Как подготовить ученика к экзаменам в школе

Как подростки относятся такому формату экзамена?

Мы провели онлайн-опрос среди учащихся в Skyeng. Школьники 9-10 классов поделились своими впечатлениями и советами, как учителя могут помочь им не только в изучении материала, но и как справиться со стрессом. 

90% считают, что такие экзамены совершенно не дают никаких знаний. Это просто “зазубривание материала”, “практически бесполезно” и “кошмар”:) Однако, есть ребята, которые понимают, что это отличный тренажер для борьбы со страхом и дискомфортными ситуациями”. Такой философский подход к экзаменам радует. Однако грустно осознавать, что ученики относятся к этому не как к получению знаний, а как к механической работе, которую нужно технически правильно выполнить. 

Как проходит подготовка?

60% опрошенных выпускников готовятся с репетитором и в школе. 40% учеников готовятся дома сами. В школе помогают не по всем предметам. Чаще всего практически не уделяют достаточного внимания на подготовку к английскому, а отдают предпочтение двум обязательным экзаменам. По русскому языку и математике ребята пишут пробные задания и разбирают тесты. В некоторых школах учителя выделяют дополнительно одно занятие в неделю на подготовку к экзамену по английскому. 

Большинство подростков уверены, что можно сдать экзамен без помощи репетитора, но их останавливает страх – в школе мало рассказывают, как всё будет происходить. Поэтому школьники идут заниматься к тем учителям, которые понимают, как проходит весь процесс экзамена и рассказывают об этом на дополнительных уроках.

Как ученики оценивают свои силы?

Ребята, которые уже сдавали ОГЭ, чувствуют себя более уверенно и понимают, что в любом случае наберут проходной балл и выше. Сомнения появляются у ребят, которые не проходили ОГЭ, так как его не было в 2020 году из-за пандемии. В среднем все опрошенные говорят, что сдадут на 75 из 100 и выше. 

Многие не боятся провалить экзамен, а, наоборот, уверены, что всё получится. Однако страх не набрать баллов для поступления, таится где-то в глубине. 

Какая царит атмосфера в преддверии экзаменов?

Все ответили, что в школе никто из учителей не давит на них по поводу экзаменов. Все учитывают, что это дело каждого ученика. В 90% случаев учителя верят в силы школьников и их успех при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Однако, мало кто искренне мотивирует и поддерживает. В школе скорее укажут на ошибки, чем подбодрят и придадут сил похвалой за успехи.