Как подготовиться к экзаменам в 9 классе казахстан

Как подготовиться к экзаменам в 9 классе казахстан

Что такое ОГЭ?

Что такое ОГЭ

ОГЭ – основной государственный экзамен, который обязан сдать каждый учащийся, окончивший девять классов. Сдав ОГЭ, подросток может продолжить обучение в колледже, техникуме или же остаться в школе до 11 класса. В конце 11 класса школьнику будет необходимо сдать ЕГЭ, который является аналогом ОГЭ.

Одна из главных целей ОГЭ – проверить, насколько хорошо ученик усвоил школьную программу за 9 лет.

Какие экзамены сдают на ОГЭ?

Некоторые из школьников не знают, что сдают на ОГЭ в 9 классе. Следует учесть, что сдавать нужно два обязательных экзамена и два по выбору. Обязательные экзамены регламентированы Министерством образования и на данный момент это:

  • русский язык;
  • математика.

С предметами по выбору дело обстоит интереснее. Учащимся предлагают перечень предметов, которые можно сдавать в 9 классе. На данный момент он состоит из таких предметов, как:

  • биология;
  • география;
  • история;
  • информатика;
  • литература;
  • обществознание;
  • физика;
  • химия;
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

Как мы видим, в этом списке нет таких экзаменов, как физкультура, рисование, музыка и тому подобное. Так что, те ребята, которые хотят пойти наиболее легким путем, будут огорчены.

Писать экзамены нужно самостоятельно

Стоит отметить, что в 2017 году Министерство образования выдвинуло идею ввести еще один обязательный экзамен – историю России. Будет ли эта идея воплощена в жизнь или нет, покажет только время.

Итак, мы разобрались с тем, что нужно сдавать в 9 классе и теперь можно перейти к теме баллов и оценок.

Сколько баллов необходимо получить на экзамене?

Для каждого экзамена есть свои проходные баллы, шкала пересчета и критерии оценивания. Давайте разберемся с каждым предметом.

Баллы ОГЭ

В данной таблице вы можете увидеть количество баллов, которое необходимо набрать для той или иной оценки.

Помимо этого, существуют и частные случаи оценивания работы. Рассмотрим такой предмет, как русский язык. Например, две ученицы набрали одинаковое количество баллов - 34. У первой из них стоит отметка "отлично", а у второй - "хорошо". Казалось бы, набрали одинаковое количество баллов, но отметки, полученные за экзамен, разные. Вторая ученица спешит подать на апелляцию, однако торопиться в этом деле не стоит. Для начала нужно разобраться, в каких заданиях у второй ученицы присутствуют ошибки.

Для того чтобы получить отметку "5" по русскому необходимо выполнить определенные условия: если ученик набрал менее 6 баллов по критериям ГК1 - ГК4 (критерии оценивания грамотности), то ему поставят оценку "4" независимо от общего количества баллов. Грамотность оценивают по изложению и сочинению, следовательно, вторая ученица сделала ошибки в одном из этих заданий.

С аналогичными случаями можно столкнуться на экзамене по математике. Если ученик не набрал минимум два балла по модулю "Геометрия", то будет выставлена оценка "2".

В таких случаях нужно быть особо внимательными, поэтому в процессе подготовки следует изучать критерии оценивания работы.

Также во многих школах после 9 класса начинается профильное обучение. Чтобы попасть на какой-либо профиль, нужно набрать по профильным предметам определенное количество баллов. Порог устанавливает школа.

Какие экзамены самые легкие?

Ваша оценка за экзамен :)

Большинство учеников, выбирая экзамены, задаются вопросом о том, что легче сдавать в 9 классе. Со слов школьников, которые уже сдали ОГЭ, самыми легкими предметами считаются информатика, география и обществознание. Однако эти дисциплины становятся легкими только в том случае, если ученика устраивает отметка "3". В случаях, когда не нужен столь низкий балл, при подготовке придется хорошо постараться.

ОГЭ – это лотерея. Может попасться, как сложный, так и легкий вариант, поэтому надеяться на "легкие экзамены" вряд ли стоит. Для начала стоит определить, какие предметы нравятся, и тогда можно будет понять, что лучше сдавать в 9 классе.

Как выбрать экзамены?

Люби изучать свой предмет

Это самый наболевший вопрос среди всех ребят, поэтому на него обратим особое внимание.

  1. Выбирать надо те предметы, которые нравится изучать. Да, возможно, ученик не так хорош в них, но если дисциплина действительно нравится, то подготовка к экзамену по ней будет только в радость. Школьник не будете заставлять себя идти готовиться, жаловаться, как надоела эта подготовка, ведь изучение этого предмета приносит ему настоящее удовольствие. Не слушайте учителей, которые говорят, что вы не сдадите какой-либо предмет. Имея интерес и большое желание, вы сможете сдать экзамен на достойный балл.
  2. Выбирать надо предметы, которые пригодятся в будущем. Выбирая, что лучше сдавать в 9 классе, необходимо принять во внимание будущую и желаемую профессию. Если ученик очень хочет пойти учиться на филолога, то ему необходимо подтянуть литературу и английский язык, так как именно эти предметы придется сдавать в виде ЕГЭ, чтобы поступить на желаемый факультет. Возможно, сейчас они не очень интересны школьнику, но если бы он их совсем не любил, то вряд ли бы хотел стать филологом.
  3. Отдать предпочтение следует тем дисциплинам, которые школьник понимаете лучше, чем остальные. Когда подросток еще не определился с профессией, он старается выбрать то, что понимает лучше всего. Нужно решить, что легче сдавать в 9 классе, чтобы не особо грузить себя, а за летний период попытаться определиться с экзаменами на ЕГЭ и будущей специальностью. Однако процесс подготовки к экзамену не будет приносить никакого удовольствия, а это чревато тем, что будущий студент попросту начнет "зазубривать" материал, не вникая в суть.

Выбор экзамена – действительно важное решение, поэтому каждому ученику следует подойти к нему ответственно. Не суть важно, что сдают в 9 классе другие. Важно то, что выберите вы.

Как подготовиться к экзамену на "отлично"?

Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ

Существуют несколько способов подготовки к экзаменам:

  • Репетиторы – это самый распространенный способ подготовки среди школьников. Обучение проходит на дому репетитора или в классе. Один из плюсов – это возможность заниматься прямо дома. Сколько человек приходит на занятия? Ученики занимаются либо индивидуально, либо в группе, как правило, по 4-5 человек. Периодичность занятий можно обговорить, но чаще всего – один-два раза в неделю. В зависимости от квалификации репетитора стоимость услуги от 400 до 500 рублей/час, а то и больше. Какова эффективность такой подготовки? Если помимо репетиторства школьник занимается самостоятельно, то такая подготовка может быть вполне эффективной.
  • Самоподготовка. Еще один распространенный метод подготовки, к которому прибегают ученики, не имеющие возможности заниматься с репетитором. Они занимаются у себя дома, куда-либо ездить или ходить не нужно. Школьник занимается один и частота занятий, их интенсивность зависит от его желания и наличия свободного времени. Какова эффективность такой подготовки? При самоподготовке тяжело найти действительно нужный материал среди огромного количества "воды". Однако в социальных сетях можно найти специальные группы для подготовки к экзаменам, в которых частенько выкладывают нужную информацию. Эффективность такой подготовки - 50/50. Но при упорных занятиях можно подготовиться и на все 100.
  • Подготовка онлайн. Новый вид подготовки, который появился сравнительно недавно, но уже широко распространен среди ребят. Школьники занимаются у себя дома, куда-либо ходить или ездить нет необходимости и это большой плюс. Так как занятия проходят в онлайн режиме, то собирается около 100 человек, но никто друг другу не мешает, поэтому можно считать, что в режиме онлайн учитель занимается индивидуально. Занятия проходят, как правило, 3-4 раза в неделю. Какова стоимость услуги? За месяц выходит около 1000-1500 рублей. То есть около 100-140 рублей за одно занятие. Но стоимость зависит от онлайн-школы, в которой проходит подготовку школьник. Какова эффективность подготовки? Если ребенок хорошо занимается, то эффективность может быть выше, чем при занятиях с репетитором. Учителя дают домашние задания, устраивают различные викторины, поэтому, если школьник будет их выполнять и активно участвовать в различных конкурсах, то успешно подготовится к любому предмету.

А ответы будут?!

Никогда не полагайтесь на ответы, выложенные в открытом доступе в Интернете. В 2018 году было множество случаев, когда ребенок воспользовался ими, а они были неправильные. Если вы и находите ли что-либо, то имейте в виду, что никто не предоставит материал на "5". Высокие оценки нужно получать своими знаниями.

Как подготовиться

Математические формулы написаны на черной доске мелом

Быстро подготовиться к ОГЭ по математике могут только отличники, которым достаточно лишь повторить пройденные темы и понять, как правильно заполнять бланки ответов. Остальным лучше заняться этим как минимум за несколько месяцев до экзамена – тогда не придётся «глотать» материал в экстренном порядке. Важно также научиться работать с контрольно-измерительной и справочной информацией, потренировать свою психологическую устойчивость.

Демоверсия

«Набить руку» и не растеряться во время прохождения испытания помогают демонстрационные варианты. Благодаря им, можно устроить себе в домашних условиях репетицию, приближенную к реальному экзамену. Задачи, предложенные в демоверсии, близки к тем, которые будут определены для сдачи ОГЭ.

Выполняя предложенные задания, нужно стараться уложиться в установленное время. В демоверсиях содержатся не только вопросы, но и ответы: к части 1 – краткие, к части 2 – развёрнутые. Однако подглядывать в них заранее не стоит – это сведёт к нулю весь смысл подготовки. Лучше свериться с ответами после прохождения теста и проанализировать ошибки.

Кодификатор

Содержание и структуру КИМ по математике можно отыскать в кодификаторе, состоящем из двух частей:

  • В первой содержится перечень требований, по которым проверяется освоение учеником школьной программы по предмету. Например, способность решать квадратные и линейные неравенства, определять координаты точки плоскости и др.
  • Во второй указаны элементы содержания, которые проверяются на ОГЭ. К примеру, умение делить с остатком, разбираться в функциях и особенностях геометрических фигур и т.д.

Кодификатор – полезный инструмент. В нём можно просмотреть, какие темы будут проверяться на экзамене, и при подготовке обратить особое внимание на те, которые вызывают наибольшие затруднения.

Ресурсы для подготовки

Готовиться к ОГЭ можно разными способами. Некоторые школьники предпочитают записаться на курсы и работать в группе сверстников, другие прорабатывают проблемные вопросы при помощи репетитора. Однако большая часть учеников повторяет пройденные темы в домашних условиях. В помощь им есть целый ряд интернет-ресурсов.

К примеру, на портале Федерального института педагогических измерений и сайте «ГИА9» содержится вся необходимая официальная информация, методические рекомендации по самостоятельной подготовке к сдаче ОГЭ по разным предметам, видеоконсультации. Здесь же можно скачать и распечатать демонстрационные варианты заданий.

При помощи веб-сайта «Сдам ГИА» и сервиса «ЯндексРепетитор» можно в режиме онлайн выполнить множество упражнений по каждой из изученных тем, проверить уровень своих знаний и отследить динамику роста.

Перечисленные ресурсы могут помочь сдать математику на положительную оценку, даже если ничего не знаешь. Главное – проявить упорство и начать готовиться заранее.

Как сдать

Согласно утвержденной спецификации, экзаменационная работа состоит из двух частей:

  • в первой – 20 заданий в виде теста;
  • во второй – всего 6, но требующих развернутого ответа.

На все выделяется 235 минут времени, т.е. 3 часа 55 минут. Пользоваться школьник может только линейкой и выданными ему справочными материалами.

Задачи под номерами 16-20 и 24-26 посвящены геометрии (за них можно получить максимум 12 баллов), остальные – алгебре (20 баллов).

Ответы на задания первой части – это цифры или их последовательность, которые нужно вписать в бланк № 1. Если ответ состоит из нескольких цифр, то каждая вписывается в отдельную клеточку. Запятые, пробелы и иные символы не допускаются.

Решения и ответы на задачи второй части указывают на бланке ответов № 2. Если необходимо заменить ошибочный ответ, можно воспользоваться полем замены.

На экзамене специалисты рекомендуют действовать по следующему алгоритму:

  • сначала выполнить более простые задания первой части, после чего переходить ко второй;
  • при возникновении проблемы с решением задачи, не зацикливаться на ней, а перейти к следующему упражнению;
  • если останется время, вернуться к заданию, вызвавшему затруднение.

Чтобы не рассеивать внимание, ответы лучше сначала записывать в тексте работы. Незадолго до завершения экзамена внимательно переписать их в бланки. Об этом напоминают организаторы за 30 и за 5 минут до окончания выделенного времени.

Оценивание

Ребятам, которые хотят сдать ОГЭ по математике на 4 или 5, полезно понять систему оценивания:

  • За каждое правильно выполненное задание первой части ученик получает 1 балл.
  • Вторая часть сложнее, поэтому за получение верного ответа при правильном ходе решения дают 2 балла, если есть неточности или неполные объяснения – 1 балл.

Далее все суммируется и переводится в оценку по стандартной шкале:

Баллы Оценка
22-32 5
15-21 4
8-14 3
0-7 2

Таким образом, для прохождения минимального экзаменационного порога необходимо набрать 8 баллов, из них минимум 2 за выполнение задач по геометрии. Этого достаточно, чтобы получить тройку.

Чтобы заработать четверку, следует набрать от 15 до 21 балла, для пятерки потребуется уже 22-32 балла. При этом сохраняется условие, что не меньше 2 пунктов должно быть за задания модуля «Геометрия».

На проверку работ экспертам выделяется максимум 10 рабочих дней. При неудовлетворительном результате школьник может пройти испытание еще раз в резервные сроки.

Что такое ДПА в школе: обязательные и выборные предметы

Как будущие студенты, ученики нуждаются в периодической проверке знаний. Так как девятиклассники являются потенциальными абитуриентами колледжей и техникумов, они сдают государственную итоговую аттестацию по трём предметам. Обязательными дисциплинами являются:

  • Математика
  • Украинский язык

ДПА по математике в 9 классе занимает по времени 2 часа пятнадцать минут (для учеников специализированных математических классов – 3 часа). Задания по геометрии и алгебре распределяются в соотношении 1:2 и охватывают школьную программу с 5 по 9 класс. В билете содержится 10-12 тестов с одним верным ответом, 4-6 открытых тестов и 3-4 – задачи, для которых нужно расписать процесс решения.

Экзамен по украинскому языку представляет собой диктант на 160-170 слов. При этом проверяется знание правил орфографии, пунктуации и грамматики, а также умение правильно оформлять работы. На диктант и самопроверку отводиться один час.

Выборный предмет определяется педагогическим советом школы. Если разобраться, то ДПА — это подтверждение профиля учебного заведения. Вы учитесь в специализированной гимназии с техническим или языковым уклоном? Значит вашим профильным предметом будет информатика или соответственно английский. Однако в 2019 году учебные заведениям порекомендовали учитывать пожелания учеников при определении выборной учебной дисциплины. Министерством Образования на выбор выносятся дисциплины: иностранный язык, история Украины и Всемирная история, биология, география, зарубежная литература, украинская литература физика, химия.

Колледж КИБиТ: как сдать ДПА и поступить

В 2019 году экономико-технологический колледж Киевского института бизнеса и технологий принимает абитуриентов на основании двух вступительных экзаменов. Обязательным для всех специальностей является украинский язык, а второй предмет – один из двух на выбор:

  • Компьютерная инженерия – математика/физика
  • Финансы — математика/история Украины
  • Менеджмент — история Украины/иностранный язык
  • Социальная работа — биология/история Украины

Успешная сдача ДПА – это не обязательное условие учёбы в колледже, однако если вы сдадите соответствующие экзамены в конце учебного года, поступление окажется практически не сложным. Итак, что будет из себя представлять Государственная итоговая аттестация по указанным нами выборным предметам?

Экзаменационный билет по физике состоит из тестовых заданий, задач с выбором логических пар, заданий на проверку знаний и применений законов физики, а также считывания данных с иллюстративных схем и материалов. Ученик должен хорошо ориентироваться в формулах и категориальных аппаратах физики и применять знания на практике при решении задач.

Задания ДПА по английскому (или другому иностранному) языку соответствует элементарному уровню А2 (в специализированных «языковых» школах – начальному базовому В1). Во время экзамена проверяется чтение, письмо и знание лексики. Обращаем внимание девятиклассников, что обладателю международного сертификата уровня В1, итоговая аттестация зачитывается автоматически.

История Украины в девятом классе сдаётся в одном блоке с Всемирной историей, что с одной стороны и легче (меньше конкретики), но с другой стороны сложнее (охватывается больше регионов). Однако не стоит сильно беспокоиться. Что такое ДПА в школе по истории? Это знание хронологической последовательности и взаимосвязанности исторических фактов и событий, а также дат и терминов. Помимо самих ответов на задания (тесты и вопросы без вариантов ответов) ученик должен ориентироваться в схемах и картах, а также строить причинно-следственные связи. А практика сопоставления исторических событий в Украине с историей мира поможет сформировать у будущих специалистов системное мышление.

Если желаете знать, как сдать ДПА по биологии, сообщаем вам, что это не так легко, как кажется. Для получения успешной оценки нужно будет выучить не только анатомию (Министерством рекомендовано выделить этой теме около 70% объема билета), но и все темы ботаники и зоологии. И если 75% заданий будут открытые тесты, где вы сможете выбрать варианты ответов или вписать термин, то 25% будут связаны с диаграммами и таблицами, которые нужно будет анализировать и обобщать.