Как подготовиться к экзамену за одну ночь математика

Как подготовиться к экзамену за одну ночь математика

Что вам понадобится

Часто бывает, что на следующий день нужно пойти сдать экзамен, а в голове пусто, как в студенческом холодильнике. Сравнивай – не сравнивай, а готовиться целую ночь придётся. Очень жаль, что ночь состоит из часов так девяти, хорошо бы больше.

Как распределить время

После этого посчитайте, сколько у вас билетов и сколько времени на это можете выделить. Например, тридцать билетов, а по времени у вас остаётся восемь часов. Итак, делим, и получается примерно по четыре билета в час. На один билет, соответственно, выделяете пятнадцать минут. Само собой, на фундаментальную подготовку у вас явно не хватит ни времени, ни памяти. Ваша задача – понять вообще, в чём специфика экзамена, получить наиболее общие сведения, которые позволят преподавателю дать понять, что вы хоть что-то по предмету, но знаете. Главное, чтобы вы по каждому билету могли связно оформить хотя бы пятиминутную речь.

Работа над билетами

Что для этого нужно и можно сделать за пятнадцать минут, отведённых на каждый билет?
Сразу делаем то, что вообще-то в менее напряжённой ситуации не рекомендуется: найдите в общем списке те билеты, которые вам хоть как-то знакомы, попробуйте понять, что именно вы помните, отметьте их, чтобы к ним вернуться в том случае, если останется время. Таким образом, из тридцати билетов на рассмотрение у вас их останется уже двадцать – двадцать два (значит, на один билет вы уже можете выделить в среднем по минут двадцать). Начинаем с билетами работать. Находим информацию, читаем её, не пытаемся всё запомнить, выделяем только самое главное, и хорошо бы в это время в тетради набрасывать примерный план ответа, хотя бы по три – пять коротких предложений; если нужно, даты и тому подобную информацию (рекомендация – делайте это, на всякий пожарный, в формате шпаргалки).

Отдыхайте каждых полтора часа

При любых попытках ваших глазок сомкнуться принимайте кофе, но не литрами, чтобы не переусердствовать, и утром не искать таблеток для желудка. Через час - полтора устраивайте пятиминутный отдых глазам, в это же самое время вы и можете пить кофе, есть ненавистный уже шоколад и бегать по своим делам в уединённую комнату, и делать простые гимнастические упражнения. Предупреждаем – дать отдых глазам, закрыв их на минуток пять, чревато тем, что вы проснётесь без представления о том, как сегодня будете отвечать.

Шпаргалки брать или не брать?

 Когда вы найдёте весь минимум нужной информации, есть смысл просмотреть найденное, то есть, повторить. Посмотрите внимательно теперь на свои записи в виде небольших шпаргалочек. Есть ли необходимость взять этих маленьких друзей-помощников с собой? Если ощущаете, что вообще «плаваете» в ответах, то возьмите их с собой, продумайте место хранения. Вы знаете, бывают на экзамене ситуации, когда, например, лаборант куда-то экзаменатора вызвал, или ему срочно понадобилось выйти. В этой ситуации просто грех не воспользоваться представившимся шансом. Но особо на них не рассчитывайте, если знаете, что преподаватель – строгий и принципиальный. Такой и не отвернётся никуда, ни, тем более, не выйдет, когда у него полная аудитория поклонников халявы.

Утро перед экзаменом

Постарайтесь, всё-таки, поспать хотя бы часа два, вы сможете, хоть немного, восстановится. Не забудьте перед этим поставить будильник, чтобы не проснуться к раздаче зачёток. Как только проснулись, принимайте контрастный душ, попробуйте позавтракать, даже если на завтрак смотреть не хочется. Одеваемся в приготовленный с вечера и заряженный ночью шпаргалками костюм, делаем причёску и идём вперёд, не прячемся от проблем.

Контрольная ещё нескоро, можно расслабиться!

Нет, нельзя.

Как бы очевидно это ни звучало, факт остаётся фактом — сдать контрольную по математике без предварительной подготовки практически невозможно (если только вы не вундеркинд). А готовиться за одну ночь — самоубийство. Остаётся один вариант: готовиться заранее.

Хорошо работайте на каждом занятии, исправно делайте домашку — математика это та штука, которая постоянно должна быть в голове, чтобы мозги были в тонусе.

А ещё будьте внимательны на занятиях, потому что часто преподаватели говорят что-то вроде «Такая задача будет на контрольной». Сделайте себе пометку, чтобы знать, на каких заданиям стоит сосредоточиться. Более того, иногда преподаватель может заранее сказать, когда будет контрольная. Так что хватит засматриваться в окно и уповать на последнюю ночь перед контрольной — всё нужно делать заранее.

Не забывайте про теорию

Разобраться в математике (особенно высшей) и научиться решать задачи, при этом вообще не зная теорию — нереально. Поэтому нужно вовремя учить теоремы и запоминать формулы.

Если вы всегда плохо усваиваете теоретический материал (такое бывает, это нормально), попробуйте другие методики запоминания информации: карточки, таблицы, схемы и так далее.

Решайте, решайте, решайте

Во всём нужна практика, особенно в математике.

На занятиях запоминайте, как решается та или иная задача, детально записывайте ход решения себе в тетрадь. А потом самостоятельно решайте задачи — чем больше типовых задач вы выполните, тем лучше отточите алгоритм решения и будете готовы к любым форс-мажорам на контрольной.

Не стесняйтесь просить о помощи

Не можете разобраться с какой-то задачей сами — попросите преподавателя помочь. Не только школьные учителя, но даже вузовские преподаватели при виде заинтересованного ученика с радостью готовы помочь.

Другой вариант — купить решебник в книжном магазине. Но используйте его только в качестве небольшой подсказки и для самопроверки. Будете списывать оттуда подчистую — никакой пользы не будет.

Ещё можно обратиться за помощью к специализированным сервисам.

Распределяйте нагрузку

Чтобы не сгореть при подготовке, нужно грамотно распределить время и нагрузку.

Самый простой вариант — выписать все темы, которые будут на контрольной, и подобрать к ним примеры и задачи из учебника. С таким списком будет проще подготовиться.

Ну и, да, решать, решать и ещё раз решать.

Контрольная уже завтра. Чем заняться?

Обязательно пересмотрите все свои тетради, в которых вы решали задачи. Нелишним будет и по теории пробежаться. Вряд ли вас это спасёт, если вы до этого не готовились (то, что мы пытаемся запомнить на скорую руку, очень быстро стирается из памяти из-за особенностей нейронных связей). А если готовились — просто освежите в памяти важные моменты.

Перед контрольной хорошенько выспитесь, а главное — не нервничайте. Стресс трудно контролировать, поэтому, если прийти на контрольную с трясущимися коленками, можно запросто «завалиться» даже на самых простых заданиях. Помните, что конец света не настанет, если вы не сдадите одну контрольную. Её можно будет пересдать, а вот убитые нервы никто не вернёт.

Что вам понадобится

Как готовиться к экзамену?

Начните с двух таблеток под язык – желательно на голодный желудок. Прочитайте вопросы к экзамену и начинайте подготовку. Не старайтесь вникать в каждую тему досконально – вам нужно составить общее представление о предмете. Для самых сложных вопросов делайте небольшие «шпоры». По мере необходимости варите кофе и пейте с шоколадом – это подстегивает работу мозга. Для каждого вопроса желательно делать краткий, из 5-6 фраз, конспект ответа.
 
41560d958f33425e73aed0d9f87df09e 
Когда все вопросы будут пройдены, сделайте небольшой перерыв, после которого медленно, вдумчиво прочтите свой конспект и ложитесь спать, хотя бы на пару часов. Проснувшись, опять примите две таблетки, запейте кофе с шоколадом и отправляйтесь на экзамен. Свой конспект и подготовленные шпаргалки обязательно возьмите с собой – это придаст вам уверенности, а вот доучивать с утра и впопыхах не стоит. Постарайтесь сдавать экзамен или в первой пятерке, или в самом конце очереди. В первом случае у вас будет больше времени на подготовку, да и экзаменатор еще не устал и пребывает в хорошем настроении. Во втором – у вас есть неплохой шанс разжалобить его личными обстоятельствами и выпросить «тройку».
 

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • кофе
  • горький шоколад
  • препарат "Глицин" (продаётся в аптеке по 17 р. за пачку)
  • учебная литература, методические указания
  • Интернет

1 шаг

Обзвоните знакомых, студентов старших курсов, соберите максимум информации о преподе. Противника надо знать в лицо. Это позволит уверенней вести себя на экзамене, знать, чего ожидать, быть готовым к каверзным вопросам. Будет очень полезно узнать ФИО препода, его учёную степень, название диссертации или докторской (примерное содержание), любимые вопросы на экзамене, любимые темы в предмете, название предмета, название и автора самого популярного учебника.

2 шаг

Взять список вопросов к экзамену, внимательно прочитать, представить весь предмет целостно. Принять подъязычно пару таблеток глицина, желательно на голодный желудок.

3 шаг

Найти краткий и понятный ответ на каждый из вопросов, пометить где и на какой вопрос содержится ответ.

4 шаг

Внимательно, не спеша, прочитать ответ на каждый из вопросов. Там, где необходимо, делать паузы, размышлять над прочитанным, устанавливать логические взаимосвязи, между разными вопросами, а также окружающей действительностью. Это позволит свободно размышлять и общаться с преподом на экзамене.

5 шаг

Когда представление о предмете имеется, можно заготовить «опорный материал» – шпоры. Не стоит на этом особо зацикливаться, просто это нужно сделать «для поддержки штанов». В целях экономии времени советую делать шпоры максимально сжатыми по объёму и только на самые трудные вопросы

6 шаг

Продумать процесс использования шпор. Внимание! Подготова шпаргалок не должна занимать слишком много времени.

7 шаг

Когда шпоры готовы, снова прочитать ответы на вопросы. Не стоит зацикливаться на зубрёжке! Просто прочитать. Максимум спокойствия, уверенности в себе и своих силах. Также полезно читать материал из разных источников, это позволяет воздействовать на мозг, грубо говоря, с разных сторон понимания.

8 шаг

Обязательно поспать хотя бы пару часов! Перед сном принять 2 таблетки глицина. С утра проснуться с помощью кофе и горького шоколада, снова принять глицина. Читать материал с момента пробуждения до момента непосредственной сдачи экзамена не рекомендую. Учитывая особенность мозга в такой ситуации, в голове останется только недавно прочитанный материал.