Как подготовиться к экзамену за ночь если ничего не знаешь

Как подготовиться к экзамену за ночь если ничего не знаешь

Что нужно сделать в первую очередь?

Если до сдачи предмета остались лишь сутки, то медлить не нужно. Для начала надо настроиться на учебу. Сконцентрироваться, выпить кофе или цитрусового сока (эти напитки хорошо влияют на внимательность, повышая её), выйти из всех социальных сетей и выключить телефон с телевизором, чтобы ничто не смогло отвлечь от важного дела. После этого необходимо открыть список вопросов или тем и ознакомиться с ними. Рекомендуется начинать с наиболее сложных. На них стоит делать упор. Потом уже, когда сложные вопросы будут изучены, можно переходить к более простым.

Настоятельно рекомендуется делать пометки – ключевые слова или тезисы. Так будет проще повторить ответ на вопрос и вспомнить основное его содержание. Еще желательно искать связь между ними. Нередко вопросы перекликаются друг с другом. Правда, это касается больше гуманитарных предметов, чем технических.

как быстро и эффективно подготовиться к экзамену

Распределение времени

Есть немало советов для людей, которые интересуются, как подготовиться к экзамену за 1 день. И самое главное, что должен учесть студент, – надо правильно распределить время. Допустим, 45 минут он учит темы или вопросы, а затем 15 минут отдыхает. Очень важно в этот перерыв полностью отвлечься от умственной деятельности. Можно посмотреть какие-нибудь видео в интернете, попить чаю или кофе, прогуляться на свежем воздухе или просто полежать. Так получится восполнить силы и почувствовать прилив энергии.

Еще советуют распределить на эти временные промежутки и экзаменационные вопросы. Допустим, у студента есть 30 билетов, которые нужно подготовить, и сутки на всё это. Значит, за пресловутые 45 минут он должен успеть сделать 3 штуки. Потом – перерыв. Итого на подготовку уйдёт 10 часов. Начав в 10:00 утра, получится закончить к 8 вечера. Потом можно сделать перерыв часа на два, а потом повторить всё то, что было сделано за прошедший день. Да, учиться 10 часов – это утомительно. Но если перед студентом стоит вопрос о том, как подготовиться к экзамену за 1 день, то нужно сосредоточиться и в кои-то веки поднапрячься, чтобы сдать предмет.

как подготовиться к экзамену за одну ночь

Запоминание

Каким бы сложным ни был предмет, его необходимо будет понять. Нередко материал очень трудно усвоить. И это большая проблема. Ведь какой бы феноменальной ни была память студента, то, что он не понимает, всё равно не запомнится. Потому приходится изощряться. Лучший способ запомнить непонятный материал – придумать ассоциации. Многие студенты именно так и поступают.

А вообще, желательно вникнуть в материал и уловить суть. Можно разбирать предложение буквально по словам – смысл всё равно получится найти. И это будет лучшим выходом, поскольку если этот билет попадется на экзамене, то у студента получится всё рассказать своими словами и не нужно будет пытаться вспомнить формулировку из конспекта. Кстати, большинство педагогов это ценит – когда учащийся разбирается в том, что он говорит. Это свидетельствует о знании студентом предмета.

Цифры и формулы

Всё вышеперечисленное точно работает в случае, если студент готовится сдавать гуманитарный предмет (историю, психологию, педагогику и т. д.). Но как подготовиться к экзамену за 1 день, если предстоит отвечать физику, геометрию, линейную алгебру? Здесь всё намного сложнее. Поскольку к таким предметам стихийно подготовиться не получится, на них нужно ходить. Но и здесь есть выход.

Формулы и аксиомы – это главные помощники в решении задачи или в каком-нибудь объяснении. И запомнить их можно, если найти в них сходство с числом, которое известно студенту наизусть. Это может быть какая-то памятная дата, номер чьего-то телефона или день рождения. В формулах также нередко получается увидеть знакомую фигуру или последовательность.

как за один день подготовиться к экзамену

Использование своих способностей

Многие студенты с удовольствием рассказывают о том, как быстро и эффективно подготовиться к экзамену. И популярный совет заключается в том, что каждому учащемуся следует использовать собственные способности. Если у человека хорошо развита зрительная память – то ему необходимо перечитывать материал. Он однозначно “отпечатается” на подсознательном уровне. А если хорошо развита слуховая память – то стоит проговаривать ответы на вопросы и билеты вслух.

И рекомендуется использовать моторную память. То есть писать шпаргалки. И если ими не удастся воспользоваться на экзамене, то труд уж точно не пропадет. Ведь материал усвоится намного лучше, чем при обычной зубрежке. Даже педагоги советуют писать шпаргалки (только добавляют, что их надо потом оставлять дома). Почему? Всё просто. Шпаргалка всегда представляла собой маленький кусочек бумаги, на котором была написана самая важная, ключевая информация для ответа. Студент, чтобы написать её, перерабатывал далеко не одну страницу учебника или конспекта. Соответственно, он думал, анализировал, выбирал самое важное и писал это на листочек. И всё откладывалось у него в памяти. Так что если студент думает о том, как подготовиться к экзамену за одну ночь, то стоит не терять времени даром и писать шпаргалки.

как подготовиться к экзамену за день до его сдачи

Стимуляция

Выше было перечислено несколько рекомендаций касательно того, как подготовиться к экзамену за день до его сдачи. Но далеко не всегда всё идет по плану. Если студент не привык к усердной учебе и плодотворной работе, то буквально через час переработки экзаменационного материала он начнет уставать и засыпать. Что ж, тогда нужно стимулировать себя всевозможными методами.

Отлично помогает крепкий сладкий кофе (натуральный, а не растворимый) и черный шоколад. Можно добавлять в этот напиток еще корицу, сливки и молоко. Это даже лучше чистого кофе! Потому что в таком случае напиток снабдит организм не только бодрящим кофеином, но и немалой дозой углеводов. Но не стоит пить энергетики. Рекомендуется есть орехи. И бутерброды с медом. Еще можно съесть черный хлеб с лососем и авокадо (правда, это найдется не у каждого в доме).

И ещё лучший способ взбодрить организм и перестать хотеть спать – это физические нагрузки. Кратковременной зарядки хватит! Подход отжиманий, приседаний, разминка для плеч и спины, вращения головой – и всё, ближайший час сон точно не одолеет учащегося. Всё это тоже стоит принимать во внимание, думая о том, как подготовиться к зачету за 1 день.

 как подготовиться к зачету за 1 день

О методе “русской рулетки”

Многие студенты допускают большую ошибку. Они начинают готовить вопросы по списку и добросовестно отбирают материал, параллельно зубря его. Но вот время уже подходит ко сну, усталость дает о себе знать, а осталось ещё, допустим, 20 вопросов с конца. И студент думает – ладно, не нужно их делать, наверняка не попадутся. И вот в день экзамена ему выпадает билет, состоящий из вопросов, которые и были в ряду тех 20 несделанных. Труд насмарку. Так вот, лучше охватить все вопросы и на абсолютно каждый дать небольшой ответ в процессе подготовки. Как ни крути, все они перекликаются между собой, и в крайнем случае можно будет “налить воды”. Не надо играть в русскую рулетку и думать, что неподготовленный вопрос не попадется. Обычно бывает всё наоборот.

Коллективная подготовка

Это, пожалуй, лучший способ. И эффективный. Такое часто случается, “час икс” не за горами, а группа нерадивых студентов хватается за голову – как подготовиться к экзамену за один день? Способы существуют, и многие уже были описаны. Но самый лучший метод подготовки – коллективный. Группа тех самых студентов объединяется (у кого-то в квартире или в общежитии), потом они распределяют между собой вопросы и вместе их готовят. Получается быстро и эффективно - к тому же в компании работается лучше, и уж точно никто не даст никому заснуть. Главное - настроиться на работу. Иначе всё может перерасти в вечеринку.

подготовиться к экзамену за один день способы

Выдавайте больше информации при ответе

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, старайтесь рассказать или написать на листочке больше информации. Даже если вы мало что можете сказать по билету, вы не должны молчать и тем более сдавать пустой листочек. Если вы напишите хотя бы минимум информации на листочке или попытаетесь что-то ответить, то преподаватель сможет вам поставить хотя бы слабую троечку. А пустой листок – это определенно неудовлетворительная оценка. Если вы рассказываете билет устно, то попытайтесь хотя бы абстрактно рассказать о сути вопроса в билете или начните рассказывать все, что вы знаете о самом предмете. Преподаватель может пойти вам на встречу и поставить удовлетворительную оценку. Обычно при устном ответе преподаватели начинают задавать наводящие вопросы, благодаря которым вы и сможете «выплыть».

Идите отвечать первым

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, нужно пойти отвечать первым. Эта тактика почти всегда срабатывает. В начале экзамена преподаватели всегда находятся в хорошем расположении духа и, зная о том, что первому отвечающему, всегда тяжелее, чем остальным, делают скидку на волнение, растерянность, страх перед преподавателем. В связи с чем сдать экзамен становится проще. Если вы начнете вилять в ответе и уходить от темы, преподаватель поймет, что билет вы не знаете. Далее ситуация может развиваться двумя путями: вам поставят минимальную оценку и отпустят или посадят на задние ряды учить материал и разбираться в билете. После недолгих мучений вам все равно поставят минимальную тройку и отпустят. Если вы собираетесь отвечать последним, то сильно рискуете нарваться на уставшего и нервного преподавателя, который уж точно не будет с вами нянчиться и отправит на пересдачу.

Наладьте отношения с преподавателем

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, задобрите преподавателя. Однако это делать нужно еще задолго до экзамена, путем послушания, хорошего поведения, покупки каких-нибудь принадлежностей для кабинета, например, мела, краски для парт, учительского стула, маркерной доски и т. д. Такие покупки нужно делать заранее, и лучше с родителями, чтобы преподаватель знал, что родители знают и одобряют ваше желание сделать ему какой-нибудь подарок. Помните о том, что вам весьма трудно будет сдать экзамен, если ваши отношения с преподавателем будут подпорчены. Если до экзамена вы не успели задобрить преподавателя, то на экзамен можно прийти с цветами. Этот незатейливый жест поможет расположить к вам преподавателя, а вы сможете уйти с экзамена с оценкой.

Сядьте рядом с отличником

Сдать экзамен, если ничего не знаешь можно даже на отлично, если сесть рядом или близко к отличнику. Только выбирайте тех «ботаников», которые действительно вам станут помогать. Большую роль в этом деле сыграют симпатии, например, невзрачный заучка всегда поможет симпатичной девушке, а красивому парню – девушка. Сначала немного подождите, чтобы отличник смог подготовить свой билет, а затем обращайтесь к нему за помощью. Самым лучшим местом для помощи будет парта, которая, закрывает вас от преподавателя. Сядьте рядом с отличником или впереди него, чтобы повернуться и попросить помощи. Если вариант с отличником не прокатит, то можно поспрашивать у других студентов шпаргалки на интересующий вас билет. В любом случае о помощи нужно договариваться еще перед экзаменом.

Шпаргалки и «бомбы»

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь можно заготовить дома маленькие листочки с ответами, где вкратце изложить суть всех билетов. На экзамене нужно будет просто достать нужный листочек из кармана и незаметно переписать с него билет. Есть более простой способ сдать экзамен, если ничего не знаешь, но к нему нужно долго готовиться. Для этого дома можно заготовить «бомбы» – это готовые листочки с написанными ответами на все билеты. В этом случае вам только останется достать нужную «бомбу» и разобраться в билете, вам даже писать ничего не придется. Однако этот способ не подходит, если, например, преподаватель раздает свои листочки для экзаменационного ответа – иногда и такое случается.

Советы стобалльников

Выпускники, которым удалось сдать ЕГЭ на сто баллов, составили список ценных советов. Эти рекомендации помогли им и будут эффективны для многих старшеклассников:

Экстренные рекомендации

  1. Не стоит слепо полагаться на популярные пособия для подготовки к экзамену. Многие школьники скупают все учебники с многообещающими названиями и начинают делать все задания подряд. Если на подготовку не выделен год, стоит начать с выполнения самых сложных заданий и прорабатывать то, что дается тяжелее всего.
  2. Следует разобраться с критериями оценки ЕГЭ и понять верную структуру ответов.
  3. Очень полезно создать свой «банк аргументов» для сочинений. Это особенно пригодится тем, кому сложно дается писать сочинения. Нужно выделить темы, которые будут встречаться на экзамене, например: природа, семья, любовь. По каждой из них можно найти анализ проблем и запомнить основные моменты и клише.
  4. Стоит максимально рационально использовать оставшееся время и полностью посвятить его подготовке к ЕГЭ. Лучше временно игнорировать соблазны и отвлечения, своими делами можно будет со спокойной душой заняться после сдачи экзамена. Но и забывать об отдыхе тоже не стоит, не нужно пренебрегать полноценным сном. Мозг работает гораздо продуктивнее, когда голова свежая, а тело отдохнувшее.

Перед самым экзаменом необходимо быть максимально расслабленным.

Многие ребята сдают ЕГЭ гораздо хуже, чем могли бы на самом деле, именно из-за волнения. Чтобы набрать хороший балл, перед сдачей лучше вообще не думать о ЕГЭ. Войдя в кабинет, можно посмотреть в окно, послушать, как поют птички, и подумать о том, что все события в жизни происходят только к лучшему.

Экстренные рекомендации

Но бывают ситуации, когда до экзамена осталось всего пару недель, а старшеклассник сидит и думает: «как сдать ЕГЭ, если ты тупой». Школьнику кажется, что он абсолютно ничего не знает и времени на подготовку слишком мало. Однако даже за такой короткий срок можно многое сделать, например:

  1. Чтобы сдать математику, нужно выполнить всего 5 базовых заданий, и это вполне реально, если потратить на отработку заданий каждого типа по 1−2 дня. Школьнику стоит помнить, что он учился целых 11 лет, делал уроки, писал контрольные работы и далеко не всегда получал за это двойки, иначе ему бы не удалось добраться до ЕГЭ.
  2. При подготовке к экзамену по русскому языку не нужно игнорировать определенные типы заданий, например, сочинение. За письменную работу можно набрать нормальный балл, если просто корректно выразить свою позицию, написать нужное количество слов и не допускать фактических ошибок. В 9 классе школьники уже пережили итоговую аттестацию и ничего страшного не произошло, так что не стоит себя недооценивать.

Главное, что нужно понимать при подготовке к экзамену по любому предмету, будь то алгебра, биология, обществознание, история, информатика или химия — нужно избавиться от волнения и поверить в себя. Стоит взять себя в руки и начать готовиться как можно раньше. Да, никто не говорил, что будет легко, любая серьезная работа протекает трудно, но это того стоит.

Ответы на популярные вопросы

Существует ряд вопросов, с которыми стоит разобраться до экзамена. Список того, что следует знать выпускникам:

Ответы на популярные вопросы

Важные предостережения

Крайние меры

  1. Бывает, старшеклассник решает сдавать определенные предметы и указывает их в своем заявлении, но потом решает остановиться на других дисциплинах. Выбирать дополнительные экзамены можно только до 1 февраля, но разрешено поменять предметы по уважительной причине, если до экзамена осталось минимум 2 недели и с позволения комиссии. Например, уважительная причина в такой ситуации — это когда выбранный университет меняет дисциплины в списке вступительных экзаменов. Если в феврале ученик выбрал несколько предметов про запас, он имеет право не идти на те экзамены, которые ему не нужны.
  2. Не прийти на ЕГЭ можно только по уважительной причине, например ввиду болезни. Тогда экзамен позволят сдать в резервный день. Уважительную причину необходимо документально подтвердить, иначе посетить экзамен в резервное время не позволят.
  3. Если школьник вообще не сможет сдать русский и базу по математике, ему не дадут школьный аттестат, но позволят пересдать эти предметы на следующий год. Экзамен по выбору, пропущенный по неуважительной причине, тоже можно сдать через год.
  4. Проверка результатов обычно занимает не более 2 недель. Их можно узнать в онлайн-режиме по регистрационному коду, например, на портале «Госуслуги». Проверкой каждой работы занимается несколько специалистов. Тестовую часть проверяет компьютер. Эксперты просматривают обезличенные бланки, которые распределяются между специалистами автоматически. Никто не знает, чью именно работу он проверяет.
  5. Пытаться договориться с членами комиссии и давать взятки — очень рискованно и противозаконно. Никто не гарантирует, что подобные действия дадут желаемый эффект, проверка результатов ЕГЭ происходит под жестким контролем. Если кто-то узнает об этой ситуации, все ее участники будут наказаны, а экзамен не засчитают.
  6. Если ученик несогласен с поставленными баллами, можно подать апелляцию. Это возможно сделать в течение двух дней после того, как стали известны результаты. Апелляцию разумно требовать, если школьник уверен, что, например, сочинение было написано просто безупречно. Подавать апелляцию на тест не стоит. Максимум, чего можно добиться — узнать, что компьютер не так прочитал знак, но такой шанс минимален. Бывает, что после апелляции баллы уменьшают, так что лучше хорошо подумать перед тем, как привлекать внимание к выполненной работе.

Незнание правил не освобождает от ответственности. Перед экзаменом стоит убедиться, что старшекласснику известны все подробности и нюансы проведения ЕГЭ.

Важные предостережения

Мошенники нередко предлагают купить ответы экзамена, но это ложные обещания. Утечка результатов полностью исключена. Никто не знает, какие вопросы будут на ЕГЭ, до начала выполнения работы. Встречались случаи, когда родители школьников приобретали ответы за 50 тыс. р. и больше, но не находили ни единого соответствия.

На экзамен нельзя брать телефон. На входе в место проведения экзамена будет стоять металлоискатель.

Даже если школьнику удастся пронести телефон, воспользоваться им вряд ли удастся. При этом старшеклассник рискует, что его выгонят с экзамена, результаты не засчитают, на пересдачу не пустят, а вдобавок еще и выпишут штраф.

Как сдать егэ если ничего не знаешь

Не следует рассчитывать и на помощь комиссии. Допустимо задавать вопросы только касаемо заполнения бланка. Школьнику громко и четко ответят, подозвать к себе специалиста и шепотом попросить помочь не удастся, да и смысла в этом мало, в комиссии сидят административные работники или преподаватели по другим предметам.

Во время написания работ идет видеотрансляция. За экспертами следят общественные наблюдатели, прокуратура и Рособрнадзор. Если кто-то решится оказать помощь ученику, то будет оштрафован. Все максимально строго.