Как подготовиться к экзамену tkt самостоятельно

Как подготовиться к экзамену tkt самостоятельно

3 недели перед экзаменом — важнейший этап подготовки

Что от вас требуется на данном этапе? Прежде всего, составьте план действий и распределите свое время. 3 недели — это 3 ступени самостоятельной подготовки к ДипИФР:

  • 1-я ступень — Заявление на отпуск
  • 2-я ступень — Решаем задачи на время
  • 3-я ступень — Готовность к экзамену - 100%

план действий по подготовке к экзамену дипифр

Неделя 1. Заявление на отпуск

Задача № 1 — напишите заявление на отпуск за 3 недели до экзамена. Будет разумно, если в этом время вы отложите все свои дела и не будете отвлекаться от подготовки к экзамену. Не идите на поводу у руководителя и не верьте, что именно этот период — самый загруженный на работе. Мы уверены, что мир не рухнет без вас. Зато вы сможете эффективно подготовиться к сдаче экзамена.

Итак, заявление подписано и вы уходите в отпуск. Но расслабляться рано! Вы взяли отпуск, чтобы учиться, а не отдыхать. Прежде чем садиться за подготовку, уберите ненужные предметы с рабочего стола и запаситесь всем необходимым:

  1. калькулятором,
  2. ручками,
  3. бумагой (желательно тетрадью формата А4 в линейку),
  4. часами для контроля времени.

Словом, это те предметы, которыми можно пользоваться и во время экзамена.

подготавливайтесь с ежедневником

Чтобы начать подготовку, распечатайте экзамены ДипИФР прошлых лет. Решайте по одной каждый день.

Воскресенье полностью посвятите отдыху и наберитесь сил.

Неделя 2. Решаем задачи на время

В эту неделю вы ежедневно решаете один 100-бальный экзамен прошлых сессий. Практика — отличный и единственно самостоятельно подготовиться к ДипИФР. Обращаем ваше внимание, что, решая экзамен до 2011 года, пропускайте 2-е задание — оно исключено из программы с 2011 года.

Решая задачи, обязательно засекайте время. В первые дни не торопитесь, просто обращайте внимание на то, сколько времени было потрачено на конкретное задание. Важно научиться чувствовать время, чтобы на экзамене вы легко ориентировались без постоянного контроля по часам.

будьте внимательны при подготовке

Обязательно решайте задачу полностью: пока не решите одну, не переходите к другой. Чем больше задач вы решите, тем меньше ошибок будете делать и меньше времени тратить.

Решение одного экзамена вы будете выполнять в течение 5-7 часов. Согласитесь, что при обычном рабочем графике вы не смогли бы устроить такой тренинг. Поэтому вам и нужен был отпуск.

В отдельной тетради записывайте возникшие вопросы, а рядом ответы на них. Перед самым экзаменом просмотрите список возникших трудностей.

Если вы упорно трудились всю неделю, то в воскресенье можно сделать перерыв — уделите несколько часов сложной теории, а затем отдыхайте. Одну запланированную на этот день сессию, сделаете на следующей неделе в качестве дополнительной нагрузки. У вас осталась одна неделя до экзамена — большая часть пути пройдена!

Готовимся к экзамену TOEFL

Опытные педагоги, составители теста и просто сдававшие TOEFL рекомендуют начать интенсивную подготовку к экзамену не позднее, чем за 6 недель до сдачи. Первое, с чем необходимо ознакомиться, это структура и наполнение экзамена. Хорошо, если вы прорешаете парочку пробных тестов, чтобы привыкнуть к формату и выявить свои сильные и слабые стороны.

Пробный тест с ответами можно найти в интернете либо приобрести Official TOEFL iBT ® Tests with Audio. В книге даны несколько вариантов с ответами и аудио для секции Listening. К сожалению, точно оценить свои знания можно лишь по секциям Reading и Writing, поверхностно проверить себя, слушая записи для Listening, а Speaking останется за бортом, но это все же лучше, чем не делать вообще ничего.

Для подготовки рекомендуется использовать новейшее издание Cracking the TOEFL iBT (The Princeton Review). На данный момент это одна из лучших книг, объясняющих формат экзамена. Авторы дают подробную оценку каждой секции, предлагают лучшие стратегии решения тестов и подробно разбирают примеры. Конечно, книга предназначена для людей, имеющих хорошую грамматическую базу и приличный словарный запас.

Секция Reading предполагает чтение текстов, причем повседневные, "человеческие" тексты в тесте почти не встречаются. Создатели TOEFL предлагают нам разобраться в академических, научных текстах - скучных, сухих и наполненных множеством непонятных терминов. Один из лучших способов научиться читать статьи подобного плана - это читать статьи подобного плана. Например, можно читать англоязычную Википедию. Тексты там написаны околонаучным, но достаточно понятным языком, примерно таким же, какой попадется на экзамене. Неплохим способом "подтянуть" свой научный английский, а также обогатиться знаниями является чтение научно-популярных журналов на английском языке. Лексика там может быть слегка или сильно сложнее, чем на экзамене или в Википедии, но дело того стоит.

Listening предлагает слушать такие же околонаучные заметки. Как и в случае с секцией Reading, лучший способ научиться слушать - это слушать. Проще всего слушать и смотреть, благо в интернете великое множество сайтов, на которых можно найти, например, лекции университетских преподавателей. Фильмы Discovery или BBC предлагают расширить словарный запас, узнать что-то новое о мире и попрактиковаться в восприятии языка на слух. Для тех, кто не любит тратить часы на просмотр подобного рода фильмов, предлагается смотреть ролики с TED - Ideas worth spreading. Тысячи роликов на разнообразные тематики - от остросоциальных проблем до почти юмористических выступлений со смыслом - не дадут заскучать.