Как подготовиться к экзамену когда не хочется

Как подготовиться к экзамену когда не хочется

Совет №1. Правильная мотивация

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, которая замедляет процесс расстановки приоритетов. Вы просто не видите или пока не определили цель, ради которой захотите жертвовать общением с друзьями или прогулками в пользу учебников. Рассказывая о том, как мотивировать себя на подготовку к ЕГЭ, стоит упомянуть о составлении сценариев:

  • позитивный: поступление на бюджет, получение профессии мечты, стипендия, переезд в новый город, другие выгоды;
  • негативный: невозможность поступить вуз, недостаток баллов и нелюбимая профессия, потеря времени, ведь ЕГЭ можно будет пересдать лишь через год.

Можно мысленно выделить плюсы и минусы, а также составить подробные рукописные списки для закрепления эффекта. Позитивный сценарий станет отличным мотиватором, ведь после взвешивания плюсов и минусов стратегия подготовки к ЕГЭ начнет разрабатываться стремительно.

Совет №2. Первый шаг

Эксперты рекомендуют начинать подготовку с организации рабочего пространства:

  • уберите со стола лишние предметы;
  • спрячьте гаджеты. Доставайте планшет или смартфон только в том случае, если он необходим для обучения. Во время занятия не забывайте отключать звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения или звонки;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • используйте эргономичную мебель, которая предупредит усталость.

Не старайтесь выучить все и сразу – это невозможно и слишком утомляет! В первое время выделяйте на обучение 20-30 минут в день, постепенно увеличивая длительность занятия на 5-10 минут.

Совет №3. Поощрения

Строгие ограничения способны оказывать негативное влияние на мотивацию, поэтому необходимо поощрять себя! После изучения материала в рамках графика можно посмотреть любимый фильм или поиграть в игру на смартфоне. Наличие системы поощрений поможет расслабить нервную систему и повысить скорость изучения материала, а также подавит желание отвлечься на что-то более интересное, чем учеба.

Стоит помнить о том, что для поощрения не нужно использовать конфеты, любимые булочки или газированные напитки – это достаточно вредная диета. Однако бонусы можно чередовать, чтобы было еще интереснее.

Совет №4. Планирование

На этом этапе стоит разработать график подготовки, используя кодификаторы и спецификаторы ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, истории, обществу и прочим предметам. В перспективе четко соблюдайте график, что позволит не утратить мотивацию и интерес.

Совет №5. Коллективный разум

Самостоятельная подготовка – сложное испытание и для взрослого человека, и для школьника. Если вы понимаете, что самостоятельное изучение материала продвигается медленно, то стоит прибегнуть к сторонней помощи. Можно посещать репетитора, искать напарника в тематических группах в социальных сетях, а также записаться на подготовительные курсы. Еще одно неплохое решение – подготовка вместе с другом, ведь в этом случае обеспечены взаимный контроль и общие цели.

Совет №6. Чередование

Если вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ, то это не означает, что предмет нужно зубрить днем и ночью. Процесс запоминания материала улучшает чередование различных действий. Занимайтесь 15-20 минут, а потом сделайте 10 приседаний или сходите на короткую пробежку. Во время тренировки стоит пить много воды, рекомендуется предварительно проветрить помещение. Обратите внимание на то, что совет актуален для ребят, которые не имеют противопоказаний к разным видам физических нагрузок.

Совет №7. Отдых

Если вы испытываете усталость и хотите взять паузу, то сделайте перерыв в обучении. Длительность перерыва может достигать 2-3 дней, однако в этом случае придется вносить корректировки в ранее составленный график. Обязательно наверстайте пропущенный материал, чтобы предупредить пробелы в знаниях.

Курсы по подготовке к ЭГЭ

Посещение подготовительных курсов или занятия с репетитором – это самые популярные варианты подготовки абитуриента к сдаче ЕГЭ. Главным недостатком индивидуальных занятий становится высокая стоимость. Важно учесть, что далеко не всегда репетитор имеет необходимую квалификацию, причем оценить это на первых этапах сотрудничества удается далеко не всегда. Нередким следствием этого становится потерянное время и деньги.

Поэтому нет ничего удивительного в популярности подготовительных курсов, особенно тех, что организуются непосредственно вузами. Главным достоинством такого варианта подготовки к ЕГЭ по русскому языку становится участие квалифицированных преподавателей, прекрасно знающих специфику конкретного университета или вуза.

Еще одним серьезным плюсом выступает разумная стоимость обучения. Некоторые хорошо известные в России вузы организуют бесплатные курсы подготовки к экзамену, что делает их доступными для большого количества потенциальных студентов. Тем более если речь идет о дистанционном проведении занятий, что особенно актуально во время пандемии COVID-19. В качестве примера можно привести бесплатные онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку от ИМЭС.

Особое внимание – сочинению

Наибольшие сложности при выполнении задания обычно вызывает написание сочинения. Опытные преподаватели рекомендуют следовать нескольких несложным правилам, что позволит одновременно решить сразу две ключевые проблемы – ускорить работу и повысить итоговый балл. Они состоят в следующем:

  • первый делом необходимо понять поставленную задачу;
  • затем следует четко сформулировать тему сочинения;
  • далее нужно выделить несколько проблем, подтвердить каждую примером и дать возможное решение;
  • на одну проблему или тезис выделяется один абзац, который должен представлять собой законченную мысль.

Не стоит забывать о таком важном нюансе, как разборчивый почерк. Многие абитуриенты недооценивают его, но он в значительной степени формирует представление о тексте у проверяющего.

Изучение структуры задания

Важное значение для успешной сдачи экзамена имеет смысловая подготовка. Она заключается не в натаскивании школьника на решение конкретной задачи, а в изучении структуры и основных правил ЕГЭ.

На официальном сайте ФИПИ размещены демоверсии экзаменационных билетов и так называемые КИМы (контрольно-измерительные материалы). Такой подход к подготовке позволяет абитуриенту получить общее представление о процедуре и основных принципах проведения экзамена, а также лучше понять, на что обратить внимание при изучении предмета.

Написание диктантов

Стандартная подготовка к ЕГЭ по русскому языку включает обязательное повторение или даже зубрежку многочисленных правил. Намного меньше времени уделяется диктантам, что следует признать неправильным. Именно написание диктантов позволит лучше всего подготовиться к тестовой части экзамена, которая играет в итоговой оценке не меньшую роль, чем сочинение.

Сегодня на различных тематических интернет-ресурсах размещается большое количество разнообразных заданий, схожих по смыслу с диктантами, но представленных в виде игры или увлекательного квеста. Такой формат подготовки не вызывает усталости и в большинстве случаев оказывается намного эффективнее, чем традиционный.

Чтение

Не стоит забывать о таком простом, но очень действенном способе подготовки к ЕГЭ по русскому языку, как обычное чтение. Оно позволяет обнаруживать ошибки в тексте на визуальном уровне, что становится серьезным подспорьем при выполнении различных тестов.

Главным недостатком такого подготовительного мероприятия выступает необходимость тратить большое количество времени – лучше начинать читать не за полгода перед экзаменом, а хотя бы лет за 5–6. Но польза от чтения с лихвой компенсирует любые неудобства, особенно в том случае, если серьезно подходить к выбору книг.

Необходимо отметить еще один существенный нюанс. Чтение, в отличие от письма, остается актуальным даже в эпоху стремительного развития информационных и интернет-технологий. Поэтому имеет смысл уделять ему повышенное внимание даже сегодня.

Главное – спокойствие

Перечисленные выше рекомендации непосредственно связаны с получением знаний по предмету. Но не стоит недооценивать важность психологической подготовки к экзамену, тем более ЕГЭ. Для многих школьников сам факт предстоящего события становится серьезным стрессом, который негативно влияет не только на здоровье, но и на итоговый балл.

Поэтому целесообразно разделить подготовку к экзамену на две составляющие. Первая касается изучения русского языка, а вторая – формирования надлежащего эмоционального состояния. Причем вторая не менее важна, чем первая.

Специалисты рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не нужно преувеличивать важность ЕГЭ. Во-вторых, имеет смысл выработать четкий режим дня на весь период подготовки и сдачи экзаменов. В-третьих, он должен включать время, выделенное как на обучение, так и на отдых. Последний в обязательном порядке должен включать и сон.

Итак, как же подготовиться к устному экзамену?

Список вопросов формируется по темам, которые вы уже прошли. Соответственно, информация уже пройдена вами и в теории вам нужно только все повторить. Если информация категорически не отложилась в вашей памяти, следует начать подготовку как можно быстрее.

Лучше делать это письменно, так вы запомните больше информации и заодно сформируете готовые шпаргалки.

Если вам важно сделать все быстро и правильно, а тратить время вы не хотите, обратитесь к специалистам на «Напишем», исполнители подготовят для вас ответы на вопросы, а также помогут сдать устный экзамен.

Все мы разные, поэтому выбирая стратегию подготовки к экзамену, главное не прогадать. Как сделать выбор? Все просто, оттолкнитесь от своих индивидуальных особенностей. Вы аудиал? Отлично, вам подойдет чтение информации вслух, а если вы кинестетик — садитесь писать по своим конспектам шпоры и к ним же составьте форму ответа.

Некоторые используют карту мыслей. Это интересный способ, который некоторые упускают из виду. С ним можно освежить знания, изучить структуру вопроса, и по итогу сформулировать ответ. Ментальные карты способствую качественно запоминать информацию, даже спустя время эти знания останутся у вас в голове.

Список вопросов перед вами, и вы не знаете, что учить первым? Лучше конечно же начать с самых трудных. На них потребуется больше времени, на этом этапе, вы все еще бодры, поэтому у вас будет больше сил на изучение. После того как со сложными вопросами решено, смело переходите к более легким, или к тем, ответы на которые вы знаете хоть немного. Не забывайте делать пометки ключевых моментов на бумагу, таким образом вы сформируете пускай и короткие, но лаконичные и по делу ответы. Эти ответы можно будет использовать в качестве шпаргалок.

Важно понимать, а не запоминать, что это значит?

В этом вопросе, уже есть ответ. Когда вы запоминаете или скорее «зазубриваете» материал, у вас нет полного плана ответа в голове, то есть вы просто заучили текст. В случае, если ваш ответ не понравится преподавателю, за ним последуют вопросы по теме, а это может еще больше «закопать» студента. Заучивание информации помогает, но не всегда. Лучше, если вы разберете вопрос со всех сторон и у вас будет понимание, о чем идет речь, и какая главная мысль этого вопроса. Найдите логическую связь, подумайте об ассоциациях. Конечно, в билетах всегда есть информация, которую нужно определенно выучить, это даты, определения и т.п. И, если вы уже логически все понимаете, их не придется усиленно зазубривать.

Методика подготовки «3-4-5»

Рассмотрим, как студент может подготовиться по данной методике, итак:

  1. День первый. Метод работающий в условиях, если вам нужно подготовиться к сдаче за несколько дней. Первый день отводят на чтение конспекта, условно это значит, что вы просто повторяете материал и вам нужно время освежить знания, условно вы можете ответить уже на тройку.
  2. День второй. Разбираетесь с теми вопросами, но включаете в свою подготовку учебники и иные источники, если нужно. Это позволяет вникнуть в суть вопроса, понять его и составить ответ. Условно вы уже знаете ответ на четверку.
  3. День третий. Ответы готовы и условно, вам нужно довести их до идеальных. Повторно разбираете, отвечаете, заполняете пробелы. Этот день заключительный, и это значит, что вы полностью подготовлены и ответить можете на 5.

Итого получаем: два дня на изучение, и один день на повторение материала.

Время, время…Его бесконечно мало, когда готовишься к экзаменам. Поэтому не нужно длительное время сидеть над одним вопросом, ограничитесь важными деталями, выучите определения, поймите суть и двигайтесь дальше.

Работа в группе

Нельзя игнорировать помощь сокурсников. Если вы знаете учащихся у которых в конспектах собрана полная информация по списку вопросом, скооперируйтесь и готовьтесь вместе. Это значительно упростит вам жизнь, обсудить вопросы можно будет в прямых дискуссиях. Если же взаимопомощь в группе не налажена, можно попросить конспекты и студентов старших курсов.

Важно придерживаться тайминга при подготовке. Определите для себя комфортное время и придерживайтесь его. Например, на подготовку одного билета вы тратите примерно 20-30 минут, следите за этим и вы без труда успеете повторить и разобрать всю информацию.

Еще несколько советов по подготовке к устному экзамену:

  • во время подготовки к экзамену, делаете перерывы, отдыхайте. Постоянное сидение и зубреж очень скоро утомят и у вас не будет сил;
  • выходите на свежий воздух, гуляйте. Это поможет немножко отвлечься и структурирует ваши мысли;
  • если работа с сокурсниками не сложилась, но дома у вас есть, брат, сестра, родители, попросите кого-то с вами позаниматься. Так в формате реального времени получите вопросы, на которые нужно будет дать ответы. В случае, если он будет не правильным, вам подскажут что не так;
  • избегайте стрессов, не нервничайте по пустякам, не переутомляйтесь физически;
  • сделайте свое рабочее место комфортным. В атмосфере покоя и домашнего уюта, вы сможете качественнее осуществить подготовку билетов;
  • шпаргалки — это неплохо, но, если вы никогда ими не пользовались, лучше на экзамене не рисковать. Велик шанс «спалиться» перед преподавателем;
  • вечерняя пробежка или просто ходьба не будет лишней, сидеть просто каждый день дома в заточении не решение вопроса;
  • будьте собраны, выйдите из всех соцсетей, на некоторое время ставьте на беззвучный мобильный, чтобы вас ничего не отвлекало.

Cambridge exam centres

Эти центры сотрудничают непосредственно с Кембриджским университетов и получили лицензию на подготовку и проведение экзаменов. Здесь у вас будет группа студентов, которые готовятся для сдачи того же теста, что и вы. Преподаватель знаком со всеми особенностями проведения экзаменов. Вероятнее всего и сам сдавал подобный экзамен. Учебные пособия, по которым вы учитесь, содержат задания из прошлых лет. То есть всё ориентировано на проработку именно того материала и в том формате, как будет на реальном экзамене.

Репетитор

Если вы остановитесь на этом варианте, то обязательно ищите такого учителя, который имеет опыт подготовки студентов именно к вашему экзамену. Он не должен знать, что будет на экзамене по наслышке. Репетитор должен заниматься с вами именно в том формате, как вас будут спрашивать на экзамене. Это, как минимум, добавит вам уверенности в день теста. Точно не нужно какой-то спонтанности и нервотрёпки. 

Я бы посоветовала обратиться к репетитору, если вы чувствуете, что в каком-то компоненте вы явно хромаете и занятий в спец центре вам недостаточно для устранения этих сложностей. Например, вы не можете говорить в соответствии с требуемым уровнем. Грамотный репетитор должен вас разговорить и натренировать тому, что делать, если вы не знаете, что сказать. Это опять же навык. Нужно специально нарабатывать.  

Обычная языковая школа

Здесь я подразумеваю не специализированные Кембриджские курсы, а просто школу, где вы можете изучить общий английский язык. Здесь не предусмотрена специальная подготовка к сдаче Cambridge tests. Да, безусловно, есть люди, которые пройдя курс обучения английскому в таком заведении, потом сдают Кембриджский экзамен и даже получают неплохие результаты (у нас самих были такие случаи и не однократно). Но если вам действительно важно более-менее гарантированно подготовиться к экзамену и получить определённые баллы, я бы посоветовала не рисковать, а выбрать всё же специализированный центр.