Как подготовиться к экзамену на патентного поверенного

Что такое патентный поверенный?

Патентный поверенный – это юрист, обладающий опытом в области права интеллектуальной собственности, касающейся обеспечения и защиты прав собственности изобретателя. Патентные поверенные сдали федеральный экзамен, называемый «экзамен на патентную коллегию», который дает им лицензию на представление интересов клиентов в Ведомстве США по патентам и товарным знакам (USPTO). Они также сдали экзамен на адвоката штата, который должны сдать все адвокаты.

Патенты выдаются изобретателям уникальных, полезных и неочевидных изобретений. В других странах могут быть другие сертификаты или квалификации для патентных поверенных, или иметь патентные процессы, которые могут требовать не более, чем физическое лицо с общими юридическими полномочиями.

Ключевые выводы

  • Патентные поверенные – это юристы, сдавшие экзамен на регистрацию патентного поверенного в Ведомстве по патентам и товарным знакам США и обладающие опытом в области патентного права.
  • Патентные поверенные отличаются от патентных поверенных и поверенных по интеллектуальной собственности, потому что в отличие от агентов они должны сдать экзамен на адвоката по крайней мере в одном штате или территории США, и, в отличие от поверенных по интеллектуальной собственности, они специализируются на патентах, а не на других формах интеллектуальной собственности в целом.
  • Патентное право важно для обеспечения преимуществ, таких как возможность ограничения конкуренции, которые исходят от прав интеллектуальной собственности.

Понимание патентных поверенных

Патентные поверенные являются экспертами в подготовке и подаче патентных заявок и представляют клиентов в суде по вопросам, связанным с патентами, таким как нарушение прав, лицензирование и повторная экспертиза. Они также должны быть экспертами в одной или нескольких технических областях, важных для понимания изобретений клиента, таких как биотехнологии или информатика.

Патентные поверенные также могут давать заключения о патентоспособности в суде. Патентные поверенные должны быть допущены к работе в коллегии адвокатов штата или территории или в коллегию адвокатов округа Колумбия. Большинство патентных поверенных США проживает в Калифорнии, за которой следуют Нью-Йорк и Техас. Штат с наибольшим количеством патентных поверенных на душу населения – Делавэр.

Регистрационный экзамен USPTO, формально известный как экзамен на регистрацию для практики в патентных делах в Ведомстве США по патентам и товарным знакам (или «экзамен на патентную коллегию»), измеряет знания заявителя о патентных процедурах США, федеральных правилах и положениях, а также этические принципы.

Экзамен, состоящий из 100 вопросов с несколькими вариантами ответов, предлагается круглый год. Кандидатам дается шесть часов на выполнение теста, который разделен на трехчасовые утренние и дневные занятия по 50 вопросов каждое. Для получения дополнительной информации см. Страницу с информацией о регистрационном экзамене USPTO .

Патентный поверенный против патентного поверенного

Не следует путать патентного поверенного с патентным поверенным. В Соединенных Штатах патентные поверенные могут выполнять многие из тех же задач, что и патентные поверенные, в том числе представлять клиентов в ВПТЗ США, но не в других правовых условиях, например, в судебном преследовании за нарушение патентных прав.

Хотя вы можете подать заявку на патент самостоятельно, USPTO рекомендует нанять патентного поверенного или агента. Если вам нужен патентный поверенный, щелкните здесь, чтобы воспользоваться списком поиска на веб-сайте USPTO тех, кто имеет лицензию на практику перед USPTO. Однако патентное ведомство не рекомендует использование патентных поверенных и не регулирует гонорары патентных поверенных.

Характеристика деятельности

К основным действиям, которые совершают патентные поверенные в рамках осуществления своей профессиональной деятельности, можно отнести:

  • проведение общих консультаций по вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности, охраны и приобретения прав на нее;
  • осуществление патентных исследований (например, определение соответствия формулы установленным требованиям и возможности ее регистрации в качестве полезной модели или промышленного образца);
  • взаимодействие с Роспатентом и палатой по патентным спорам: ведение переписки, направление возражений на результаты экспертизы и участие в экспертных и других совещаниях; 
  • подготовка и подача от имени клиента заявок на регистрацию товарного знака, изобретения, полезной модели, промышленного образца или иных документов, касающихся патентования;
  • участие в качестве представителя или эксперта в суде по делам, касающимся правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности;
  • проведение юридической экспертизы договоров в сфере прав на интеллектуальную собственность;
  • выполнение других, не запрещенных законодательством действий.

Патентный поверенный не имеет права принять от заказчика поручение, если он:

  • консультирует или представляет лиц, интересы которых противоречат интересам заказчика (в случае, если нет согласия на это обеих сторон);
  • уже участвовал в рассмотрении дела, которое является предметом поручения (например, подготовка заявки для регистрации товарного знака), и принятии по нему решения в качестве работника Роспатента или организаций, находящихся в его ведении.

Предъявляемые требования

В соответствии с требованиями законодательства патентный поверенный:

  • должен достигнуть совершеннолетия (18 лет);
  • иметь высшее образование (обычно техническое или юридическое);
  • быть гражданином РФ и постоянно проживать на ее территории;
  • иметь стаж работы в сфере интеллектуальной собственности более 4 лет (в рамках специализации, которую кандидат для себя выбрал, например, промышленные образцы или наименования мест происхождения продукции).

Если кандидат соответствует вышеназванным требованиям, он может быть допущен к квалификационному экзамену.