Как подготовиться к экзамену на права за неделю

Как подготовиться к экзамену на права за неделю

Как проходит испытание?

Через полгода вступят в силу изменения правил сдачи экзаменов на права. Теперь получить водительское удостоверение будет сложнее. Планируют отменить сдачу автодрома — насколько курсант научился управлять автомобилем, он будет показывать на реальной дороге, а не на площадке.

Придется совершать маневры, которые он узнал на автодроме. Если провалишь испытание, теорию сможешь пересдать только через неделю, но не позднее, чем через месяц, практику — от недели до 2 месяцев.

Пока же экзамен в ГИБДД проходит традиционно — сначала теория и практика (автодром и город) на внутреннем экзамене, затем то же самое, но уже перед инспектором ГИБДД. Один день — на внутренний экзамен, один — на внешний. Если какую-то часть испытания не прошел, пересдавать будешь именно её. Главное — успеть за 3 месяца, иначе результат прогорит.

Автошкола фото

Общие рекомендации

Рекомендации перед экзаменом в ГИБДД, как перед любым тестом или испытанием — хорошо подготовиться, выспаться и думать о хорошем. Седативные лекарства вам не нужны, не сможете собраться и адекватно управлять автомобилем. Оденьте что-то удобное, особенно обувь, в которой будет удобно нажимать на педали. Инструкторы предупреждают: выключите мобильный телефон, за звонок во время испытания могут высадить из машины. А еще сотрудники ГИБДД не любят жвачку.

Теория

Автошкола фото

Чтобы хорошо сдать теоретическую часть решайте побольше билетов. Это главный залог успеха. Только зазубривание ПДД не поможет. Вы должны понимать, что происходит на картинке, соотносить это с реальными условиями. Если во время решения билетов ошибаетесь, разбирайте, в чем вы неправы. Подойдите к педагогу, пусть он объяснит. И не нервничайте. Отвечайте спокойно на тест, у вас достаточно времени. Часто ошибки совершают из-за нервозности и боязни не успеть ответить на все вопросы. Можно сначала решить задания, в которых вы уверены, потом взять время подумать о сложных задачах. Не списывайте — вас удалят из аудитории, придется пересдавать.

Практика

В практической части экзамена автодром — это самый простой элемент. Поворачиваешь, заезжаешь в гараж и делаешь параллельную парковку, проезжаешь по змейке, выезжаешь на эстакаду. Вот и все. Не сложно. Для многих курсантов сдать автодром не составляет сложности, действия выучены до автоматизма.

Автошкола фото

Гораздо сложнее пройти практику в реальных условиях города, на настоящей дороге. Здесь главное — слушайте инспектора и делайте то, что он скажет. Не путайте команды. Не стоит шутить или спорить с инспектором. Все это пагубно скажется на вашей оценке, если вы вообще сдадите экзамен. Перед тем, как начать движение, поправьте сиденье, зеркала, пристегнитесь. За ремень вас сразу отправят домой.

Автошкола фото

Завели машину, включили ходовые огни, первая передача, сняли машину с ручника, включили поворотник, посмотрели, свободна ли дорога, и начали выезжать с места, где стояла учебная машина.

Когда двигаетесь на машине, пользуйтесь зеркалами, покажите, что вы смотрите за дорогой. Следите за скоростью. Это в реальной жизни вас не оштрафуют, если на участке дороги с ограничением в 40 км\ч вы поедете под 60, а экзамен будет не сдан. Обязательно пропускайте пешеходов в положенных местах. Инспектор может подать команду неожиданно — это он вас проверяет. Слушайте и сразу выполняйте. Если он предлагает остановиться там, где остановка запрещена, уточните — разрешает ли он это сделать как сотрудник дорожной полиции. Только получив в разрешение, сворачивайте с дороги.

Какие экзамены необходимо сдать на права

Проверка знаний ПДД и навыков вождения проводится в три этапа.

Теория

Ученикам, прошедшим курсы в автошколе, проще, их готовили по билетам и дали необходимую базу знаний. Автоновичкам, которые готовились к тестированию самостоятельно рекомендуется начать изучение билетов за 1-2 месяца до экзамена, а не за день-два.

Экзаменуемый решает теоретическую часть вопросов в ГАИ

Теория в ГАИ сдается в электронном формате

Как проводят теоретический тест? Группу экзаменуемых впускают в компьютерный класс. Число учащихся зависит от количества рабочих мест. Вместе со сдающими присутствует один экзаменатор, к которому можно обратиться, если возникли технические неполадки. В тесте 20 блоков с вопросами и вариантами ответов.

Ошибиться можно дважды. Большее количество неправильных ответов автоматически приводит к «провалу» теории.

Экзамен по вождению на автодроме

Если теоретические навыки экзаменующийся показал успешно, его допускают к практике на автодроме. Для получения ВУ отрабатывается стандартная программа вождения:

  • разворот;
  • задний въезд в бокс;
  • «змейка»;
  • параллельная парковка;
  • эстакада;
  • проезд регулируемого перекрестка.

Сдача экзамена на площадке в ГАИ

Автодром для проверки навыков вождения

Упражнения и их последовательность назначает экзаменатор-инструктор.

За каждую ошибку начисляются штрафные баллы. Если баллов более пяти, экзамен не сдан и к следующему этапу ученик допускается только после успешной переэкзаменовки.

Практические навыки езды в населенном пункте

Сдать экзамен на права с первого раза на этом этапе поможет заблаговременное изучение предстоящего маршрута.Все маршруты разработаны заранее. Они перечислены на сайте госуслуг ГИБДД. Чтобы просмотреть список направлений, необходимо зарегистрироваться на портале и найти подразделение, в котором сдается экзамен.

На экзамен, согласно действующему регламенту, выделяется 20 минут, ученика сопровождает инструктор.

Если вы прошли все три этапа экзамена без штрафных очков или с допустимым количеством ошибок, права можно будет получить в отделении ГИБДД в течение 3-х дней.

Рекомендации ГИБДД: как сдать экзамен на вождение с первого раза

Стереотип о «предвзятости» сотрудников дорожной полиции — основная причина нервозности будущих водителей. На самом деле инспектор заинтересован в благоприятном исходе экзамена не менее испытуемого. Чем грамотнее водитель, тем меньше проблем на дорогах. Поэтому представители ДПС дают такие советы новичкам:

Учите правила ПДД, а не билеты

Ошибки в теоретических тестах — следствие неграмотной подготовки. Человек начинает запоминать правильные ответы на вопросы, вместо того, чтобы выучить ПДД и делать необходимые в конкретной ситуации выводы. Разобраться в правилах и обозначениях легче, чем заучивать.

Если следовать принципу обозначение/действие, вы не только проще усвоите теорию, но и спокойнее сдадите практику.

Ничего «сверхъестественного» в билетах не будет. А чтобы удостовериться в своих знаниях, можно пройти предварительное онлайн-тестирование на сайте ГИБДД.

Не забывайте о практике во время прохождения курсов

Под «практикой» подразумевается езда на автодроме, по городу с инструктором на учебной машине. Пытаться водить собственную/папину машину по населенному пункту даже при отсутствии пешеходов и транспорта категорически запрещено. Необходимость практиковаться не освобождает от ответственности за вождение без прав.

Что грозит за езду без ВУ – описано в этой статье (ссылка на «Езда без ВУ»)

Виртуальное вождение в автошколе

Один из способов «подтянуть» практику — виртуальное вождение

Заранее изучите маршруты движения по городу

На езду с инструктором в автошколе есть определенный лимит. Но никто не мешает договориться со специалистом на внерабочее время за дополнительную плату. Распечатайте маршруты, регламентированные вашим подразделением ГИБДД, изучите их особенности в теории, а потом «прокатитесь» по ним 2-3 раза, чтобы автоматизировать навык.

Стоимость вождения с инструктором зависит от маршрута. Ориентировочные цены на учебные поездки по Москве 800-130 рублей, в Екатеринбурге 700-1200 рублей, в Воронеже до 1000 рублей. Цены указаны за час вождения с инструктором. Узнать актуальные расценки на услуги автоинструктора можно набрав в поисковом окне “автоинструктор (свой город)”

Советы водителей

Не полагайтесь на память, записывайте советы инструктора

Ошибки на первых порах неизбежны. Инструктор обязан разъяснить новичку, где и почему тот ошибся.Задача водителя записать совет, чтобы не наступить на те же грабли дважды.

Не поддавайтесь на провокации

Даже опытный водитель может ошибиться, неукоснительно соблюдая требования инструктора. Например, отреагировать на команду «остановиться» и стать под запрещающим знаком или на мосту. Результат: штрафные баллы и переэкзаменовка.

Обратите внимание на одежду и обувь на время практики

Этот совет больше касается девушек. Красота (при) на экзамене (на) по вождению не главное. Каблуки и короткая юбка, несомненно, понравятся инструктору как мужчине, но не как специалисту. Соответственно, красивые ноги никак не скажутся на результатах экзамена, если из-за неудобной «экипировки» вы нарушите правила. Брюки, обувь на удобной подошве и верх, не сковывающий движения — оптимальная одежда для практики вождения.

Мобильник, кошелек, ключи и другие мелкие предметы раскладывайте по карманам. Сумочку, папку или барсетку легко забыть в машине.

А поскольку практику на одном автомобиле за день проходят десятки учеников, есть риск, что к концу смены вы не найдете пропажу.

Сдавайте экзамен в первых рядах

Ожидание выматывает, тем более, если в рядах, ожидающих есть «неудачники», готовые поделиться опытом, как их «завалили». Не ждите. Экзаменаторы любят смелых. К тому же, на свежую голову лучше вспоминаются ПДД.

Как настроиться на подготовку к экзамену

Первое, что нужно сделать — настроить себя на продуктивную работу и приготовиться к тому, что в ближайшее время о привычной жизни придется забыть. Если экзамен действительно важный — например, вступительный экзамен в вуз — то готовиться к нему следует основательно и интенсивно.

Если начать готовиться к экзамену раньше, чем за неделю, не получилось, то на протяжении этой недели нужно постараться ускорить процесс обучения и полностью погрузиться в него. Поэтому — никаких вечеринок, киномарафонов и звонков друзьям. Чтобы достичь желаемого результата, придется выложиться по-максимуму.

1.   “Нет” социальным сетям и развлекательным приложениям

Во время интенсивной подготовки к экзамену лучше снизить количество времени, проводимое в соцсетях и гаджетах в принципе.

Идеальным решением было бы на время удалить социальные сети, на которые уходит больше всего времени, и связываться с кем-то только по необходимости и только при помощи сообщений. Можно не удалять обучающие ресурсы или youtube (но только для просмотра обучающих видео!).

Таким образом пропадет возможность отвлекаться на новости друзей, прослушивание музыки или просто бездумную прокрастинацию.

Если же прибегнуть к такому способу не получится (к сожалению, в двадцать первом веке существует интернет-зависимость), стоит попробовать хотя бы контролировать время в сети  — например, при помощи специальных приложений на смартфон или ноутбук.

2.   Правильный распорядок дня

Во время подготовки к экзамену уходит много сил и нервов. Компенсировать это поможет правильный режим дня — желательно, чтобы это был ранний подъем и ранний отход ко сну. Это самый подходящий вариант для того, чтобы сделать свой день продуктивным и избежать таких неприятных вещей, как головная боль или пересып.

Кроме этого, тот, кто привык просыпаться рано утром, имеет гораздо меньше шансов проспать экзамен или прийти на него, не выспавшись.

3.   Правильный режим питания

Не стоит забывать, что во время умственной деятельности организм человека, как ни странно, тоже сжигает калории.

Кроме того, молодые люди и в обычное время пренебрегают здоровым питанием из-за нехватки времени или стресса, что чревато проблемами со здоровьем и неприятными последствиями.

А в период подготовки и сдачи экзаменов уровень стресса сильно повышается, поэтому правильное питание и важно для поддержания нормального уровня мозговой активности.

Какие методы использовать в процессе подготовки

Каждый человек индивидуален и, скорее всего, сам четко осознает, какие методы помогают ему эффективно организовать учебный процесс. Однако есть общие советы, которые подойдут всем или хотя бы подскажут студентам, как можно продуктивнее учиться.

1.   Составить себе план                                

Тайм-менеджмент сильно упрощает жизнь, особенно во время подготовки к экзамену, когда сроки поджимают и времени терять нельзя.

Чтобы успеть пройти все разделы материала и оставить время на подготовку, необходимо сделать четкий план и следовать ему в течение всей недели.

К примеру, если к экзамену требуется выучить 60 билетов, то в первые шесть дней можно учить по 10 билетов, а последний день потратить на повторение. Или же можно разделить материал по темам и заниматься одной конкретной темой на протяжении одного дня.

Для более эффективной подготовки можно даже сделать расписание на день — главное, не забывать о перерывах (делать их стоит каждые 45-50 минут). Так получится выучить гораздо большее количество информации, при этом не истязая себя.

2.   Мотивировать себя

Чтобы успешно подготовиться к важному экзамену, необходима мотивация. В противном случае сосредоточиться на подготовке будет труднее и результат окажется хуже. Хороший способ — визуализировать желаемый результат, чтобы понимать, ради чего все эти старания. Можно, например, представить себе, как будет проходить обучение в вузе мечты.

3.   Объяснять выученное другим

Отличный способ разобраться в материале — попробовать рассказать его человеку, не имеющего никакого понятия об этой теме. Можно даже попросить этого человека задавать вопросы и стараться подробно на них отвечать. Прибегнув к такому методу, запомнить материал станет гораздо проще.

Кроме этого, во время собственного рассказа легче заметить пробелы в знаниях и отдельно подучить эти проблемные темы. Особенно хорошо этот метод сработает перед устным экзаменом.

4.   Делать шпаргалки

Большинство людей лучше запоминает информацию, когда записывает ее. Как раз поэтому в университетах принято вести конспекты, а не записывать материал лекции на диктофон, например.

Независимо от того, каким способом конкретному человеку проще воспринимать информацию, написание шпаргалок с главными тезисами поможет структурировать информацию и запомнить тему лучше.

Кстати, совсем необязательно использовать шпаргалки на самом экзамене — можно взять их с собой ради успокоения, а можно и вовсе оставить дома.

5.   Избегать  зубрежки

Множество студентов ошибочно считают заучивание самым подходящим способом для учебы и часто к нему прибегают. Однако “зубрежка” на самом деле позволяет лишь запомнить материал на короткое время, по истечению которого знания просто выветрятся из головы.

Это может сработать, если экзамен на следующий день, и от студента требуется лишь сдать его и забыть. Но чтобы по-настоящему хорошо запомнить материал и сохранить его в памяти на долгое время, нужно научиться готовиться к тестам “по-умному”. Например, использовать различные техники для запоминания. Чем больше — тем лучше.