Как подготовиться к экзамену по психологии за неделю

Как подготовиться к экзамену по психологии за неделю

«Понедельник»

  1. В первый день подготовки ознакомьтесь со списком билетов на экзамен и выпишите на отдельный лист названия всех вопросов. Теперь нужно выяснить, в каком порядке вы будете учить материал. Если начнете зубрить по порядку, от вопроса №1 к вопросу, скажем, №46, то допустите большую ошибку и потеряете много времени, что явно не поможет вам подготовиться к экзамену за неделю. Ведь продуктивнее всего — повторение и изучение самых простых тем, а затем уже самых сложных.
  2. Выясните, есть ли в списке вопросов к экзамену темы, в которых вы уже неплохо ориентируетесь и которые помните из учебной программы – их нужно будет повторить в первую очередь. Для начала попробуйте написать в тетради по этой теме все, что помните, никуда не подглядывая, а потом оценить, насколько полон ваш ответ в сравнении с учебником. При необходимости дополните его важными фактами, именами, датами, правилами и определениями. Теперь несколько раз прочтите итоговый ответ и перескажите своими словами.Конспекты
  3. Не разбираетесь практически ни в одном вопросе без подсказок? Придется начать сначала и выяснить, какие темы вам даются легче всего. Ради этого нужно бегло почитать учебник, конспекты и методички, чтобы устроить себе краткий экскурс в изучаемую дисциплину.
  4. Когда закончите читать, отложите конспект в сторону и начинайте вновь просматривать список экзаменационных вопросов. Прочитав каждый вопрос, подумайте, что вы можете рассказать преподавателю по этой теме, исходя из недавно прочитанного вами учебного материала. Поделите лист пополам, и те темы, о которых вам было проще вспоминать и интереснее читать, выпишите в правый столбик, а сложные темы – в левый.
  5. Когда план работы составлен, можно начинать готовиться к экзамену за неделю – берите первую «легкую» тему из правого столбика и приступайте к подготовке ответа. Прочитайте еще раз материал по вопросу из конспекта и учебника, убедитесь, что вы его понимаете, и своими словами запишите в тетрадь, дополнив ответ именами, короткими фактами и датами, если требуется. Здесь важно, чтобы вы сами писали конспект от руки – это помогает задействовать разные виды памяти и поспособствует более качественному запоминанию информации. Используйте разноцветные выделители и стикеры, чтобы заострить внимание на какой-либо детали. При этом не нужно составлять подробный конспект – пишите только о самом основном, чтобы получился лаконичный, тезисный, насыщенный важной информацией ответ, без воды.

Постарайтесь в первый же день справиться с этой задачей и составить ответы хотя бы на все «легкие» вопросы.

«Вторник»

Итак, наш план, как подготовиться к экзамену за неделю, перевалил за вторые сутки. Продолжаем:

  1. Первую половину дня посвятите тем самым «легким» темам: допишите ответы, которые не успели составить вчера, прочитайте все еще раз и, не торопясь, начинайте давать устный ответ на каждый вопрос. Если вы что-то забыли, не волнуйтесь, но не подглядывайте в тетрадь, дайте себе минуту на раздумья. Не вспомнили – загляните в тетрадку и перескажите заново. И так поступайте с каждым следующим вопросом.Девушка учится
  2. Сделайте перерыв. Далее переходим к следующей части плана, как подготовиться к экзамену за неделю – то есть изучению второй, «сложной» половины списка экзаменационных вопросов. Принцип подготовки в этом случае почти такой же: читаем из учебника/конспекта/методички материал, составляем краткий опорный конспект в тетради, выписываем тезисы, основные факты терминологию и понятия. Перечитываем еще раз, стараясь понять, о чем идет речь, сохраняя причинно-следственные связи. Если что-то непонятно, попробуйте поискать ответ в дополнительной литературе, в Интернете, найдите обучающее видео или графический материал.
  3. Записываем всю вспомогательную информацию в тетрадь, читаем еще раз и пытаемся пересказать своими словами, не подглядывая. Затем перечитываем материал еще раз, отмечая моменты, которые не смогли вспомнить, и учим снова. Поступаем так же с каждым вопросом.
  4. В случае, когда подготовиться ко всем «сложным» темам сегодня не получается, не переживайте и поделите их на две части – в конце концов, это только второй день подготовки, а ведь мы хотели узнать, как подготовиться к экзаменам за целую неделю. Время в запасе еще есть!

«Среда»

  1. Начните день с повторения тех тем, которые вы подготовили как самые легкие: пройдитесь по списку вопросов и отвечайте на них своими словами. Если возникают трудности с какими-то вопросами, перечитайте ответ в тетради и перескажите его снова. Затем точно таким же образом повторите сложные вопросы, подготовленные вчера, а уже после этого до обеда постарайтесь закончить изучение оставшихся билетов.Девушка читает
  2. Гарантируем, что вы почувствуете облегчение уже на том этапе, когда ваша тетрадь с опорными ответами на экзаменационные вопросы будет заполнена, все билеты рассмотрены и тезисно законспектированы. А ведь осталось еще целых четыре дня!
  3. Во второй половине дня уделите внимание созданию специальных карточек с важными понятиями, научными концепциями, датами, именами, интересными фактами, языковыми правилами, схемами и последовательностью событий – это зависит от того, какой именно предмет вы сдаете. Этот пункт вам очень поможет, если предстоящий экзамен – не устный ответ по билетам, а тестирование типа ЕГЭ, где нужен не более-менее развернутый ответ, а общее знание предмета, ориентирование в темах, исторических периодах, научных терминах или математических формулах.
  4. Чтобы составить карточки, которые помогут подготовиться к тестовому экзамену за неделю, изучите вопросы из тестов предыдущих лет (их можно найти в Интернете), либо свяжитесь с вашими старшими товарищами по школе/кафедре, которые уже через это проходили. Кстати, вполне возможно, что они смогут поделиться с вами своими конспектами, шпаргалками и другими наработанными материалами за время учебы.

«Четверг»

  1. Четвертые сутки посвятите повторению билетов. Не следуйте списку, а случайным образом выбирайте для себя вопрос, легкий либо сложный, и пробуйте дать на него ответ. Не нервничайте, не спешите и хорошенько подумайте над темой – вы все это читали, записывали, поэтому обязательно сможете вспомнить нужную информацию. Что-то забыли – не беда, загляните в тетрадь с подготовленными тезисами и расскажите тему еще раз.Просмотр конспекта
  2. Помните, что простая зубрежка – отнюдь не выход из ситуации, как быстро подготовиться к экзамену за неделю. Мы запоминаем информацию надолго только в том случае, когда осознанно создаем для нее новые «ячейки» в нашем мозге, превращая серую незнакомую информацию в нечто яркое, живое, осмысленное и эмоционально окрашенное. Старайтесь связывать сложные темы с какими-то интересными событиями или фактами, именами или цветами, даже с номерами телефонов – не бойтесь и создавайте новые ассоциации. Не повторяйте одно и то же как робот. Прочитали – а теперь подумайте, как бы вы рассказали это вашим друзьям или маме, чтобы они поняли, о чем идет речь, используйте свои слова, делайте рисунки и пометки.

Как правило, на одной неделе у ученика/студента может стоять по графику сразу несколько экзаменов, поэтому за вторую часть четвертого дня вы можете подготовиться к следующему предмету.

«Пятница»

  1. Теперь, чтобы успешно подготовиться к экзамену за неделю, начнем повторение с карточек. Вытягивайте любую карточку, на обратной стороне которой записана формула, историческая дата, термин и т. п., и, соответственно, дайте короткий ответ – раскройте значение формулы и приведите пример, объясните дату либо дайте определение термину. Забыли, как нужно ответить – переверните карту другой стороной и прочитайте правильный ответ.
  2. Когда с карточками покончено, снова в случайном порядке начинаем повторять билеты на экзамен и устно рассказывать темы своими словами. Парень пишетПодглядывайте в тетрадь лишь тогда, когда никак не можете вспомнить какое-то важное определение или дату, в остальных случаях не зацикливайтесь на вопросе и переходите к следующему. Чувствуете, что сделали слишком большой конспект – сократите его, выделив нужную часть ярким хайлайтером, и впредь повторяйте только ее.
  3. Снова порешайте пробные тесты, которые можно найти в Сети. Сначала отвечайте на те пункты, которые знаете лучше всего, а к сложным возвращайтесь потом. Кстати, тот же метод стоит применить и на экзамене, на настоящем тестировании. Какой-то вопрос остался без ответа – найдите его в учебнике или Интернете и выпишите на карточку.

Оставшееся в пятые сутки учебное время можно снова уделить подготовке к другому экзамену.

«Суббота»

  1. На шестые сутки можно и нужно устроить себе репетицию экзамена. Оставьте перед собой лишь листочек с темами и рандомно выбирайте номер вопроса, на который тут же пытайтесь ответить. Больше никуда нельзя подсматривать, поэтому успокойтесь, сконцентрируйтесь и пробуйте вспомнить все, что вы учили, читали и записывали за неделю. Так же прорешайте и тесты, математические задачи, напишите пример сочинения, сделайте анализ литературного произведения – в общем, выполните те потенциальные типы заданий, которые полагаются по вашему экзамену, именно по этому предмету.Выполнение задания
  2. После «репетиции» опять повторите все темы и полистайте карточки. Уделите особенное внимание тем вопросам, с которыми вы до сих пор испытываете наибольшие трудности.

«Воскресенье»

Вот и наступил последний этап плана, как подготовиться к экзамену за неделю. А поскольку эта неделя и так была достаточно нагруженной, стрессовой, наполненной большим количеством новой информации, то предлагаем сегодня не истязать себя проверками, а просто вдумчиво и не спеша перечитать все свои конспекты, тезисы, карточки и пометки. Пусть материал еще разок «помозолит вам глаза» и хорошенько отложится в памяти. Сделать это лучше утром, чтоб вторую половину суток посвятить отдыху и физической активности.

Тетради

  • Конечно, такое деление на «понедельники», «вторники» и другие дни недели условное: если вы сдаете экзамен, например, в среду, то отсчет ваших семи дней начнется не с понедельника, а тоже со среды — это просто пошаговый план подготовки, расписанный на всю неделю.

Как готовиться к экзамену по билетам

  • начать подготовку не позже, чем за неделю до сдачи;Начать подготовку
  • составить график по изучению билетов и строго его придерживаться;
  • выделить определенный промежуток времени, например, с 7 утра до 12 дня и с 14.00 до 17.00, так как именно в это время наблюдается самая высокая мозговая активность, поэтому можно легко и быстро запомнить билеты на экзамен и вообще все что угодно;
  • обязательно каждые 40 минут делать десятиминутные перерывы, полностью отвлекаясь от учебы – академический час не зря длится почти столько же;
  • свести на нет влияние отвлекающих факторов: выключить телевизор, компьютер, телефон – чем меньше соблазнов, тем больше вероятность устоять;
  • правильно и регулярно питаться, не пропуская завтрак, обед и ужин, уделяя особенное внимание продуктам, содержащим глюкозу (например, шоколаду), омега-3 и -6 жирные кислоты, а также витамины B6, E и фолиевую кислоту (все виды орехов, особенно грецкие), что тонизирует мозг и стимулирует его работу;
  • не засиживаться допоздна: чтобы запоминать новый материал, мозг должен хорошо отдыхать.

Придется на пару недель сессии ограничить общение с приятелями и отказаться от походов в ночные клубы – настоящие друзья все правильно поймут, развлечения никуда не денутся, зато появится уйма времени на качественную подготовку, а чуть позже – и веская причина отметить успех.

Как лучше всего учить билеты к экзамену

  • выучив вопрос, вычеркивайте его из общего списка: постепенное сокращение перечня оказывает положительное психологическое влияние;
  • никогда не зазубривайте материал – это не даст положительного результата, при изучении билетов постарайтесь понять суть вопроса – информация отложится в памяти сама собой;
  • учите вопросы не по порядку, а чередуя сложные с простыми, что позволит мозгу отдыхать. Если новый вопрос нельзя понять без осмысления хотя бы одного предшествующего, то следует учить все по порядку.
  • делайте записи – это поможет быстрее и лучше усвоить материал любого характера, так как подключение зрительной и мышечной памяти способствует более качественному запоминанию.

Экзамен – это стресс

В момент стресса (в нашем случае при подготовке и сдаче экзамена) вырабатывается кортизол и адреналин. Психика чувствует тревогу, угрозу, опасность и реагирует на нее готовностью действовать: бежать или драться. При этом заметно возрастает физическая сила, что хорошо для экзамена по физкультуре. Но для сдачи других предметов важно интеллектуальное напряжение.

И оно происходит: повышается концентрация внимания, улучшается слух и зрение. Но проблема в том, что организм думает о спасении, реагирует на любые шорохи и звуки, а вот формулу или теорию, непригодную в данный момент для бегства и защиты, он вряд ли выдаст.

Необходимо понимать, что происходит с организмом, и использовать это в своих целях. Подробнее о химии стресса читайте в статье «Стресс: что такое, факторы и виды».

Глубокие причины волнения

Кто-то подходит к экзамену с мыслями «и так сойдет», «как-нибудь сдам», «это неважно», а для других людей проверка знаний значит гораздо больше. Некоторые люди самоутверждаются за счет высоких баллов, повышают самооценку. Тогда тревога вызвана:

  • страхом неудачи или наказания;
  • страхом быть высмеянным;
  • перфекционизмом, страхом ошибки;
  • желанием быть лучше всех;
  • синдромом отличника.

Такой человек боится не завалить экзамен, а сдать его недостаточно хорошо или хуже других. Такие проблемы за одну неделю не решить, потому придется просто учитывать это и готовиться так же, как остальные студенты. При этом нужно постараться понять, что ошибаться нормально, а быть лучшим во всем невозможно. И жизнь после экзамена не заканчивается: важен не результат в баллах, а то, что осталось в голове, и то, что человек на самом деле умеет.

Как настроиться на подготовку к экзамену

Первое, что нужно сделать — настроить себя на продуктивную работу и приготовиться к тому, что в ближайшее время о привычной жизни придется забыть. Если экзамен действительно важный — например, вступительный экзамен в вуз — то готовиться к нему следует основательно и интенсивно.

Если начать готовиться к экзамену раньше, чем за неделю, не получилось, то на протяжении этой недели нужно постараться ускорить процесс обучения и полностью погрузиться в него. Поэтому — никаких вечеринок, киномарафонов и звонков друзьям. Чтобы достичь желаемого результата, придется выложиться по-максимуму.

1.   “Нет” социальным сетям и развлекательным приложениям

Во время интенсивной подготовки к экзамену лучше снизить количество времени, проводимое в соцсетях и гаджетах в принципе.

Идеальным решением было бы на время удалить социальные сети, на которые уходит больше всего времени, и связываться с кем-то только по необходимости и только при помощи сообщений. Можно не удалять обучающие ресурсы или youtube (но только для просмотра обучающих видео!).

Таким образом пропадет возможность отвлекаться на новости друзей, прослушивание музыки или просто бездумную прокрастинацию.

Если же прибегнуть к такому способу не получится (к сожалению, в двадцать первом веке существует интернет-зависимость), стоит попробовать хотя бы контролировать время в сети  — например, при помощи специальных приложений на смартфон или ноутбук.

2.   Правильный распорядок дня

Во время подготовки к экзамену уходит много сил и нервов. Компенсировать это поможет правильный режим дня — желательно, чтобы это был ранний подъем и ранний отход ко сну. Это самый подходящий вариант для того, чтобы сделать свой день продуктивным и избежать таких неприятных вещей, как головная боль или пересып.

Кроме этого, тот, кто привык просыпаться рано утром, имеет гораздо меньше шансов проспать экзамен или прийти на него, не выспавшись.

3.   Правильный режим питания

Не стоит забывать, что во время умственной деятельности организм человека, как ни странно, тоже сжигает калории.

Кроме того, молодые люди и в обычное время пренебрегают здоровым питанием из-за нехватки времени или стресса, что чревато проблемами со здоровьем и неприятными последствиями.

А в период подготовки и сдачи экзаменов уровень стресса сильно повышается, поэтому правильное питание и важно для поддержания нормального уровня мозговой активности.

Какие методы использовать в процессе подготовки

Каждый человек индивидуален и, скорее всего, сам четко осознает, какие методы помогают ему эффективно организовать учебный процесс. Однако есть общие советы, которые подойдут всем или хотя бы подскажут студентам, как можно продуктивнее учиться.

1.   Составить себе план                                

Тайм-менеджмент сильно упрощает жизнь, особенно во время подготовки к экзамену, когда сроки поджимают и времени терять нельзя.

Чтобы успеть пройти все разделы материала и оставить время на подготовку, необходимо сделать четкий план и следовать ему в течение всей недели.

К примеру, если к экзамену требуется выучить 60 билетов, то в первые шесть дней можно учить по 10 билетов, а последний день потратить на повторение. Или же можно разделить материал по темам и заниматься одной конкретной темой на протяжении одного дня.

Для более эффективной подготовки можно даже сделать расписание на день — главное, не забывать о перерывах (делать их стоит каждые 45-50 минут). Так получится выучить гораздо большее количество информации, при этом не истязая себя.

2.   Мотивировать себя

Чтобы успешно подготовиться к важному экзамену, необходима мотивация. В противном случае сосредоточиться на подготовке будет труднее и результат окажется хуже. Хороший способ — визуализировать желаемый результат, чтобы понимать, ради чего все эти старания. Можно, например, представить себе, как будет проходить обучение в вузе мечты.

3.   Объяснять выученное другим

Отличный способ разобраться в материале — попробовать рассказать его человеку, не имеющего никакого понятия об этой теме. Можно даже попросить этого человека задавать вопросы и стараться подробно на них отвечать. Прибегнув к такому методу, запомнить материал станет гораздо проще.

Кроме этого, во время собственного рассказа легче заметить пробелы в знаниях и отдельно подучить эти проблемные темы. Особенно хорошо этот метод сработает перед устным экзаменом.

4.   Делать шпаргалки

Большинство людей лучше запоминает информацию, когда записывает ее. Как раз поэтому в университетах принято вести конспекты, а не записывать материал лекции на диктофон, например.

Независимо от того, каким способом конкретному человеку проще воспринимать информацию, написание шпаргалок с главными тезисами поможет структурировать информацию и запомнить тему лучше.

Кстати, совсем необязательно использовать шпаргалки на самом экзамене — можно взять их с собой ради успокоения, а можно и вовсе оставить дома.

5.   Избегать  зубрежки

Множество студентов ошибочно считают заучивание самым подходящим способом для учебы и часто к нему прибегают. Однако “зубрежка” на самом деле позволяет лишь запомнить материал на короткое время, по истечению которого знания просто выветрятся из головы.

Это может сработать, если экзамен на следующий день, и от студента требуется лишь сдать его и забыть. Но чтобы по-настоящему хорошо запомнить материал и сохранить его в памяти на долгое время, нужно научиться готовиться к тестам “по-умному”. Например, использовать различные техники для запоминания. Чем больше — тем лучше.