Как подготовиться к экзамену по психиатрии

Готовимся к экзамену TOEFL

Опытные педагоги, составители теста и просто сдававшие TOEFL рекомендуют начать интенсивную подготовку к экзамену не позднее, чем за 6 недель до сдачи. Первое, с чем необходимо ознакомиться, это структура и наполнение экзамена. Хорошо, если вы прорешаете парочку пробных тестов, чтобы привыкнуть к формату и выявить свои сильные и слабые стороны.

Пробный тест с ответами можно найти в интернете либо приобрести Official TOEFL iBT ® Tests with Audio. В книге даны несколько вариантов с ответами и аудио для секции Listening. К сожалению, точно оценить свои знания можно лишь по секциям Reading и Writing, поверхностно проверить себя, слушая записи для Listening, а Speaking останется за бортом, но это все же лучше, чем не делать вообще ничего.

Для подготовки рекомендуется использовать новейшее издание Cracking the TOEFL iBT (The Princeton Review). На данный момент это одна из лучших книг, объясняющих формат экзамена. Авторы дают подробную оценку каждой секции, предлагают лучшие стратегии решения тестов и подробно разбирают примеры. Конечно, книга предназначена для людей, имеющих хорошую грамматическую базу и приличный словарный запас.

Секция Reading предполагает чтение текстов, причем повседневные, "человеческие" тексты в тесте почти не встречаются. Создатели TOEFL предлагают нам разобраться в академических, научных текстах - скучных, сухих и наполненных множеством непонятных терминов. Один из лучших способов научиться читать статьи подобного плана - это читать статьи подобного плана. Например, можно читать англоязычную Википедию. Тексты там написаны околонаучным, но достаточно понятным языком, примерно таким же, какой попадется на экзамене. Неплохим способом "подтянуть" свой научный английский, а также обогатиться знаниями является чтение научно-популярных журналов на английском языке. Лексика там может быть слегка или сильно сложнее, чем на экзамене или в Википедии, но дело того стоит.

Listening предлагает слушать такие же околонаучные заметки. Как и в случае с секцией Reading, лучший способ научиться слушать - это слушать. Проще всего слушать и смотреть, благо в интернете великое множество сайтов, на которых можно найти, например, лекции университетских преподавателей. Фильмы Discovery или BBC предлагают расширить словарный запас, узнать что-то новое о мире и попрактиковаться в восприятии языка на слух. Для тех, кто не любит тратить часы на просмотр подобного рода фильмов, предлагается смотреть ролики с TED - Ideas worth spreading. Тысячи роликов на разнообразные тематики - от остросоциальных проблем до почти юмористических выступлений со смыслом - не дадут заскучать.