Как подготовиться к экзамену по китайскому

Как подготовиться к экзамену по китайскому

Почему сложно получить 100 баллов

Репетитор по китайскому языку Дарья Володькина считает, что возможности большинства выпускников в целом ниже тех, которые нужны для успешной сдачи экзамена. «Части "Аудирование" и "Чтение" примерно соответствуют HSK 4 (HSKK — международный экзамен по китайскому языку), а часть "Письмо" — HSK 5. При этом HSK 5 — это предпоследний уровень владения языком. HSK 6 — последний и приравнивается к свободному владению на уровне носителя».

Она добавила: «HSK 5 предполагает 500–800 аудиторных часов и более 2500 слов. Для школьников, у которых китайский в лучшем случае два раза в неделю по 45 минут, это непосильная задача. Набрать 100 баллов для простого ученика — это пока что-то из области фантастики».

Первый ЕГЭ по китайскому. Как школьники к нему готовились

В 2016 году китайский язык в России изучали 11 тысяч школьников в 75 учебных заведениях, а также семь тысяч студентов. Это количество распределяется по регионам неравномерно. Чаще всего китайский учат в Москве, Санкт-Петербурге, Дальневосточном и Сибирском регионах.

В московской школе № 1948 «Лингвист-М» с углублённым изучением китайского язык появляется в расписании ещё в начальной школе, а в лицее № 1535 его изучают с седьмого класса как второй иностранный в рамках дополнительного образования. Для лицеистов эти курсы бесплатны.

 
 Фото: Top.st

Ученица школы № 1948 Эллина Кутузова в этом году среди тех, кто решился сдавать экзамен. Она учит китайский язык с первого класса и собирается поступать в вуз в Китае по специальности «международная педагогика китайского языка». Для поступления ЕГЭ ей не понадобится.

«Я хотела бы получить этот опыт, чтобы им могли воспользоваться другие ребята в следующем году. У меня достаточно хороший уровень, поэтому сдать ЕГЭ мне несложно. Но тем, кому важны результаты экзамена, надо будет знать, какие типичные ошибки они могут допустить. Моей однокласснице, например, иностранный язык нужен для поступления, и она специально выбрала китайский вместо английского, потому что сдавать его сложнее и интереснее», — приводит слова Эллины Мел.фм.

Изучение языка сегодня необходимо, чтобы создавать более крепкие связи с китайским миром, считает заведующий кафедрой китайского языка МГПУ Владимир Курдюмов: «Китайский мир — это, по сути, несколько государственных образований. Не только континентальный Китай, но и остров Тайвань, Сингапур, а также специальные административные районы Макао и Гонконг, где китайская культура представлена абсолютно по-разному. Плюс огромная китайская диаспора во многих странах. Язык необходим, чтобы понимать этот мир, устанавливать и наращивать связи. Европейскому мышлению свойственно заблуждение — полагать себя единственно верным способом осмысления мира. Китайский язык позволяет понять, что это не так. Существуют другие системы мировоззрения, не менее значимые, чем наша».

Единственный официальный вариант, на который могут опираться школьники, — это демоверсия, которую ФИПИ опубликовал осенью 2018 года. Пособий по подготовке к экзамену по китайскому пока не появилось. Ни официальных, ни разработанных педагогами отдельно от ФИПИ.

В классе Эллины Кутузовой пять часов китайского языка в неделю. К ЕГЭ школьники готовятся как на уроках, так и самостоятельно. Учителя составляют типовые задания, опираясь на официальную демоверсию.

«В нашем случае отсутствие пособий — не такая большая проблема. Благодаря этим заданиям мы приблизительно понимаем, как готовиться. К тому же я участвовала в олимпиадах по китайскому языку — во Всероссийской и в тех, которые проводят разные китайские вузы. В принципе, система везде одинаковая», — рассказывает Эллина.

Почему китайский считается таким сложным?

В китайском языке порядка 50 тысяч иероглифов, если считать разнописи (упрощённое начертание или простонародные сокращения иероглифов). Для чтения прессы и общения с носителями языка школьнику достаточно владеть тремя тысячами иероглифов, а студенту вуза — пятью или семью тысячами.

Большую часть времени при изучении китайского уделяют написанию иероглифов и интонации.

Китаец не понимает говорящего по-китайски, если единицы неправильно интонируются. Между тем в пекинском диалекте используется четыре тона, а в других встречается от шести до девяти.

 
 Фото: Todaykhv.ru

«В китайском языке каждый слог может произноситься четырьмя тонами, и это влияет на смысл сказанного. Например, если вы скажете слог [ma] первым тоном, получится "мама", а третьим — "лошадь"», — рассказывает Дарья Володкина.

В китайском языке нет форм слова, да и самих слов в привычном нам понимании, объясняет Владимир Курдюмов. Есть слабые лексические единицы, которые легко соединяются и распадаются. Иероглифы — главная единица языка, обычно это корень или, реже, суффикс или полусуффикс.

Сложность иероглифов и произношения компенсируется относительно простой грамматикой. Подробных разъяснений требуют лишь некоторые темы.

Получение сертификата — новые возможности

Сертификат с результатами экзамена необходим:

  • Для трудоустройства в Китае — документ позволяет кандидату пройти первый этап отбора.
  • Для получения работы в российской компании, которая сотрудничает с партнерами из Китая, или в представительстве китайской компании.
  • Чтобы претендовать на грант, позволяющий бесплатно обучаться в Китае на краткосрочных курсах — соискатель должен сдать экзамен по китайскому языку HSK 3.
  • Для поступления в вуз в Китае — на технические направления подготовки требуется знание китайского на уровне HSK 4, для гуманитарных — HSK 5.

Особенности HSK

Экзамен HSK состоит из 6 уровней. Они отличаются количеством слов, которые должен знать человек, сдающий экзамен, степенью развития языковых навыков. Студент, сдающий экзамен по китайскому языку HSK 1 должен владеть языком на базовом уровне — владеть элементарной лексикой, поддерживать беседу на простые темы. HSK 3 — уровень, при котором человек, не являющийся носителем, может использовать язык в повседневных ситуациях, на работе, учебе, во время путешествия. Владеющие языком на уровне HSK 5 могут читать китайские газеты, журналы, смотреть фильмы на языке оригинала, делать на нем презентации, на HSK 6 — свободно использовать устный и письменный язык.