Как подготовиться к вступительным экзаменам в магистратуру по истории

Как подготовиться к вступительным экзаменам в магистратуру по истории

Чем знаменит Stanford University

Университет занимает 4 место в общемировом рейтинге вузов и 3 место по уровню своей репутации (THE World University Rankings, 2020). В национальном рейтинге, которое составляет агентство U.S. News & World Report, университет входит в топ-10 по самым разным критериям:

  • 2по инженерным программам бакалавриата;
  • 5по уровню инноваций;
  • 5по академической поддержке студентов;
  • 6по исследовательским проектам бакалавров;
  • 9по партнерствам и стажировкам.

Ежегодно Stanford University и его спонсоры вкладывают $ 1,63 миллиарда долларов в студенческие исследования и проекты. В 2020 году в вузе учатся 16 424 студента, а работают с ними 2219 преподавателей, 17 из которых — нобелевские лауреаты.

Самые популярные специальности среди бакалавров — междисциплинарные программы, инжиниринг, естественные науки, социальные науки, гуманитарные науки и искусство.

Виртуальный тур по Stanford University

Какие требования к поступающим

При отборе студентов приемная комиссия университета ориентируется на четыре принципа:

  • академическая успеваемость;
  • интеллектуальные способности;
  • внеклассная активность;
  • личностные качества.

Нет минимального или гарантированного проходного балла, чтобы поступить в Стэнфорд на бакалавриат. Но есть обязательные и опциональные требования к поступающим.

Для подачи документов на бакалавриат нужно:

  • заполнить университетскую форму заявки на обучение через Coalition или Common Application;
  • написать эссе на 500–650 слов на одну из предложенных тем;
  • сдать экзамен ACT или SAT;
  • приложить к заявлению выписку из школьного аттестата;
  • предоставить рекомендательные письма классного руководителя и двух преподавателей.

Примеры тем эссе при подаче Coalition Application

Дедлайн для подачи документов — 1 ноября для раннего потока и 2 января для обычного потока. Если вы поступаете на творческую специальность, к заявлению нужно приложить портфолио, а документы подавать на 2–4 недели раньше стандартных сроков.

Некоторых студентов приемная комиссия приглашает на личное интервью. Цель этой беседы — лучше узнать вас как человека. Специальной подготовки интервью не требует, но вуз рекомендует заранее подумать, о каком опыте и целях вы хотели бы рассказать и что сами хотите узнать об университете.  

Для зачисления в магистратуру нужно предоставить выписку из диплома, результаты экзаменов TOEFL и English Placement. Как и при поступлении на бакалавриат, приемная комиссия может пригласить студента на интервью, чтобы лучше с ним познакомиться.


Сколько стоит обучение

Обучение в Stanford University в 2019–2020 учебном году стоит от $ 55 446 в год. Дороже стоит магистратура по инжинирингу — от $ 57 861 в год, обучение в медицинской школе — от $ 62 193 в год, обучение в школе права — от $ 64 350 в год, MBA — от $ 74 706 в год.

Стоимость проживания на кампусе — от $ 16 000 в год, расходы на книги и учебные материалы — от $ 2000 в год, личные траты — $ 2000–3000 ежемесячно. 


Как повысить шансы на поступление

По данным портала Top Tier Admissions, у абитуриентов раннего набора шансы на зачисление гораздо выше — оффер получают 9,24% претендентов, тогда как конкурс в основном потоке проходят всего лишь 3,67–3,35% студентов.

Чтобы поступить в Stanford напрямую и успеть все подготовить до 1 ноября, мы рекомендуем обращаться за помощью к американским тьюторам. Это специалисты по зачислению в рейтинговые университеты, которые сами поступали и учились в вузах такого уровня. Они знают весь процесс изнутри и помогут вам правильно выбрать программу, расскажут о тонкостях зачисления, научат писать выигрышные эссе и подготовят к интервью. 

Подготовиться с помощью тьютора

Поскольку нет строгих правил, как поступить в Стэнфорд из России, опыт тьютора поможет вам максимально подготовиться, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Марк Эфингер
тренер и педагог

Основатель и президент Interview Skill Coaching Academy.

25 лет обучает навыкам написания эссе, прохождения интервью и публичных выступлений в Phillips Academy Andover, The Taft School и University of North Carolina.

Среди вузов, куда поступили студенты Марка, — Harvard University, Yale University, Stanford University, Williams College и другие.

Марк специализируется на зачислении в американские вузы из топ-50 национального рейтинга. Он разбирается в тонкостях вступительных требований и еще на этапе выбора поможет оценить шансы на поступление на ту или иную программу.

После того, как станет понятно, куда стоит подавать заявку, мы поможем собрать необходимый пакет документов:

  • заполнить Common или Coalition Application;
  • оформить рекомендательные письма, отчеты из школы и другие документы;
  • написать яркое и живое мотивационное письмо;
  • ответить на вопросы, которые касаются сообщества вуза и вашей роли в нем.

Наши эксперты обеспечат вам максимальные шансы на поступление в рейтинговый университет США. Мы поможем вам с подготовиться, собрать документы и проследим за соблюдением дедлайнов.

Каждый студент при подаче заявления должен ответить на три вопроса о сообществе университета и своей будущей роли в нем

Поступить на трансферную программу

Если вы боитесь, что не сможете сдать экзамены на достаточном для зачисления уровне, вы можете поступить в Stanford University через трансферную программу на базе American University, DC.

Американская система образования позволяет сменить специальность или вуз во время обучения. Около 5% американских студентов меняют место учебы после первого курса. Ежегодно в Stanford University зачисляют 30 трансферных студентов из других университетов.

Ваш академический путь будет выглядеть так:

  • поступаете на трансферную программу;
  • в течение года подтягиваете английский и основные предметы;
  • адаптируетесь к американской системе образования и жизни в США;
  • набираете кредиты (зачетные единицы) для перевода на 2 курс;
  • подаете документы в Stanford University под руководством опытных академических консультантов.

Чтобы попасть на трансферную программу, достаточно пройти собеседование и предоставить результаты IELTS от 6.5 баллов и GPA от 2.5 баллов.


Порядок поступления в магистратуру

В кратком изложении и в переводе с канцелярского языка на общечеловеческий суть пунктов приказа № 1147, регулирующих прием в магистратуру, сводится к следующему: поступать в нее могут все, кто уже имеет высшее образование любого из уровней – бакалавриата, специалитета, аспирантуры, а зачисление проходит по результатам вступительных экзаменов, которые каждый вуз определяет сам и проводит в удобные для него сроки.

Уже дипломированным магистрам тоже не возбраняется еще раз пройти обучение по магистерским программам другого профиля или направления, но в этом случае образование будет считаться вторым, третьим и так далее высшим. Соответственно, по закону оно не может быть бесплатным: то есть претендовать на бюджетное место нельзя. А вот дипломированные специалисты (до 2011 года получившие дипломы с соответствующей записью), наоборот, могут подавать заявления на учебу за счет государства. 

Бакалавры, получившие дипломы об окончании обучения по неаккредитованным программам (неважно, частных или государственных вузов), не могут поступать в магистратуру на программы, имеющие госаккредитацию. Для них открыт путь только к учебе по неаккредитованным программам.

Вузы могут принимать в магистратуру тремя способами:

  1. В общем на направление подготовки (например, на «Архитектуру», без изначального уточнения профиля с последующим распределением по специализациям).
  2. На конкретную программу в рамках направления (например, только на «Градостроительство», которое относится к направлению «Архитектура», или на определенную совместную с зарубежным вузом программу двойных дипломов).
  3. На совокупность программ направления (например, на «Дизайн архитектурной среды» и «Реконструкцию и реставрацию», которые тоже входят в направление «Архитектура»).

Сроки подачи документов в магистратуру (очную, вечернюю и заочную, на бюджет и на контракт) и период проведения вступительных экзаменов вузы устанавливают самостоятельно. Единственная общая для всех высших учебных заведений дата, фигурирующая в официальных документах Минобрнауки, – 20 июля. Раньше этого срока вузы не имеют права завершать прием документов на поступление.

Не ограничивает Министерство ВО и науки и количество вузов или программ для подачи документов на поступление в магистратуру. Лимиты могут устанавливать сами вузы, разрешая участвовать в конкурсе на определенное число программ, но свободу абитуриентов урезают далеко не все учебные заведения – чаще только топовые.

Пошаговая инструкция поступления в магистратуру

Порядок поступления в магистратуру в РФ

Какие экзамены нужно сдавать

Поступление в магистратуру сразу после получения степени бакалавра по той же специальности – наиболее простая и распространенная ситуация. В этом случае сложностей не должно возникать: как правило, для конкурсного отбора сдается междисциплинарный экзамен, вопросы которого составлены на основе уже изученных на первом уровне и хорошо знакомых предметов.

Программы вступительных испытаний все вузы выкладывают на своих сайтах. Нередко комплексное устное или письменное тестирование заменяют проверкой знаний по узкому профилю. Сюрпризов не бывает: никто не заставляет филологов сдавать экзамен в магистратуру по ядерной физике, а математиков по литературе. Обычно все логично и предсказуемо, например:

Направление Экзамен
Прикладная математика и информатика Математика
Бизнес-информатика Теоретические основы информационных технологий
Финансы и кредит Экономика
Международные отношения История
Менеджмент Менеджмент
Культурология Социология культуры
Юриспруденция Междисциплинарный экзамен по праву
Реклама и связи с общественностью Комплексный экзамен по РиСО
Журналистика Теория и практика средств массовых коммуникаций

На многие направления, связанные с мировой экономикой или дипломатией, в дополнение к основной дисциплине часто сдается экзамен по иностранному, обычно английскому языку. Но если абитуриент блеснет знанием японского, подтвержденным международным сертификатом, приемная комиссия возражать не будет.

Поступление по портфолио

Некоторые крупнейшие учебные заведения (МГУ, ВШЭ, СПбГУ) практикуют прием в магистратуру без сдачи экзаменов на основании портфолио, в которое, как правило, включают:

  • Поступление в МГУкопию диплома бакалавра или специалиста с вкладышем;
  • мотивационное письмо – изложение сведений об образовании и опыте работы абитуриента, а также аргументированное подтверждение желания и способности обучаться по избранной магистерской программе;
  • эссе – краткое сочинение на одну из тем, предложенных в программе вступительного испытания по определенному направлению;
  • статьи и другие научные работы, опубликованные в печатных изданиях;
  • документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации;
  • копии дипломов, полученные за победы в научных конкурсах, проектах, олимпиадах;
  • справки о назначении именных стипендий;
  • сертификаты об уровне владения иностранным языком, даже если он не вынесен на экзамены в магистратуру.

Итоговая оценка за портфолио, которое заменяет вступительные испытания, – это сумма баллов, набранных за каждый из документов, поданных абитуриентом на рассмотрение приемной комиссии. Поэтому чем внушительнее будет «коллекция достижений», тем больше шансов набрать возможный рейтинговый максимум и обойти конкурентов. Главное – ничего не забыть и представить в портфолио все материалы, которые могут оказать влияние на результат.

Экзамен в магистратуру по иностранному языку

Экзамен по иностранному языкуОбычно экзамен по иностранному языку состоит из трех блоков: аудирование, лексико-грамматический тест и чтение.

  • для английского –TOEFL, IELTS, CAE, CPE, BEC Higher, GMAT;
  • для французского – DEP, DALF;
  • для немецкого – Goethe-Zertifikat.

При подведении итогов конкурсного отбора любой из них приравнивается к сдаче вступительного магистерского экзамена по иностранному языку, а оценка выставляется в соответствии с баллами сертификата по внутривузовской шкале перевода.

Как подготовиться к ЕГЭ по истории

Для большинства школьников экзамен по истории ассоциируется исключтельно с ЕГЭ. Для того, чтобы максимально эффективно подготовиться к его прохождению, рекомендуем пройти онлайн тесты, созданные на основе демонстрационных вариантов представленых Министерством образования и науки в разделе "ЕГЭ по истории".

Далее мы раскажем, какие еще виды экзаменов бывают и какие способы наиболее эффективны к их подготовке. ЕГЭ в данном случае, не исключение!

Устный экзамен - самый распространенный

Самым распространенным типом экзамена является устный ответ на вопросы экзаменационного билета. Такой экзамен, безусловно, будет предложен абитуриентам‑историкам, а также всем, от кого ожидаются не формальные, достаточно глубокие познания в области истории: филологам, юристам, философам. Конечно, во всяком вузе существуют свои правила, поэтому необходимо уточнить форму экзамена в каждом конкретном случае. Мы же поговорим о подготовке к экзамену по истории России вообще; о подготовке к устному экзамену, а затем о специфике других форм экзаменов.

Узнав, что вам предстоит сдавать историю, первым делом позаботьтесь о том, чтобы приобрести программу по этому предмету, принятую в избранном вами вузе. Распространенное заблуждение — уверенность в том, что везде спрашивают примерно одно и то же. Это, разумеется, не означает, что каждый вуз требует знания какой-то своей истории России, однако акценты могут быть расставлены по‑разному. Так, от будущих юристов логично требовать более глубокого знания истории государственных учреждений и памятников русского права, от экономистов — эволюции хозяйства России, от журналистов — развития российской общественной мысли и периодической печати. Наконец, исторические кафедры даже в одном и том же вузе могут ожидать от абитуриентов не совсем одинаковых по содержанию знаний.

Как подобрать пособия для подготовки

После того, как программа получена, необходимо подобрать пособия для занятий. Тут возможно несколько вариантов. Весьма распространенным жанром учебной литературы являются пособия для поступающих. Скорее всего, без них не обойтись. Но опять-таки постарайтесь приобрести те книги, которые рекомендованы историками именно вашего вуза.

Как узнать, какие материалы нужны? Приобретая программу для поступающих, спросите об этом в приемной комиссии. Возможно, программа и учебник будут типовыми, но, скорее всего, вам предложат работы составителей билетов и экзаменаторов или то, на что они ориентируются. Если приемная комиссия такую информацию не предоставляет, имеет смысл поспрашивать знакомых, которые уже поступили в данный вуз. Очень полезно позаниматься, если позволяют обстоятельства, на краткосрочных подготовительных курсах, существующих почти при каждом вузе.

Почему все это так важно? Программа, рекомендованное пособие, курсы дадут представление о наиболее популярных у комиссии вопросах, принятой здесь расстановке исторических акцентов, тех или иных трактовках спорных событий и явлений. Однако, запомните: никакие пособия и курсы не дают возможности подготовиться к экзамену на “отлично”, если пытаться просто затвердить содержание “близко к тексту”.

Не пытайтесь уподобиться ученым попугаям, заучивая не понятые вами фразы. Экзаменатор быстро раскусит “фокус”, легко свернет вас с накатанного рассказа, поставит сначала вас в тупик, а потом и жалкое “удовлетворительно” в экзаменационный лист. И все это строго в пределах вступительной программы и доставшегося билета.

Все пособия для поступающих неизбежно страдают одним общим недостатком. Их авторам приходится раскрывать содержание родной истории за тысячу с лишним лет в очень сжатом объеме. Эти материалы представляют, так сказать, верхний слой знания, и, поверьте, на экзамене всегда видно, стоит ли  за ним глубина понимания и способность к анализу исторического процесса.