Как подготовиться к экзаменам за месяц с нуля

Как подготовиться к экзаменам за месяц с нуля

Возможно ли подготовиться к ЕГЭ за месяц

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от уровня подготовки абитуриента по определенному предмету, его индивидуальных особенностей, мотивации, способности быстро усваивать материал.

Понятно, что если ученик не уделял предмету должное внимание в объеме школьной программы, поменять ситуацию кардинально за короткий срок не получится. Однако есть несколько приемов, как сконцентрировать внимание на подготовке и получить максимальный результат даже за один месяц.

Подготовка к ЕГЭ

Сосредоточиться на главном

Месяц — достаточный срок, чтобы подтянуть слабые места и недоработки. Для этого нужно:

  • Проанализировать весь предыдущий период подготовки к ЕГЭ.
  • Уделить особенное внимание предмету, результат которого самый важный.
  • Выявить темы, на которые было потрачено меньше сил.
  • Определить самые тяжелые задания.

Оставшееся до экзамена время лучше распределить на то, что еще можно исправить и проработать.

Использовать школьные знания и опыт

В любой школе подготовка к государственной аттестации начинается задолго до окончания учебы. Особенно активно она идет в выпускном классе. Уделяя больше времени учебе в последний год, можно многого достичь и успешно подготовиться к любому экзамену.

Если времени все же не хватило, подготовку к ЕГЭ рекомендуется начать с повторения базы, основных тем по предметам. Есть смысл взять учебники предыдущих классов, в которых материал изложен подробнее и проще.

Полезно использовать опыт прошлых лет и узнать, в каких темах из года в год выпускники допускают больше всего ошибок.

Систематизировать информацию

При одновременной подготовке по нескольким предметам нередко возникает путаница, один материал наслаивается на другой. Поэтому информацию лучше систематизировать. Один из самых простых способов — использовать пометки, цветные обозначения при помощи стикеров, маркеров. Мозг человека хорошо воспринимает цветные элементы, изображения. Такие яркие сигналы надежно оседают в памяти и могут стать прочным фундаментом ответа на экзамене.

Найти свои сильные стороны

Кроме традиционного заучивания текста, существует множество эффективных методик и способов подготовки к экзамену. Если ученик еще не придумал собственную схему работы с информацией, то подготовка к ЕГЭ хороший повод сделать это.

Каждый человек обладает собственной спецификой памяти. Кто-то лучше усваивает информацию на слух, другой быстро запоминает увиденное. Как определить свои сильные стороны:

  • Если текст услышанной песни или прослушанная лекция запоминается легко, это означает, что хорошо развита слуховая память. Лучший вариант подготовки для такого ученика — читать текст вслух, пересказывать и тщательно проговаривать информацию. Рекомендуется начитывать свои конспекты на диктофон — такой материал будет легко прослушать и вспомнить самое необходимое.
  • При визуальном типе памяти достаточно нескольких взглядов на страницу с текстом, чтобы сказать, в какой части параграфа находится нужное определение. Запоминанию способствуют пометки, подчеркивания и маркировки основных моментов изучаемого текста. Они помогут быстро восстановить в памяти материал.
  • Человеку с тактильной памятью идеально подойдет ассоциативный способ запоминания. А вот долгий процесс чтения способен показаться монотонным и скучным. Полезно делать визуальные карточки, на которых можно записать нужную информацию. Такой подход особенно эффективен при запоминании математических формул, слов иностранного языка, определений, правил.

Определив свой тип памяти можно легко составить собственную методику изучения информации, которая пригодится будущему студенту.

Определить контрольные точки

В решении логической шарады одна найденная подсказка тянет за собой цепочку следующих, открывает доступ к новой информации. Это свойство можно использовать при подготовке к ЕГЭ за месяц. Иногда запомнить весь объем прочитанного текста просто невозможно. Лучше разбить его на смысловые отрезки и выделить в каждом основную мысль. Именно она и станет той подсказкой, опорной точкой, зацепившись за которую, можно легко вспомнить весь материал при сдаче экзамена.

Повторение

Человеческий мозг быстро приспосабливается к повторяющимся действиям. Хороший пример — движение по одному и тому же маршруту. Это же правило можно использовать в сфере запоминания информации: повторяющийся текст прочно засядет в голове даже против воли. Перечитанный несколько раз материал переходит в стадию долговременной памяти и его легко будет воспроизвести на экзамене.

Понизить уровень стресса

С приближением даты экзамена увеличивается чувство ответственности, тревога, которые мешают сосредоточиться на повторении материала, мешают подготовке. Все уговоры, что здоровье важнее экзамена, бесполезны. Но можно значительно понизить уровень стресса. Несколько советов как это сделать:

  • Соблюдать режим сна. Оптимальное время сна — 7-8 часов. Из-за недосыпа появляется апатия, агрессия, вялость и другие явления, негативно сказывающиеся на учебе. Ночь перед экзаменом — самое напряженное время в жизни абитуриента. Хочется повторить как можно больше. Однако полное пренебрежение сном может сказаться плохо на результате. Здоровый сон принесет больше пользы и упорядочит мысли.
  • Подготовку к экзаменам чередовать с другими делами. Не нужно исключать из своего графика спорт, общение с друзьями, семьей, просмотр фильмов и дела по дому. Расписание должно гармонично сочетать учебу и остальную деятельность.
  • Не накручивать себя. Нет ничего полезного в том, чтобы собирать слухи и обсуждать неудачи своих друзей и знакомых на экзаменах прошлых лет. Лучше настраивать себя на успех, опираясь на полученные знания.
  • Попробовать технику тайм-менеджмента. Она предполагает работу с таймером. Например, установить его: 40 минут работать, 20 отдыхать. Большую тему можно разбить на маленькие части, каждую из которых легко выучить за установленное время. Такой метод поможет заставить усадить себя за работу и сконцентрироваться.

Мозг человека устроен так, что на фоне стресса новая информация усваивается плохо. Справляясь с ним, ученик повышает шансы успешно сдать экзамен.

Потренироваться в реальных условиях

Пробный экзамен поможет понять, на каких темах по конкретному предмету нужно сосредоточиться в первую очередь. Его можно сдавать онлайн на специальных сервисах или в Центрах независимой диагностики, которые есть во многих городах России. Полученный результат не засчитывается на экзамене, однако дает возможность ученику попробовать свои силы и пройти всю процедуру от начала и до конца. Кроме того, результат покажет существующие пробелы и слабые места, на которых нужно сосредоточиться в последний месяц перед ЕГЭ.

Моделировать поведение на экзамене

Чтобы на экзамене хватило времени на выполнение всех заданий, нужно продумать свое поведение:

  • Заранее узнать, какие предметы понадобятся на экзамене.
  • Убедиться, что ручка пишет.
  • Распределить время. Определить, какие задания важнее и уделить им больше внимания. Иногда полезно пропустить пункты, которые не удалось решить сразу и пойти дальше.

Правильное поведение на экзамене поможет сконцентрироваться на выполнение заданий и получить лучший результат.

Как быстро подготовиться к экзаменам: распределение времени

Для того чтобы наиболее эффективно подготовиться к экзаменам, нужно правильно распределить свое время. Проблема многих школьников — это неправильное распределение времени на учебу и отдых. Когда до сессии еще есть время, мало кто хочет заморачиваться по поводу подготовки, откладывая ее на потом. Многие оставляют учебу на последний момент, последний вечер перед экзаменом. Это самая большая ошибка учеников, ведь оставляя все на последний момент, мозг уже не может также эффективно принимать и запоминать информацию.

Самый лучший метод распределения времени — это заниматься в течение двух-трех недель перед экзаменом, каждый день примерно по часу-два. Так мозг может постепенно принимать информацию и наиболее точно все запоминать. После нескольких недель занятий, в вечер перед экзаменом стоит просто повторить все темы и задания. Таким способом можно добиться намного более хороших результатов, даже тем, кто никогда не сдавал экзамены хорошо, ведь как уже говорилось, многое зависит от распределения времени.

Если же игнорировать эту рекомендацию, то можно зубрить материал в течение 2-3 дней и в результате все выученное вылетит из головы в самый неподходящий момент. Хорошо, если на момент сдачи хоть что-то останется в голове. Но толку от такой подготовки для школьника или студента не будет. Ибо зазубренное очень быстро выветривается из головы. Помните знаменитое студенческое правило трех «З»? «Зазубрил, з/сдал, забыл». Материал, действительно, забывается моментально.

Рекомендации по быстрой подготовке к экзаменам

Если же времени до экзаменов остается совсем мало, и нет больше возможности готовиться неделями, то есть и другой метод. Этот метод поможет приготовиться к экзамену за несколько дней. Главное — это правильно настроить себя на учебу и не отвлекаться ни на что постороннее. Если думать параллельно еще о чем-то кроме учебы, то мозг не сможет полностью сконцентрироваться на учебе.Правила подготовки к экзаменам.jpg

План быстрой подготовки к экзамену:

  • Для начала стоит повторить всю теорию. Если вам кажется, что ее слишком много, можно разделить ее на несколько частей. Тогда не придется повторять материал несколько раз. После этого нужно закрыть все тетради, учебники и прочие материалы, взять любой вопрос из перечня и попытаться составить план своего ответа на него. Если с этим проблем нет, то на экзамене вы наверняка сумеете набросать план ответа по теории, а по плану отвечать всегда легче.
  • Практикум. Обычно учителя дают ученикам задания, которые можно порешать для улучшения навыков. После того как вся теория пройдено, нужно постараться использовать ее в деле. Когда задания решены, нужно их проверить и проанализировать. Если все задания правильно сделаны, то информация действительно хорошо усвоена.
  • Если же часть заданий не получилось, то стоит снова повторить теорию и еще раз постараться решить задания. Чтобы его окончательно закрепить, нужно еще один раз повторить всю теорию, а затем со спокойной душой заниматься своими делами, ведь подготовка к экзамену прошла успешно.

Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ

Самый оптимальный вариант — начать готовиться за несколько недель до экзаменов. Конечно же, это требование не является обязательным, поскольку все индивидуально. Кому-то хватает несколько дней, чтобы восстановить в памяти изученный материал, а для кого-то придется полностью учить пройденное заново.

Если ученик чувствует, что тема экзамена для него действительно сложна, то готовиться нужно начинать раньше. Если же ученику кажется, что тема легкая и уже освоена, то начинать можно и позже. Главное, не преувеличить или наоборот преуменьшить свои способности в учебе и освоении материала.

На самом деле, если человек целый год добросовестно делал уроки и учил предметы не для оценок, а для себя, то готовиться ему будет намного легче. Во-первых, из-за того, что все темы он будет в принципе уже знать, придется всего лишь повторить, а не учить с нуля. Во-вторых, если у него не было проблем с учебой целый год, то вряд ли ему составит большого труда концентрация на учебе без отвлечения на ненужное. Из этого выходит, что лучше всего — это подсознательно готовиться к экзаменам целый год, обращая больше внимания именно предмету, по которому будет экзамен.

Подготовка к экзаменам в 9 классе

В девятом классе нужно особенно тщательно готовиться к экзаменам, ведь от результатов этих экзаменов зависит многое, например, возможность попасть в 10 класс или поступить без экзаменов в техникум. Некоторым ученикам может казаться, что экзамены в девятом классе не так уж и важны, хотя на самом деле это не так и вот почему.

  • Во-первых, это отличный опыт перед ЕГЭ. Если ученик совершает ошибку при подготовке к экзамену девятого класса, то с большой долей вероятности, он ее не совершит при подготовке ЕГЭ.
  • Во-вторых, эти экзамены дают отличную возможность проверить свои знания и узнать, по каким предметам нужно больше заниматься, а какие предметы даются с легкостью.

В некоторых школах есть возможность выбирать дополнительные занятия в старших классах. Экзамены могут помочь определиться с выбором этих предметов.

Экзамены в четвертом и шестом классах

Экзамены, которые многим могут показаться ненужными и бесполезными, на самом деле могут учеников многому научить. Когда дети уже в четвертом и шестом классе берут ответственность за свою учебу, то в девятом и одиннадцатом классах будет гораздо легче справиться с экзаменами, с предэкзаменационным волнением. Как и экзамены девятого класса, они помогают школьникам учиться на своих ошибках.Как подготовиться к экзаменам.jpg

Также они полезны для учителей, ведь видя результаты учеников, они будут знать, какие темы ученики хорошо усвоили, а над какими стоит еще поработать. Также такой вид контроля знаний может улучшить дисциплину и способность сконцентрироваться на учебе, так как для большинства учеников слово «экзамен» звучит как что-то страшное. Даже если школьники не повторяют темы перед контрольными, надеясь на шпаргалку или помощь одноклассника, то перед экзаменом точно повторят пройденный материал.

Полезные приемы и секреты, которые помогут подготовиться к экзаменам

Чтобы полностью сосредоточиться на учебе, рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  • выключить телефон и компьютер;
  • иногда очень полезно позаниматься вместе с друзьями. Повторяя материал вместе с одноклассниками, он усваивается быстрее и веселее. Главное не устроить из подготовки всеобщее веселье иначе все может закончиться общей пересдачей.
  • можно писать шпаргалки, ведь с их помощью можно достаточно эффективно выучить предмет и получить хороший результат на экзамене. Списывать на экзамене стоит только тогда, если нет угрозы, что учитель что-то заметят.

О пользе шпаргалок

Кажется, каждый человек когда-то использовал шпаргалки, но не всем удавалось их хорошо скрывать. Многие и сейчас пытаются списать на экзаменах, но часто это очень сложно, ведь учителя еще более внимательны. О списывании на вступительных экзаменах, ЕГЭ и говорить не приходится, ведь там экзаменующиеся находятся, словно на ладони или на рентгене. И все же польза от шпор есть.Как правильно готовиться к экзаменам.jpg

Учителя постоянно говорят, что списывать нехорошо, и шпаргалки никому не помогают. На самом же деле во время составления шпаргалок, мозг очень хорошо запоминает информацию. Часто бывает даже так, что ученик написал шпаргалки, но они ему даже не понадобились, так как он освоил материал уже во время их написания.

Если же все-таки материал не запомнился, вот несколько советов, как использовать шпаргалки на экзамене.

  1. Нельзя писать шпаргалки на руках. Это первый способ, который большинству ученикам в голову приходит, но такой метод абсолютно не действенный. Учителя ведь тоже не глупые, и такие шпаргалки обязательно заметят.
  2. Один из самых простых вариантов — это на маленьком листочке бумаги распечатать очень маленьким шрифтом главные факты и формулы. Такую бумажку можно спрятать в рукав рубашки, или положить в карман, а во время экзамена тихо вытащить. Конечно, для такого метода понадобиться мастерство и ловкость, но в принципе осуществить его можно.
  3. Есть также вариант, который учителям еще не знаком, но с ним стоит изрядно повозиться. Для этого нужны беспроводные наушники, которые можно по bluetooth соединит с телефоном. Нужно записать на диктофон все формулы, которые понадобиться, а затем включить запись в телефоне.

Обычно на экзаменах, телефоны оставляют либо в коридоре, либо на столе учителя. Если наушники хорошо работают, то сигнал должен достать, а хорошо за волосами спрятанный наушник, никто не заметит.

Создание благоприятной обстановки для обучения

В какой обстановке материал лучше всего осваивается? Чтобы сосредоточиться на учебе, нужно создать благоприятные условия. Прежде всего, следует удобно устроиться за столом, взять себе напиток и пару шоколадок (ведь сладкое заряжает мозг). Затем удобно разложить тетради, выключить телефон и приступить к учебе. При желании, можно включить тихую музыку, но так чтобы она играла на фоне и не мешала.

Лучше всего, если есть своя комната, чтобы во время учебы никто не мешал. Также желательно учиться не ночью, а днем или даже утром, когда голова еще не устала и может лучше запоминать. Некоторые люди любят учиться в библиотеках: там тихо и никто не мешает. К тому же в библиотеках обычно царить спокойная, но позитивная атмосфера.

Оглядитесь вокруг

Когда занятия в школе завершены и вскоре предстоит сдавать экзамены, нужно оглядеться и понять, что делать дальше, сфокусироваться на задачах, которые предстоит решать. Можно открыть календарь, отметить точку, в которой находимся сейчас, и дни экзаменов, а затем планируем свою деятельность. Сожалеть о неиспользованных возможностях, о том, что не сделано и не выучено, не стоит. Необходимо решить, как распределить оставшееся для подготовки время, чтобы улучшить свои результаты. Проверяя «багаж» своих знаний, нужно начать с того, что уже есть, а затем определить недостатки.

Воспользуйтесь справочниками

За месяц до экзамена активно штудировать учебники не стоит. Оставшийся период – это время емких справочников и других материалов для повторения. Используйте носители информации, которые вы воспринимаете лучше всего. Если вам больше подходит видеоряд, то смотрите учебные ролики и анимационные фильмы. Если хорошо работаете с текстом, читайте статьи. Некоторые ученики хорошо воспринимают информацию на слух – им лучше слушать аудиофайлы, можно попросить родителей или друзей почитать вслух.

Класс перед экзаменомPhoto by Ivan Aleksic on Unsplash

Не суетитесь

Необходимо регулировать режим дня, насколько это возможно, чтобы последовательными шагами идти к успеху. При этом суету зачастую создают не сами школьники, а их родители. В столь сложной ситуации подростку нужна фигура эмоционально устойчивого взрослого. Родителям можно порекомендовать, как в случае разгерметизации самолета, надеть «маску спокойствия» сначала на себя, а затем на ребенка. В этот период школьникам особенно необходимы качественное и регулярное питание, а также прогулки на свежем воздухе.

Следите за дыханием

Подготовка к экзаменам не должна уносить детей и их родителей в мир неконтролируемых эмоций и переживаний, и здесь могут помочь дыхательные упражнения. Например, дыхание по квадрату (равные по продолжительности вдох, задержка дыхания, выдох и задержка дыхания). Рекомендуется умываться холодной водой, принимать холодный душ и так далее. Можно обратиться к психологу, и иногда даже одной консультации хватит, чтобы вернуться в осознанную позицию. В некоторых семьях есть домашние ритуалы – например, когда-то мамы перед экзаменами дарили детям медные пятачки, символизирующие пятерку.

Составляйте шпаргалки

Брать их на экзамен, конечно же, не нужно, но на финишном этапе подготовки они очень помогут. В процессе составления шпаргалок школьники конспектируют материал, выделяют главное, активизируют творческие способности.

Найдите время для отдыха

Тщательно распланируйте последний день перед экзаменом. Подготовку лучше завершить до обеда, а вторую половину дня потратить на прогулку, общение с друзьями, ужин в кругу семьи. Главное – зарядиться радостью и оптимизмом, проникнуться доверием к миру. Представьте, что экзамен – это красивая игра наподобие шахмат, а в роли гроссмейстера, с которым предстоит играть, выступает эксперт. День экзамена – это не кошмар, а приключение, вызов, игра, в которой вы должны проявить себя с наилучшей стороны.