Как подготовиться к сдаче экзаменов экстерном

Как подготовиться к сдаче экзаменов экстерном

Что подразумевает форма обучения и аттестации – экстернат?

Экстернат – это обучение по школьной программе, проводимое вне стен самой школы. 

Учащийся сам выстраивает свой курс занятий и проводит уроки, а класс посещает для сдачи лабораторных, практических, контрольных и итоговых работ (например, ЕГЭ) по предметам. Экстернат подразумевает свободное пользование учебниками, посещение библиотеки и выбор в ней нужной для занятий литературы и небольшую помощь со стороны учителей в подготовке к экзаменам.

Преимущества экстерната в следующем:

  • Возможность досрочно закончить обучение.
  • Обучение без отставания от программы детей, которые по каким-либо причинам не могут ходить на занятия.
  • Формирование у ребенка самодисциплины и ответственности.
  • В зависимости от успеваемости и грамотного плана занятий, может появиться больше свободного времени.
  • Лучшее погружение в обучение в комфортной окружающей обстановке – материал усваивается эффективнее.
  • Ребенок фокусируется на изучении важных предметов и меньше времени тратит на второстепенные (физкультура, рисование, ОБЖ, труды, музыка).
  • Углубленная подготовка к сдаче ЕГЭ.

подготовка экстерном к егэ и огэ

Отличие экстерна от школьника

Экстерн и школьник – это совершенно два разных понятия. Первый не учится в школе – все занятия проходят за пределами учебного учреждения (самостоятельно, с родителями, репетитором, онлайн или на специальных курсах). Единственное, что его связывает со школой – сдача в ней промежуточных и итоговых аттестаций (ОГЭ и ЕГЭ). Подготовку к экзаменам экстерн проводит самостоятельно.


Школьник ежедневно посещает учебное заведение, занимается по принятой Министерством образования методике и плану, с ним ежедневно работает учитель, а занятия проходят вместе с другими детьми. 


Экстернат и обычного школьника связывает одно – они изучают одинаковые предметы по единой программе. Оба таких ученика проходят курс, утвержденный Министерством образования.


Экстернат может выбрать любой ребенок и даже взрослый (например, закончивший лишь 9 классов, но со временем решивший получить полное среднее образование и сдать ЕГЭ).
 

 Экстернат 9 класс

Кому подходит экстернат и в каких случаях необходимо рассматривать такой формат обучения?

Не каждому подойдет экстернат. К нему стоит прибегнуть, если ребенок:

  • Спортсмен, часто участвующий в соревнованиях и пропускающий занятия.
  • Из-за плохого здоровья не может проходить обучение.
  • Быстро усваивает знания и может изучать больше информации, чем его сверстники.
  • Страдает гиперактивностью или имеет частые конфликты.
  • Часто переезжает с родителями из города в город.
  • Родители которого уехали жить в другую страну, но хотят дать ему образование своей родной страны.

Когда перед родителями стоит выбор: спортивное будущее ребенка или получение полного среднего образования, в семье могут начаться конфликты. Экстернат в таком случае позволит совмещать два занятия.


Дети, которые часто болеют и пропускают много занятий, дети с ограниченными возможностями, которые физически не могут присутствовать на уроках, благодаря экстернату также могут получить образование наравне со сверстниками. Но сделают это в комфортных для них условиях.


Также экстернат – спасение для детей с гиперактивностью. Им сложно высидеть целый урок в классе, у них часто бывают конфликты со сверстниками, а со стороны учителей требуется особое внимание и совершенно другая программа для учебы.


Бывают случаи, когда семья покинула свою страну и переехала жить за границу. В свою очередь, родители хотят, чтобы ребенок получил не только местное образование, но и аттестат на своей родине. Единственный выход совместить два процесса – экстернат. 

Мы в Лимассоле предлагаем экстернат для тех, кто хочет пройти полную программу обучения и получить русский аттестат. Занятия проводятся во второй половине дня и никак не влияют на учебный процесс в местной, кипрской или английской школе. 

Особенности обучения на экстернате

Обучение вне класса экстернатом – сложный процесс и требует серьезной психологической подготовки со стороны ребенка. Школа также готовит ко взрослой жизни: учит решать проблемы и находить нестандартные выходы из разных ситуаций, выстраивать коммуникации со сверстниками и взрослыми. Также сами занятия проходят под контролем со стороны учителей. Для экстерната, в первую очередь, нужно обладать высоким уровнем организованности и дисциплины – чтобы соблюдать программу занятий. В этом процессе ребенку обязательно должны помогать родители, особенно если он – ученик начальной школы.


Для успешного обучения на экстернате, подготовке к экзаменам и получения аттестата после ЕГЭ необходим жесткий самоконтроль. Часто отмечалось, что при переходе на экстернат, дети теряют интерес к учебе, успеваемость падает. В итоге им снова приходится переходить на обычные занятия.


Перед началом обучения любой экстерн получает список требований по каждому предмету. В соответствии с ним уже строится график занятий, контрольных, на основании этого документа ученик готовится к предмету и сдает экзамены (ЕГЭ - в 11 классе).
 

 Экстернат 11 класс

Когда можно стать учеником-экстерном?

Любой ученик 1-11 класса имеет право на экстернат. И главное – для этого не нужно каких-либо справок, подтверждений необходимости обучаться вне стен школы. Также перевести ребенка на экстернат родители могут в любой момент в течение всего учебного года. Для этого необходимо иметь среднюю отметку не ниже тройки, написать заявление и подписать договор на экстернат.

Экстернат – законно ли это?

В соответствии с Федеральным законом №273 от 2012 года, такой формы обучения, как экстернат, не существует. Согласно ему, экстернат – это вид аттестации. Само образование ученик может получать самостоятельно и по своей программе занятий.

Закон подразумевает, что экстернат – это добровольное решение родителей и самого учащегося (после 14 лет). Такая форма, как экстернат, бесплатная, в рамках нее ребенок может получать учебные пособия в библиотеке, принимать участие в олимпиадах, посещать лабораторные занятия и консультироваться с учителем перед каждым экзаменом.


В соответствии с законом, ни одно учебное заведение не имеет права отказать ребенку в экстернате. Право на экстернат имеет любой учащийся от 1 до 11 класса.


В отличие от высшего образования, после окончания которого в дипломе студента указывается форма обучения, в аттестате пометка «экстернат» не ставится. Все учащиеся, не зависимо от формы окончания учебного заведения, получают одинаковые документы, имеют одинаковые права на поступление в ВУЗ.
 

Как старшекласснику закончить 10-11 класс экстерном?

Старшую школу можно закончить на экстернате либо за 1 год, либо только 11 класс за полгода. Помимо обучения на основной программе, учащемуся на экстернате также необходимо дополнительно подготовиться к ЕГЭ. Нюанс обучения заключается в том, что по некоторым предметам сдать итоговую аттестацию ЕГЭ раньше получится, но вот обязательное сочинение по русскому языку переносить запрещено – экстерну придется предмет сдавать вместе с остальными.

Помощь в сдаче ОГЭ и ЕГЭ

Обязательный государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это общая оценка знаний школьников. ОГЭ учащиеся сдают после девятого класса: в него входят 2 обязательных предмета (русский язык и математика) и еще 2 на выбор. ЕГЭ сдают учащиеся 11 классов и в него входят все те же 2 обязательных предмета и несколько дополнительных на выбор предметов – те, которые необходимы для поступления в ВУЗ.

Экстернат подразумевает обязательное прохождение двух вида аттестации. И в плане подготовки к этим экзаменам у таких учащихся есть преимущество – они могут целенаправленно и углубленно изучать нужные предметы в рамках самообразования по индивидуальной программе.

Мы проводим подготовку учеников на экстернате к сдаче обязательной итоговой аттестации.

Какие бывают варианты обучения в экстернате

В соответствии со ст.10 закона об образовании и приказом Министерства образования и науки РФ «Об утв. Положения о получении общего образования в формате экстерната» сдавать экзамены по программе любого класса можно в любом возрасте, в любой школе и абсолютно бесплатно.

Правда, зачастую администрация школы заявляет, что не будет «возиться с вами», а потому просто отказывает в принятии соответствующего заявления. В этом случае следует постараться найти любую другую школу, где экстернат практикуется.

Жизненная практика сформировала 2 типа обучения экстерном:

Заочная форма

Другое его название – домашний экстернат. Он подразумевает полную самостоятельность экзаменующегося. Требуется самому готовиться ко всем предметам, а в обязанности администрации школы входит только предоставить вам график сдачи требуемых экзаменов. В том же вышеупомянутом законе есть указание об обязательном предоставлении 2 консультаций перед экзаменационным мероприятием, но рассчитывать на них лучше не стоит. Учителя в современной реальности явно перегружены: мало-мальская прибавка к заработной плате требует от них ведение факультативов и, классной работы и пр., а тут еще вы с вашими экзаменами (особенно, если вы приходите откуда-то со стороны).

Поэтому рассчитывайте исключительно на то, что вам уделят время на лишь самом экзамене. (И постарайтесь случайно не испортить отношения с учителем перед этим). Проверочные мероприятия в таком формате экстерната обычно планируются на конец года, причем, в связи с той же высокой загрузкой преподавателей по основной работе, начинаться ваша «сессия» будет примерно сразу после 8 марта, а заканчиваться – в конце июня.

И самое главное – заочная форма обучения для экзаменующихся абсолютно бесплатна (это утверждено в законе).

Интенсив

По-другому этот формат сдачи экзаменов экстерном называется образование экстернатом. Построение работы в данном случае различается от школы к школе. Здесь уже подразумевается посещение учениками занятий, в которых материал за весь год спрессован в несколько недель по каждому курсу. К тому же, подается он, как правило, по 2 пары (каждая пара – 2 академических часа) 3 раза в неделю.

Самым грамотным и облегчающим жизнь учеников обстоятельством является то, что одновременно ведется подготовка по 2 предметам. Таким образом, задействуются все 6 дней в неделю. Такая «спаренность» позволяет школьникам лучше освоить материал, однако, в этом случае присутствует и определенный минус: легко пришло – легко ушло, и интенсивное изучение только двух предметов приводит к довольно быстрому их забвению. Поэтому экзамены при «интенсиве» проводятся сразу же после окончания подготовки по курсу.

Экзаменация в рамках «интенсива» начинается примерно во 2 половине сентября и длится до конца 3 четверти.

Вторым негативным моментом является то обстоятельство, что формат «интенсив» зачастую платный. Во-первых, закон не запрещает школам предоставление платных услуг, а во-вторых, такая подготовка сродни репетиторству, только в дополнение ко всему, еще и сочетается со сдачей экзаменов. Так что плата здесь вполне оправдана.

Когда можно пойти на экстернат

Формально здесь нет никаких ограничений – сдавать экзамены экстерном можно хоть с первого класса. Кстати, многие родители начинают заниматься этим именно с первого класса. Дело в том, что стоит ребенку научиться читать в 4-5 лет и уделять чтению 1-2- часа в день, к 7 годам он уже будет иметь уровень развития на уровне 5 класса средней школы. Разумеется, есть при этом и специфические знания, но их не так много, чтобы растягивать обучение в начальной школе на целых 3 года.

Поэтому родители пытаются максимально быстро форсировать те годы, программа в которых не настолько сложна, как в заключительных классах. Но это сейчас, а в советское время экстернат был крайне маловероятен, ибо считалось, что в обществе все равны, и если вы умнее других, то вы обязаны «подтаскивать» троечников, а не вырываться вперед. Часть этой идеологии работает и сейчас, поэтому сдача экзаменационных материалов за 1-2-3 классы еще не поставлена на поток.

Кроме того, следует помнить о возрастном сочетании в коллективе. Слишком большой перепад возраста будет крайне сложен для ребенка, к тому же его общественный кругозор будет не настолько развит, как у его сверстников в случае прыжка через 2 года.

В настоящее время самым популярным возрастом, когда школьники начинают думать об экстернате – это 9-10 классы. Однако это ситуация «последнего звонка», когда уже «клюнул жареный петух». Программа 10-ого класса весьма насыщена и сложна. В конце нее предстоят испытания по предметам, а через год — вообще ЕГЭ. Усилия по подготовке одновременно еще и к целому году программы могут лишить школьника физических сил и здоровья.

Рекомендуется форсировать годы обучения, начиная с 6-ого класса. В период до 8-ого можно сэкономить целых 2 года, не особенно перенапрягаясь и оставаясь в рамках той же физиологической группы.

Где можно учиться на экстернате

Вот с этим существуют основные сложности. Главная проблема – нехватка педагогических кадров и их сверхвысокая перегруженность. В этой связи в подавляющем большинстве школ завучи на вопрос об экстернате только испуганно крестятся. И хотя по закону они обязаны бесплатно предоставлять такие услуги даже выходцам из школ в другом районе (городе, регионе), в реале они вам откажут.

Сразу нужно отметить, что крайне контрпродуктивным в данном случае является поведение в стиле «качать права». Самым негативным является тот факт, что после препирательств администрация школы может «пойти вам на встречу» и принять у вас экзамены. Вот только вероятность того, что оценивание ваших знаний будет проходить объективно, гораздо меньше 50%.

Однако интернет вам в помощь – сейчас школы, которые проводят и подготовку, и проведение экзаменов экстерном, публикуют данные об этом в сети. Кроме того, на многочисленных форумах присутствуют отзывы, так что можно даже выбрать более-менее устраивающую школу и подать заявление туда.

Совмещение с секциями и кружками

Сразу надо оговориться, что если вы посещаете (дополнительно к школьным занятиям) спортивную секцию, занимаетесь иностранным языком, а также ходите в музыкальную школу, то думать об экстернате вам не следует. Вы разрушите сложившуюся систему и вряд ли сможете сдать экстерном экзамены за дополнительный год.

Успех возможен только в том случае, если у вас уже есть свободный год, экзамены за который вы сдали ранее, и вы занимаетесь на «интенсиве». Но в данном формате экстерната вы и так потратите 75% времени на подготовку по предметам, что мало чем отличается от стандартного графика учебы. Так что если у вас загружен весь день, добавлять туда экстернат не следует.

Занимайтесь плотно. Этому способствует режим «интенсива» — и вы получите результат!

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом экстерната является финальное высвобождение времени, необходимое для… А вот тут возможны варианты:

  • Использование года времени для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ.
  • Получение форы (в год или два) экономически и социально активного времени.

Здесь, кому что ближе. Но объективно верной целью является работа на дальнюю перспективу. В этой связи рекомендуется не тратить год на подготовку, а поступать в ВУЗ сразу же после сдачи ЕГЭ и основных государственных экзаменов (ОГЭ), благо, интенсивная подготовка в рамках экстерната вам пригодится очень кстати.

А минусом является скомканность получаемых знаний. Что-то весьма быстро «выветривается», а какие-то знания остаются в лучшем случае в виде определений и формулировок без понимания сути вопроса. Именно поэтому рекомендуется сдавать экстерном экзамены в промежуток между 6-8 классами – в последующие годы знания автоматически «расправятся» и «отшлифуются».

Кому подойдёт

Экстернат подходит целеустремленным школьникам, которые уже после выхода из младших классов начинают осознавать особенную ценность времени именно в первые 2 десятка лет жизни. В данном случае закладывается фундамент всех будущих достижений и успешной жизни, поэтому так важно максимально наполнить школьные годы курсами всесторонних и разнопрофильных подготовок (от спорта и шахмат до программирования и робототехники).

А если коротко, то конечно же, экстернат подходит любому – было бы желание.

Аттестации (ОГЭ и ЕГЭ)

Сдача финальных школьных испытаний(ЕГЭ) и основных государственных экзаменов(ОГЭ), происходит в рамках экстерната по предварительно написанному заявлению. Фактически, если школьная администрация принимает у вас заявление на сдачу экстерном курса за 11 класс, она автоматически обязуется предоставить вам и право на сдачу финального тестирования.

  • ЕГЭ по качеству и структуре будет точно таким же, как у всех, и сдавать вы его будете вместе со всеми.
  • А вот различные ОГЭ по сложности отличаются от тех, что будут предлагаться школьникам, которые сдают эти экзамены на общих основаниях. К примеру: алгебра – сложнее, а вот сочинение – проще.

Как сдать экзамены на сессии досрочно?

Досрочная сдача экзаменов — это обычная сессия, но со своими правилами и особенностями.

Какие условия нужно выполнить для допуска к сдаче экзаменов досрочно? Давайте их рассмотрим:

  1. Во-первых, у студента не должно быть никаких хвостов и задолженностей по предметам — это означает что все предыдущие сессии были сданы успешно.
  2. Во-вторых, успеваемость в ВУЗе должна быть хорошей.
  3. В-третьих, нужно собрать определённое количество подписей у преподавателей текущих дисциплин. Попробуйте подойти к ним заранее и договориться о возможности сдачи экзамена в неурочное время (с другой группой). Если вы троечник и редко появляетесь на лекциях, вряд ли вас ждет успех. В случае если вы хорошист или отличник, скорее все вам не откажут. Каждый случай индивидуален, попробовать стоит.
  4. В-четвертых, для того чтобы получить разрешение на досрочную сессию, нужно написать заявление в деканат.

Если студенты не желают сами готовиться к сдаче сессии, они могут обратиться к специалистам биржи «Напишем» и заказать онлайн-помощь на экзаменах.

Как досрочно сдать диплом и ГОСы?

Как сдать сессию досрочно?

Если с экзаменами все понятно, то со сдачей диплома и ГОСов могут возникнуть вопросы. Навстречу студенту пойти могут, но захотят ли? Может случиться так, что если дата не устроит, ваша защита будет уже только в следующем году (если в назначенное время сдачи вы не придете). Это касается студенток которые готовятся стать мамами, а время рождения ребенка выпадает на сдачу экзамена или ГОСов. Важно в этом случае не отчаиваться, так как вас не отчисляют, а отправляют в академический отпуск. Выйдя из него, студентка восстановится и продолжит обучение, сдаст экзамены, получит диплом.

В случае, если вы везунчик, и сессию досрочно вам все же согласовали, то к сдаче экзаменов нужно подготовиться. Не думайте, что вы сможете списать — это не так.

На сдаче экзаменов досрочно не бывает многолюдно, комиссия будет внимательно следит за студентами, поэтому со шпаргалками лучше не рисковать.