Как подготовиться к экзамену за 3 дня с нуля

Как подготовиться к экзамену за 3 дня с нуля

Хороший сон — залог успеха

Самое главное – это высыпаться, не отдохнувшие мозги будут работать неэффективно. Так что, да здравствует 8 часов сна. Будет хорошо, если вы поспите не только ночью, но и часик днем. Ложиться лучше часов в 11, чтобы утром, когда мозг лучше всего воспринимает информацию, начинать учебу.

Теперь рассмотрим каждый из оставшихся трех дней отдельно.

День первый

Вам необходимо прочитать весь материал и лекции, а также все необходимые дополнительные источники. И не просто прочитать, а разобрать непонятные моменты. Весь период подготовки чередуйте изучение материала и отдых, так информация будет усваиваться эффективней. Как только начинаете замечать, что стали постоянно отвлекаться или перестали понимать, то что читаете, дочитывайте до конца темы и идите отдыхать.

7 уровней запоминания

Наиболее эффективной будет физическая нагрузка – это разгрузит мозг и разгонит кровь. Прочитали один раз? Читайте снова, вдумчиво опять же проясняя непонятные моменты. Прочитали два три раза? План на первый день вы выполнили и со спокойной душой идите спать.

День второй

Начинаете утро с плотного завтрака, заряжаете организм углеводами и вперед, покорять материал. Задача на сегодня – выучить весь материал. Это вполне реально, когда будете учить, для лучшего запоминания, можно вести краткий конспект.

Витамины для мозговой деятельности

Подготовка

 
Итак, первое, что вам необходимо сделать – это все три дня хорошо высыпаться, то есть обеспечить себе как минимум 8 часов спокойного и здорового сна. Второе – это обязательно правильно и регулярно питаться, то есть хороший плотный завтрак, полноценный обед и ужин не позднее шести часов вечера.

В первый день необходимо выделить как минимум 8 часов на подготовку. Для этого делим все время бодрствования на несколько этапов с достаточно продолжительным перерывом. Можно сделать так: 4 часа работы, 2-3 часа отдыха, 4 часа работы, вечером обязательно прогулка на свежем воздухе, сон.
 
Либо сделать 4 этапа работы с часовым перерывом. Что лучше выбрать – зависит от вашего ритма жизни и темперамента.
 
В первый день необходимо прочитать все лекции по предмету. Если у вас нет своих лекций, то возьмите их у своих сокурсников (сделайте ксерокопии). Если же возможности взять лекции нет, то купите в книжном магазине «шпаргалки» по сдаваемому предмету и прочтите их полностью.
 
первый день подготовки к экзамену
 
Во второй день вам необходимо уже детально прорабатывать прочитанный в первый день материал. Если в первый день все прочитанное вы уяснили, то запомнить (выучить) хотя бы 70% материала реально. Для этого обязательно записывайте на бумаге основные понятия, тезисы, формулы и заучивайте их. Для этого читайте их необходимое количество раз, чтобы можно было воспроизвести без подсказки.

Для заучивания лучше всего использовать метод ассоциации, то есть при воспроизведении какого-либо незнакомого материала по возможности ассоциируйте его с уже известными вам знаниями.
 
второй день подготовки к экзамену
 
На третий день необходимо провести для себя мини-экзамен. Для этого возьмите список вопросов и, произвольно выбирая любой из них, отвечайте на него. В процессе такой экзаменовки записывайте те вопросы, в которых вы не очень хорошо ориентируйтесь. В конце дня обязательно почитайте материал по этим вопросам еще раз.

В ночь накануне экзамена обязательно хорошо выспитесь, а утром позавтракайте, так голова у вас будет работать лучше, и на экзамене вам не придется испытывать предобморочное состояние. В тот день когда у вас предстоит экзамен, постарайтесь прийти на него если не пораньше, то обязательно вовремя, чтобы быть в курсе всех событий.
 
экзаменовка перед экзаменом
 

Ошибка: делим все поровну

В первую очередь важно избежать самой распространенной ошибки. Очень многие поступают так: есть четыре дня и сорок вопросов (тем), значит, учим по десять вопросов в день. Учитывая особенности запоминания и забывания информации человеком, можно предсказать, чем все кончится. Ко дню самого экзамена материал первых двадцати вопросов будет почти полностью забыт.

А поскольку в жизни действует не «хоккейное», чистое, время, которое мы невольно подразумеваем, деля сорок на четыре, а «футбольное», то из-за разных происшествий (затянулась консультация, долго просидел над сложным вопросом, заболела голова, пришли гости и т.п.) график может быть нарушен. Тогда на четвертый день придется объем работы, который в принципе невозможно осилить, и последние несколько вопросов останутся нетронутыми.

Кроме того, вечером четвертого дня может выясниться, что, например, вопрос номер тридцать два вам учить просто не по чему: нет в вашем учебнике, пропущен в конспекте, требуется знать первоисточник. И вы начнете обзванивать приятелей с просьбой найти и скинуть вам нужное, опять теряя время, которого уже совсем мало.