Как подготовиться к экзамену если время еще есть

Как подготовиться к экзамену если время еще есть

Содержание

Возможно ли подготовиться к ЕГЭ за месяц

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от уровня подготовки абитуриента по определенному предмету, его индивидуальных особенностей, мотивации, способности быстро усваивать материал.

Понятно, что если ученик не уделял предмету должное внимание в объеме школьной программы, поменять ситуацию кардинально за короткий срок не получится. Однако есть несколько приемов, как сконцентрировать внимание на подготовке и получить максимальный результат даже за один месяц.

Подготовка к ЕГЭ

Сосредоточиться на главном

Месяц — достаточный срок, чтобы подтянуть слабые места и недоработки. Для этого нужно:

  • Проанализировать весь предыдущий период подготовки к ЕГЭ.
  • Уделить особенное внимание предмету, результат которого самый важный.
  • Выявить темы, на которые было потрачено меньше сил.
  • Определить самые тяжелые задания.

Оставшееся до экзамена время лучше распределить на то, что еще можно исправить и проработать.

Использовать школьные знания и опыт

В любой школе подготовка к государственной аттестации начинается задолго до окончания учебы. Особенно активно она идет в выпускном классе. Уделяя больше времени учебе в последний год, можно многого достичь и успешно подготовиться к любому экзамену.

Если времени все же не хватило, подготовку к ЕГЭ рекомендуется начать с повторения базы, основных тем по предметам. Есть смысл взять учебники предыдущих классов, в которых материал изложен подробнее и проще.

Полезно использовать опыт прошлых лет и узнать, в каких темах из года в год выпускники допускают больше всего ошибок.

Систематизировать информацию

При одновременной подготовке по нескольким предметам нередко возникает путаница, один материал наслаивается на другой. Поэтому информацию лучше систематизировать. Один из самых простых способов — использовать пометки, цветные обозначения при помощи стикеров, маркеров. Мозг человека хорошо воспринимает цветные элементы, изображения. Такие яркие сигналы надежно оседают в памяти и могут стать прочным фундаментом ответа на экзамене.

Найти свои сильные стороны

Кроме традиционного заучивания текста, существует множество эффективных методик и способов подготовки к экзамену. Если ученик еще не придумал собственную схему работы с информацией, то подготовка к ЕГЭ хороший повод сделать это.

Каждый человек обладает собственной спецификой памяти. Кто-то лучше усваивает информацию на слух, другой быстро запоминает увиденное. Как определить свои сильные стороны:

  • Если текст услышанной песни или прослушанная лекция запоминается легко, это означает, что хорошо развита слуховая память. Лучший вариант подготовки для такого ученика — читать текст вслух, пересказывать и тщательно проговаривать информацию. Рекомендуется начитывать свои конспекты на диктофон — такой материал будет легко прослушать и вспомнить самое необходимое.
  • При визуальном типе памяти достаточно нескольких взглядов на страницу с текстом, чтобы сказать, в какой части параграфа находится нужное определение. Запоминанию способствуют пометки, подчеркивания и маркировки основных моментов изучаемого текста. Они помогут быстро восстановить в памяти материал.
  • Человеку с тактильной памятью идеально подойдет ассоциативный способ запоминания. А вот долгий процесс чтения способен показаться монотонным и скучным. Полезно делать визуальные карточки, на которых можно записать нужную информацию. Такой подход особенно эффективен при запоминании математических формул, слов иностранного языка, определений, правил.

Определив свой тип памяти можно легко составить собственную методику изучения информации, которая пригодится будущему студенту.

Определить контрольные точки

В решении логической шарады одна найденная подсказка тянет за собой цепочку следующих, открывает доступ к новой информации. Это свойство можно использовать при подготовке к ЕГЭ за месяц. Иногда запомнить весь объем прочитанного текста просто невозможно. Лучше разбить его на смысловые отрезки и выделить в каждом основную мысль. Именно она и станет той подсказкой, опорной точкой, зацепившись за которую, можно легко вспомнить весь материал при сдаче экзамена.

Повторение

Человеческий мозг быстро приспосабливается к повторяющимся действиям. Хороший пример — движение по одному и тому же маршруту. Это же правило можно использовать в сфере запоминания информации: повторяющийся текст прочно засядет в голове даже против воли. Перечитанный несколько раз материал переходит в стадию долговременной памяти и его легко будет воспроизвести на экзамене.

Понизить уровень стресса

С приближением даты экзамена увеличивается чувство ответственности, тревога, которые мешают сосредоточиться на повторении материала, мешают подготовке. Все уговоры, что здоровье важнее экзамена, бесполезны. Но можно значительно понизить уровень стресса. Несколько советов как это сделать:

  • Соблюдать режим сна. Оптимальное время сна — 7-8 часов. Из-за недосыпа появляется апатия, агрессия, вялость и другие явления, негативно сказывающиеся на учебе. Ночь перед экзаменом — самое напряженное время в жизни абитуриента. Хочется повторить как можно больше. Однако полное пренебрежение сном может сказаться плохо на результате. Здоровый сон принесет больше пользы и упорядочит мысли.
  • Подготовку к экзаменам чередовать с другими делами. Не нужно исключать из своего графика спорт, общение с друзьями, семьей, просмотр фильмов и дела по дому. Расписание должно гармонично сочетать учебу и остальную деятельность.
  • Не накручивать себя. Нет ничего полезного в том, чтобы собирать слухи и обсуждать неудачи своих друзей и знакомых на экзаменах прошлых лет. Лучше настраивать себя на успех, опираясь на полученные знания.
  • Попробовать технику тайм-менеджмента. Она предполагает работу с таймером. Например, установить его: 40 минут работать, 20 отдыхать. Большую тему можно разбить на маленькие части, каждую из которых легко выучить за установленное время. Такой метод поможет заставить усадить себя за работу и сконцентрироваться.

Мозг человека устроен так, что на фоне стресса новая информация усваивается плохо. Справляясь с ним, ученик повышает шансы успешно сдать экзамен.

Потренироваться в реальных условиях

Пробный экзамен поможет понять, на каких темах по конкретному предмету нужно сосредоточиться в первую очередь. Его можно сдавать онлайн на специальных сервисах или в Центрах независимой диагностики, которые есть во многих городах России. Полученный результат не засчитывается на экзамене, однако дает возможность ученику попробовать свои силы и пройти всю процедуру от начала и до конца. Кроме того, результат покажет существующие пробелы и слабые места, на которых нужно сосредоточиться в последний месяц перед ЕГЭ.

Моделировать поведение на экзамене

Чтобы на экзамене хватило времени на выполнение всех заданий, нужно продумать свое поведение:

  • Заранее узнать, какие предметы понадобятся на экзамене.
  • Убедиться, что ручка пишет.
  • Распределить время. Определить, какие задания важнее и уделить им больше внимания. Иногда полезно пропустить пункты, которые не удалось решить сразу и пойти дальше.

Правильное поведение на экзамене поможет сконцентрироваться на выполнение заданий и получить лучший результат.

Экзамен CIMA проводят дважды в год — в мае и ноябре. Насколько заранее вы рекомендуете слушателям академии начать готовиться к ним?

В Финансовой Академии Актив курсы CIMA Р1 и Р2 рассчитаны на 4 месяца обучения каждый. При этом мы исходим из оптимального времени подготовки — 2-3 месяца и берем запас на отчеты, командировки, отпуска.

Русскоязычная квалификация CIMA Сert PM (rus) состоит из 2-х экзаменов — Р1 и Р2, которые сдают в один день. Насколько эффективно сдавать эти экзамены вместе? От чего зависит успех на экзамене?

Сдавать экзамены в один день возможно, но сложно, и физически и психологически. Ведь это более 7-ми часов повышенной умственной деятельности. В академии есть случаи успешной сдачи 2-х экзаменов в один день. Успех здесь в большей степени зависит от уровня подготовки и настроя.

Есть ли какие-то существенные различия в самостоятельной подготовке к экзамену и обучении СИМА?

Конечно! В первую очередь, это правильный подбор материалов. Их довольно много и не все могут знать, как выбрать правильный учебник, задачник. В академии студенты получают только проверенные и согласованные с CIMA материалы и методики.

Во-вторых, преподаватели. От их профессионализма зависит многое. По статистике, с экзаменами CIMA ежегодно справляются 78-87% наших выпускников. Что говорит о высоком уровне подготовки в академии и профессиональной работе наших тьюторов.

При самостоятельной подготовке очень трудно контролировать самого себя: всегда найдутся серьезные поводы отложить учебу на потом (работа, семья, здоровье, погода). В академии студенты получают гибкий, четкий график, следуя которому готовятся к экзаменам постепенно и без перегрузок. Успеваемость слушателей курируют методисты. Они звонят, напоминают, если студент отстает от графика, помогают вовремя пройти курс. И наконец, немаловажно вести контроль уровня обучения: как при самостоятельной подготовке вы узнаете, что обучение идет успешно? Для постоянного промежуточного контроля у нас разработана система тестов, проверочных работ, пробных экзаменов, результаты которых проверяют преподаватели с развернутым анализом и комментариями по выполнению.


В каком соотношении нужно распределить время на изучение теории и и практики, чтобы подготовиться к экзамену? От чего зависит это распределение?

Наибольшее количество времени нужно потратить на практическую отработку вопросов, близких к экзаменационным. Но без знания теории приступать к практическим заданиям достаточно тяжело. Именно поэтому мы разбили каждый курс CIMA на тематические блоки, где в начале идет освоение необходимой теории, изучение нужных алгоритмов и тут же отработка полученных навыков на практике. В конце каждого модуля слушатель проходит тестовое задание и только в случае хороших результатов переходит к следующей теме. Таким образом у него не остается “белых пятен” в данной теме. После прохождения всех блоков необходимо освежить в памяти все темы и обязательно отработать их на практике. Мы всегда рекомендуем своим слушателям оставлять время в конце обучения и прорешать все задачи предыдущих экзаменов. А закрепляем это пробным экзаменом за 2-3 недели до основного экзамена, чтобы было время повторить сложные моменты.

“Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва.”

У всех стратегии подготовки к экзаменам разные. С высоты своего опыта работы в академии, порекомендуйте наиболее эффективную. На чем больше всего следует сконцентрироваться, чтобы сдать экзамены на диплом CIMA DipPM (Rus) с первого раза?

Подготовку к экзамену сравнивают с тренировкой мозга как основной мышцы. Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва. Для этого нужна систематичность в своих занятиях. Каждый идет в своем темпе и это очень удобно для работающих людей. Но при этом есть риск отложить подготовку на потом, убедив себя, что времени еще много. Именно для того, чтобы дисциплинировать слушателя, идет постоянная работа и общение сотрудников учебного центра с ним, регулярно проходят практические вебинары и проводятся захватывающие квесты. Так удается поддержать мотивацию и заинтересованность в подготовке к такому непростому экзамену. И, конечно же, постоянная прямая связь с преподавателем, у которого можно узнать ответ на любой вопрос, а они возникают у каждого и абсолютно в разных моментах.

Итак, как же подготовиться к устному экзамену?

Список вопросов формируется по темам, которые вы уже прошли. Соответственно, информация уже пройдена вами и в теории вам нужно только все повторить. Если информация категорически не отложилась в вашей памяти, следует начать подготовку как можно быстрее.

Лучше делать это письменно, так вы запомните больше информации и заодно сформируете готовые шпаргалки.

Если вам важно сделать все быстро и правильно, а тратить время вы не хотите, обратитесь к специалистам на «Напишем», исполнители подготовят для вас ответы на вопросы, а также помогут сдать устный экзамен.

Все мы разные, поэтому выбирая стратегию подготовки к экзамену, главное не прогадать. Как сделать выбор? Все просто, оттолкнитесь от своих индивидуальных особенностей. Вы аудиал? Отлично, вам подойдет чтение информации вслух, а если вы кинестетик — садитесь писать по своим конспектам шпоры и к ним же составьте форму ответа.

Некоторые используют карту мыслей. Это интересный способ, который некоторые упускают из виду. С ним можно освежить знания, изучить структуру вопроса, и по итогу сформулировать ответ. Ментальные карты способствую качественно запоминать информацию, даже спустя время эти знания останутся у вас в голове.

Список вопросов перед вами, и вы не знаете, что учить первым? Лучше конечно же начать с самых трудных. На них потребуется больше времени, на этом этапе, вы все еще бодры, поэтому у вас будет больше сил на изучение. После того как со сложными вопросами решено, смело переходите к более легким, или к тем, ответы на которые вы знаете хоть немного. Не забывайте делать пометки ключевых моментов на бумагу, таким образом вы сформируете пускай и короткие, но лаконичные и по делу ответы. Эти ответы можно будет использовать в качестве шпаргалок.

Важно понимать, а не запоминать, что это значит?

В этом вопросе, уже есть ответ. Когда вы запоминаете или скорее «зазубриваете» материал, у вас нет полного плана ответа в голове, то есть вы просто заучили текст. В случае, если ваш ответ не понравится преподавателю, за ним последуют вопросы по теме, а это может еще больше «закопать» студента. Заучивание информации помогает, но не всегда. Лучше, если вы разберете вопрос со всех сторон и у вас будет понимание, о чем идет речь, и какая главная мысль этого вопроса. Найдите логическую связь, подумайте об ассоциациях. Конечно, в билетах всегда есть информация, которую нужно определенно выучить, это даты, определения и т.п. И, если вы уже логически все понимаете, их не придется усиленно зазубривать.

Методика подготовки «3-4-5»

Рассмотрим, как студент может подготовиться по данной методике, итак:

  1. День первый. Метод работающий в условиях, если вам нужно подготовиться к сдаче за несколько дней. Первый день отводят на чтение конспекта, условно это значит, что вы просто повторяете материал и вам нужно время освежить знания, условно вы можете ответить уже на тройку.
  2. День второй. Разбираетесь с теми вопросами, но включаете в свою подготовку учебники и иные источники, если нужно. Это позволяет вникнуть в суть вопроса, понять его и составить ответ. Условно вы уже знаете ответ на четверку.
  3. День третий. Ответы готовы и условно, вам нужно довести их до идеальных. Повторно разбираете, отвечаете, заполняете пробелы. Этот день заключительный, и это значит, что вы полностью подготовлены и ответить можете на 5.

Итого получаем: два дня на изучение, и один день на повторение материала.

Время, время…Его бесконечно мало, когда готовишься к экзаменам. Поэтому не нужно длительное время сидеть над одним вопросом, ограничитесь важными деталями, выучите определения, поймите суть и двигайтесь дальше.

Работа в группе

Нельзя игнорировать помощь сокурсников. Если вы знаете учащихся у которых в конспектах собрана полная информация по списку вопросом, скооперируйтесь и готовьтесь вместе. Это значительно упростит вам жизнь, обсудить вопросы можно будет в прямых дискуссиях. Если же взаимопомощь в группе не налажена, можно попросить конспекты и студентов старших курсов.

Важно придерживаться тайминга при подготовке. Определите для себя комфортное время и придерживайтесь его. Например, на подготовку одного билета вы тратите примерно 20-30 минут, следите за этим и вы без труда успеете повторить и разобрать всю информацию.

Еще несколько советов по подготовке к устному экзамену:

  • во время подготовки к экзамену, делаете перерывы, отдыхайте. Постоянное сидение и зубреж очень скоро утомят и у вас не будет сил;
  • выходите на свежий воздух, гуляйте. Это поможет немножко отвлечься и структурирует ваши мысли;
  • если работа с сокурсниками не сложилась, но дома у вас есть, брат, сестра, родители, попросите кого-то с вами позаниматься. Так в формате реального времени получите вопросы, на которые нужно будет дать ответы. В случае, если он будет не правильным, вам подскажут что не так;
  • избегайте стрессов, не нервничайте по пустякам, не переутомляйтесь физически;
  • сделайте свое рабочее место комфортным. В атмосфере покоя и домашнего уюта, вы сможете качественнее осуществить подготовку билетов;
  • шпаргалки — это неплохо, но, если вы никогда ими не пользовались, лучше на экзамене не рисковать. Велик шанс «спалиться» перед преподавателем;
  • вечерняя пробежка или просто ходьба не будет лишней, сидеть просто каждый день дома в заточении не решение вопроса;
  • будьте собраны, выйдите из всех соцсетей, на некоторое время ставьте на беззвучный мобильный, чтобы вас ничего не отвлекало.