Как подготовиться к экзамену по рисунку на архитектора

Как подготовиться к экзамену по рисунку на архитектора

Архитектор — особенная профессия

Архитектор — востребованная и многогранная профессия, предполагающая не только творчество, но глубокие инженерно-технические знания и высокую ответственность. От этого специалиста зависит не только облик районов и городов, но и ежедневное удобство людей, которые пользуются новыми или реконструированными зданиями, и даже их жизни, а также формирование в обществе уважительного отношения к прошлому, сохранение и приумножение исторического наследия.

Архитектор за работой

В зависимости от занимаемой должности и полученной в ВУЗе специализации архитектор проектирует конструкцию, планировку и внешний облик жилых и промышленных зданий и сооружений, мостов, площадей, парков, районов и городов в целом, предлагает декоративные решения фасадов и различные интерьерные решения. Нужно сотрудничество с архитектором и тем, кто хочет сделать перепланировку помещения, по максимуму используя пространство, приспособив его под свои нужды и задачи. Архитектор может оказать помощь и в проектировании загородного участка и частного сада.

Существует множество примеров интересных работ, предложенных архитекторами, и необычных, эстетически, экологически и экономически привлекательных решений, вписывающих здания в окружающий ландшафт, помогающих экономить энергию и использовать альтернативные, безопасные для природы, источники энергии.

Практика

Учебные заведения Москвы, которые готовят будущих архитекторов

В Москве работают более двух десятков учебных заведений, которые готовят архитекторов по различным направлениям и специальностям. Традиционное лидерство среди них удерживают МАрхИ, ГУЗ, МИГаиК.

В соответствии с государственными стандартами, существуют несколько основных направлений подготовки архитекторов:

• Проектирование – архитектурное, градостроительное, реставрационное.
• Реконструкция, реставрация исторических сооружений.
• Дизайн архитектурной среды.
• Градостроительство.
• Ландшафтная архитектура.

Студент на занятиях

Какие экзамены нужно сдавать будущим архитекторам

При поступлении в ВУЗ абитуриенты предоставляют в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и математике и в ряде случаев проходят собственные экзамены ВУЗа по данным предметам; также абитуриентам требуется сдавать экзамены по черчению, рисунку и композиции.

Нужно отметить, что в зависимости от ВУЗа, факультета и специальности стандартные требования, предъявляемые к будущим архитекторам, могут варьироваться и дополняться. Требования ВУЗов к уровню поступающих и проходные баллы несколько различаются, однако успешно справиться с вступительными испытаниями на архитектора в ведущие ВУЗы Москвы можно только после основательной подготовки по всем предметам.

В качестве примера рассмотрим структуру экзамена для абитуриентов МАрхИ, поступающих на специальность «Архитектура», и основные критерии оценки работ приемной комиссией.

Абитуриенты должны сдавать экзамен по рисунку, включающий два этапа: изображение античной гипсовой головы с натуры и объемно-пространственной композиции, состоящей из геометрических тел. Этапы проходят в разные дни; на первую часть экзамена абитуриентам отводятся шесть часов, на второй — четыре. Рисунки выполняются графитным карандашом на бумаге размером 30×40 см.

Работа над рисунком имеет определенную логику и состоит из последовательных шагов. Например, логика работы над рисунком гипсовой головы такова:
• определить размер изображения и верно расположить его на листе,

• оценить и передать отношение частей объекта между собой и к целому,
• выявить его конструктивные особенности, объем,

• прорисовать детали, учитывая их пластику и функциональные особенности;
• передать основные характеристики формы средствами светотени.

Главные параметры оценки: владение композиционным и объемно-пространственным мышлением, проекционное видение, чтение и перенос в рисунок пропорций, понимание закономерностей построения форм, знание и верное применение законов перспективы, работа с линией, тоном.

Карандаши

Что нужно знать о подготовке к творческому экзамену для архитекторов

Поступить в архитектурный ВУЗ — непростая задача. Стандартные очные вступительные испытания обычно включают:
• Светотеневой рисунок гипсовой розетки или геометрической постановки.
• Светотеневой рисунок гипсового слепка головы человека.
• Светотеневой рисунок гипсовой капители.

Высказывание античного философа Протагора «человек есть мера всех вещей» как нельзя лучше подходит для описания одного из важнейших принципов работы зодчего.

Архитектура создается для жизни, работы и отдыха человека, и именно человеческая «мерка» определяет пропорциональный строй зданий и сооружений.

Соответственно, абитуриентам архитектурных ВУЗов крайне важно продемонстрировать во время творческого экзамена умение изображать такую сложную природную форму как голова человека и понимание классических пропорций. А значит, в ходе подготовки к поступлению значительное внимание и время потребуется уделить академическому рисунку и композиции.

Абитуриенту нужны не просто технические навыки изображения геометрических и природных объектов и композиций, но и умение анализировать форму, понимание взаимосвязи внешней пластики формы, ее внутреннего конструктивного строения и функционального назначения.

Кроме этого, необходимо уметь грамотно компоновать рисунок в листе, определять и переносить в рисунок пропорции, знать и применять законы геометрической и воздушной перспективы, работать со светотенью, а также точно передавать положение изображаемого объекта пространстве.

Инструменты

Сколько времени необходимо на подготовку

Даже если ученик ранее изучал рисунок, для качественной подготовки ему нужно не менее года регулярных занятий с преподавателем в художественной студии. И не менее двух лет регулярных и усердных занятий с педагогом потребуются подросткам, ранее совсем не рисовавшим и начинающим с нуля.

Без этого сдавать экзамены по рисунку и композиции будущим архитекторам рискованно — скорее всего, уровень их знаний и навыков окажется недостаточным для поступления в архитектурные ВУЗы столицы.

При оценке работ приемные комиссии ВУЗов используют ряд заранее известных и подробно прописанных критериев. Особое внимание обращают на умение абитуриента видеть и правильно отображать конструкцию объектов и делать обобщение. Значение имеет и правильность компоновки рисунка в листе, определение размера объекта и связь обобщенной массы с форматом, качество построения формы и передачи объема.

Во время занятий на курсе для поступающих в архитектурные ВУЗы ученики тщательно и многократно отрабатывают именно те аспекты, из которых складывается итоговая оценка на вступительном экзамене.

Занятия по рисунку проходят в классе, оснащенным всем необходимым для качественного учебного процесса. Ребята учатся в группе, при этом педагог уделяет каждому ученику внимание индивидуально, разбирая возникшие затруднения и показывая, как с ними справиться.

Характеристика профессии

Архитектура объединяет в себе техническое и творческое начало. Ранее эта профессия воспринималась как специализация, которая позволяет выполнять строительные проекты. Такая узкая направленность сформировалась в процессе урбанизации, когда началась эпоха строительства больших и малых городов. В понимании большинства людей градостроитель – это тот, кто формирует облик города, и талант специалиста оценивался по его готовым работам. Но уже в прошлом веке взгляд на профессию архитектора стал гораздо шире, и специализацию начали разделять на 2 глобальные отрасли.

  • Отрасль проектирования. Здесь задачей архитектора является объемное проектирование зданий и сооружений разнообразных типов и назначений. Это могут быть жилые комплексы или производственные цеха. Проект должен быть проработан до мелочей и содержать подробные чертежи, сопровождающиеся описанием.
  • Отрасль градостроительства. В этом случае решаются первоначальные задачи проектирования жилых застроек с учетом расположения всей инфраструктуры: автомобильных дорог, коммуникаций, торговых точек, детских и медицинских учреждений. В процессе формирования проекта архитектор учитывает розу ветров, особенности почвы, глубину залегания грунтовых вод и так далее. После проделанной архитектором работы подключается отрасль проектирования, где уже и создается проект самих построек.

Любая профессия с течением времени претерпевает изменения на пути своего развития. Сегодня рассматриваемая специализация имеет несколько наиболее востребованных разновидностей.

  • Главный архитектор. Это грамотный и опытный профессионал своего дела, который может контролировать других специалистов и может увидеть нюансы любого архитектурного проекта, скорректировав в них проблемные места заблаговременно (до начала выполнения строительных работ). Кроме того, этот человек выполняет и управленческие функции, которые заключаются в распределении обязанностей и делегировании полномочий среди вверенной ему рабочей группы.
  • Архитектор сферы дизайна. Его задача – создать уникальный и высокохудожественный проект, который может как затрагивать монументальную постройку, так и ограничиваться внутренним оформлением помещения. Эстетика (внешняя и внутренняя) сооружений играет важную роль в строительстве, поэтому дизайнер в сфере архитектуры на сегодняшний день является одной из востребованных профессий.
  • Архитектор ландшафта. Помимо построек, архитектура касается и оформления окружающей территории. Спроектировать сад, парковую зону или придомовую территорию – все это задачи ландшафтного архитектора. Такой специалист, помимо знаний проектирования, должен разбираться и в аграрных вопросах, так как ландшафт неразрывно связан и с озеленением территории.
  • Архитектор реставрационных работ. Эта специализация направлена на восстановление памятников, зданий и сооружений, имеющих историческое или культурное значение. Перед архитектором ставится задача не только грамотно и качественно восстановить объект, но и сделать это так, чтобы он максимально соответствовал своему первоначальному облику.

В деятельности современного архитектора важны знания различной направленности, поэтому данная профессия подразумевает под собой серьезный процесс длительного и фундаментального обучения.

Требования вузов

Чтобы стать архитектором, недостаточно набрать высокие баллы по результатам ЕГЭ и сдать вступительные экзамены. Профильные высшие учебные заведения потребуют от абитуриента пройти испытания по академическому рисунку, черчению и композиции. Такие требования зависят от выбранного вуза, а также от специфики факультета, на котором вы захотите учиться. Начать обучение в вузе можно только после 11 класса. Если вы захотите изучать архитектуру более детально и глубоко, имеет смысл после 9 класса поступить в профильный колледж и начать изучать профессию с азов, а затем уже поступать для дальнейшего обучения в осознанно выбранный вами вуз.

Требования архитектурных учебных заведений довольно серьезные, и важным среди них является экзамен по рисунку. Такой экзамен проводят в 2 этапа. Сначала абитуриенту предложат в течение 6 часов выполнить объемный рисунок античной головы. На следующем этапе за 4 часа испытуемому предстоит нарисовать объемную композицию, состоящую из геометрических фигур. Рисунок нужно выполнить в размере 40х30 см с помощью графитового карандаша.

В своей экзаменационной работе будущий архитектор должен показать свое пространственное мышление, умение видеть предметы проекционно, знать, как на рисунок переносятся пропорции, и понимать, по каким закономерностям создаются формы. Кроме того, абитуриент должен понимать законы перспективы, линии, применения тона. Академический рисунок, выполненный будущим студентом, покажет его умение размещать изображение в пределах листа, правильно видеть все нюансы композиции и так далее.

Все эти практические навыки являются необходимой базой для того, чтобы получать дальнейшие знания в области архитектурного проектирования.