Как подготовиться к экзаменам без стресса

Как подготовиться к экзаменам без стресса

Метод «3-4-5»

Один из наиболее популярных способов усвоить большие объемы информации. В его основе – деление времени, оставшегося до экзамена, на три равные части. К примеру, до дня «Ч» остается 15 дней. В первые 5 дней прочитывается весь материал на «троечку». В следующие 5 дней – подтягивается то, что уже знакомо, до четверки. Ну и в оставшиеся дни знания отшлифовываются до отличной оценки.
У этого метода целый ворох преимуществ. Во-первых, он помогает справиться с нервозностью по поводу боязни что-то упустить и недоглядеть. Во-вторых, при четком и ясном планировании достигать цели гораздо проще и легче. В-третьих, «повторение – мать учения», то есть, повторяя материал, усваиваешь его крепче и надежнее.
Подготовка к экзамену

Метод «3:3»

В отличие от вышеописанного метода, данный способ подразумевает деление на три равные части не времени, а всего материала, который необходимо выучить. Итак, материал делится на одинаковые по объему «кусочки» и на освоение каждого отводится равное количество времени.
Разделить информацию можно по-разному. Самый простой, и где-то даже примитивный вариант – отчеркнуть вопросы по списку. Но наиболее эффективно – сгруппировать информацию по темам. Так сложится целостная картина изучаемого предмета, а воспринять и запомнить ее будет в разы проще, чем разрозненные сведения.
Как подготовиться к сессии

Метод «3:2»

Этот способ – своеобразная комбинация двух предыдущих. Из каждого взято лучшее и максимально адаптировано под конкретные задачи.
На три части в этом случае делится время, а материал, который нужно освоить – на две. Первые временные отрезки отводятся на изучение частей информации. Оставшееся время – третья часть – посвящается повторению.
Подготовка к экзамену

«Правильный» отдых – верный путь к успеху

Казалось бы, резонный вопрос: о каком отдыхе может идти речь, когда нужно «перелопатить» массу информации за короткое время и буквально каждая минута на счету. Но все не так просто. Человеку необходимо отдыхать. А вот «загнать» организм можно очень легко, и тогда все усилия окажутся напрасными. Но устраивать перерывы на отдых нужно не абы как, или когда захочется, а следуя серьезным научным разработкам.
Ученые вывели формулу оптимального соотношения занятий и отдыха. Согласно ей, после 40 минут интенсивных умственных усилий должны следовать 10 минут активного отдыха. Использовать эти 10 минут можно как угодно: петь, танцевать, декламировать стихи. Можно устроить и гимнастическую паузу. После физических упражнений процесс заучивания пойдет гораздо быстрее и эффективнее.
Студенты отдыхают от экзамена
Но измученному организму требуется релакс и более продолжительный, чем по нескольку минут каждый час. И здесь также существуют свои правила. То, что люди по времени своей активности делятся на «жаворонков» и «сов», общеизвестно. Не нужно идти против природы и усиленно заниматься в неподходящее время. Гораздо эффективнее будет с умом использовать собственные биоритмы. Например, «жаворонкам» максимум работы стоит запланировать на утро, а вечером – активно отдыхать. С «совами», соответственно, все обстоит с точностью до наоборот: утром – расслабление, вечером – ударный труд.
Для отдыха лучше выделить как минимум час времени. Хорошо отправиться на прогулку в парк или сквер – свежий воздух крайне благотворно действует на организм. Главное условие – на этот период совсем забыть о предстоящем испытании и о подготовке к нему. Если предстоит встреча с друзьями – ни слова об экзаменах. Лучше обсудить новый фильм. Или посплетничать об отсутствующих знакомых.
Отдых при подготовке к экзаменам
Любопытный вариант отдыха – затеять масштабную уборку в комнате или попытаться приготовить изысканное блюдо, до которого в обычных условиях руки никак не доходили. Главное, не увлечься «ничегонеделанием», и во время вернуться к оставленным книжкам.