Как подготовиться к экзамену по музыкальной литературе за 1 день

Как подготовиться к экзамену по музыкальной литературе за 1 день

Что вам понадобится

Часто бывает, что на следующий день нужно пойти сдать экзамен, а в голове пусто, как в студенческом холодильнике. Сравнивай – не сравнивай, а готовиться целую ночь придётся. Очень жаль, что ночь состоит из часов так девяти, хорошо бы больше.

Как распределить время

После этого посчитайте, сколько у вас билетов и сколько времени на это можете выделить. Например, тридцать билетов, а по времени у вас остаётся восемь часов. Итак, делим, и получается примерно по четыре билета в час. На один билет, соответственно, выделяете пятнадцать минут. Само собой, на фундаментальную подготовку у вас явно не хватит ни времени, ни памяти. Ваша задача – понять вообще, в чём специфика экзамена, получить наиболее общие сведения, которые позволят преподавателю дать понять, что вы хоть что-то по предмету, но знаете. Главное, чтобы вы по каждому билету могли связно оформить хотя бы пятиминутную речь.

Работа над билетами

Что для этого нужно и можно сделать за пятнадцать минут, отведённых на каждый билет?
Сразу делаем то, что вообще-то в менее напряжённой ситуации не рекомендуется: найдите в общем списке те билеты, которые вам хоть как-то знакомы, попробуйте понять, что именно вы помните, отметьте их, чтобы к ним вернуться в том случае, если останется время. Таким образом, из тридцати билетов на рассмотрение у вас их останется уже двадцать – двадцать два (значит, на один билет вы уже можете выделить в среднем по минут двадцать). Начинаем с билетами работать. Находим информацию, читаем её, не пытаемся всё запомнить, выделяем только самое главное, и хорошо бы в это время в тетради набрасывать примерный план ответа, хотя бы по три – пять коротких предложений; если нужно, даты и тому подобную информацию (рекомендация – делайте это, на всякий пожарный, в формате шпаргалки).

Отдыхайте каждых полтора часа

При любых попытках ваших глазок сомкнуться принимайте кофе, но не литрами, чтобы не переусердствовать, и утром не искать таблеток для желудка. Через час - полтора устраивайте пятиминутный отдых глазам, в это же самое время вы и можете пить кофе, есть ненавистный уже шоколад и бегать по своим делам в уединённую комнату, и делать простые гимнастические упражнения. Предупреждаем – дать отдых глазам, закрыв их на минуток пять, чревато тем, что вы проснётесь без представления о том, как сегодня будете отвечать.

Шпаргалки брать или не брать?

 Когда вы найдёте весь минимум нужной информации, есть смысл просмотреть найденное, то есть, повторить. Посмотрите внимательно теперь на свои записи в виде небольших шпаргалочек. Есть ли необходимость взять этих маленьких друзей-помощников с собой? Если ощущаете, что вообще «плаваете» в ответах, то возьмите их с собой, продумайте место хранения. Вы знаете, бывают на экзамене ситуации, когда, например, лаборант куда-то экзаменатора вызвал, или ему срочно понадобилось выйти. В этой ситуации просто грех не воспользоваться представившимся шансом. Но особо на них не рассчитывайте, если знаете, что преподаватель – строгий и принципиальный. Такой и не отвернётся никуда, ни, тем более, не выйдет, когда у него полная аудитория поклонников халявы.

Утро перед экзаменом

Постарайтесь, всё-таки, поспать хотя бы часа два, вы сможете, хоть немного, восстановится. Не забудьте перед этим поставить будильник, чтобы не проснуться к раздаче зачёток. Как только проснулись, принимайте контрастный душ, попробуйте позавтракать, даже если на завтрак смотреть не хочется. Одеваемся в приготовленный с вечера и заряженный ночью шпаргалками костюм, делаем причёску и идём вперёд, не прячемся от проблем.

Выбор места

Чтобы запомнить материал к экзамену, 24 часов будет более чем достаточно. Однако если ученик неправильно распределит имеющиеся ресурсы, то рискует получить неудовлетворительную оценку во время теста или устного ответа. Одной из самых распространенных ошибок, совершаемых студентами, является учеба в неподходящем для этого месте. К примеру, некоторые из них делают это в помещении с работающим телевизором или компьютером, другие отдают предпочтение какому-нибудь кафе, где в любой момент кто-то может отвлечь от выполнения важного задания. Однако вот небольшой список мест, которые подойдут для учебы практически идеально:

Подготовка к экзаменам в библиотеке

  1. Библиотека — в ней не только тихо, но и можно отыскать практически любую необходимую теоретическую информацию, которая будет на экзамене. Кроме того, в таких местах часто собираются люди, для которых учеба не пустой звук, поэтому у них можно будет попросить помощи, если решить какую-то задачу не получается. Недостатком является тот факт, что большинство библиотек закрыты в ночное время суток, так что учить придется днем в течение 12 часов максимум.
  2. Изолированное от внешнего мира помещение. Речь идет не о личной комнате, где будет находиться телевизор, холодильник и прочие прелести современного мира, соблазняющие ученика отвлечься от учебы. Важно выбрать такую комнату, где никто не станет мешать студенту, но при этом там не будут находиться лишние предметы, за которыми можно будет устроить «перерыв».
  3. Квартира и дом. В большинстве случаев пригодным для учебы может также оказаться и собственный дом или квартира, однако прежде чем садиться за изучение предмета, придется не просто дать себе «железное» обещание, что перерывов не будет, но и исключить сам фактор соблазна. К примеру, следует убрать приставку с видеоиграми подальше в какой-нибудь ящик, а также выключить телевизор и отдать пульт родителям или соседу по квартире на пару десятков часов.

Что касается требований к помещению, то они должны быть самыми обычными: письменный стол, удобное кресло, хорошее освещение, звукоизоляция. Также необходимо в обязательном порядке выключить смартфон, дабы социальные сети и звонки друзей не отвлекали ученика от важного процесса. Как только подходящая обстановка будет создана, можно переходить к самому процессу обучения.

Эффективные методы изучения материала

Чтобы подготовиться к экзамену за 1 день, необходимо выбрать подходящую методику изучения материала, которая будет учитывать особенности предмета, а также индивидуальные предпочтения учащегося. К примеру:

Решить как можно больше задач

  • чтобы лучше разобраться в геометрии, потребуется решить как можно больше задач;
  • физика требует запоминания важных формул;
  • в математике придется научиться внимательно считать;
  • ну а для изучения анатомии достаточно будет обычной теории.

Поэтому прежде чем приступить к бездумному решению уравнений, которые вряд ли попадутся на тесте, необходимо для начала определиться с тем, какая методика обучения будет наиболее эффективной. Ведь сосредоточиться необходимо именно на том материале, что вызывает больше всего вопросов.

Просмотр конспектов

Если у ученика нет нужных записей, то это еще не значит, что подобный метод обучения следует сразу же отклонить. Ведь иногда достаточно просто попросить тетрадь у сокурсника или одноклассника и снять все необходимые ксерокопии всего за пару минут. Вот только просто прочитать конспект — идея не из лучших, поскольку таким образом материал вряд ли хорошо усвоится. Дабы знания остались в голове, необходимо воспользоваться следующими вариантами:

Пишет конспекты

  1. Создать к каждому разделу или теме краткое изложение на отдельном листе бумаги. Ведь около 70% прочитанной информации представляет собой «воду», которая и так была всем понятна. Так что важно выписать на листок те формулы и правила, что могут забыться. После этого останется лишь регулярно повторять их про себя или использовать для того, чтобы решить сложные математические задачи и уравнения.
  2. Просмотр каждого раздела по отдельности. Нет смысла читать всю тетрадь и пытаться запомнить материал. Лучше всего использовать записи для того, чтобы выделить некоторые непонятные моменты. К примеру, задача № 1 в тесте имеет связь с термодинамикой, а вторая — с квантовой физикой. Так что просматривать конспект следует вразброс, ища ответы на те вопросы, что являются наиболее непонятными.
  3. Составление краткого плана ответа. Если ученику предстоит подготовиться к устному экзамену, то нет решения для подготовки лучше, нежели составить план будущего ответа. Дело в том, что мозг человека лучше всего воспринимает информацию, которая поступает к нему визуально. Так что следует назвать каждый раздел или даже абзац простыми словами и записать их на листе бумаге. Во время пересказа план будет находиться в голове и поможет вспомнить тему.

Однако эти методики подойдут лишь в том случае, если у ученика есть возможность воспользоваться конспектом или составить записи самому. Для некоторых предметов такой подход является не самым лучшим. Поэтому стоит рассмотреть и другие методы усвоения материала.

Чтение вслух

Чтобы быстро выучить билет на экзамен, многие студенты предпочитают использовать одну интересную методику, которая основана на использовании сразу двух способов восприятия информации — слухового и зрительного. Для этого достаточно просто читать информацию вслух, дабы она лучше усваивалась. Ведь когда мозг не только видит перед собой буквы, но и слышит слова, то ученик начинает куда лучше вдумываться в текст, который написан.

Чтение книг

Также в эту же категорию стоит отнести и пересказ ранее выученной информации. Необходимо представить, как на столе находится экзаменационный билет по обществознанию или русскому языку, вытянуть его и мысленно начать рассказывать вслух тему, которая недавно была выучена. Однако необходимо это делать как можно четче, как будто происходит реальная сдача предмета. Ведь многие люди не могут сдать зачет только потому, что они боятся выражать свои мысли перед профессором или учителем.

Несколько интересных приемов

Многие студенты и учащиеся школ задаются вопросом о том, что делать вечером перед важным экзаменом. И такой тенденции есть рациональное объяснение. Ведь именно те действия, что ученик совершил накануне теста перед сном, влияют на то, насколько хорошо или плохо будет сдан предмет. Придется заставить себя совершить несколько действий, которые могут показаться не особенно интересными:

Переписывать самую важную информацию.

  1. Начать снова и снова переписывать самую важную информацию. При прочтении формулы несколько раз она вряд ли тут же запомнится и отложится в памяти. Студент может помнить о ней несколько часов, однако на экзамене она попросту вылетит из головы. Поэтому те моменты (правила, исключения, формулы, определения), что кажутся самыми сложными, следует начать записывать в тетрадь снова и снова накануне экзамена перед сном. В этом случае информация запомнится хорошо.
  2. Применение мнемонических приемов. Такие методики позволяют выучить за ночь большой материал. Достаточно будет просто сопоставить важную информацию с чем-нибудь, что хорошо запоминается. К примеру, чтобы не забыть стихотворение, можно читать его в ритме популярной современной песни. А любые аббревиатуры можно запомнить с помощью предметов: буква «о» похожа на бублик, «с» — на рогалик и так далее.
  3. Создание карточек. Многие учителя и профессора наук рекомендуют пользоваться этой методикой своим ученикам. Само собой, для большого объема информации придется начать готовить карточки за неделю, однако если остался всего день, то можно написать на них лишь главное. По карточкам будет куда проще изучать материал, ведь мозг будет запоминать информацию куда быстрее, если она не в книге, а на цветных и красивых картонках.

Вовсе не обязательно использовать сразу все эти методики. Достаточно будет подобрать для себя одну-две, которые подходят лучше всего. Ведь некоторые люди эффективнее всего работают с учебником, а другие отлично воспринимают информацию из конспектов или карточек.

Подготовка в зависимости от формата

Вряд ли кто-то из учеников скажет, что готовиться к тесту или экзамену легко. Однако упростить себе задачу можно, особенно если время сильно поджимает. Для этого придется учитывать тот формат, в котором будет проходить экзамен. Существует 4 распространенных варианта, каждый из которых подразумевает определенную методику изучения:

 Устные экзамены

  1. Устный ответ. Устные экзамены может быть крайне тяжело сдавать людям, которые медленно формулируют свои мысли. Именно поэтому самым подходящим вариантом будет чтение информации вслух, а также пересказ материала стоя перед зеркалом. Если есть какие-то моменты, которые требуют особого запоминания, то лучше всего записать их на карточках, которые можно хранить при себе до того момента, пока не предстоит зайти в аудиторию.
  2. Тестирование. Данный вариант сдачи является наиболее простым, но в то же время самым коварным из всех. Ведь многие ответы могут быть схожи между собой, а вопросы часто бывают поставлены каверзным образом. Чтобы подготовиться к тестированию, лучше всего решать как можно больше задач из демоверсии или прошлогодних вариантов. Однако необходимо обязательно разбирать все ошибки и делать соответствующие выводы.
  3. Сочинение или эссе. Такой вариант экзамена встречается в русском языке. Чтобы не завалить важный предмет, необходимо не только уметь грамотно выражать свои мысли, но и приводить аргументы из литературы или реальной жизни. Для этого необходимо обязательно прочитать несколько интересных примеров похожих сочинений в интернете или специальных учебниках.
  4. Решение задач и уравнений. Чтобы научиться правильно справляться с такими заданиями, потребуется воспитать в себе внимательность и запомнить все важные формулы и теоремы. Выписки из конспектов и практика будут незаменимыми помощниками в этом плане. А вот изучать длительное время теорию не лучшая из идей, поскольку на экзамене придется использовать лишь 20−30% информации, которая есть в учебнике.

Поэтому перед подготовкой к экзамену каждый ученик должен для начала определиться с тем, что его ждет. Исходя из этого, необходимо подобрать подходящую методику, а также составить план подготовки к тестированию или устному ответу.

Готовимся к бессонной ночи: что может пригодиться

Когда время подготовки ограничено, нужно позаботиться обо всем необходимом заранее. Рекомендуется:

  1. завершить все домашние дела;
  2. пообщаться с родственниками и друзьями, чтобы они позже не отвлекали от занятий;
  3. подготовить одежду на утро.

Ночь – не время для бодрствования. Провести ее над учебниками будет сложно. Чтобы немного упростить ситуацию, следует заранее заварить кофе или крепкий чай. Можно купить энергетический напиток. Он поможет некоторое время чувствовать себя бодро.

Не стоит запасаться бутербродами или другой тяжелой пищей. Уверены, что захочется перекусить? Подготовьте черный шоколад и орешки. Они стимулируют мозговую деятельность и утоляют голод.

Как быстро подготовиться к экзамену