Как подготовиться к экзамену за неделю если ничего не знаешь

Как подготовиться к экзамену за неделю если ничего не знаешь

Выдавайте больше информации при ответе

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, старайтесь рассказать или написать на листочке больше информации. Даже если вы мало что можете сказать по билету, вы не должны молчать и тем более сдавать пустой листочек. Если вы напишите хотя бы минимум информации на листочке или попытаетесь что-то ответить, то преподаватель сможет вам поставить хотя бы слабую троечку. А пустой листок – это определенно неудовлетворительная оценка. Если вы рассказываете билет устно, то попытайтесь хотя бы абстрактно рассказать о сути вопроса в билете или начните рассказывать все, что вы знаете о самом предмете. Преподаватель может пойти вам на встречу и поставить удовлетворительную оценку. Обычно при устном ответе преподаватели начинают задавать наводящие вопросы, благодаря которым вы и сможете «выплыть».

Идите отвечать первым

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, нужно пойти отвечать первым. Эта тактика почти всегда срабатывает. В начале экзамена преподаватели всегда находятся в хорошем расположении духа и, зная о том, что первому отвечающему, всегда тяжелее, чем остальным, делают скидку на волнение, растерянность, страх перед преподавателем. В связи с чем сдать экзамен становится проще. Если вы начнете вилять в ответе и уходить от темы, преподаватель поймет, что билет вы не знаете. Далее ситуация может развиваться двумя путями: вам поставят минимальную оценку и отпустят или посадят на задние ряды учить материал и разбираться в билете. После недолгих мучений вам все равно поставят минимальную тройку и отпустят. Если вы собираетесь отвечать последним, то сильно рискуете нарваться на уставшего и нервного преподавателя, который уж точно не будет с вами нянчиться и отправит на пересдачу.

Наладьте отношения с преподавателем

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, задобрите преподавателя. Однако это делать нужно еще задолго до экзамена, путем послушания, хорошего поведения, покупки каких-нибудь принадлежностей для кабинета, например, мела, краски для парт, учительского стула, маркерной доски и т. д. Такие покупки нужно делать заранее, и лучше с родителями, чтобы преподаватель знал, что родители знают и одобряют ваше желание сделать ему какой-нибудь подарок. Помните о том, что вам весьма трудно будет сдать экзамен, если ваши отношения с преподавателем будут подпорчены. Если до экзамена вы не успели задобрить преподавателя, то на экзамен можно прийти с цветами. Этот незатейливый жест поможет расположить к вам преподавателя, а вы сможете уйти с экзамена с оценкой.

Сядьте рядом с отличником

Сдать экзамен, если ничего не знаешь можно даже на отлично, если сесть рядом или близко к отличнику. Только выбирайте тех «ботаников», которые действительно вам станут помогать. Большую роль в этом деле сыграют симпатии, например, невзрачный заучка всегда поможет симпатичной девушке, а красивому парню – девушка. Сначала немного подождите, чтобы отличник смог подготовить свой билет, а затем обращайтесь к нему за помощью. Самым лучшим местом для помощи будет парта, которая, закрывает вас от преподавателя. Сядьте рядом с отличником или впереди него, чтобы повернуться и попросить помощи. Если вариант с отличником не прокатит, то можно поспрашивать у других студентов шпаргалки на интересующий вас билет. В любом случае о помощи нужно договариваться еще перед экзаменом.

Шпаргалки и «бомбы»

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь можно заготовить дома маленькие листочки с ответами, где вкратце изложить суть всех билетов. На экзамене нужно будет просто достать нужный листочек из кармана и незаметно переписать с него билет. Есть более простой способ сдать экзамен, если ничего не знаешь, но к нему нужно долго готовиться. Для этого дома можно заготовить «бомбы» – это готовые листочки с написанными ответами на все билеты. В этом случае вам только останется достать нужную «бомбу» и разобраться в билете, вам даже писать ничего не придется. Однако этот способ не подходит, если, например, преподаватель раздает свои листочки для экзаменационного ответа – иногда и такое случается.

Советы стобалльников

Выпускники, которым удалось сдать ЕГЭ на сто баллов, составили список ценных советов. Эти рекомендации помогли им и будут эффективны для многих старшеклассников:

Экстренные рекомендации

  1. Не стоит слепо полагаться на популярные пособия для подготовки к экзамену. Многие школьники скупают все учебники с многообещающими названиями и начинают делать все задания подряд. Если на подготовку не выделен год, стоит начать с выполнения самых сложных заданий и прорабатывать то, что дается тяжелее всего.
  2. Следует разобраться с критериями оценки ЕГЭ и понять верную структуру ответов.
  3. Очень полезно создать свой «банк аргументов» для сочинений. Это особенно пригодится тем, кому сложно дается писать сочинения. Нужно выделить темы, которые будут встречаться на экзамене, например: природа, семья, любовь. По каждой из них можно найти анализ проблем и запомнить основные моменты и клише.
  4. Стоит максимально рационально использовать оставшееся время и полностью посвятить его подготовке к ЕГЭ. Лучше временно игнорировать соблазны и отвлечения, своими делами можно будет со спокойной душой заняться после сдачи экзамена. Но и забывать об отдыхе тоже не стоит, не нужно пренебрегать полноценным сном. Мозг работает гораздо продуктивнее, когда голова свежая, а тело отдохнувшее.

Перед самым экзаменом необходимо быть максимально расслабленным.

Многие ребята сдают ЕГЭ гораздо хуже, чем могли бы на самом деле, именно из-за волнения. Чтобы набрать хороший балл, перед сдачей лучше вообще не думать о ЕГЭ. Войдя в кабинет, можно посмотреть в окно, послушать, как поют птички, и подумать о том, что все события в жизни происходят только к лучшему.

Экстренные рекомендации

Но бывают ситуации, когда до экзамена осталось всего пару недель, а старшеклассник сидит и думает: «как сдать ЕГЭ, если ты тупой». Школьнику кажется, что он абсолютно ничего не знает и времени на подготовку слишком мало. Однако даже за такой короткий срок можно многое сделать, например:

  1. Чтобы сдать математику, нужно выполнить всего 5 базовых заданий, и это вполне реально, если потратить на отработку заданий каждого типа по 1−2 дня. Школьнику стоит помнить, что он учился целых 11 лет, делал уроки, писал контрольные работы и далеко не всегда получал за это двойки, иначе ему бы не удалось добраться до ЕГЭ.
  2. При подготовке к экзамену по русскому языку не нужно игнорировать определенные типы заданий, например, сочинение. За письменную работу можно набрать нормальный балл, если просто корректно выразить свою позицию, написать нужное количество слов и не допускать фактических ошибок. В 9 классе школьники уже пережили итоговую аттестацию и ничего страшного не произошло, так что не стоит себя недооценивать.

Главное, что нужно понимать при подготовке к экзамену по любому предмету, будь то алгебра, биология, обществознание, история, информатика или химия — нужно избавиться от волнения и поверить в себя. Стоит взять себя в руки и начать готовиться как можно раньше. Да, никто не говорил, что будет легко, любая серьезная работа протекает трудно, но это того стоит.

Ответы на популярные вопросы

Существует ряд вопросов, с которыми стоит разобраться до экзамена. Список того, что следует знать выпускникам:

Ответы на популярные вопросы

Важные предостережения

Крайние меры

  1. Бывает, старшеклассник решает сдавать определенные предметы и указывает их в своем заявлении, но потом решает остановиться на других дисциплинах. Выбирать дополнительные экзамены можно только до 1 февраля, но разрешено поменять предметы по уважительной причине, если до экзамена осталось минимум 2 недели и с позволения комиссии. Например, уважительная причина в такой ситуации — это когда выбранный университет меняет дисциплины в списке вступительных экзаменов. Если в феврале ученик выбрал несколько предметов про запас, он имеет право не идти на те экзамены, которые ему не нужны.
  2. Не прийти на ЕГЭ можно только по уважительной причине, например ввиду болезни. Тогда экзамен позволят сдать в резервный день. Уважительную причину необходимо документально подтвердить, иначе посетить экзамен в резервное время не позволят.
  3. Если школьник вообще не сможет сдать русский и базу по математике, ему не дадут школьный аттестат, но позволят пересдать эти предметы на следующий год. Экзамен по выбору, пропущенный по неуважительной причине, тоже можно сдать через год.
  4. Проверка результатов обычно занимает не более 2 недель. Их можно узнать в онлайн-режиме по регистрационному коду, например, на портале «Госуслуги». Проверкой каждой работы занимается несколько специалистов. Тестовую часть проверяет компьютер. Эксперты просматривают обезличенные бланки, которые распределяются между специалистами автоматически. Никто не знает, чью именно работу он проверяет.
  5. Пытаться договориться с членами комиссии и давать взятки — очень рискованно и противозаконно. Никто не гарантирует, что подобные действия дадут желаемый эффект, проверка результатов ЕГЭ происходит под жестким контролем. Если кто-то узнает об этой ситуации, все ее участники будут наказаны, а экзамен не засчитают.
  6. Если ученик несогласен с поставленными баллами, можно подать апелляцию. Это возможно сделать в течение двух дней после того, как стали известны результаты. Апелляцию разумно требовать, если школьник уверен, что, например, сочинение было написано просто безупречно. Подавать апелляцию на тест не стоит. Максимум, чего можно добиться — узнать, что компьютер не так прочитал знак, но такой шанс минимален. Бывает, что после апелляции баллы уменьшают, так что лучше хорошо подумать перед тем, как привлекать внимание к выполненной работе.

Незнание правил не освобождает от ответственности. Перед экзаменом стоит убедиться, что старшекласснику известны все подробности и нюансы проведения ЕГЭ.

Важные предостережения

Мошенники нередко предлагают купить ответы экзамена, но это ложные обещания. Утечка результатов полностью исключена. Никто не знает, какие вопросы будут на ЕГЭ, до начала выполнения работы. Встречались случаи, когда родители школьников приобретали ответы за 50 тыс. р. и больше, но не находили ни единого соответствия.

На экзамен нельзя брать телефон. На входе в место проведения экзамена будет стоять металлоискатель.

Даже если школьнику удастся пронести телефон, воспользоваться им вряд ли удастся. При этом старшеклассник рискует, что его выгонят с экзамена, результаты не засчитают, на пересдачу не пустят, а вдобавок еще и выпишут штраф.

Как сдать егэ если ничего не знаешь

Не следует рассчитывать и на помощь комиссии. Допустимо задавать вопросы только касаемо заполнения бланка. Школьнику громко и четко ответят, подозвать к себе специалиста и шепотом попросить помочь не удастся, да и смысла в этом мало, в комиссии сидят административные работники или преподаватели по другим предметам.

Во время написания работ идет видеотрансляция. За экспертами следят общественные наблюдатели, прокуратура и Рособрнадзор. Если кто-то решится оказать помощь ученику, то будет оштрафован. Все максимально строго.

Как готовиться к экзамену по билетам

  • начать подготовку не позже, чем за неделю до сдачи;Начать подготовку
  • составить график по изучению билетов и строго его придерживаться;
  • выделить определенный промежуток времени, например, с 7 утра до 12 дня и с 14.00 до 17.00, так как именно в это время наблюдается самая высокая мозговая активность, поэтому можно легко и быстро запомнить билеты на экзамен и вообще все что угодно;
  • обязательно каждые 40 минут делать десятиминутные перерывы, полностью отвлекаясь от учебы – академический час не зря длится почти столько же;
  • свести на нет влияние отвлекающих факторов: выключить телевизор, компьютер, телефон – чем меньше соблазнов, тем больше вероятность устоять;
  • правильно и регулярно питаться, не пропуская завтрак, обед и ужин, уделяя особенное внимание продуктам, содержащим глюкозу (например, шоколаду), омега-3 и -6 жирные кислоты, а также витамины B6, E и фолиевую кислоту (все виды орехов, особенно грецкие), что тонизирует мозг и стимулирует его работу;
  • не засиживаться допоздна: чтобы запоминать новый материал, мозг должен хорошо отдыхать.

Придется на пару недель сессии ограничить общение с приятелями и отказаться от походов в ночные клубы – настоящие друзья все правильно поймут, развлечения никуда не денутся, зато появится уйма времени на качественную подготовку, а чуть позже – и веская причина отметить успех.

Как лучше всего учить билеты к экзамену

  • выучив вопрос, вычеркивайте его из общего списка: постепенное сокращение перечня оказывает положительное психологическое влияние;
  • никогда не зазубривайте материал – это не даст положительного результата, при изучении билетов постарайтесь понять суть вопроса – информация отложится в памяти сама собой;
  • учите вопросы не по порядку, а чередуя сложные с простыми, что позволит мозгу отдыхать. Если новый вопрос нельзя понять без осмысления хотя бы одного предшествующего, то следует учить все по порядку.
  • делайте записи – это поможет быстрее и лучше усвоить материал любого характера, так как подключение зрительной и мышечной памяти способствует более качественному запоминанию.