Как подготовиться к экзамену на квалифицированного инвестора

Как подготовиться к экзамену на квалифицированного инвестора

Значение статуса и его привилегии

Изначально разделение инвесторов на квалифицированных и прочих призвано защитить начинающих игроков фондового рынка от последствий высокорисковых операций. Так по закону к первой категории относят ЦБ РФ, ВЭБ, страховщиков, Роснано, кредитные организации и ряд других участников.

Простой человек также может получить такой статус. Важно, чтобы уровень его квалификации подтвердили профессионалы в этой области: брокеры, доверительные управляющие, главы акционерных или паевых инвестиционных фондов.

Получив признание опытнейших игроков, инвестор сможет работать с инструментами, что недоступны его менее опытным коллегам, такими как некоторые субординированные облигации, сплитированные и целые лоты евробондов.

Брокеры и управляющие компании открывают доступ к специфическим финансовым инструментам. У каждого посредника список опций отличается. Прежде чем заключать договор с одним из них, уточните условия работы, объем прав и перечень доступных ценных бумаг.

Какие требования предъявляют к кандидатам

Чтобы стать квалифицированным инвестором, физическому лицу нужно соответствовать любому из параметров, указанных во второй главе Указаний Банка России от 29 апреля 2015 г. N 3629-У:

  1. владеть ценными бумагами или иметь обязательства по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, более чем на 6 млн рублей;
  2. получить опыт работы в организации (отечественной или зарубежной), заключавшей сделки с вышеуказанными объектами. Если она сама имеет данный статус, то минимальный стаж кандидата — 2 года, если нет — 3 года;
  3. за прошедший год соискатель ежеквартально, но не реже 1 раза в месяц, заключал не меньше 10 соответствующих сделок в совокупности минимум на 6 млн рублей;
  4. обладает имуществом, которое оценивается не менее чем на 6 млн рублей. Учитывают лишь средства на счетах, в том числе, на металлических и накопительных, начисленные суммы процентов и ряд ценных бумаг;
  5. имеется высшее экономическое образование, которое подтверждает диплом вуза, уполномоченного в момент его выдачи аттестовать граждан как профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  6. пройдена аттестация на специалиста финансового рынка, аудитора либо страхового актуария, либо есть CFA, CIIA, FRM.

Сравнение временных и финансовых затрат на оформление статуса квалифицированного инвестора

Основание присвоения статуса

Финансовые затраты

Время на подготовку

Наличие ценных бумаг

6 млн рублей

От 18 дней

Опыт работы

нет

2-3 года

Посредничество на бирже

нет

1 год

Собственный капитал

6 млн рублей

От 18 дней

Высшее образование

нет

От 2 лет

Аттестация

От 4000 рублей

От 1,5 месяцев

Как стать квалифицированным инвестором

Изначально нужно определиться, по какому из указанных выше оснований удобно получить необходимый статус. Далее следует обратиться к своему брокеру (в управляющую компанию), чтобы он предоставил список документов для аттестации. Перечень бумаг каждая организация определяет самостоятельно. Затем нужно собрать пакет документации и передать его брокеру.

Заранее уточните требования к оформлению бумаг и сроку их давности. После проверки, на которую нужно несколько (5-10) рабочих дней, заявителю присваивают статус квалифицированного инвестора. Единой базы данных людей, получивших данный статус нет. Каждая организация ведет собственный реестр.

При смене брокера, если нужно сохранить статус, следует подавать новую заявку на аттестацию и ожидать результатов.

Образование

Один из наиболее простых и бюджетных способов стать квалифицированным инвестором — получить соответствующее образование.

Профильное высшее образование

Студенты ряда российских вузов при наличии диплома одного из них вправе претендовать на упомянутый статус.

Например, можно выучиться в «Учебном, консультационном и кадровом центре МФЦ», в Самарском экономическом университете, РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Плюсы:

  • одновременно можно получить фундаментальное профильное высшее образование;
  • некоторые вузы организуют прохождение практики по соответствующему профилю.

Минусы:

  • длительный период обучения (от 2-х лет в магистратуре);
  • аттестация вуза носит временный характер (до 15 лет), потому при поступлении проверьте, чтобы к моменту окончания курса разрешение было действительно;
  • магистратура возможна только при условии наличия высшего образования и его соответствия требованиям выбранной специальности. В противном случае придется идти на бакалавриат со сроком обучения 4 года.

Экзамен ФСФР

ФСФР представляет собой лицензию ЦБ РФ, которую регулятор выдает профессиональным участникам финансового рынка. К экзамену готовятся самостоятельно или обращаются к помощи профессионалов, таких как KVAAL. Здесь есть бесплатный онлайн-тренажер, можно проэкзаменоваться дистанционно.

Сначала сдают базовый экзамен, а потом один из 7 специализированных, например, ФСФР 1.0 — «Финансовый рынок. Брокерская, дилерская деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами».

После получения аттестата можно обратиться за получением соответствующего статуса к любому уполномоченному брокеру или управляющей компании.

Достоинства схемы:

  • сравнительно быстро (запись за 3 дня до испытаний, на проверку теста нужно 15 дней, подготовка к 1 экзамену — 1-3 месяца);
  • затраты посильны (4000 рублей за оба экзамена);
  • нет особых требований в отношении уровня образования;
  • наличие или отсутствие капитала, практического опыта роли не играют;
  • можно подготовиться самостоятельно по перечню вопросов, которые Центробанк публикует на своем сайте;
  • допускается переэкзаменовка.

Недостатки:

  • повторный тест платный;
  • не обеспечивают практическими навыками работы.

Сертификаты CFA, CIIA, FRM

Сертификат Chartered Financial Analyst (CFA) признается во всем мире. Но:

  • экзамен на английском языке;
  • он включает 3 уровня;
  • испытания проходят 1 раз в год;
  • необходимо иметь практический опыт не менее 4 лет;
  • документ получат только 40-60% соискателей.

Certified International Investment Analyst (CIIA) по уровню требований похож на предыдущий, но экзаменов 6 и их можно сдать на русском языке.

Экзамен на Financial Risk Manager (FRM) только 1. Его сдают на английском языке, но можно пользоваться словарем.