Как подготовиться к экзаменам за месяц егэ

Как подготовиться к экзаменам за месяц егэ

Совет №1. Правильная мотивация

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, которая замедляет процесс расстановки приоритетов. Вы просто не видите или пока не определили цель, ради которой захотите жертвовать общением с друзьями или прогулками в пользу учебников. Рассказывая о том, как мотивировать себя на подготовку к ЕГЭ, стоит упомянуть о составлении сценариев:

  • позитивный: поступление на бюджет, получение профессии мечты, стипендия, переезд в новый город, другие выгоды;
  • негативный: невозможность поступить вуз, недостаток баллов и нелюбимая профессия, потеря времени, ведь ЕГЭ можно будет пересдать лишь через год.

Можно мысленно выделить плюсы и минусы, а также составить подробные рукописные списки для закрепления эффекта. Позитивный сценарий станет отличным мотиватором, ведь после взвешивания плюсов и минусов стратегия подготовки к ЕГЭ начнет разрабатываться стремительно.

Совет №2. Первый шаг

Эксперты рекомендуют начинать подготовку с организации рабочего пространства:

  • уберите со стола лишние предметы;
  • спрячьте гаджеты. Доставайте планшет или смартфон только в том случае, если он необходим для обучения. Во время занятия не забывайте отключать звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения или звонки;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • используйте эргономичную мебель, которая предупредит усталость.

Не старайтесь выучить все и сразу – это невозможно и слишком утомляет! В первое время выделяйте на обучение 20-30 минут в день, постепенно увеличивая длительность занятия на 5-10 минут.

Совет №3. Поощрения

Строгие ограничения способны оказывать негативное влияние на мотивацию, поэтому необходимо поощрять себя! После изучения материала в рамках графика можно посмотреть любимый фильм или поиграть в игру на смартфоне. Наличие системы поощрений поможет расслабить нервную систему и повысить скорость изучения материала, а также подавит желание отвлечься на что-то более интересное, чем учеба.

Стоит помнить о том, что для поощрения не нужно использовать конфеты, любимые булочки или газированные напитки – это достаточно вредная диета. Однако бонусы можно чередовать, чтобы было еще интереснее.

Совет №4. Планирование

На этом этапе стоит разработать график подготовки, используя кодификаторы и спецификаторы ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, истории, обществу и прочим предметам. В перспективе четко соблюдайте график, что позволит не утратить мотивацию и интерес.

Совет №5. Коллективный разум

Самостоятельная подготовка – сложное испытание и для взрослого человека, и для школьника. Если вы понимаете, что самостоятельное изучение материала продвигается медленно, то стоит прибегнуть к сторонней помощи. Можно посещать репетитора, искать напарника в тематических группах в социальных сетях, а также записаться на подготовительные курсы. Еще одно неплохое решение – подготовка вместе с другом, ведь в этом случае обеспечены взаимный контроль и общие цели.

Совет №6. Чередование

Если вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ, то это не означает, что предмет нужно зубрить днем и ночью. Процесс запоминания материала улучшает чередование различных действий. Занимайтесь 15-20 минут, а потом сделайте 10 приседаний или сходите на короткую пробежку. Во время тренировки стоит пить много воды, рекомендуется предварительно проветрить помещение. Обратите внимание на то, что совет актуален для ребят, которые не имеют противопоказаний к разным видам физических нагрузок.

Совет №7. Отдых

Если вы испытываете усталость и хотите взять паузу, то сделайте перерыв в обучении. Длительность перерыва может достигать 2-3 дней, однако в этом случае придется вносить корректировки в ранее составленный график. Обязательно наверстайте пропущенный материал, чтобы предупредить пробелы в знаниях.

Изучите формат экзамена

В 2020 году в Красноярском крае на 100 баллов написали ЕГЭ 132 ученика (2019 — 120 человек, 2018 — 89 человек). Стало больше выпускников, получивших от 81 до 100 баллов по русскому языку, обществознанию, истории, литературе, химии, английскому языку, географии. Стабильно высокая доля таких выпускников по немецкому, французскому языку, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Максимальные 100 баллов за два предмета получили семь школьников из Красноярского края.

ЕГЭ — стандартизированный экзамен. Заранее известно, какие темы он проверяет, как будут выглядеть контрольно-измерительные материалы (КИМ) и по каким критериям оценивается часть с развёрнутым ответом.

В первую очередь нужно ознакомиться с сайтом Федерального института педагогических измерений ИПИ. ФИПИ занимается составлением экзамена. Самый важный документ на сайте — демоверсия экзамена.

«Это примерный контрольно-измерительный материал, очень похожий на тот, что будет на ЕГЭ. В нем подробно расписано, как оценивается вторая часть. Если ученик будет чётко понимать, из каких заданий состоит экзамен и как он проверяется, то готовиться будет легче», — рассказывают эксперты MAXIMUM Education.

Пройдите диагностику знаний

Чтобы выстроить стратегию подготовки, нужно понять, на каком уровне находятся знания ученика. Для этого напишите пробный вариант ЕГЭ и посчитайте балл. Можно сделать это в образовательных центрах, а можно самостоятельно с попомщью демонстрационной версии на сайте ФИПИ (там будут и ответы). Лучше решить два-три теста.

Результаты помогут понять, каким предметам следует уделять больше времени, по каким требуется дополнительная подготовка.

Составьте карту знаний

Для этого нужны два документа на сайте ФИПИ: спецификатор и кодификатор. В спецификаторе вы увидите номера заданий и темы, которым посвящено каждое задание. Там же будут ссылки на номера тем из кодификатора.

Распечатайте два этих документа. Раскрасьте то, что в диагностическом тесте получилось хорошо (3 из 3), в зёленый, а средние результаты (1-2 из 3) — в жёлтый. Те задания, которые учащийся не решил, в красный. Так вы будете видеть, на какие темы нужно сделать упор.

Красные темы нужно решать стабильно раз в неделю. Жёлтые — раз в две недели. Зелёные —раз в месяц.

Подберите материалы

Необходимо найти те ресурсы, по которым ученик будет готовиться. Существует несколько бесплатных ресурсов с теоретическими материалами. Например, платформа «РешуТест», где теория уже разбита по блокам, как в кодификаторе. Также можно купить несколько учебных пособий или скачать мобильные приложения.

«Школьные учебники не подходят для подготовки к экзаменам. Если вы готовитесь по учебникам, то придётся сталкиваться с большим количеством информации, которая на ЕГЭ не нужна», — уточнили эксперты MAXIMUM Education.

Также понадобятся просто задачники. Обращайте внимание на месяц выпуска. Последние изменения в экзамен вносятся в конце августа. Поэтому если вы купили сборник по подготовке к ЕГЭ, выпущенный до этого момента, то рискуете наткнуться на задания старого формата.

Изучайте теорию и отрабатывайте на практике

Начните с красных тем. Учащийся должен изучить теорию, посмотреть видеоурок, сделать конспект. Ведение конспектов при самостоятельной подготовке является обязательным. Собранная в одной тетради теория позволит возвращаться к ней в течение всего года. После этого нужно потренироваться на конкретном задании: важно набить руку. Чем больше будет решено, тем лучше.

Замеряйте прогресс

Через месяц нужно ещё раз написать вариант экзамена. Возможно, некоторые темы перейдут из красного разряда в жёлтый или зелёный.

«Пробные экзамены и реорганизацию карты знаний мы рекомендуем проводить раз в один-два месяца. Тогда подготовка будет под постоянным контролем. Ближе к ЕГЭ нужно решать задания уже не по темам, а по вариантам. И закрывать пробелы точечно», — пояснили в MAXIMUM Education.

Распределяйте время

Как известно, самое сложное – начать, поэтому начинать нужно заранее – лучше еще в 10 классе. Ребенок должен построить четкий план, чтобы понять, сколько тем для подготовки есть. Затем нужно разделить их на блоки и посмотреть, сколько времени можно уделить каждой теме (например, месяц). Такая система работает для любого предмета. Первый месяц не надо думать о результатах подготовки, он для того чтобы приучить себя садиться и выделять время. Если математика пугает, пусть сначала это будет биология.

Стартуйте налегке

Знаете, какая самая стандартная проблема при подготовке к любым проектам и экзаменам? – Человек сразу пытается выбрать самое сложное и сделать все сразу. Это все равно, что всю субботу с утра до вечера заниматься спортом (если не попадете в больницу, то ближайшие лет 40 вы им заниматься не будете). Это демотивирует.

Занимайтесь каждый день маленькими блоками. Обязательно много времени уделять повторению, можно иногда устраивать интенсивы, но начинайте с минимума. (Если в течение года надо готовиться по полчаса, то начните с 15 минут, а потом увеличивайте до 35-40 минут).

Подготовку нужно начинать с учебника самых младших классов. Его ребенок пройдет быстро и запомнит легко, так как рассчитан он на младших школьников. База, разгон на простом материале, привычка заниматься – вот все, что нужно. Помните, что учебники и пособия по ЕГЭ – не единственные источники. В интернете также много полезных материалов.

Сначала подготовьтесь на четверку

Важно организовать подготовку уровнями. Биология, математика, физика - не важно. Сначала нужно пройти всю программу на уровень четверки. Без высоких баллов, сложных заданий и глубоких тем – только “по верхам”. Это будет быстро, легко, а главное – ребенок перестанет бояться, что “завалит” экзамен, ведь на 4 он уже знает! Когда я готовил детей к ЕГЭ по математике, сначала они решали на 4, чтобы закрепить эффект, справляться быстро и уверенно. Разогнавшись таким образом, можно переходить к более сложным заданиям.

Используйте технологии и систему повторений

При первом прохождении учебника нужно взять всю терминологию, факты, даты, формулы, законы – и записать на карточках (например, на одной стороне термин, на другой значение). Когда ребенок их выучит, будет готова база, на которую легко ляжет другой материал. Кроме того, с помощью карточек быстро и удобно повторять. Используйте майнд-карты. Главное – никаких подробностей. При первом прохождении нам нужен “скелет” предмета. Где-то сложности? – Смело пропускайте.

Нужны ли репетиторы?

У них есть свои плюсы и минусы. Проблема в том, что дети годами занимаются с репетиторами и поступают на хорошие факультеты, а потом сами не могут подготовиться к экзамену на должном уровне, потому что у них отсутствует навык. Я бы рекомендовал простой уровень ребенку пройти самому по учебнику. Репетитор может выстраивать план занятий и отвечать на сложные вопросы, которые копит ребенок, раз в 2 недели. Чем больше репетитор делает за ребенка или контролируют его родители, тем менее структурированным и самостоятельным он будет.

Как подготовиться к ЕГЭ без перегрузок - изображение

Что ждет на экзамене

Для сохранения спокойствия и качественной подготовки важно знать, что ждет на экзамене.

Структура ЕГЭ 2021 по обществознанию

Экзамен состоит из двух частей.

В первом разделе (1−20 задание) ответ должен быть записан словом, словосочетанием или комбинацией цифр. Это так называемые вопросы с простым (кратким) ответом. Однако уже здесь выпускнику придется работать с графиками, диаграммами и практическими задачами. Всего типов задач три: обобщить представленную информацию, вставить слово или словосочетание, установить соответствие.

Второй раздел (21−29 задание) предполагает работу с текстом. Школьник должен прочитать предложенный материал и развернуто ответить на ряд вопросов (21−24 задание). На вопросы с 25 по 28 нужно дать развернутый ответ. 29 задание предполагает написание сочинения (эссе) — аргументированное отстаивание своей позиции по какой-то проблеме.

Изменений в структуре экзамена нет, то есть материалы аналогичны ЕГЭ 2020 года. Продолжительность тестирования — 235 минут.

Минимальный балл

В 2021 году на ЕГЭ по обществознанию выпускнику достаточно набрать 45 баллов. За решение первого раздела можно получить максимум 34 балла. За решение второго — 30 баллов. То есть для успешной сдачи ЕГЭ нужно правильно выполнить больше половины заданий.

На что обратить внимание при подготовке

Многие школьники недооценивают значимость подготовки: «Да общество — это про жизнь. Сдам как-нибудь». На самом деле для успешной сдачи ЕГЭ по обществознанию нужно разбираться в политике, истории, экономике, культурологи, психологии, философии, праве. Этот предмет только кажется простым.

На что же обратить особое внимание при подготовке:

  1. Графики. В 10 задании первого раздела проверяются знания по экономике: закон спроса и предложения, издержки производства или экономические циклы.
  2. Диаграммы и статистика. В 12 задании первой части выпускнику нужно изучить представленные данные и выбрать верные суждения (выводы) из предложенных.
  3. Нормативно-правовая база и структура органов власти. В 14 задании представлен вопрос на проверку знаний органов государственной власти или федеративного устройства РФ. В 16 задаче проверяется знание Конституции РФ, прав и свобод человека.
  4. Терминологический аппарат науки. В 20 задании первого раздела школьнику дается текст с пропущенными словами и список терминов, которыми и нужно заполнить пропуски.
  5. Работа с текстом (задания с 21 по 24 второго раздела). Отвечая, нужно опираться не только на свои знания, но и на текст в тестовых материалах.
  6. Научные определения. В 25 задаче второго раздела нужно дать определение представленному понятию и составить с ним два осмысленных, развернутых и достоверных предложения. Это должны быть реальные факты, а не вымысел.
  7. Разработка плана. В 28 задаче второго раздела нужно тезисно и достоверно раскрыть тему, указанную в задаче. При этом должно быть минимум 3 основных пункта, из которых хотя бы 2 содержат еще и подпункты.

Особенно важно кратко, но по существу оформлять ответы. Не стоит записывать в бланк «портянку» текста и надеяться, что проверяющий сам выберет нужные слова. Лучше на черновике зафиксировать все свои рассуждения, а в чистовик записать суть.

А также важно внимательно читать задания. Например, если нужно записать ответ двумя предложениями, то недопустимо объединять две мысли в одно предложение или растягивать на три и больше.

О чем еще важно помнить? Не усложняйте ответ. Если от вас не требуют записать конкретные термины, понятия и определения, то отвечайте как можно проще. Оценивается правильность, а не формулировка.

Каким разделам уделить особое внимание

Задачи с 1 по 3 первого раздела проверяют базовые знания о человеке как биосоциальном существе, этапах и факторах социализации личности, закономерностях и тенденциях развития общества, основных социальных институтах и процессах.

Во втором разделе проверяется знание основ ряда наук. Эссе (29 задача второго раздела) пишется по одному из предложенных высказываний известных людей. Цитаты меняются, но разделы для выбора неизменны: философия, экономика, социология и социальная психология, политология, правоведение. Выпускник сам выбирает раздел.

План подготовки

ФИПИ рекомендуют выпускникам готовиться по следующему плану:

Нескольно советов по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Какое задание на ЕГЭ по русскому часто бывает самым сложным для школьников? Как ни печально, но много ошибок допускается при чтении текста в первом же задании ЕГЭ по русскому языку. От ученика требуется прочитать и понять, о чем говорится в тексте. Надо понять главную мысль, найти предложение, в котором она передается, и записать номер предложения.

- Это задание требует вдумчивого чтения. Но часто ученики воспринимают текст как пустой набор знаков, слов. - рассказала Любовь Яровенко, финалист конкурса "Учитель года России - 2020", учитель русского языка и литературы Многопрофильного лицея.

- Современные дети много читают и пишут, но что? Сообщения, короткие подписи под фото и видео. А в конце ставят смайлики, которые заменяют текст, выражающий эмоции и свое отношение.

Вспомните эпизод романа Тургенева "Отцы и дети", в котором речь идет о встрече Базарова с Николаем Петровичем Кирсановым: "Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал". Одна эта фраза говорит о многом. Но ее надо уметь прочитать и понять. Каким смайликом можно заменить такой текст?