Как подготовиться к экзамену егэ за неделю

Как подготовиться к экзамену егэ за неделю

Что делать, если до ЕГЭ осталось 2 месяца?

Предварительная подготовка к экзамену имеет один весомый плюс – возможность осваивать материал самостоятельно и поэтапно. Однако можно хорошо подготовиться к ЕГЭ за два месяца, составив четкий план действий. Первый пункт – сокращение количества дополнительных занятий, которые не оказывают влияние на результаты госэкзамена. Второй – изучение приоритетных дисциплин, но в этом случае может наблюдаться снижение оценок по другим школьным предметам.

Стоит помнить о том, что важно не количество занятий, а их качество. Если ребенок будет зубрить материал днем и ночью, то произойдет быстрое выгорание. Поэтому заниматься рекомендуется несколько раз в неделю, выбрав один из четырех способов, рассмотренных ниже.

Способ №1. Репетитор

Опытный репетитор – оптимальное решение для быстрой подготовки к ЕГЭ, он сможет:

  • выявить пробелы в знаниях;
  • составить учебный план, соответствующий уровню ученика;
  • разработать удобный график занятий.

Занятия с репетитором позволят поднять балл по ЕГЭ до уровня 85+ и более, в качестве учителя может выступать студент, школьный или вузовский преподаватель. Лучше искать педагога, который однократно или многократно был членом экспертной комиссии ЕГЭ.

Стоимость услуг зависит от предмета и опыта педагога, ведь на периферии цены ниже, чем в крупных мегаполисах и столице. Самыми популярными предметами являются математика, русский язык и общество, самым непопулярным – литература, которую сдают около 5% выпускников. Сэкономить денежные средства помогут занятия с репетитором, проводимые с применением дистанционных технологий. Онлайн-уроки не менее эффективны, они помогут ребенку не тратить время на путешествия по городу, позволят выбрать репетитора в любой точке РФ.

Способ №2. Выездные школы

Выездные школы – лучшее решение для тех, кто хочет подготовиться к ЕГЭ быстро, но без ущерба для качества. Занятия в таком формате помогут сдать ЕГЭ на 90+ баллов, они позволят укрепить старые и получить новые знания, а также морально подготовиться к экзамену. Срок обучения может достигать 70 академических часов (от 5 дней до 2-х недель), используются нестандартные методы, дополнительно проводятся психологические тренинги. Выездная школа помогает структурировать уже имеющиеся знания, давая отличную базовую подготовку по разным предметам.

Способ №3. Экспресс-курсы при учебных центрах и вузах

Занятия проводят опытные педагоги в лекционном формате, группа состоит из 10-20 человек, поэтому индивидуального подхода ожидать не стоит. Экспресс-курсы ориентированы на слушателей, которые имеют базовый или более высокий уровень подготовки.

Способ №4. Онлайн-школы, реализующие программы подготовки к ЕГЭ

Ребенок, записанный в такую школу, сможет обучаться дистанционно, что достаточно удобно при катастрофической нехватке времени. Онлайн-школы работают по стандартному, но максимально сжатому учебному плану. В некоторых школах ребенок имеет возможность коммуницировать с наставником, в других доступны лишь задания и видеокурсы. Такой формат обучения подойдет для усидчивых и дисциплинированных ребят, которые готовы осваивать большую часть материала самостоятельно.

Какой способ выбрать?

Если ребенок нуждается в контроле и четком графике, испытывает проблемы с усвоением материала, то лучше сделать выбор в пользу репетитора. Для подготовленных детей подойдут экспресс-курсы и выездные школы, для дисциплинированных и усердных – онлайн-курсы. Можно комбинировать несколько способов подготовки, но использовать все сразу не рекомендуется, ведь такой подход чреват переутомлением и снижением качества обучения.

Советы стобалльников

Выпускники, которым удалось сдать ЕГЭ на сто баллов, составили список ценных советов. Эти рекомендации помогли им и будут эффективны для многих старшеклассников:

Экстренные рекомендации

  1. Не стоит слепо полагаться на популярные пособия для подготовки к экзамену. Многие школьники скупают все учебники с многообещающими названиями и начинают делать все задания подряд. Если на подготовку не выделен год, стоит начать с выполнения самых сложных заданий и прорабатывать то, что дается тяжелее всего.
  2. Следует разобраться с критериями оценки ЕГЭ и понять верную структуру ответов.
  3. Очень полезно создать свой «банк аргументов» для сочинений. Это особенно пригодится тем, кому сложно дается писать сочинения. Нужно выделить темы, которые будут встречаться на экзамене, например: природа, семья, любовь. По каждой из них можно найти анализ проблем и запомнить основные моменты и клише.
  4. Стоит максимально рационально использовать оставшееся время и полностью посвятить его подготовке к ЕГЭ. Лучше временно игнорировать соблазны и отвлечения, своими делами можно будет со спокойной душой заняться после сдачи экзамена. Но и забывать об отдыхе тоже не стоит, не нужно пренебрегать полноценным сном. Мозг работает гораздо продуктивнее, когда голова свежая, а тело отдохнувшее.

Перед самым экзаменом необходимо быть максимально расслабленным.

Многие ребята сдают ЕГЭ гораздо хуже, чем могли бы на самом деле, именно из-за волнения. Чтобы набрать хороший балл, перед сдачей лучше вообще не думать о ЕГЭ. Войдя в кабинет, можно посмотреть в окно, послушать, как поют птички, и подумать о том, что все события в жизни происходят только к лучшему.

Экстренные рекомендации

Но бывают ситуации, когда до экзамена осталось всего пару недель, а старшеклассник сидит и думает: «как сдать ЕГЭ, если ты тупой». Школьнику кажется, что он абсолютно ничего не знает и времени на подготовку слишком мало. Однако даже за такой короткий срок можно многое сделать, например:

  1. Чтобы сдать математику, нужно выполнить всего 5 базовых заданий, и это вполне реально, если потратить на отработку заданий каждого типа по 1−2 дня. Школьнику стоит помнить, что он учился целых 11 лет, делал уроки, писал контрольные работы и далеко не всегда получал за это двойки, иначе ему бы не удалось добраться до ЕГЭ.
  2. При подготовке к экзамену по русскому языку не нужно игнорировать определенные типы заданий, например, сочинение. За письменную работу можно набрать нормальный балл, если просто корректно выразить свою позицию, написать нужное количество слов и не допускать фактических ошибок. В 9 классе школьники уже пережили итоговую аттестацию и ничего страшного не произошло, так что не стоит себя недооценивать.

Главное, что нужно понимать при подготовке к экзамену по любому предмету, будь то алгебра, биология, обществознание, история, информатика или химия — нужно избавиться от волнения и поверить в себя. Стоит взять себя в руки и начать готовиться как можно раньше. Да, никто не говорил, что будет легко, любая серьезная работа протекает трудно, но это того стоит.

Ответы на популярные вопросы

Существует ряд вопросов, с которыми стоит разобраться до экзамена. Список того, что следует знать выпускникам:

Ответы на популярные вопросы

Важные предостережения

Крайние меры

  1. Бывает, старшеклассник решает сдавать определенные предметы и указывает их в своем заявлении, но потом решает остановиться на других дисциплинах. Выбирать дополнительные экзамены можно только до 1 февраля, но разрешено поменять предметы по уважительной причине, если до экзамена осталось минимум 2 недели и с позволения комиссии. Например, уважительная причина в такой ситуации — это когда выбранный университет меняет дисциплины в списке вступительных экзаменов. Если в феврале ученик выбрал несколько предметов про запас, он имеет право не идти на те экзамены, которые ему не нужны.
  2. Не прийти на ЕГЭ можно только по уважительной причине, например ввиду болезни. Тогда экзамен позволят сдать в резервный день. Уважительную причину необходимо документально подтвердить, иначе посетить экзамен в резервное время не позволят.
  3. Если школьник вообще не сможет сдать русский и базу по математике, ему не дадут школьный аттестат, но позволят пересдать эти предметы на следующий год. Экзамен по выбору, пропущенный по неуважительной причине, тоже можно сдать через год.
  4. Проверка результатов обычно занимает не более 2 недель. Их можно узнать в онлайн-режиме по регистрационному коду, например, на портале «Госуслуги». Проверкой каждой работы занимается несколько специалистов. Тестовую часть проверяет компьютер. Эксперты просматривают обезличенные бланки, которые распределяются между специалистами автоматически. Никто не знает, чью именно работу он проверяет.
  5. Пытаться договориться с членами комиссии и давать взятки — очень рискованно и противозаконно. Никто не гарантирует, что подобные действия дадут желаемый эффект, проверка результатов ЕГЭ происходит под жестким контролем. Если кто-то узнает об этой ситуации, все ее участники будут наказаны, а экзамен не засчитают.
  6. Если ученик несогласен с поставленными баллами, можно подать апелляцию. Это возможно сделать в течение двух дней после того, как стали известны результаты. Апелляцию разумно требовать, если школьник уверен, что, например, сочинение было написано просто безупречно. Подавать апелляцию на тест не стоит. Максимум, чего можно добиться — узнать, что компьютер не так прочитал знак, но такой шанс минимален. Бывает, что после апелляции баллы уменьшают, так что лучше хорошо подумать перед тем, как привлекать внимание к выполненной работе.

Незнание правил не освобождает от ответственности. Перед экзаменом стоит убедиться, что старшекласснику известны все подробности и нюансы проведения ЕГЭ.

Важные предостережения

Мошенники нередко предлагают купить ответы экзамена, но это ложные обещания. Утечка результатов полностью исключена. Никто не знает, какие вопросы будут на ЕГЭ, до начала выполнения работы. Встречались случаи, когда родители школьников приобретали ответы за 50 тыс. р. и больше, но не находили ни единого соответствия.

На экзамен нельзя брать телефон. На входе в место проведения экзамена будет стоять металлоискатель.

Даже если школьнику удастся пронести телефон, воспользоваться им вряд ли удастся. При этом старшеклассник рискует, что его выгонят с экзамена, результаты не засчитают, на пересдачу не пустят, а вдобавок еще и выпишут штраф.

Как сдать егэ если ничего не знаешь

Не следует рассчитывать и на помощь комиссии. Допустимо задавать вопросы только касаемо заполнения бланка. Школьнику громко и четко ответят, подозвать к себе специалиста и шепотом попросить помочь не удастся, да и смысла в этом мало, в комиссии сидят административные работники или преподаватели по другим предметам.

Во время написания работ идет видеотрансляция. За экспертами следят общественные наблюдатели, прокуратура и Рособрнадзор. Если кто-то решится оказать помощь ученику, то будет оштрафован. Все максимально строго.

Чем поможет интернет

ФИПИ

Демо-версии тестов на своем сайте выкладывает государственный "Федеральный институт педагогических измерений" (ФИПИ). Здесь можно посмотреть открытый банк заданий для единого госэкзамена за предыдущий год.

Яндекс.ЕГЭ

Сервис предлагает те же демоверсии ФИПИ, однако пользоваться этим ресурсом удобнее. Здесь представлены варианты тестов за 2016 год, правда, без заданий части 2, которые требуют развернутого ответа. Кроме того, есть варианты ЕГЭ за прошлые годы, а также возможность проработать отдельные темы в режиме тренировки.

ЕГЭметр

Портал также позволяет пройти единый госэкзамен онлайн по реальным тестам предыдущих лет, скачать контрольно-измерительные материалы и сравнить свои результаты экзамена с результатами других выпускников

Здесь доступны тесты по русскому языку, математике, обществознанию, физике, истории, информатике, биологии, литературе, иностранным языкам и химии.

"Экзамер"

Сервис предлагает подготовку к экзамену в форме квеста. Решая задачи, пользователи приобретают "опыт" и получают награды и бонусы. Самые старательные могут получить звание "Онотоле".

После регистрации на портале пользователю предлагают пройти тест из шести вопросов, чтобы определить уровень его подготовки. Можно установить дату экзамена и количество баллов, которое вы хотите получить. Исходя из этих данных вам предложат индивидуальный план подготовки.

Сервис платный – 400 рублей в месяц за предмет. Пока доступно шесть дисциплин – русский язык, математика, физика, обществознание, история и биология.

4ege

Сайт содержит много полезной информации. Здесь нет интерактива, зато есть много заданий, тестов, видеоуроков. Еще тут можно почитать статьи на околоэкзаменационные темы. Также есть актуальная информация от вузов о необходимых для поступления экзаменах.

Видеолекции

Видео-курсы по семи школьным предметам доступны на канале на Youtube. Здесь можно посмотреть уроки по русскому языку, математике, физике, обществознанию, истории, химии и биологии.

Лекции могут пригодиться для того, чтобы освежить в памяти некоторые сложные темы. Плюсом сервиса является разделение на базовый и продвинутый уровень. Стоимость курсов на один месяц – 1000 рублей.

Математика

Сервис "ЕГЭ Математика Lomonosov Club" подойдет тем, кто готовится к профильному экзамену по математике. Удобный интерфейс, задания, разработанные специалистами. Приложение позволяет получать каждый раз новую задачу на интересующую тему, также доступен объемный теоретический справочник. На странице приложения с пользователями активно общаются разработчики, приложение регулярно обновляется. Доступно для Android и iOS.

Английский язык

Один из самых популярных сервисов для изучения английского LinguaLeo недавно начал готовить к ЕГЭ. За 290 рублей пользователь может пройти симулятор ЕГЭ. Сервис предлагает восемь вариантов экзаменов, составленных по рекомендациям и стандартам ФИПИ.

Об интересных сервисах по изучению русского языка m24.ru писало в материале о подготовке к "Тотальному диктанту".