Как подготовить школьника к экзамену по

Как подготовить школьника к экзамену по

Возможно ли подготовиться к ЕГЭ за месяц

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Многое зависит от уровня подготовки абитуриента по определенному предмету, его индивидуальных особенностей, мотивации, способности быстро усваивать материал.

Понятно, что если ученик не уделял предмету должное внимание в объеме школьной программы, поменять ситуацию кардинально за короткий срок не получится. Однако есть несколько приемов, как сконцентрировать внимание на подготовке и получить максимальный результат даже за один месяц.

Подготовка к ЕГЭ

Сосредоточиться на главном

Месяц — достаточный срок, чтобы подтянуть слабые места и недоработки. Для этого нужно:

  • Проанализировать весь предыдущий период подготовки к ЕГЭ.
  • Уделить особенное внимание предмету, результат которого самый важный.
  • Выявить темы, на которые было потрачено меньше сил.
  • Определить самые тяжелые задания.

Оставшееся до экзамена время лучше распределить на то, что еще можно исправить и проработать.

Использовать школьные знания и опыт

В любой школе подготовка к государственной аттестации начинается задолго до окончания учебы. Особенно активно она идет в выпускном классе. Уделяя больше времени учебе в последний год, можно многого достичь и успешно подготовиться к любому экзамену.

Если времени все же не хватило, подготовку к ЕГЭ рекомендуется начать с повторения базы, основных тем по предметам. Есть смысл взять учебники предыдущих классов, в которых материал изложен подробнее и проще.

Полезно использовать опыт прошлых лет и узнать, в каких темах из года в год выпускники допускают больше всего ошибок.

Систематизировать информацию

При одновременной подготовке по нескольким предметам нередко возникает путаница, один материал наслаивается на другой. Поэтому информацию лучше систематизировать. Один из самых простых способов — использовать пометки, цветные обозначения при помощи стикеров, маркеров. Мозг человека хорошо воспринимает цветные элементы, изображения. Такие яркие сигналы надежно оседают в памяти и могут стать прочным фундаментом ответа на экзамене.

Найти свои сильные стороны

Кроме традиционного заучивания текста, существует множество эффективных методик и способов подготовки к экзамену. Если ученик еще не придумал собственную схему работы с информацией, то подготовка к ЕГЭ хороший повод сделать это.

Каждый человек обладает собственной спецификой памяти. Кто-то лучше усваивает информацию на слух, другой быстро запоминает увиденное. Как определить свои сильные стороны:

  • Если текст услышанной песни или прослушанная лекция запоминается легко, это означает, что хорошо развита слуховая память. Лучший вариант подготовки для такого ученика — читать текст вслух, пересказывать и тщательно проговаривать информацию. Рекомендуется начитывать свои конспекты на диктофон — такой материал будет легко прослушать и вспомнить самое необходимое.
  • При визуальном типе памяти достаточно нескольких взглядов на страницу с текстом, чтобы сказать, в какой части параграфа находится нужное определение. Запоминанию способствуют пометки, подчеркивания и маркировки основных моментов изучаемого текста. Они помогут быстро восстановить в памяти материал.
  • Человеку с тактильной памятью идеально подойдет ассоциативный способ запоминания. А вот долгий процесс чтения способен показаться монотонным и скучным. Полезно делать визуальные карточки, на которых можно записать нужную информацию. Такой подход особенно эффективен при запоминании математических формул, слов иностранного языка, определений, правил.

Определив свой тип памяти можно легко составить собственную методику изучения информации, которая пригодится будущему студенту.

Определить контрольные точки

В решении логической шарады одна найденная подсказка тянет за собой цепочку следующих, открывает доступ к новой информации. Это свойство можно использовать при подготовке к ЕГЭ за месяц. Иногда запомнить весь объем прочитанного текста просто невозможно. Лучше разбить его на смысловые отрезки и выделить в каждом основную мысль. Именно она и станет той подсказкой, опорной точкой, зацепившись за которую, можно легко вспомнить весь материал при сдаче экзамена.

Повторение

Человеческий мозг быстро приспосабливается к повторяющимся действиям. Хороший пример — движение по одному и тому же маршруту. Это же правило можно использовать в сфере запоминания информации: повторяющийся текст прочно засядет в голове даже против воли. Перечитанный несколько раз материал переходит в стадию долговременной памяти и его легко будет воспроизвести на экзамене.

Понизить уровень стресса

С приближением даты экзамена увеличивается чувство ответственности, тревога, которые мешают сосредоточиться на повторении материала, мешают подготовке. Все уговоры, что здоровье важнее экзамена, бесполезны. Но можно значительно понизить уровень стресса. Несколько советов как это сделать:

  • Соблюдать режим сна. Оптимальное время сна — 7-8 часов. Из-за недосыпа появляется апатия, агрессия, вялость и другие явления, негативно сказывающиеся на учебе. Ночь перед экзаменом — самое напряженное время в жизни абитуриента. Хочется повторить как можно больше. Однако полное пренебрежение сном может сказаться плохо на результате. Здоровый сон принесет больше пользы и упорядочит мысли.
  • Подготовку к экзаменам чередовать с другими делами. Не нужно исключать из своего графика спорт, общение с друзьями, семьей, просмотр фильмов и дела по дому. Расписание должно гармонично сочетать учебу и остальную деятельность.
  • Не накручивать себя. Нет ничего полезного в том, чтобы собирать слухи и обсуждать неудачи своих друзей и знакомых на экзаменах прошлых лет. Лучше настраивать себя на успех, опираясь на полученные знания.
  • Попробовать технику тайм-менеджмента. Она предполагает работу с таймером. Например, установить его: 40 минут работать, 20 отдыхать. Большую тему можно разбить на маленькие части, каждую из которых легко выучить за установленное время. Такой метод поможет заставить усадить себя за работу и сконцентрироваться.

Мозг человека устроен так, что на фоне стресса новая информация усваивается плохо. Справляясь с ним, ученик повышает шансы успешно сдать экзамен.

Потренироваться в реальных условиях

Пробный экзамен поможет понять, на каких темах по конкретному предмету нужно сосредоточиться в первую очередь. Его можно сдавать онлайн на специальных сервисах или в Центрах независимой диагностики, которые есть во многих городах России. Полученный результат не засчитывается на экзамене, однако дает возможность ученику попробовать свои силы и пройти всю процедуру от начала и до конца. Кроме того, результат покажет существующие пробелы и слабые места, на которых нужно сосредоточиться в последний месяц перед ЕГЭ.

Моделировать поведение на экзамене

Чтобы на экзамене хватило времени на выполнение всех заданий, нужно продумать свое поведение:

  • Заранее узнать, какие предметы понадобятся на экзамене.
  • Убедиться, что ручка пишет.
  • Распределить время. Определить, какие задания важнее и уделить им больше внимания. Иногда полезно пропустить пункты, которые не удалось решить сразу и пойти дальше.

Правильное поведение на экзамене поможет сконцентрироваться на выполнение заданий и получить лучший результат.

С соблюдением всех мер

С 25 мая в стране уже стартовали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, а также для детей, имеющих ограничения по здоровью. Вместе с тем основная волна ЕГЭ начнется 31 мая. В этот день школьники проверят свои знания по географии, литературе и химии.

За два дня – 3 и 4 июня – выпускники сдадут самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по профильной математике пройдет 7 июня.

Далее по расписанию история и физика11 июня, обществознание15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам18 июня, устная часть экзамена по иностранным языкам – 21 и 22 июня. И наконец, информатика и ИКТ24 и 25 июня. В расписании также предусмотрены резервные дни: 28–29 июня и 2 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что экзаменация пройдет с соблюдением антикоронавирусных мер. В частности, в образовательных учреждениях должны будут соблюдаться безопасное расстояние и термометрия. Также необходимо наличие дозаторов с антисептическими средствами.

Кроме того, к каждой школе будет прикреплен медицинский работник, который примет решение о допуске того или иного участника ЕГЭ на экзамен.

При этом к самим выпускникам требований предъявляется достаточно мало, главное – прийти без признаков респираторных заболеваний.

Не требуется приходить на экзамен в масках и перчатках, проходить предварительное тестирование на COVID-19 или вакцинацию и предоставлять об этом справки.

из сообщения Рособрнадзора

Уточняется, что решение о необходимости масок для школьников принимается каждым регионом самостоятельно. А вот для организаторов и наблюдателей по всей России без исключения ношение средств защиты во время проведения ЕГЭ обязательно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ставка на организм

Для школьников экзамены зачастую сопровождается сильнейшим стрессом, с которым необходимо бороться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В понедельник, 24 мая, в Северной Осетии одной из девятиклассниц стало плохо перед началом ОГЭ по русскому языку. Девочке оказали первую помощь и вызвали скорую, однако по пути в больницу она скончалась. В пресс-службе СК РФ по республике сообщили, что в связи с происшествием организована проверка.

По мнению члена Союза педиатров России и кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, лучший враг нервных переживаний – здоровый сон в правильное время. "Чем раньше ляжешь, тем больше нивелируются гормоны стресса. Организм восстанавливается, если человек спит в нужные часы", – заявила специалист в беседе с Москвой 24.

В идеале перед экзаменом нужно лечь спать в 21:30. Старшеклассникам – в крайнем случае в 22:00. Если лечь спать в десять вечера, то к одиннадцати ночи начинают вырабатываться гормоны, тот же мелатонин.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

При этом накануне экзамена Добрецова советует посвятить время не учебе, а отдыху. Подойдут прогулка на солнце, общение с друзьями и родственниками, а также другие виды полезного досуга, которые помогают расслабиться. "Нужно, чтобы мозг по максимуму переключился и логически выстроил все знания в голове", – добавила она.

При этом эксперт не рекомендует ложиться спать на голодный желудок. "Особенно это касается девочек, готовящихся к выпускным балам. Съешьте на ночь котлету на пару или рыбу, черешня хорошо помогает расслабиться и уснуть, там тоже есть мелатонин", – отметила она.

Помимо этого, утром перед экзаменом школьников обязательно нужно накормить плотным белковым завтраком, советует собеседница Москвы 24.

Яйца тут не лучший вариант: они быстро перерабатываются – и опять возникает чувство голода. Идеально подойдет бутерброд с индейкой, сырники. Также можно кашу, но тогда в нее нужно добавить орехи, какие-нибудь фрукты, ягоды.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

На экзамен, кроме воды, также можно взять с собой перекус, который поможет утолить голод и успокоиться. По словам Добрецовой, горький шоколад и фрукты, особенно ярких цветов, содержат магний и хорошо действуют в борьбе со стрессом.

Самое главное, по мнению специалиста, не пытаться успокоить организм медикаментозно. "Не надо пить успокоительные перед экзаменом или снотворное на ночь. Незрелость каких-то процессов в организме на фоне лекарств может сработать против школьников. Молодой организм вполне можно настроить на экзамен и без всяких лекарств, если нет никакого диагностированного заболевания", – заявила Добрецова.

А что, если проблемы со здоровьем?

Родителям детей, имеющих различные заболевания и находящихся на постоянной терапии, о лекарствах забывать никак нельзя. "Принимать препараты нужно вовремя и ни в коем случае не менять терапию. Также важно регулярно следить за показателями ребенка, например измерять сахар в крови", – заявила Добрецова.

Если же родители видят изменения в состоянии школьника на фоне стресса, самолечением заниматься не стоит. В таком случае специалист настоятельно рекомендует обратиться к лечащему врачу, который профессионально скорректирует терапию с учетом обстоятельств и самочувствия пациента.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко