Как подготовиться к экзамену по бухучету

Как подготовиться к экзамену по бухучету

Особенности тестов на собеседовании

Состав тестов, используемых на собеседовании при приеме на работу бухгалтером, зависит от того, на какой участок принимается специалист. Если в компанию требуется сотрудник, который будет заниматься расчетом заработной платы, то основная часть вопросов будет связана с порядком начисления ежемесячных платежей, формированием отчетности в фонды и перечислением налоговых отчислений. Кроме того, в тест будут входить сопутствующие вопросы, направленные на проверку знаний плана счетов и бухгалтерской программы.

Небольшие компании предпочитают видеть в своём штате универсальных главбухов, способных самостоятельно выполнять всю финансовую работу. К таким сотрудникам применяется более широкий перечень вопросов по бухучету на собеседовании.
Подборка задач направлена на проверку следующих навыков:

  • Умение работать с первичной документацией;
  • Знание законодательства и бухгалтерского документооборота;
  • Ведение взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • Работа с банком, кассой, кредитными договорами;
  • Навык составления финансовой отчетности;
  • Умение работать с контролирующими органами;
  • Владение бухгалтерскими программами.

Помимо профессиональных навыков, система тестирования выявляет и личностные качества соискателя, такие как ответственность, внимательность, пунктуальность.

Темы бух тестов на собеседовании, типы тестов

Собеседование по бухгалтерскому учету строится по строго определенному плану. Темы проверочных тестов составляются в соответствии с профилем и требованиями вакансии. 
тесты при собеседовании на работу бухгалтера
Как правило, работодатели применяют следующие типы тестирования:

  1. Тесты на внимательность. Цена бухгалтерской ошибки может быть очень высокой, поэтому на начальном отборе кандидаты проходят элементарные тесты, построенные на анализе цифрового, буквенного или фигурного ряда.
  2. Тест на логику. Такой экзамен определяет гибкость мышления, интеллектуальный уровень кандидата. Умение выбрать правильную стратегию за установленный период времени.
  3. Тест на знание теории бух учета. Экспресс-опрос состоит из подборки вопросов, цель которых проверить умение кандидата составлять проводки, делать соответствующие записи и расчеты.
  4. Ситуационные тесты. При решении таких задач требуются более углубленные практические знания. От кандидата потребуется умение расшифровывать данные финансовой отчетности, анализировать полученные результаты, составлять прогнозы на будущее.

В зависимости от требований вакансии, собеседование по бухучету может состоять из всех типов тестов или иметь сокращенную структуру.

Тестирование навыков работы в 1С

Самой распространенной программой бухгалтерского учета является «1С: Предприятие», поэтому многие работодатели включают в тестовую подборку вопросы, связанные именно с этим программным обеспечением. Если вы устраиваетесь в компанию, где используется другая программа, то перед собеседованием рекомендуется скачать демоверсию продукта и попрактиковаться в ней.

При тестировании кандидату может быть предложено внести данные задачи в пустую программу. Задания могут быть следующими:

  • ввести контрагента,
  • трудоустроить сотрудника,
  • рассчитать заработную плату,
  • оформить основное средство,
  • ввести сведения об организации или реквизиты банка.

Во второй части задания может потребоваться оформление бухгалтерской операции:

  • разноска выписки с расчетного счета,
  • оформление счет-фактуры,
  • поступление материалов,
  • начисление налога.

Для того чтобы пройти такое тестирование, потребуется хорошее знание теории, высокая квалификация и практический опыт работы с программой.

Дополнительные вопросы к тестам по бухгалтерскому учету

При проведении собеседования помимо тестов соискателю могут быть заданы дополнительные вопросы, относящиеся к профессиональной деятельности кандидата. Темы могут быть следующими:

  • Какова структура оборотных и внеоборотных активов компании.
  • Ликвидность активов и состав основных средств.
  • Вероятность финансового риска.
  • Величина кредиторской задолженности.
  • Предпосылки банкротства.

Стоит отметить, что дополнительные вопросы обязательно включаются в тесты на собеседовании главному бухгалтеру, так как эта должность предполагает определенную финансовую грамотность и материальную ответственность.

Решение по определенной кандидатуре принимается не по результатам тестирования, а по итогам всего собеседования. Кадровый специалист анализирует поведение соискателя, его реакцию на дополнительные вопросы к тестам, а также его эмоциональную устойчивость.

Как найти ответы к тесту по бухгалтерскому учету

В интернете существует множество сайтов, которые предлагают готовые тесты на собеседование с ответами 2019 для бухгалтеров. Однако ни один из них не может гарантировать точный список вопросов, который будет задан конкретным работодателем. Такие готовые онлайн подборки целесообразно использовать только для подготовки к тестированию. Предварительная тренировка помогает понять структуру и специфику вопросов, а также научиться правильно распределять отведенное время.

Приобретать платные подборки тестов также не имеет значения, так как законодательство постоянно меняется. Вероятность того, что вы гарантированно купите свежий материал, очень мала.

Если вам будет предложено пройти тест в домашних условиях, не стоит рассчитывать на то, что вы легко найдете все ответы в интернете. Во-первых, на решение задач отводится строго ограниченный временной период, которого может не хватить на интернет поиск. Во-вторых, задачи тестов всегда имеют уникальные исходные данные, поэтому их все равно придется решать самостоятельно. А для этого нужна практика.

Как готовиться и пройти тесты на собеседовании

тесты для бухгалтеров на собеседовании с ответами

К прохождению тестов нужно обязательно готовиться. Для того чтобы подготовка была максимально эффективной, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

1

Несмотря на то, что добыть точный список вопросов практически невозможно, можно построить тренировочные занятия на примерных тестах прошлого 2018 года. Как правило, бухгалтерские проводки, проверяемые на собеседовании, остаются неизменными. Поэтому при подготовке к экзамену рекомендуется повторить все типовые операции, а также освежить свои знания в той сфере, где вы предполагаете работать.

Виды бухгалтерских тестов на собеседовании
Пример типовой задачи:
На каких счетах учитываются нематериальные активы? Варианты ответа:
— счет 10
— счет 04
— счет 01
— любой из перечисленных
Правильный ответ: счет 04
Пример задачи для определенной сферы деятельности:
На каких счетах учитываются членские взносы в СНТ? Варианты ответа:
— счет 76
— счет 86
— счет 90
— любой из перечисленных
Правильный ответ: счет 76

2

Будет полезно если вы вспомните, как отображать бухгалтерские проводки в виде «самолетиков». Этот метод решения задач значительно сокращает время выполнения задания, и снижает вероятность ошибки. Кроме того, вполне вероятно, что исходные данные задачи будут записаны именно таким способом, поэтому вы должны хорошо разбираться в таких схемах.

Пример бухгалтерских проводок при решении вопроса в тесте
Дт Кт
Входящее сальдо: 2500
3600
2600
1400
Обороты за период: 6200 Обороты за период: 1400
Конечное сальдо: 7300

3

При подготовке к тестированию следует узнать как можно больше информации о работодателе, сфере деятельности компании и формате тестирования. И далее целенаправленно готовиться в заданном узкопрофильном направлении.

4

Обязательно изучите все последние изменения в законодательстве. Это особенно важно, если вы предполагаете проходить тестирование в начале года. Как правило, в этот период меняются нормативы, ставки налогов и состав финансовой отчетности.

Сбор информации

От правильной подготовки к экзамену или зачёту зависит, как вы его сдадите. Никто не будет утверждать обратное, потому что это факт. Существуют, конечно, счастливчики, для которых экзамены - не проблема, заболтают любого до полусмерти. Но не все же такими родились, поэтому абсолютному большинству придётся серьёзно и основательно подготовиться.

Как лучше учить

Учить нужно так, чтобы вам не мешали ни громкая музыка, ни шумные соседи. Для этого можно запастись собственными наушниками.
Вы сами выбираете время, когда вам лучше даётся изучение, потому что некоторым легко всё запоминается утром, а кому-то вечер и ночь - самое предпочтительное время суток. Тишина, никто не мешает.
Запомните, что во время глубокого погружения в билеты не рекомендуется заниматься ещё какой-то деятельностью, кроме как отдыхать. Нельзя перегружать мозг, поэтому потребность в отдыхе не просто остаётся, а возрастает.
Для лучшего усвоения материала рекомендуется чертить какие-то графики, таблицы, облегчающие процесс запоминания, а также есть шоколад и орехи. Кроме шоколада с орехами, нужно не забывать о том, что голодный желудок тоже может отвлекать от усиленной работы, поэтому побеспокойтесь о нём заранее.
Если живете самостоятельно, запаситесь полуфабрикатами, чтобы вам не пришлось подолгу готовить себе еду.
Научитесь правильно распределять время. Например, два часа поучили – час отдыхаете, занимаетесь собой или нехитрыми домашними делами. Даже в период сессий постарайтесь соблюдать привычный режим дня, потому что для организма будет стрессом, если вы вдруг перестанете спать ночами, а будете сидеть и зубрить.

Повторенье – мать ученья

Можете даже написать шпаргалки: если ими и не воспользуетесь, то всё равно лишний раз повторите то, что учили. Повторенье – мать ученья. Некоторым очень хорошо помогает запоминать ролевая игра – учитель-ученик. Это означает, что ваш друг по несчастью рассказывает вам ответ на билет, а вы внимательно слушаете и его исправляете. Потом вы меняетесь ролями. Если такого напарника нет, то можно выбрать своё отражение. Сядьте около зеркала и уверенно, улыбаясь собственному отражению, говорите нужный текст. Такое упражнение способствует и формированию уверенности в себе.

В день экзамена или зачёта

В день экзамена постарайтесь быть выспавшимся, чистым, выбритым. В общем, приведите себя в порядок, а потом только идите на экзамен или зачёт. Причёска и костюм также играют немаловажную роль для успеха на этом мероприятии, так что вы должны выглядеть презентабельно, а не как измученная скаковая лошадь. Проверьте, всё ли взяли, обязательно посмотрите, с вами ли зачётка, ручка и другие сопутствующие предметы. Не употребляйте перед этим никаких успокоительных средств, они могут сыграть злую шутку и так успокоят, что вы не сможете сосредоточиться и получить заслуженную оценку. Если вдруг решили, что без шпаргалок вам не обойтись, то проследите, чтобы они у вас были надёжно закреплены и не выпали в самый неподходящий момент. Улыбнитесь себе напоследок и идите покорять вершину, то есть преподавателя своими совершенными знаниями.

Психологический настрой

Перед экзаменом настройтесь на то, что вы его сдадите, потому что этого достойны. Кто столько готовился? Конечно же, вы. Кто достоин оценки «отлично»? Тоже вы. Так идите и возьмите то, что вам причитается. Преподаватель для вас не должен ассоциироваться с Цербером, потому что и в его интересах, чтобы студенты показали приличный балл. Но, если у вас с экзаменатором на протяжении курса сложились натянутые отношения, приготовьтесь к тому, что вам будут задаваться дополнительные вопросы. Пусть эти вопросы вас не выбивают из колеи – часто ответ на них расценивается как дополнительный плюс, который вам поможет заработать хорошую оценку.

Для чего нужно тестирование

Главная цель тестирования при трудоустройстве – это оценка компетенции соискателя. В отношении главного бухгалтера такая проверка приобретает особое значение, так как должность предполагает определенную материальную и финансовую ответственность.

Главный бухгалтер имеет довольно широкий круг должностных обязанностей, поэтому тестирование направлено на проверку следующих знаний:

  • Проверка практической и теоретической базы;
  • Умение работать с программным обеспечением;
  • Знание законодательства с учетом последних изменений;
  • Навык решения практических задач;
  • Умение анализировать исходные данные и делать экономические прогнозы.

Онлайн-пример теста по Бухучету:

Устное собеседование не позволяет объективно оценить знания кандидата. Кроме того, предварительная беседа проводится чаще всего специалистами кадровой службы, которые просто могут не знать всех тонкостей рассматриваемой вакансии. Оценка письменного тестирования является определяющим показателем уровня знаний соискателя, а также подтверждает его практический опыт.

Для нанимателя результат теста главного бухгалтера на собеседовании не может иметь двоякого толкования, так как бухгалтерия относится к точным наукам, где все хозяйственные операции отражаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Иными словами, тестирование является самым объективным методом оценки кандидата.

Также прохождение тестов будет полезно самому соискателю, так как постоянно меняющееся законодательство обязывает специалистов удерживать бухгалтерские навыки на должном уровне.

Из каких вопросов составляются тесты

тесты для главного бухгалтера с ответами

На собеседовании соискателю может быть предложено тестирование различной направленности. Это могут быть психологические, мотивационные и профессиональные вопросы, однако определяющую роль при трудоустройстве играют тесты, связанные с профессиональной деятельностью кандидата. Составители экзаменационной программы всегда отдают предпочтение практическим задачам, поэтому в тестовой подборке преобладают вопросы, требующие знания нормативов и составления проводок.

Например, это могут быть короткие вопросы. Как правило, их используют в экспресс-тестировании:

  • Как оптимизировать прибыль?
  • На каком счете учитываются дивиденды?
  • Каковы предпосылки банкротства?
  • Как рассчитать средний заработок?

Также в подборку вопросов могут входить тематические задачи, к которым будет дано несколько вариантов ответов:

Примеры вопросов теста для главного бухгалтера
Вопрос Варианты ответа Правильный ответ
1. Покупателю в 2018 году отгрузили товар, который был принят к учету. В 2019 г. в рамках старого договора часть товара была возвращена поставщику. Какая ставка НДС должна быть указана в документах: 18 или 20%? A. 18%
B.20%
Правильный ответ: 18%, так как в счет-фактуре на возврат в рамках одного договора всегда указывается первоначальная ставка налога.
2. Можно ли выплачивать дивиденды наличными деньгами, поступившими в кассу предприятия? A. Можно
B. Запрещено
C. Можно, но только не за счет выручки
Правильный ответ: да можно, но только не за счет выручки от реализации, поступившей в кассу.
3.Можно ли считать расходы на корпоративный праздник представительскими? A. Можно
B. Нельзя
Правильный ответ: нельзя, так как Налоговый Кодекс запрещает относить к представительским расходам затраты на праздники и отдых сотрудников.

Вопросы тестов могут быть различной степени сложности, а также иметь тематическую направленность в зависимости от сферы деятельности компании. Стоит отметить, что при трудоустройстве на должность заместителя главного бухгалтера используются аналогичные вопросы.

Все тесты имеют ограничение по времени: от 20 минут до 3 часов. Наличие строгих временных рамок мешает сосредоточиться, провоцируя стрессовую ситуацию. Специалисты кадровых агентств рекомендуют проводить предварительную подготовку не только к устному собеседованию, но и к письменному тестированию.

Как готовиться к тестированию на главного бухгалтера

тест для главного бухгалтера при приеме на работу онлайн

Предварительная подготовка к тестированию гарантированно приближает соискателя к победе.

Даже если вы являетесь действующим главбухом, то не поленитесь найти в интернете тесты для главных бухгалтеров онлайн, для того чтобы освежить некоторые знания.

Смысл предварительной подготовки заключается не в том, чтобы выучить возможные ответы и затем воспользоваться ими на экзамене, а в том, чтобы понять сам алгоритм задач. Зная, на что нужно обратить внимание в первую очередь, можно значительно сэкономить отведенное время, которое пригодится для решения более сложных задач.

Интернет предлагает множество вариантов тестов с готовыми ответами и решениями. Однако это не гарантирует того, что на собеседовании вам попадутся именно эти вопросы. Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве некоторые задачи должны быть своевременно откорректированы. В итоге можно сделать вывод, что без теоретических и практических знаний тренировка будет малоэффективной.

На вопрос о том, стоит ли скачать готовые тесты для главных бухгалтеров за деньги, можно дать однозначный ответ, что такие траты будут нецелесообразными. Лучше всего использовать онлайн-версий, по которым можно качественно подготовиться к экзамену.

Как узнать результат тестирования

В этом вопросе все индивидуально и зависит от конкретного работодателя. Тестирование может проходить как в офисе, так и удаленно, в связи с этим результат объявляется в различной форме. При удаленном тестировании соискатель отправляет заполненную форму по электронной почте и таким же способом получает ответ. При прохождении экзамена в офисе компании работодатель может объявить результаты в тот же день.

Важно:

Как правило, оценка знаний происходит в процентном соотношении правильных и неправильных ответов. Каждый работодатель индивидуально устанавливает допустимый процент погрешности.

Тестирование кандидата может происходить в несколько этапов. При онлайн-тестировании система автоматически объявит о переходе к следующему уровню. Такой формат проверки знаний компенсирует стрессовое состояние.

Некоторые работодатели оставляют за собой право не сообщать о результатах экзамена, ограничиваясь сообщением о том, что кандидат не прошел проверку. В такой ситуации у соискателя пропадает возможность провести работу над ошибками с ответами для теста главного бухгалтера.

Примеры бухгалтерских тестов:

Пример вопроса Бухгалтерского теста:

Бухгалтерский тест при приеме на работу

Варианты ответов:

Полная тренировка

Приобретайте Онлайн доступ к тестам по Бухгалтерскому учету:

Бухгалтерские тесты


15 тестов, 280 вопросов

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

1 месяц доступа

340 рублей

Числовые тесты


30 тестов, 600 вопросов

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

1 месяц доступа

340 рублей

Вербальные тесты


30 тестов, 450 вопросов

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

1 месяц доступа

340 рублей

Full (Все тесты сайта)


207 тестов 3030 вопросов + 7 кейсов и 2 пособия

Личный кабинет

Моментальный доступ

Подробные решения

Графики результатов

1 месяц доступа

890 рублей

Получите доступ к тестам всего за 3 минуты

Шаг 1

Оплата

Выберите пакет тестов, оплатите удобным для Вас способом. Укажите свою электронную почту.

Шаг 2

Письмо

В течение 2-х минут получите письмо на указанный e-mail с логином и паролем.

Шаг 3

Доступ

В 1 клик переходите в личный кабинет с тестами и инструментами. Наслаждайтесь подготовкой.

Приобретая тесты у нас Вы получаете

Удобный
личный кабинет

Подробные
решения всех тестов

Моментальный
доступ к тестам

Работа
на любом устройстве

История
пройденных тестов

Режим практики
(без таймера)

Имитация
реального теста

Статистика
с результатами тестов

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.