Как подготовиться к сдаче экзамена по математике без репетитора

Как подготовиться к сдаче экзамена по математике без репетитора

Как подготовиться

Математические формулы написаны на черной доске мелом

Быстро подготовиться к ОГЭ по математике могут только отличники, которым достаточно лишь повторить пройденные темы и понять, как правильно заполнять бланки ответов. Остальным лучше заняться этим как минимум за несколько месяцев до экзамена – тогда не придётся «глотать» материал в экстренном порядке. Важно также научиться работать с контрольно-измерительной и справочной информацией, потренировать свою психологическую устойчивость.

Демоверсия

«Набить руку» и не растеряться во время прохождения испытания помогают демонстрационные варианты. Благодаря им, можно устроить себе в домашних условиях репетицию, приближенную к реальному экзамену. Задачи, предложенные в демоверсии, близки к тем, которые будут определены для сдачи ОГЭ.

Выполняя предложенные задания, нужно стараться уложиться в установленное время. В демоверсиях содержатся не только вопросы, но и ответы: к части 1 – краткие, к части 2 – развёрнутые. Однако подглядывать в них заранее не стоит – это сведёт к нулю весь смысл подготовки. Лучше свериться с ответами после прохождения теста и проанализировать ошибки.

Кодификатор

Содержание и структуру КИМ по математике можно отыскать в кодификаторе, состоящем из двух частей:

  • В первой содержится перечень требований, по которым проверяется освоение учеником школьной программы по предмету. Например, способность решать квадратные и линейные неравенства, определять координаты точки плоскости и др.
  • Во второй указаны элементы содержания, которые проверяются на ОГЭ. К примеру, умение делить с остатком, разбираться в функциях и особенностях геометрических фигур и т.д.

Кодификатор – полезный инструмент. В нём можно просмотреть, какие темы будут проверяться на экзамене, и при подготовке обратить особое внимание на те, которые вызывают наибольшие затруднения.

Ресурсы для подготовки

Готовиться к ОГЭ можно разными способами. Некоторые школьники предпочитают записаться на курсы и работать в группе сверстников, другие прорабатывают проблемные вопросы при помощи репетитора. Однако большая часть учеников повторяет пройденные темы в домашних условиях. В помощь им есть целый ряд интернет-ресурсов.

К примеру, на портале Федерального института педагогических измерений и сайте «ГИА9» содержится вся необходимая официальная информация, методические рекомендации по самостоятельной подготовке к сдаче ОГЭ по разным предметам, видеоконсультации. Здесь же можно скачать и распечатать демонстрационные варианты заданий.

При помощи веб-сайта «Сдам ГИА» и сервиса «ЯндексРепетитор» можно в режиме онлайн выполнить множество упражнений по каждой из изученных тем, проверить уровень своих знаний и отследить динамику роста.

Перечисленные ресурсы могут помочь сдать математику на положительную оценку, даже если ничего не знаешь. Главное – проявить упорство и начать готовиться заранее.

Как сдать

Согласно утвержденной спецификации, экзаменационная работа состоит из двух частей:

  • в первой – 20 заданий в виде теста;
  • во второй – всего 6, но требующих развернутого ответа.

На все выделяется 235 минут времени, т.е. 3 часа 55 минут. Пользоваться школьник может только линейкой и выданными ему справочными материалами.

Задачи под номерами 16-20 и 24-26 посвящены геометрии (за них можно получить максимум 12 баллов), остальные – алгебре (20 баллов).

Ответы на задания первой части – это цифры или их последовательность, которые нужно вписать в бланк № 1. Если ответ состоит из нескольких цифр, то каждая вписывается в отдельную клеточку. Запятые, пробелы и иные символы не допускаются.

Решения и ответы на задачи второй части указывают на бланке ответов № 2. Если необходимо заменить ошибочный ответ, можно воспользоваться полем замены.

На экзамене специалисты рекомендуют действовать по следующему алгоритму:

  • сначала выполнить более простые задания первой части, после чего переходить ко второй;
  • при возникновении проблемы с решением задачи, не зацикливаться на ней, а перейти к следующему упражнению;
  • если останется время, вернуться к заданию, вызвавшему затруднение.

Чтобы не рассеивать внимание, ответы лучше сначала записывать в тексте работы. Незадолго до завершения экзамена внимательно переписать их в бланки. Об этом напоминают организаторы за 30 и за 5 минут до окончания выделенного времени.

Оценивание

Ребятам, которые хотят сдать ОГЭ по математике на 4 или 5, полезно понять систему оценивания:

  • За каждое правильно выполненное задание первой части ученик получает 1 балл.
  • Вторая часть сложнее, поэтому за получение верного ответа при правильном ходе решения дают 2 балла, если есть неточности или неполные объяснения – 1 балл.

Далее все суммируется и переводится в оценку по стандартной шкале:

Баллы Оценка
22-32 5
15-21 4
8-14 3
0-7 2

Таким образом, для прохождения минимального экзаменационного порога необходимо набрать 8 баллов, из них минимум 2 за выполнение задач по геометрии. Этого достаточно, чтобы получить тройку.

Чтобы заработать четверку, следует набрать от 15 до 21 балла, для пятерки потребуется уже 22-32 балла. При этом сохраняется условие, что не меньше 2 пунктов должно быть за задания модуля «Геометрия».

На проверку работ экспертам выделяется максимум 10 рабочих дней. При неудовлетворительном результате школьник может пройти испытание еще раз в резервные сроки.

Зачем нужно готовиться к математике

Поскольку математику изучают, начиная с 1-го класса, возникает вопрос: зачем готовиться к ЕГЭ по этому предмету дополнительно.

Дело в том, что содержание экзамена и форма тестирования не совпадает с той формой, к которой ученики привыкают во время учебы.

ЕГЭ по математике может быть профильным и базовым.

Базовую математику сдают все; это, наравне с русским языком, обязательный для сдачи предмет, который необходим для получения аттестата.

Профильная математика понадобится лишь тем, кто будет поступать на направления, на которых она требуется:

  • технические,
  • инженерные,
  • математические

и некоторые другие.

Важно!
Необходимо заранее уточнить, потребуется ли вам профильная математика. А для этого нужно определиться с тем, на какую специальность вы будете поступать. Учитывая, что для подготовки к экзамену по математике потребуется 1–2 года, выбрать профессию нужно заранее. Но как это сделать в 9-м классе? Вопрос выбора профессии комплексный и непростой, и очень важно иметь возможность получить мнение специалиста по карьерному ориентированию. В этом случае вы сможете принять более взвешенное решение, о котором не придется впоследствии сожалеть.

Рассмотрим, что именно ждет выпускников на ЕГЭ по математике.

Базовый вариант

Базовую математику необходимо сдать даже в том случае, если вы планируете поступать на специальность, никак не связанную с этой наукой.

На ЕГЭ по «базе» вас ждут задания на умение применять математику в жизни, с практическими целями. Часть заданий требует самостоятельно посчитать ответ, часть предлагает выбрать из нескольких вариантов ответов верный. Заданий, требующих развернутого решения, в этом экзамене нет.

Чтобы хорошо выполнить этот тест, необходимо не иметь пробелов в школьном курсе математики и уметь не только применять математические действия, но и логически мыслить.

Профильный вариант

Профильная математика включает больше заданий, но при этом они еще и сложнее. Наряду с заданиями, требующими краткого ответа или выбора правильного варианта ответа из предложенных, часть заданий требует развернутого решения. Общий уровень заданий также сложнее, чем в базовом варианте.

Однако у каждого ученика свои ожидания от экзамена.

Например, кто-то просто хочет сдать его по минимуму, на аттестат. Для этого на базовом уровне нужно правильно решить 7–11 заданий из 20 (как видим, не так уж и мало). На профильном уровне потребуется набрать 27–50 баллов.

ЕГЭ на «четыре» — это 50–75 баллов.

ЕГЭ на «пятерку» — 75–100 баллов.

Но, когда речь заходит о ЕГЭ, на первом месте, конечно, вопрос: куда я смогу поступить с этим количеством баллов?

Ответ на него зависит от минимального проходного балла на интересующий факультет в выбранном учебном заведении.

Ведущие вузы выставляют очень высокую планку. Так, математические факультеты МГУ и МГИМО требуют сдачи математики на уровне 80–90 баллов.

Поэтому для тех, кто планирует поступать в учебные заведения с высокими рейтингами, без подготовки к ЕГЭ по математике не обойтись.