Как подготовиться к экзамену по аудиту

Экзамен CIMA проводят дважды в год — в мае и ноябре. Насколько заранее вы рекомендуете слушателям академии начать готовиться к ним?

В Финансовой Академии Актив курсы CIMA Р1 и Р2 рассчитаны на 4 месяца обучения каждый. При этом мы исходим из оптимального времени подготовки — 2-3 месяца и берем запас на отчеты, командировки, отпуска.

Русскоязычная квалификация CIMA Сert PM (rus) состоит из 2-х экзаменов — Р1 и Р2, которые сдают в один день. Насколько эффективно сдавать эти экзамены вместе? От чего зависит успех на экзамене?

Сдавать экзамены в один день возможно, но сложно, и физически и психологически. Ведь это более 7-ми часов повышенной умственной деятельности. В академии есть случаи успешной сдачи 2-х экзаменов в один день. Успех здесь в большей степени зависит от уровня подготовки и настроя.

Есть ли какие-то существенные различия в самостоятельной подготовке к экзамену и обучении СИМА?

Конечно! В первую очередь, это правильный подбор материалов. Их довольно много и не все могут знать, как выбрать правильный учебник, задачник. В академии студенты получают только проверенные и согласованные с CIMA материалы и методики.

Во-вторых, преподаватели. От их профессионализма зависит многое. По статистике, с экзаменами CIMA ежегодно справляются 78-87% наших выпускников. Что говорит о высоком уровне подготовки в академии и профессиональной работе наших тьюторов.

При самостоятельной подготовке очень трудно контролировать самого себя: всегда найдутся серьезные поводы отложить учебу на потом (работа, семья, здоровье, погода). В академии студенты получают гибкий, четкий график, следуя которому готовятся к экзаменам постепенно и без перегрузок. Успеваемость слушателей курируют методисты. Они звонят, напоминают, если студент отстает от графика, помогают вовремя пройти курс. И наконец, немаловажно вести контроль уровня обучения: как при самостоятельной подготовке вы узнаете, что обучение идет успешно? Для постоянного промежуточного контроля у нас разработана система тестов, проверочных работ, пробных экзаменов, результаты которых проверяют преподаватели с развернутым анализом и комментариями по выполнению.


В каком соотношении нужно распределить время на изучение теории и и практики, чтобы подготовиться к экзамену? От чего зависит это распределение?

Наибольшее количество времени нужно потратить на практическую отработку вопросов, близких к экзаменационным. Но без знания теории приступать к практическим заданиям достаточно тяжело. Именно поэтому мы разбили каждый курс CIMA на тематические блоки, где в начале идет освоение необходимой теории, изучение нужных алгоритмов и тут же отработка полученных навыков на практике. В конце каждого модуля слушатель проходит тестовое задание и только в случае хороших результатов переходит к следующей теме. Таким образом у него не остается “белых пятен” в данной теме. После прохождения всех блоков необходимо освежить в памяти все темы и обязательно отработать их на практике. Мы всегда рекомендуем своим слушателям оставлять время в конце обучения и прорешать все задачи предыдущих экзаменов. А закрепляем это пробным экзаменом за 2-3 недели до основного экзамена, чтобы было время повторить сложные моменты.

“Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва.”

У всех стратегии подготовки к экзаменам разные. С высоты своего опыта работы в академии, порекомендуйте наиболее эффективную. На чем больше всего следует сконцентрироваться, чтобы сдать экзамены на диплом CIMA DipPM (Rus) с первого раза?

Подготовку к экзамену сравнивают с тренировкой мозга как основной мышцы. Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва. Для этого нужна систематичность в своих занятиях. Каждый идет в своем темпе и это очень удобно для работающих людей. Но при этом есть риск отложить подготовку на потом, убедив себя, что времени еще много. Именно для того, чтобы дисциплинировать слушателя, идет постоянная работа и общение сотрудников учебного центра с ним, регулярно проходят практические вебинары и проводятся захватывающие квесты. Так удается поддержать мотивацию и заинтересованность в подготовке к такому непростому экзамену. И, конечно же, постоянная прямая связь с преподавателем, у которого можно узнать ответ на любой вопрос, а они возникают у каждого и абсолютно в разных моментах.