Как подготовиться к творческому экзамену по журналистике

Не бойтесь рисковать. Когда-то я тоже не верила, что буду студенткой МГУ

«Я поступила в Москву не сразу. В 2016 году, когда окончила школу, возможности поехать в столицу не было. И я пошла на журфак КубГУ, но до бюджета не хватило двух баллов. Тогда я не разбиралась в журналистских жанрах и творческий конкурс написала слабо – на 54 балла.

За год учёбы на факультете я работала в студенческой радиостудии, в пресс-центре ОСО КубГУ. Набрав должный опыт, решила рискнуть. Я подкопила денег и отправилась в Москву. Документы больше никуда не подавала. Решила: либо всё, либо ничего.

В течение нескольких месяцев я проходила дистанционные курсы МГУ. Нам давали темы для сочинений и редакционные задания. Я отправляла их по почте. Работы проверяли, указывали на ошибки вплоть до знаков препинания, которые усиливают эмоциональный эффект той же проблемной статьи. 

Результаты ЕГЭ были ещё действительны, и я ничего не пересдавала, писала только творческий. Здесь всё типично: темы, связанные с актуальными проблемами общества и журналистикой. Устный экзамен содержал примерно такие же вопросы, там сложность в умение подать себя, грамотно выстроить речь. Мне, как радийщику, было нетрудно.

Я осталась довольна собой – 93 балла. А с учётом индивидуальных достижений получилось 370 в сумме. Для заветного бюджета этого хватило с головой. Проходной балл в 2017 году был 343. 

Секрет успеха: получать практические журналистские навыки ещё со школы. Сейчас для этого полно возможностей: те же школьные газеты, работа внештатником, копирайтинг в Интернете. И главное – не бойтесь рисковать. Когда-то я тоже не верила, что буду студенткой МГУ». 

– Елизавета Т., МГУ

Творческое испытание – это яркий пример того, на каком «нервяке» и в каком стрессе живёт журналист

«Когда я готовилась к вступительному, я чётко знала, что ждёт меня на творческом испытании. Все темы для эссе были выложены на сайте журфака СПбГУ. Поэтому я просто прописала каждую тему, чтобы не было ступора перед белым листом бумаге на самом конкурсе. Второй этап – собеседование – был гораздо интереснее. На сайте были размещены все темы, поэтому я просто читала школьные конспекты и учебники по обществознанию. Очень рекомендую не ограничиваться одним учебником за 10-11 класс, а отдельно читать право и экономику. 

Секрет успеха: меньше стресса и больше уверенности в себе. Творческое испытание – это яркий пример того, на каком «нервяке» и в каком стрессе живёт журналист. Если такая атмосфера вас не подстёгивает и не заводит – смело покидайте стены журфака. Тут нужны железные нервы и работоспособность в любых условиях».

– Анна Р., СПбГУ

Всё невозможное может стать реальностью. Стоит только приложить чуть больше усилий

«Для того чтобы поступить в МГУ, я готовилась с восьмого класса, долго и упорно. Сейчас кажется, это было так давно, что подробностей не вспомнить. Среди тем творческого конкурса было что-то о журналистике, об основании университета. Однако тема сочинения «Женщины войны» врезалась в память. Тогда я сразу подумала не только об известных женщинах-фронтовиках, но и о тех, чьи имена не найдёшь в учебниках: прабабушки моих знакомых, друзей, которые ушли на войну и стали частью истории только их семей.

Для подготовки к творческому конкурсу я просто много читала, причём не только по школьной программе, но и по зарубежной истории и истории России.

Секрет успеха: не стоит бояться. Всегда нужно пробовать поступать туда, куда мечтаешь, но, быть может, не надеешься попасть. Поверьте, всё невозможное может стать реальностью. Стоит только приложить чуть больше усилий». 

– Елена А., МГУ

Не надо говорить: «У меня ничего не получится», – вам это и так скажут, и не раз

«Поступить в СПбГУ было моей главной целью. Хоть я и подала документы в РАНХиГС и СПбГУПТД, мечтала я только о СПбГУ. Поэтому с самого начала была решительно настроена на победу. 

Вот я прохожу в аудиторию. Её строение напоминает амфитеатр: деревянные скамьи в несколько рядов – такое я видела только по телевизору. Мне понравился интерьер: от каждого предмета так и отдавало стариной. Но, как оказалось, сидеть было очень неудобно: столы располагались под углом, и ручка всё время скатывалась по столу на пол. Нас проинструктировали, спросили, есть ли вопросы, и раздали темы сочинений. 

Это был лист, на котором были написаны две темы, мы выбирали любую из них. У меня были темы «Береги честь смолоду» и «Самый лучший город на земле» (или «Мой любимый город», не помню точно). Тему про честь я сочла уж слишком стариковской, я ведь всё-таки будущий журналист, и хочется написать крутое и оригинальное сочинение, в котором я не буду рассуждать о всем известных истинах. Поэтому я выбрала тему про город. Я догадывалась, что большинство людей напишут либо про свою малую родину, либо про Петербург. Я решила быть оригинальнее и написала про Пятигорск – город, находящийся в гармонии с природой. Думаю, получилось хорошо. Я очень боялась, что 1,5 часа мне не хватит, но с этим сочинением я управилась то ли за полчаса, то ли за час. 

Затем была устная часть. Я вытянула билет. Там было два обязательных вопроса: «Типы мировоззрения» и «Политическое участие и политическая деятельность: типы, виды, формы». И если первый вопрос был моим любимым, то второму я уделила мало внимания. Времени на подготовку давалось 40 минут. Я уже думала сдаться со вторым вопросом и признаться экзаменаторам, что не помню его. Но всё же решила, что если и бороться, то до конца. Начала писать его и, пока писала, вспомнила эту тему. 

Затем я отвечала двум экзаменаторам. Мне было очень приятно, что они внимательно меня слушали и не перебивали (в отличии от экзаменаторов в РАНХиГСе). Они задали несколько интересных дополнительных вопросов, мы порассуждали о связи науки и религии. Был также вопрос о том, какие телеканалы какие типы мировоззрения формируют.

Готовиться к сдаче экзаменов нужно заранее. Хотя бы с 10 класса, иначе не успеете. Я могла бы подготовиться гораздо лучше, если б начала заранее. Если есть возможность – посещайте подготовительные курсы, которые для вас проводит СПбГУ. 

Секрет успеха: всегда верить в себя. Не надо говорить: «У меня ничего не получится», – вам это и так скажут, и не раз». 

– Алёна П., СПбГУ