Как подготовиться к экзамену по геологии

Как готовиться

Как сдать ЕГЭ по географии? Конечно же, много готовиться. Дадим несколько советов на этот счет.

подготовка к экзамену по географииСдайте экзамен заранее

Школьная программа по географии завершается в 10 классе, поэтому у вас есть право сдать экзамен на год раньше. Плюс в том, что только что пройденный материал не успеет забыться. Кроме того, задания ЕГЭ по географии похожи на задания ОГЭ, поэтому, если вы сдавали этот предмет в 9 классе, то уже частично готовы. Но если вы наберете мало баллов, пересдать экзамен в 11 классе не получится, так что выбирайте досрочное ЕГЭ, только если уверены в своих силах.

Решайте демоварианты в школе

В школе регулярно проходят диагностические работы — примерно 3-4 раза за учебный год. Задания для них разрабатываются составителями ЕГЭ, поэтому они соответствуют тому, что будет на реальном экзамене. Вторую часть КИМов проверяют учителя, они же дают обратную связь. Не пропускайте пробные ЕГЭ по географии, ведь они помогут вам, в том числе и в психологической подготовке. 

Пишите пробные ЕГЭ

Конечно, очень важно хорошо знать теорию по предмету. Однако без практики высоких баллов на экзамене не получить. Регулярно решайте пробные ЕГЭ по географии, они есть на ФИПИ, а также в специальных сборниках. Разбирайте как отдельные задания, так и целые варианты — не менее одного в неделю. Если встречаются сложные моменты, задавайте вопросы школьным учителям. 

подготовиться к егэ по географииШтудируйте справочки

К сожалению, школьные учебники дают лишь общую информацию, которой может быть мало для экзамена. Как решать ЕГЭ по географии? Обязательно занимайтесь самообучением. Найдите учебные пособия, энциклопедии и справочники, сохраните себе сайты, рассказывающие об особенностях разных стран. Чем больше нюансов вы знаете, тем проще будет набрать высокие баллы. 

Следите за периодикой

География (особенно то, что связано с экологией и энергетикой) постоянно развивается. Следите за тем, что происходит в мире. Лучший способ — читать популярные блоги и журналы, такие как National Geographic. Там вы будете узнавать интересные факты, например, о том, какие страны сейчас переходят на альтернативные источники энергии. Такие задания в ЕГЭ по географии встречаются.  

Занимайтесь с преподавателем

География — не самый простой предмет. Первая часть проверяет ваши теоретические знания, поэтому ее можно решить, просто читая пособия и смотря научно-популярные программы. Со второй частью сложнее. Там есть определенные формулы и алгоритмы, секреты, без знания которых максимальный балл за задание не получить. Лучше найти себе репетитора или дополнительно заниматься со школьным учителем, который расскажет, как сделать ЕГЭ по географии. 

Какие задания самые трудные

трудные задания по географииКакие задания из ЕГЭ по географии считаются самыми трудными? Как ни странно, большая часть сложных заданий расположена в первой части. Расскажем чуть подробнее: 

  • в номерах 3 и 15 не указано, сколько правильных вариантов ответа должно быть. Многие допускают ошибки — не дописывают нужную цифру или, наоборот, добавляют лишнюю;
  • задания 5, 7, 8, 9, 12, 13 требуют работы с картой. Например, нужно знать, где холоднее зимой, где плотнее население и где выращивают больше риса. А еще бывают вопросы об особенностях местности. Проблема в том, что атласов на ЕГЭ нет, поэтому всю информацию придется выучить наизусть;
  • номер 19 связан с энергетикой и полезными ископаемыми. В нем помогает логика. Например, страна не будет строить гидроэлектростанцию, если в ней нет крупных рек. Туристические государства не становятся мировыми экспортерами сырья. Кроме того, следите за мировыми новостями и даже политической ситуацией;
  • задание 22 связано с ресурсообеспеченностью, но не все знают формулы расчета. Запомните: если ресурсы возобновимые, объем запасов делят на количество жителей. Если невозобновимые, то на объем добычи;
  • 23 задание связано с геологическими периодами. Для его выполнения нужно просто запомнить порядок. Можно использовать прием, аналогичный запоминанию цветов радуги. Выучите предложение: «Каждый отличный студент должен кушать пончики. Ты, Юра, мал — принеси нам чебурек». В нем первая буква каждого слова соответствует первой букве геологического периода (кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный).

Как решать простые задания

простые задания по егэ географииМногие школьники боятся, что подготовка к ЕГЭ по географии по заданиям включает в себя заучивание всех стран мира и всех субъектов РФ. На самом деле, экзотические государства в экзамене не встречаются. Запоминайте только то, что попадается вам в пробниках, и никаких сюрпризов не будет. Что касается России — большинство областей названы в честь своих столиц (Самарская область — Самара), Достаточно выучить лишь исключения. Еще несколько советов: 

  • задание 20 связано с часовыми поясами, здесь знание географии не требуется. Помните, что при движении направо часы прибавляются, а при движении налево вычитаются;
  • задание 21 связано с приростом населения. Тут все просто: прибавляем родившихся и прибывших, вычитаем умерших и выехавших. Не пугайтесь, если итоговый прирост будет отрицательным — так бывает;
  • в номерах 24 и 25 нужно определить регион по описанию. У вас будет карта, главное — научитесь в ней ориентироваться;
  • проводя рассуждение в задании 30, не забывайте оценивать все факторы: рельеф, географическое расположение, погоду, влажность, флору и фауну, деятельность человека;
  • в номере 31 нужно сравнить две страны по экономическим или демографическим показателям. Не забывайте, что все относительно: учитывайте численность населения, уровень развития, природные особенности.

Почему стоит начать со второй части

В первой части может попасться что угодно. КИМ может спрашивать про страну, о которой вы почти ничего не знаете, или задать вопрос, далеко выходящий за рамки школьной программы. В то же время, вы примерно понимаете, какие задания из ЕГЭ по географии встречаются в блоке с развернутым ответом. Есть определенные типы, у каждого из них свой алгоритм действий, который можно отработать. Мы советуем начинать именно с этих задач. Сначала вы спокойно решите то, что знаете, а потом будете разбираться с каверзными вопросами первой части. 

Чем занимается геология?

Геология исследует грунтовый массив Земли, полезные ископаемые, а также влияние человека на окружающую среду. Эти знания помогают в проектировании зданий. Особенно когда те находятся в сейсмическом поясе. Так вычисляют, где можно строить, а где – нет. Ведь от устойчивости зданий зависят жизни людей.

Геологические дисциплины также изучают горообразование, строение земли, исследуют новые материалы. Например, был обнаружен новый минерал – германий. Постоянное изучение и эксперименты дали понять, что он не несет пользы для здоровья. Сейчас германий признан токсичным.

Геологические науки – это много естественно-научных дисциплин, таких как геология, геофизика, минералогия, метеорология или палеонтология. Изучение геологических наук подходит тех, кто заинтересован в понимании научных взаимоотношений на Земле.

Процесс обучения

Чтобы изучать геологические науки, нужно иметь глубокие знания математики, химии и физики. Хорошие знания биологии и географии также полезны для изучения геологических дисциплин. Нередко специализированная литература доступна только на английском языке. Знание этого языка будет плюсом.

Обучения в немецких вузах для бакалавров составляет 6 семестров, а в магистратуре – 4.

Геологические дисциплины

В первый год основное внимание уделяется второстепенным дисциплинам: математике, физике и химии. Основы геологических наук читаются, как вводный курс. Программа также включает практические курсы по определению минералов, горных пород и окаменелостей. Небольшие экскурсии – часть практики.

На втором году обучения изучение дисциплин углубляется. Предметы варьируются в зависимости от университета. Экскурсии проводятся чаще, появляются стажировки и картирование. Студенческие группы выезжают к интересным геологическим пунктам и изучают их особенности. В случае с картированием, обучающиеся ходят по определенной территории пытаются создать геологическую карту на основе горных пород.

Дисциплины, которые составляют базу обучения:

  • Общая геология
  • История геологии.
  • Кристаллография.
  • Минералогия.
  • Палеонтология.
  • Дистанционное зондирование.
  • Статистика и моделирование.
  • Геологические карты.
  • Математика, химия и физика.
  • Гидрогеология и инженерная геология.

Университеты, предлагающие обучение по геологии в Германии:

  • Йенский университет имени Фридриха Шиллера.
  • Фрайбергская горная академия.
  • Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте.
  • Мюнхенский технический университет и другие.

Государственные университеты в Германии считаются бесплатными. Однако, нужно платить семестровый сбор. На геологических направлениях он может варьироваться от 500 до 1500 евро.