Как подготовиться к экзамену английского языка

Как подготовиться к экзамену английского языка

Тестов много не бывает: ЕГЭ по английскому онлайн

Яндекс ЕГЭ

Один из самых популярных бесплатных сервисов для подготовки к экзаменам. На сайте можно найти достаточное количество вариантов ЕГЭ с решениями, также есть таймер для отслеживания затраченного времени, и процесс заполнения бланка довольно удобный. Но, на мой взгляд, задания слегка не дотягивают по сложности до реальных тестов.

Решу ЕГЭ

Старый добрый Решу ЕГЭ не раз спасал тех, кому было мало школьных заданий. Сервис бесплатный, большое количество вариантов, есть возможность тренировки выбранных заданий, даже из части С. Например, у меня очень часто возникали ошибки в заданиях на лексику и грамматику, и именно на этих разделах я фокусировалась в большей степени.

Из минусов можно выделить вездесущую рекламу и (для эстетов) устаревший дизайн сайта. Также там собрано слишком много материалов, и некоторые из них могут быть составлены по более ранним стандартам ЕГЭ.

Lingualeo

Не удержусь и напишу про родной Lingualeo, тем более есть чем похвастаться: здесь я обнаружила, пожалуй, самые сложные варианты тестов ЕГЭ по английскому.

Стыдно признаться, но на Lingualeo я набрала только половину правильных ответов! Это минус для меня: в 2014 году я набрала 92 балла на реальном ЕГЭ. Получается, теряю хватку…

Это большой плюс для тебя: если тренировочные задания настолько сложные, то на реальном экзамене ты будешь выглядеть примерно так:

Meme-Faces-Like-A-Boss

Интересная особенность нашего курса для подготовки к ЕГЭ: во время его прохождения ты не можешь переводить неизвестные слова, как это обычно бывает во всех других разделах и тренировках, и так создается среда, максимально приближенная к реальному экзамену.

You CAN speak English: сдаем устную часть

Тренажер части “Говорение” от официального портала ЕГЭ

Если мысль о том, что тебе предстоит устная часть экзамена, заставляет предательски дрожать колени, то не проходи мимо этого сайта. Он создан специально для того, чтобы происходящее на экзамене не ввело тебя в состояние шока.

Там ты узнаешь все о процедуре проведения устной части ЕГЭ. Например, перед выполнением заданий тебе нужно выбрать фоновую мелодию, чтобы другие участники не отвлекали тебя.

Мы собрали еще несколько сервисов, которые послужат отличным дополнением к подготовке по учебникам и тренажерам.

Аудирование – Level999

RhinoSpike

Этот сервис поможет тебе улучшить навык аудирования и познакомиться с разными акцентами английского языка. Для этого нужно загрузить на сайт какой-нибудь текст, например, отрывок любимой книги в оригинале, и носитель языка прочтет его вслух и запишет это на аудио. В свою очередь, ты также можешь загружать записи на русском языке, и помогать людям по всему миру выучить великий и могучий. 🙂

Идеальное эссе: воплощаем мечты в реальность

Lang-8

Здесь ты тоже можешь взаимодействовать с носителями языка и тренироваться в написании эссе. Загрузи на сайт свое сочинение для ЕГЭ, и оно будет проверено. Но не стоит забывать, что хорошее эссе для экзамена включает в себя не только грамотное изложение, но и четкое соблюдение плана.

engVid

На сайте engVid собрано огромное количество обучающих видео-уроков на любой вкус. Ты можешь выбрать интересующую тебя категорию и поискать уроки на данную тему у любимого учителя. Также уроки engVid доступны на LinguaLeo в разделе “Материалы” с субтитрами и функцией перевода слов.

Лично мне очень нравится стиль преподавания у Алекса. Следовательно, выбираем его в колонке учителей и кликаем на нужную тему, например, различные выражения/идиомы. Использование таких выражений в устной и письменной речи поможет тебе набрать максимальный балл.

Ошибка первая — понадеяться на русский «авось»

Как бы прекрасно вы ни владели языком, экзамены требуют особой подготовки. Знаете анекдот о находчивом студенте, который готов был сходу сдать экзамен по китайскому языку с помощью конспекта? Так вот, это не наш вариант. За ночь можно вызубрить определенное количество информации по какой-то теоретической дисциплине вроде истории или биологии. А вы уже, наверное, заметили, что английский — это практика, практика и еще раз практика. Поэтому не стоит надеяться на везение и общую эрудицию. Начните готовиться заранее и не откладывайте ничего до последнего момента.

"The longest five minutes in the world are the last five minutes of a lecture while the shortest five minutes are the last five minutes of an exam."
— Anonymous

Сейчас благодаря Интернету процесс подготовки становится гораздо проще. Вам необязательно посещать специальные курсы при том языковом центре, где вы собираетесь сдавать экзамен. Можно купить или скачать все учебники, словари и аудиоматериалы онлайн и заниматься дома в удобное для вас время и в комфортном темпе. Воспринимайте это как особое преимущество, но не забывайте о дисциплине: все-таки объем работы предстоит довольно приличный, поэтому занимайтесь регулярно. 

read also

Читай также

East or west – home is the best. Пословицы о доме на английском

Ошибка вторая — односторонний подход

Если вы задумываетесь о сдаче экзамена, то вы уже достаточно хорошо знаете английский. Поэтому вам наверняка известно, что владение языком — это сумма четырех основных умений: чтение, слушание, говорение, письмо. При подготовке в экзамену необходимо уделить внимание каждому из них. Не стоит, например, надеяться на то, что чтение — это самая простая часть, поэтому его можно проигнорировать, чтобы уделить больше внимания аудированию. Текст для чтения сопровождается определенными заданиями, и если вы не выполняли таких раньше, то на экзамене можете разволноваться, потерять время на то, чтобы понять, что от вас требуется, и в результате получить не такой высокий балл, как хотелось бы.

"It’s not that I’m so smart, it’s just that I stay with problems longer."
— Albert Einstein

Другой пример может касаться говорения. Скорее всего, к моменту принятия решения о сдаче экзамена языковой барьер вы уже успешно преодолели. Тем не менее, иногда темы для говорения попадаются неожиданные, и поэтому рекомендуется практиковаться в монологических высказываниях, чтобы не растеряться на экзамене. Например, одной нашей студентке попалась такая тема на экзамене IELTS: «Расскажите о любом растении, характерном для вашей страны, опишите, как оно выглядит и для чего используется». На первый взгляд, вопрос довольно прост, но вот попробуйте-ка сами ответить на него в течение пары минут. Возможно, ваша фантазия иссякнет уже на третьем предложении. Скачав задания из экзаменов прошлых лет, вы сможете решить эту проблему путем регулярных упражнений. Если говорить не с кем — говорите сами с собой, очень важно научиться быстро думать по-английски, соображать на ходу и искать синонимы для перефразирования.

Ошибка третья — теория без практики

Несомненно, что для любого экзамена потребуется освоить новую лексику, научиться применять специфические конструкции (например, для описания графиков и схем), добиться безупречной грамотности на письме и максимально развить навыки слушания. Всем этим нужно заниматься, но следует также помнить о массе нюансов, характерных для каждого конкретного экзамена. Подготовки только по учебникам недостаточно, нужно еще потренироваться сдавать экзамен в условиях, максимально приближенных к реальным.

"Recipe for success: Study while others are sleeping; work while others are loafing; prepare while others are playing; and dream while others are wishing."
— William A. Ward

Каждый модуль в экзамене — чтение, слушание, говорение, письмо — регламентирован по времени. Попробуйте ставить таймер во время самостоятельных занятий, чтобы оценить, успеваете ли вы справиться с заданием вовремя. Кроме этого, имеет смысл познакомиться с бланками заданий, чтобы ориентироваться в них уверенно и не тратить драгоценные минуты на поиск квадратика, в котором нужно поставить галочку.

обучение, ноутбук, будильник, часы, женщина

Ошибка четвертая — смесь британского и американского

Небольшой, но важный нюанс: в вашей речи не должно быть путаницы из британского и американского вариантов. Если вы сдаете TOEFL — следует придерживаться правил «American English», для всех остальных экзаменов — «British English». Если вы очень сильно привыкли к одному варианту, а для экзамена требуется другой, то возможно, вам будет сложно перестроиться. В таком случае лучше оставить все как есть, главное — не допускать «каши» из разного правописания и произношения, не смешивать чисто британские слова с чисто американскими.

Итак, подстелив соломки в нужных местах, вы сможете организовать свой учебный процесс максимально эффективно. Вооружайтесь материалами, смотрите обучающее видео и практикуйтесь — тогда успех на экзамене гарантирован.

read also

Читай также

Курс английского для финансистов

Этапы подготовки или как подготовиться к экзаменам?

Работа по подготовке к экзаменам всегда должна вестись по двум направлениям. С одной стороны, это знакомство с форматом экзамена, изучение всех его хитростей и подводных камней, выработка навыка решать поставленные данным экзаменом задачи (например, читать большие объемы текста за короткий срок, говорить на заданную тему 1 минуту и пр.). С другой стороны, важно помнить о повышении общего уровня английского языка (изучение грамматических структур, новой лексики), ведь чем выше Ваш уровень, тем более сложный экзамен Вам по силам, и тем больше шансов получить максимально высокий балл.

Виды международных экзаменов по английскому языку

Одно из ведущих направлений работы Школы «Живой язык» - это подготовка к IELTS, пожалуй, самому востребованному на сегодня экзамену. В штате Школы работают преподаватели, закончившие специализированные курсы профессионального развития (professional development) при Кембриджском университете и получившие сертификаты экзаменационных тренеров по IELTS. Кроме того, в Школе осуществляется подготовка к таким кембриджским экзаменам, как FCE, CAE и даже к самому сложному из всех существующих экзаменов по английскому языку, CPE. Для тех, кто собирается в США или Канаду, производится подготовка к TOEFL, (только в формате индивидуальных занятий).
Такие международные экзамены по английскому языку, как CAE и CPE будут интересны тем, чей уровень владения языком близок к Advanced или Proficiency (например, выпускников языковых факультетов, преподавателей английского языка). Многие уже состоявшиеся профессионально учителя английского из общеобразовательных школ и ВУЗов прошли подготовку к сдаче CAE и CPE в «Живом языке», и сдали на требуемый балл и выше. Имея в штате преподавателей, подтвердивших свой уровень С2, а также преподавателей — носителей языка, мы являемся одной из немногих языковых школ, которые имеют все ресурсы для преподавания на самом высоком академическом уровне.