Как подготовиться к вступительным экзаменам в университет после колледжа

Поступаем в университет после окончания колледжа: надо ли сдавать ЕГЭ

Еще несколько лет назад затея с поступлением в колледж ради того, чтобы позже поступить в вуз без ЕГЭ, работала. Школьники поступали в колледж после 9-го класса, а по его окончании имели право поступить на сокращенную программу в вуз (если сохранялось направление). Сейчас полагаться на такой план нельзя: многие вузы, считая, что образовательные нормы ссузов не отвечают их стандартам, требуют от поступающих сдачи ЕГЭ, а иногда еще и вступительных испытаний (либо только вступительных испытаний), которые устанавливает сам вуз.

Важно!
Если вы планируете поступление в вуз после колледжа без ЕГЭ, заранее уточните правила выбранного вуза, чтобы быть уверенными, что ваш план сработает.

Что сдают при поступлении

Обычно школьники сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и по одному или двум дополнительным. Выбор дополнительных предметов зависит от того, на какую специальность поступает абитуриент.

Те, кто поступает в университет после колледжа, должны уточнить в вузе, какие именно экзамены им нужно будет сдавать; возможно, это будет не ЕГЭ, а комплексный вступительный экзамен, связанный со специальностью.

Что делать тем, кто сдавал ЕГЭ, но учился в колледже

Наличие баллов ЕГЭ никак вам не повредит. Если после колледжа вы все же решили поступать в вуз, эти баллы вам пригодятся, но только в том случае, если прошло не более 4 лет (например, если вы сдавали ЕГЭ в 2017-м году, то поступить в вуз можете, самое позднее, в 2021-м году).

Как быть, если ваши интересы изменились, и вы выбрали новое направление? Придется уточнять в вузе, какие именно экзамены вам нужно сдать.

Можно ли после окончания колледжа поступить в университет на бюджет

По закону, каждый гражданин имеет право на одно бесплатное высшее образование. Поскольку колледж дает среднее профессиональное образование, после его окончания можно воспользоваться своим правом и поступить в вуз на бюджет (на очную или заочную форму). Но, конечно, для этого придется пройти по конкурсу.

Каковы ограничения по времени поступления

Сейчас нет ограничений по возрасту, времени или очередности поступления. Можно поступить сначала в колледж, затем — в вуз или наоборот.

Интересно!
В СНГ многие до сих пор стесняются поступать в вуз в зрелом возрасте, хотя в Европе на позднюю учебу настоящая мода. Мало того, что в принципе выпускники школ не торопятся с поступлением, берут тайм-аут и садятся на университетскую скамью ближе к 30; в последние годы в университеты все чаще поступают граждане среднего и даже пожилого возраста. Это нормальное явление, ведь в современном мире ситуация меняется настолько быстро, что сейчас сложно говорить об одной карьере на всю жизнь. Многие люди меняют направление профессиональной деятельности 2–3 раза, а то и больше и добиваются успеха. Из европейских стран самой подходящей для получения высшего образования является, пожалуй, Германия, где вузов насчитывается почти пять сотен, а учеба в них бесплатна.

Возможен ли выбор новой специальности

Грамотный выбор профессии для старшеклассника — практически непосильная задача. Отсутствие жизненного опыта не позволяет объективно рассматривать жизненные реалии и адекватно оценивать собственные способности.

Неудивительно, что многие к концу обучения уже не уверены, что готовы работать по выбранному направлению.

В этом случае, конечно, можно выбрать другую специальность. Но, чтобы на этот раз выбор вас не разочаровал, делать это лучше с помощью специалиста по карьерному ориентированию. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и пустой траты времени и денег.

Если вы после колледжа выбираете другую специальность, вам придется сдавать экзамены при поступлении, а обучение по ускоренному плану (сразу со 2-го или даже 3-го курса) вряд ли будет возможным.

Каким образом вуз оценивает выпускников колледжей

На сегодняшний момент оценка производится по 100-балльной системе.

На какой курс можно поступить после окончания колледжа

Если ваш колледж работает в партнерстве с вузом, и вы не меняете специальность, есть возможность поступить в вуз сразу на 2-й или 3-й курс.

В противном случае придется учиться по полной программе вуза.

Важно!
Возможность обучения по ускоренной программе нужно уточнять в конкретном вузе.

Как попасть на ускоренную форму обучения в вузе

Первым делом необходимо выяснить, есть ли ускоренная форма обучения в выбранном вами вузе, и на каких условиях она возможна.

Важно!
Не во всех вузах ускоренные программы предусмотрены!

Если код специальности, полученной в колледже, совпадает с кодом специальности, на которую вы поступаете в вуз, вам будет проще поступить на ускоренную программу обучения. Для этого после зачисления на первый курс нужно будет написать заявление о переводе на ускоренную форму обучения. Однако решение об этом все же будет принимать вуз.

Как проходит конкурс при поступлении в колледж

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, абитуриенты проходят конкурс, как и при поступлении в вуз на бюджет.

Обычно учитывается средний балл всего аттестата, но некоторые учебные заведения учитывают только средний балл по профильным предметам.

Как подготовиться к внутренним экзаменам вуза

Некоторые вузы устраивают внутренние вступительные испытания, и абитуриентов, конечно, волнует вопрос, как к ним подготовиться.

Один из способов — найти примеры вступительных экзаменов на сайте вуза. Более надежный путь — заниматься в подготовительном колледже при вузе.

Что нужно сдавать?

Здесь у вас есть право выбора. Вы можете предоставить результаты ЕГЭ или пройти вступительные испытания в вузе. Количество внутренних испытаний соответствует количеству экзаменов, которые сдают выпускники школ. Чаще всего это 3–4 экзамена по общеобразовательным предметам.

Из Приказа Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147:

«При приеме лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования, организация высшего образования может заменять общеобразовательные вступительные испытания, установленные Приказом N 1204 в качестве вступительных испытаний по выбору образовательной организации высшего образования, и (или) дополнительные вступительные испытания иными вступительными испытаниями, проводимыми организацией высшего образования самостоятельно.»

Если вы поступаете на то же направление, которое было в колледже, вуз имеет право заменить один общеобразовательный предмет профильным экзаменом. Например, Финансовый университет при Правительстве РФ на экономических специальностях заменил обществоведение комплексным тестированием, которое включает в себя вопросы по бухгалтерскому учету, налогообложению, финансированию и банковскому делу.

На некоторых специальностях предусмотрены творческие испытания. Этот вид экзаменов вас может ожидать на ряде направлений, таких как дизайн, архитектура, музыкально-театральное искусство, телевидение и т. д.

Все экзамены оценивают по 100-балльной системе. По результатам испытаний вы будете участвовать в общем конкурсе на равных с выпускниками школ. Также вы имеете право одновременно со сдачей внутренних экзаменов использовать результаты ЕГЭ. Определиться нужно при подаче заявления. Право выбора вы имеете только в течение первого года после окончания колледжа.

К примеру, чтобы поступить после колледжа в государственный университет МЭИ, необходимо набрать всего лишь минимальный проходной балл. Для подготовки к вступительным экзаменам, выпускники колледжей и техникумов могут бесплатно сдать пробный онлайн экзамен. Это позволит не только оценить свой уровень знаний и ознакомиться с типовыми экзаменационными заданиями, но и получить рекомендательный сертификат для поступления после колледжа в вуз.

На сайте вуза можно найти примеры заданий для внутренних экзаменов

Возможно ли обучение по ускоренной программе?

После колледжа вы имеете право поступать на сокращенный вид обучения в вузе. При этом вы будете зачислены на 1-й курс, а не на 2–3-й. Переход на ускоренную программу в большинстве вузов возможен только в процессе обучения. Для этого нужно написать заявление о переводе. Решение остается за учебным заведением. В случае положительного ответа для вас будет составлен индивидуальный план обучения, который рассчитан на 3–3,5 года вместо 4–5.

Ускоренная программа предусмотрена не во всех вузах. Уточните этот вопрос перед подачей документов. Некоторые колледжи сотрудничают с определенными высшими учебными заведениями. При наличии такого договора поступить в вуз на сокращенную форму обучения гораздо проще. Узнайте в своем колледже о такой возможности.

Выбирая для себя профильные программы обучения, выпускники колледжей и техникумов могут поступить на ускоренную программу обучения в государственный университет. При этом не важно, сотрудничает Ваш колледж с этим университетом, или нет. Сокращение сроков обучения доступно для всех, кто поступает по профилю.

На какую форму обучения поступать?

Вы имеете право поступать на любую доступную в вузе форму обучения. Поскольку у вас уже есть профессия, можно совмещать учебу и работу. Для этого выбирайте заочную, вечернюю или дистанционную форму.

Если вы остановились на заочном виде, ищите для работы организацию, которая готова отпускать вас несколько раз в год на сессии. В противном случае придется на это тратить свой отпуск.