Как подготовиться к внутреннему экзамену по русскому

Как подготовиться к внутреннему экзамену по русскому

Магистратура

Гуманитарный институт

Направление «Филология»


Направление «История»

Направление «Журналистика»

Институт философии и права

Направление «Философия»

Направление «Юриспруденция»

Направление «Политология»


Институт медицины и психологии В. Зельмана

Направление «Психология»


Геолого-геофизический факультет

Направление «Геология»


Механико-математический факультет

Направления: «Математика», «Математика и компьютерные науки», «Прикладная математика и информатика», «Механика и математическое моделирование»


Факультет естественных наук

Информация о вступительных испытаниях

Направление «Химия»

Направление «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз»

Направление «Биология»

Программа вступительного испытания


Факультет информационных технологий

Направление «Информатика и вычислительная техник»


Физический факультет


Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ – это итоговый экзамен, который сдают все выпускники одиннадцатых классов. По сути это проверка уровня знаний, которые ученики получали все эти годы в школе. 

По правилам, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании, выпускник должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому и математике. Остальные предметы относятся к профильным и сдаются по выбору выпускника. 

Результаты испытания по русскому языку влияют не только на аттестат, но и на дальнейшее поступление. В отличие от математики уровень сложности этого испытания один для всех, а баллы по этой дисциплине рассматривают практически все вузы. 

Несмотря на это, сдать экзамен под силу любому ученику.   

Особенности проведения экзамена 

ЕГЭ по русскому длится три с половиной часа (210 минут). Проводится он в школьных классах, при этом стоит помнить, что ученики будут писать работы не в «родных» школах. Такая мера нужна для того, чтобы у учителей не было соблазна подсказать правильный ответ. 

С собой на экзамен нужно будет принести паспорт и чёрную гелевую ручку. Лучше взять несколько на случай, если одна перестанет писать. 

Уже в аудиториях ученики получат черновики, конверты с экзаменационными заданиями, бланками. В отличие от ОГЭ в 9 классе на ЕГЭ запрещены все справочные материалы, даже словари. 

Вместе с учениками в классе присутствуют проверяющие. Они раздают материалы и помогают выпускникам правильно заполнить бланки. К ним всегда можно обратиться, если есть вопросы по процедуре проведения испытания или нужны дополнительные бланки или черновики. 

Проверяющие следят и за тем, чтобы никто из выпускников не списывал, ведь задача ЕГЭ – проверить знания учеников в равных условиях. Если у вас обнаружится какой-то справочный материал, даже если вы не подглядывали, вашу работу придётся аннулировать. Поэтому все шпаргалки лучше оставить дома. 

Структура экзамена

ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей. Первая – тестовая, вторая – сочинение. 

В тестовой части выпускникам предлагают решить 26 заданий. 24 – базового уровня, и два – среднего уровня сложности. Все они базируются на школьной программе и проверяют базовые знания языка, умение работать с текстами, понимать прочитанное. В целом все экзаменационные задания построены по принципу от простого к сложному: 

  • № 1–3 – чтобы справиться с этими заданиями, достаточно уметь внимательно читать, понимать прочитанное, определять главную мысль. Первые вопросы основываются на одном тексте и не требуют от ученика особых навыков. Главная сложность заключается в том, что из-за спешки и волнения многие ученики невнимательно читают задания и допускают обидные ошибки, теряя баллы на самых лёгких заданиях.  
  • № 4 – нужно знать правильную постановку ударений и определить слово, в котором допущена ошибка или, наоборот, ударение поставлено верно. 
  • № 5–6 – в этих заданиях проверяются знания лексических норм. В обоих вопросах ученикам нужно найти и исправить лексическую ошибку, заменив неправильно употреблённое слово подходящим. 
  • № 7–8 – грамматические вопросы. Выпускник должен найти и исправить ошибку, а также соотнести предложения с типами допущенных грамматических ошибок. 
  • № 9–15 – вопросы по орфографии. Здесь есть задания как на вставку пропущенных букв, так и на поиск ошибок. Чтобы успешно с ними справиться, выпускник должен знать правописание корней с чередованием, приставок, суффиксов, окончаний глаголов, «не» и «ни» с частями речи, слитное и раздельное написание слов, случаи, когда пишется одна или удвоенная «н»
  • № 16–21 – задания на пунктуацию. В этих вопросах надо правильно указать все цифры, на месте которых должны стоять знаки препинания в различных типах предложений. 
  • № 22–25 – анализ текста. Ученику предлагается прочитать текст и найти высказывание, соответствующее содержанию, определить тип речи (повествование, описание, рассуждение). Кроме того, ученик должен уметь находить синонимы, антонимы, омонимы и определять средства связи в предложениях. 
  • № 26 – языковые средства выразительности. Здесь нужно показать владение терминологией и умение определять различные выразительные приемы. 

В последнем задании выпускникам нужно написать сочинение по прочитанному тексту. Для этого нужно верно определить поставленную проблему, дать к ней свой комментарий, обозначить позицию автора и своё мнение, подкрепив его аргументами. Объем ответа должен быть не менее 150 слов. 

Подпишись на нашу рассылку

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Скоро вы получите на почту электронное сообщение с подтверждением подписки

Баллы

Всего по русскому языку выпускник может набрать 59 первичных баллов. Минимальный порог для прохождения испытания – 10 первичных баллов, а вот вузы начинают принимать документы только от 16 первичных баллов. 

Все результаты переводятся в классическую стобалльную шкалу, где 59 – это 100, 10 – 24, 16 – 36. Довольно высоким результатом, позволяющим без проблем участвовать в конкурсе на бюджетные места, считается балл от 82 тестовых (50 первичных). 

В зависимости от уровня тестовых заданий за правильный ответ выставляется разное количество баллов: 

  • № 1–7, 9–15, 17–25 – 1 
  • № 16 – 2
  • № 26 – 4
  • № 8 – 5

Больше всего баллов приносит сочинение. Максимально за него можно получить 25 первичных. При этом обратите внимание, что оценивается правильная формулировка проблемы (1 балл), опора на исходный текст в комментарии (до 6 баллов), отражение авторской и своей позиций ( по 1 баллу), изложение и точность речи (по 2 балла), а также грамотность и фактологическая точность.     

План подготовки к экзамену с нуля

Русский язык на ЕГЭ – это не профильный предмет. Задания рассчитаны на абсолютно всех выпускников и базируются на школьной программе. Поэтому в плане подготовки ЕГЭ по этой дисциплине считается одним из самых легких испытаний. 

Сказывается и то, что для большинства выпускников русский язык родной. А потому справиться с необходимым минимумом заданий каждый может и без подготовки. Но, если вы хотите добиться высоких результатов, готовиться всё же придётся, и лучше начинать как минимум за год. 

Шаг 1

Сперва стоит определить общий уровень ваших знаний. Решите несколько демоверсий и пробных вариантов экзамена. Посмотрите, с какими заданиями вы справляетесь, а какие вызвали затруднения – эти темы нужно будет повторить в первую очередь.

Шаг 2 

Составьте план. Разделите все темы для повторения на те, которые хорошо усвоены, которые вызывают затруднение и которые вы не помните совсем. Лучше всего начинать двигаться от простого к сложному. 

Не забудьте периодически возвращаться к уже пройденному и повторять, чтобы к дню сдачи всё снова не забылось. 

Шаг 3 

Выберите способ работы, удобный именно вам. Некоторым ученикам не хватает мотивации заниматься самостоятельно, в этом случае стоит рассмотреть занятия с репетитором или на курсах. 

А вот самостоятельным и мотивированным выпускникам подойдут самостоятельная подготовка и занятия онлайн. Изучить теорию помогут видеоуроки и конспекты, а хорошей практикой станет регулярное решение тестов и написание сочинений. 

Чтобы научиться верно структурировать сочинение и избавиться от ошибок, показывайте свои работы неравнодушному учителю, который даст вам развёрнутый комментарий, мягко укажет на недочёты и объяснит, как их исправить. Это может быть как ваш школьный учитель, так и репетитор и преподаватель с курсов. К примеру, в «ИнтернетУроке» учителя на связи в любое время суток и всегда готовы помочь и дать совет. 

Шаг 4 

Найдите хитрости, которые помогут вам запомнить некоторые темы. К примеру, для отработки постановки ударений подойдут детские считалочки (а ещё они станут хорошим антистрессом и эмоциональной разгрузкой): 

В Яслях дети баловАлись,
воспитатели ругались:
«Не балУйтесь, ремешок
вас посадит на горшок».

или

Долго ели тОрты –
Не налезли шОрты.
Лучше жить без тОртов,
Чем гулять без шОртов!

А выучить корни с чередованием помогут составленные вами яркие таблицы, в которых заметно выделены орфограммы. 

Шаг 5

Вдохните и выдохните. Отпустите панику. Очень многие ошибки происходят из-за волнения и спешки. Помните, что это всего лишь экзамен, а не конец света. Если вы не будете паниковать, а сможете собраться и расслабиться, задания покажутся даже легче, чем во время подготовки. 

Полезно знать

Существует масса пособий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Лучше всего обращать внимание на те, которые обозначены официальным логотипом ФИПИ. Эти материалы написаны по всем актуальным критериям испытания.  

Обратите внимание на пособия, в которых помимо типовых задний есть справочные материалы и критерии оценивания. Так вам будет легче прорабатывать свои ошибки. 

Много полезных материалом можно найти и в интернете. К примеру, демоверсии и пробные варианты экзамена есть на сайте ФИПИ. Там же можно ознакомиться с требованиями к ответу и критериями оценивания сочинения. 

Масса полезных материалов для подготовки содержится и на различных специализированных сайтах, к примеру, в библиотеке «ИнтернетУрока» есть видеоуроки, конспекты, тесты и тренажёры по всему школьному курсу русского языка. 

Куда дальше

Результаты экзамена по русскому языку принимают многие вузы. Но наибольший вес он имеет на творческих, филологических, лингвистических, гуманитарных факультетах. Для поступления на часть из них придётся сдавать дополнительные внутренние испытания. 

Если вы успешно справились с ЕГЭ по русскому, обратите внимание на следующие профессии: 

  • журналист; 
  • дизайнер; 
  • экономист;  
  • врач; 
  • архитектор;
  • актёр;
  • учитель. 

Специальностей, для поступления на которые необходим русский язык, множество. Выбирайте, опираясь на свои интересы и желания, а также на набор экзаменов, которые вы сдаёте помимо русского языка. 

Шаг первый: внешняя разведка

Первым делом необходимо выяснить, в какой форме будет проходить экзамен. Узнать это лучше заранее: за год-два до начала вступительных испытаний. Каждая форма требует своей методики подготовки. Например, тренируясь упорно в написании диктантов, можно спокойно не заниматься фразеологией или анализом текста. Больше времени уделить трудным случаям, в которых часто допускаете ошибки.

Но если даже вы абсолютно уверены, что предстоит писать диктант, не помешает перепроверить эту информацию. За пару недель до намеченных экзаменов не поленитесь съездить в вуз и уточнить, не будет ли каких-то изменений, - вузы стали менять содержание и количество заданий чуть ли не каждый год.

Разобраться в требованиях института помогут пособия для подготовки, выпущенные вузовским издательством, учебники для подготовительных курсов и записи старательных первокурсников, которые успешно сдали экзамены в прошлом году. Часто справочный материал раздают или продают на днях открытых дверей. Соберите тексты заданий прошлых лет, проработайте их и постарайтесь вывести общие закономерности. Найдите наиболее часто повторяющиеся во всех текстах иноязычные и словарные слова, выпишите самые популярные синтаксические конструкции, отметьте, на каких грамматических правилах "ловят" абитуриентов - словом, составьте собственную программу подготовки.

Шаг второй: внутренний аудит

Если в девятом классе у вас на школьном экзамене по русскому языку была крепкая четверка, то это совершенно не значит, что ту же самую оценку получите в серьезном вузе. Каждый экзаменатор знает медалистов, которым вы поставили двойки при поступлении абсолютно заслуженно! Абитуриенты и их родители никак не привыкнут к мысли, что школа - это одно учебное заведение, а вуз - совсем другое. И школа совершенно не обязана готовить к поступлению в вузы, тем более что их требования сильно отличаются друг от друга. Представьте, в выпускном классе три человека поступают в МГЛУ (пишут диктант), четверо - в МГУ (сочинение) и семь-восемь - в МИФИ (тест). Как в такой ситуации должен поступить учитель? Он сделал главное - заложил базу грамотности в средних классах, а надстраивать ее нужно самим.

Готовы вы к экзамену или нет? Маленький тест по синтаксису можете пройти прямо сейчас. В двух приведенных предложениях должно быть 20 запятых, два двоеточия, два тире и одна точка с запятой.

Утомленный долгой дорогой отвел Григорий коня в конюшню и как во сне поплелся на сеновал спать хотелось безумно однако прошло наверное не менее получаса а сон как назло не шел и не шел потому что проклятые мысли не оставляли молодца и недавние события тревожа все проносились в голове. Измученный он постоянно менял позу и накрывался с головой и даже пытался считать овец ничего не помогало и все вокруг прошлогоднее сено старая одежда и дырявая крыша стало вызывать раздражение смешанное пожалуй с желанием поговорить с самим собой что мол брат не спится?

Надиктуйте текст на магнитофон, а потом попробуйте под свою же диктовку его написать - это поможет вам почувствовать себя в роли абитуриента.

Для подготовки к диктанту и изложению лучше выбирать учебник, где больше упражнений, а не теории.

Шаг третий: разведка боем

Понятно, что язык, даже родной, не освоишь за два-три месяца. Многие вузы проводят для подшефных школ контрольно-диагностические работы, приближенные по уровню и требованиям к экзаменационным. А если вы учитесь в другой школе, и понравившийся вуз не шефствует над вами? Серьезные институты (не однодневки!) пошли и здесь навстречу абитуриенту. Они проводят тренинги, обстановка на которых бывает суровее, чем на вступительных экзаменах. Ваша задача - всего лишь узнать телефон приемной комиссии, позвонить и сказать: "Я хочу проверить свои знания. Как это можно сделать в вашем вузе?" Обычно после тренинга проходит разбор работ. И это самое ценное: вы увидите не только пробелы в своих знаниях, но и поймете, как оцениваются работы, сможете прикинуть количество баллов, которые требуется набрать для того, чтобы пройти по конкурсу. Недостатки такого способа: все тренинги платные (от 400-600 руб. за один предмет) и нет индивидуального разбора ошибок.

Можно еще посоветовать взять разовую консультацию у хорошего репетитора - здесь-то с вами повозятся по полной программе! Вы узнаете о себе и своих знаниях много нового и интересного, а иногда вас ждут потрясающие открытия. Вспомните все темы, которые когда-то пропустили, и те, которые не поняли и оставили "на потом" - словом, получите за деньги родителей массу удовольствия. Недостатки такого способа: подобные "смотрины" недешевы (от 700 руб. до 1100 руб. за час), и к хорошим репетиторам трудно попасть.

Полезные советы

  1. Как вы обычно изучаете или повторяете предмет? Берете хороший учебник и главу за главой прочитываете, затем наступает очередь упражнений. На самом деле русский язык лучше начать повторять с синтаксиса. Попутно все равно будете писать слова, а умение видеть предложение в целом сразу выведет вас на новый уровень владения языком.
  2. Используйте разные способы подготовки к экзамену по русскому: развешивайте бумажки с трудными словами по квартире, переписывайте отрывки из классических художественных произведений.
  3. Научитесь правильно оформлять свои работы. Проверять вас будет человек, слегка помешанный на чистописании. Четкий почерк, полное написание слов, постановка точек над "ё", правильные переносы. Есть масса вещей, которые покажут проверяющему, что вы уважаете предмет, любите русский язык, трепетно к нему относитесь. И это обернется в вашу пользу.

Как сдать экзамен по русскому?

Книги, без которых вам не обойтись

Нет ничего удивительного в том, что абитуриенты допускают много ошибок на экзамене по русскому языку. В школьном расписании 10-11 классов русского вы не найдете. Многое забывается, вылетает из головы. Чтобы успешно подготовиться, нужно заниматься по учебникам и дидактическим материалам, одобренным и рекомендованным Министерством образования и науки.

  • 125 основных правил русской грамматики с упражнениями для исполнения. Под редакцией П.А. Леконта. - М., Дрофа, 1999. Обратите особое внимание на разделы: фонетика, графика, морфемы.
  • Баранов М.Т. Русский язык. Справочные материалы. - М., Просвещение, 1989. Хорошо проработаны морфология и синтаксис.
  • Греков В.С. Пособие по русскому языку для старших классов. - М., Просвещение, 2000. По этой книге лучше изучать и повторять орфографию, пунктуацию.
  • Козловская Н.В. Сивакова Ю.И. Русский язык: анализ текста. Пособие для подготовки к ЕГЭ. - СПб., Невский проспект, 2004
  • Сборники контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ. Они помогут ознакомиться с форматом экзамена и постановкой вопросов.