно не удалять обучающие ресурсы или youtube (но только для просмотра обучающих видео!).

Таким образом пропадет возможность отвлекаться на новости друзей, прослушивание музыки или просто бездумную прокрастинацию.

Если же прибегнуть к такому способу не получится (к сожалению, в двадцать первом веке существует интернет-зависимость), стоит попробовать хотя бы контролировать время в сети  — например, при помощи специальных приложений на смартфон или ноутбук.

2.   Правильный распорядок дня

Во время подготовки к экзамену уходит много сил и нервов. Компенсировать это поможет правильный режим дня — желательно, чтобы это был ранний подъем и ранний отход ко сну. Это самый подходящий вариант для того, чтобы сделать свой день продуктивным и избежать таких неприятных вещей, как головная боль или пересып.

Кроме этого, тот, кто привык просыпаться рано утром, имеет гораздо меньше шансов проспать экзамен или прийти на него, не выспавшись.

3.   Правильный режим питания

Не стоит забывать, что во время умственной деятельности организм человека, как ни странно, тоже сжигает калории.

Кроме того, молодые люди и в обычное время пренебрегают здоровым питанием из-за нехватки времени или стресса, что чревато проблемами со здоровьем и неприятными последствиями.

А в период подготовки и сдачи экзаменов уровень стресса сильно повышается, поэтому правильное питание и важно для поддержания нормального уровня мозговой активности.

Какие методы использовать в процессе подготовки

Каждый человек индивидуален и, скорее всего, сам четко осознает, какие методы помогают ему эффективно организовать учебный процесс. Однако есть общие советы, которые подойдут всем или хотя бы подскажут студентам, как можно продуктивнее учиться.

1.   Составить себе план                                

Тайм-менеджмент сильно упрощает жизнь, особенно во время подготовки к экзамену, когда сроки поджимают и времени терять нельзя.

Чтобы успеть пройти все разделы материала и оставить время на подготовку, необходимо сделать четкий план и следовать ему в течение всей недели.

К примеру, если к экзамену требуется выучить 60 билетов, то в первые шесть дней можно учить по 10 билетов, а последний день потратить на повторение. Или же можно разделить материал по темам и заниматься одной конкретной темой на протяжении одного дня.

Для более эффективной подготовки можно даже сделать расписание на день — главное, не забывать о перерывах (делать их стоит каждые 45-50 минут). Так получится выучить гораздо большее количество информации, при этом не истязая себя.

2.   Мотивировать себя

Чтобы успешно подготовиться к важному экзамену, необходима мотивация. В противном случае сосредоточиться на подготовке будет труднее и результат окажется хуже. Хороший способ — визуализировать желаемый результат, чтобы понимать, ради чего все эти старания. Можно, например, представить себе, как будет проходить обучение в вузе мечты.

3.   Объяснять выученное другим

Отличный способ разобраться в материале — попробовать рассказать его человеку, не имеющего никакого понятия об этой теме. Можно даже попросить этого человека задавать вопросы и стараться подробно на них отвечать. Прибегнув к такому методу, запомнить материал станет гораздо проще.

Кроме этого, во время собственного рассказа легче заметить пробелы в знаниях и отдельно подучить эти проблемные темы. Особенно хорошо этот метод сработает перед устным экзаменом.

4.   Делать шпаргалки

Большинство людей лучше запоминает информацию, когда записывает ее. Как раз поэтому в университетах принято вести конспекты, а не записывать материал лекции на диктофон, например.

Независимо от того, каким способом конкретному человеку проще воспринимать информацию, написание шпаргалок с главными тезисами поможет структурировать информацию и запомнить тему лучше.

Кстати, совсем необязательно использовать шпаргалки на самом экзамене — можно взять их с собой ради успокоения, а можно и вовсе оставить дома.

5.   Избегать  зубрежки

Множество студентов ошибочно считают заучивание самым подходящим способом для учебы и часто к нему прибегают. Однако “зубрежка” на самом деле позволяет лишь запомнить материал на короткое время, по истечению которого знания просто выветрятся из головы.

Это может сработать, если экзамен на следующий день, и от студента требуется лишь сдать его и забыть. Но чтобы по-настоящему хорошо запомнить материал и сохранить его в памяти на долгое время, нужно научиться готовиться к тестам “по-умному”. Например, использовать различные техники для запоминания. Чем больше — тем лучше.

Как быстро выучить экзамен или подготовка к бессонной ночи

Понимаете, что предстоит бессонная ночь? К ней надо тщательно подготовиться. Только в этом случае можно будет использовать оставшееся время с пользой. Нужно:

  1. Отдохнуть. Ночь – не время для бодрствования и «убедить» свой организм в том, что надо работать, а не спать, будет сложно. Полноценный 2-3 часовой дневной (вечерний) отдых поможет «отодвинуть» тот период, когда мозги будут отказываться воспринимать информацию.
  2. Позаботиться о напитках и еде. Подольше продержаться на ногах помогут кофе или крепкий чай. Многие студенты и отдают предпочтение энергетикам. Они помогают достичь нужного эффекта, но вредны для организма, поэтому злоупотреблять такими напитками нет смысла. Тем, кто привык «заедать стресс», нужно позаботиться о «правильной» пище. Шоколад и орехи стимулируют работу мозга, можно также купить любимых фруктов. От бутербродов, пирожков и другой тяжелой пищи лучше отказаться. От них будет клонить в сон.
  3. Подготовить все необходимое на утро. После бессонной ночи будет сложно выбирать одежду, собирать канцтовары и документы. Об этом нужно позаботиться заранее. 
  4. Узнать, где можно заказать онлайн-помощь на экзамене. Такую услугу предлагают многие фриланс-биржи. Как среди них выбрать надежную? Уточните, сколько компания работает на рынке, какое количество авторов зарегистрировано на сайте, как отбираются исполнители и как оказывается услуга. Можно также ознакомиться с отзывами клиентов и предварительно пообщаться с потенциальным помощником.
  5. Завершить домашние дела. Немытая посуда не должна отвлекать от учебы. Также лучше заранее поговорить с родственниками и друзьями. В такой ответственный момент никто не должен мешать.

Не стоит употреблять перед экзаменом спиртные напитки и лекарственные препараты. Предугадать, как отреагирует на них организм, сложно. А последняя ночь перед испытанием – не время для экспериментов.

Выучить экзамен за ночь