Как подготовиться к экзамену по иностранному языку

Структура блока «Чтения», типовые задания

Прежде всего, рассмотрим структуру данного блока. Типовое задание представляет собой текст (или несколько текстов) и список вопросов к нему, как правило, с уже приведенными вариантами ответов. Именно в такой форме дается часть «Чтение» практически на всех международных экзаменах по иностранному языку.

Однако не стоит думать, что если варианты ответов уже есть, то к заданиям можно даже не готовиться. Даже у носителя языка, не знакомого с их структурой, могут возникнуть трудности. Поэтому перед непосредственной подготовкой к экзамену в целом и к блоку «Чтение» в частности изучите типовые виды заданий. В качестве примера рассмотрим TOEFL (международный языковой экзамен по английскому языку). В блоке чтения вам встретятся вопросы:

  • на понимание общего смысла заданного текста;
  • на понимание отдельных деталей и фактов, упомянутых в тексте;
  • на понимание значения отдельных слов, употребляемых в определенном контексте;
  • на умение делать вывод из прочитанного.

Если вы сдаете экзамен по иностранному языку, например, в университете, то вполне может быть, что к вопросам не будут предложены варианты ответов и нужно будет отвечать самостоятельно. Иногда такие задания даже легче, чем выбор правильного варианта.

Иногда задания необходимо выполнять только на компьютере (ноутбуке), то есть текст будет перед вами не на листе бумаги, а на экране. Это может вызвать некоторые трудности, если вы готовились лишь по печатным изданиям. Возможна и обратная ситуация: вы готовились лишь по электронным изданиям, а задания выдаются на бумаге. Узнайте процедуру проведения экзамена, чтобы в случае необходимости дополнительно потренироваться читать текст с экрана или с листа.

Как выполнять задания по чтению и готовиться к ним?

Очень важно понимать последовательность действий при работе над этим блоком на экзамене. И отрабатывать алгоритм нужно непосредственно во время подготовки.

Многие думают, что сначала необходимо вдумчиво прочитать весь текст, после чего переходить к вопросам. Скорее всего, таким образом вы просто потеряете большое количество времени и не успеете выполнить задания. Более того, даже если вы успеете прочитать весь текст, это мало поможет при выборе ответов, за исключением разве что вопросов на понимание общего смысла.

Как правило, на решение одного тестового задания дается от 30-50 сек.

Вместо этого методисты предлагают начинать с вопроса. Вы читаете и осмысляете вопрос и только после этого ищите конкретный ответ в тексте. Обычно они даются не вразброс, а по порядку, соответственно абзацам. Учитесь не вчитываться в текст, а «пробегать глазами» в поисках ответа.

Конечно, в этом случае вам совсем не нужно понимать смысл каждого слова, поэтому не расстраивайтесь и не бойтесь, когда встретите незнакомую лексику. Постарайтесь понять, являются ли они ключевыми для ответа на вопрос и если да, то что они могли бы значить исходя из контекста.

Если вам понятно хотя 70-80% текста, то вы наверняка сможете дать верные ответы ко всем заданиям. Однако имейте в виду: 70% – это совсем немало и свидетельствует о хорошем словарном запасе. И чтобы эти 70% были для вас понятны, необходимо постоянно учить новые слова – по тем темам, которые могут встретиться на экзамене.

Таким образом, в рамках подготовки уделяйте внимание двум важным навыкам:

  • умение пробегать по тексту глазами в поисках нужной информации;
  • развивать языковую догадку, не «стопориться» на незнакомых словах.

Также обратите внимание на некоторые подводные камни, которые могут встретиться во время выполнения заданий:

  • Всегда внимательно читайте формулировку. Вполне возможно, что в большинстве случаев вам нужно будет выбрать, например, верное утверждение, а в 1-2 вопросах – неверное или противоречащее смыслу. А иногда в задании просят указать не один, а два или более правильных ответов и т.д.
  • Если вы когда-либо выполняли похожие задания (например, сдавали ЕГЭ по иностранному языку), то наверняка замечали, что неправильные ответы могут содержать слова или даже целые выражения, взятые из текста. Поэтому всегда акцентируйте внимание на смысле высказывания, а не на отдельных словах.
  • Никогда не додумывайте. Всегда отвечайте всегда исходя из данной информации, даже если вам кажется, что некоторое дополнение или умозаключение было бы логично.

Что нужно учесть при подготовке к блоку «Чтение»?

Чтобы подготовка была наиболее эффективной, большое значение имеет выбор материалов. На сегодняшний день существует большое количество текстов и заданий для подготовки к самого разного рода экзаменам. В случае международных языковых экзаменов пробные варианты зачастую представлены на официальном сайте, а иногда там же можно заказать соответствующие учебники.

Кроме того, в Сети наверняка есть бесплатные материалы для подготовки к интересующему вас экзамену, однако здесь не всегда можно доверять их качеству. Если задания окажутся легче оригинальных, вы рискуете не получить ожидаемого балла на экзамене.

Если вы готовитесь к конкретному экзамену (например, TestDaf, IELTS и т.д.), не стоит просто читать любые тексты на изучаемом языке. Скорее всего, это не даст хорошего результата, а только займет у вас время. Готовьтесь по материалам, которые представляют собой пробные задания, и именно таким образом развивайте необходимые навыки.