Как подготовить ученика к экзамену по английскому

Как подготовить ученика к экзамену по английскому

Будет ли в 2021 году ЕГЭ по английскому языку?

В 2021 году в условиях всемирной пандемии CОVID-19 в очередной раз изменены правила сдачи ЕГЭ.

Обязательным он остается только для тех выпускников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Те, кто не планирует поступления в ВУЗы для получения аттестата должны будут сдать государственные экзамены на базе школы.

При этом обязательным предметом без изменений остается русский язык, а вот математика будет сдаваться на профильном уровне в соответствии с требованиями выбранной специальности.

Относительно экзамена по английскому языку и прогнозов сделать его обязательным, в этом году ситуация остается прежней. Он находится в списке дополнительных экзаменов на выбор выпускника, как и история. А значить сдавать ЕГЭ по английскому следует тем, выпускникам, которые избрали для себя специальности, связанные с международными отношениями и филологией. Также в списке направлений, для поступления на которые потребуется такой сертификат находятся:

  • Международные отношения.
  • Экономика и управление.
  • Прикладная математика и информатика.
  • Компьютерные науки.
  • Социальные науки.
  • Политология.
  • Журналистика.
  • Педагогические науки.

Даты ЕГЭ в 2021 году

Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, график сдачи единых экзаменов, в том числе и по английскому языку уже намечен и будет выполнен, если не поступит дополнительных указаний от правительства.

В этом году отменен один их этапов сдачи ЕГЭ, а именно досрочная сдача экзаменов по всем предметам. Поэтому многим выпускникам придется изменить свои планы и ориентироваться на основные даты.

В структуре ЕГЭ по английскому языку в 2021 году изменений не предусматривается. Он все так же пройдет в два этапа – устный и письменный.

В рамках основного этапа устный экзамен пройдет 15 и 16 июня 2021 года, письменный – 10 июня 2021 года.

В случае если предыдущие даты пересекаются со сдачей других экзаменов, предусмотрены резервные даты: 23 июня и 1 июля 2021 года для сдачи устной части экзамена и 28 июня и 1 июля для сдачи письменного экзамена.

Для тех, кто получил неудовлетворительные оценки предусмотрена пересдача экзаменов в сентябре. Но к сожалению, относится это только к математике и русскому языку, и то при условии, что выпускник завалил не более трех предметов и не был отстранен за списывание или другие нарушения регламента.

Как сдать егэ по Английскому языку в 2021 году

Как проходит ЕГЭ по английскому языку по правилам 2021 года?

Порядок и формат экзаменов по иностранному языку останется таким же:

  • Экзамены пройдут в центрах, прошедших соответствующую сертификацию и снабженных обязательной материально-технической базой.
  • ЕГЭ состоит из двух этапов: устного и письменного.
  • Ответы на устном экзамене в обязательном порядке будут записаны.
  • Регламент экзамена составляет 15 минут на устную часть и 195 минут для выполнения письменных заданий.
  • Экзаменуемый сможет набрать максимум 100 баллов, в структуре которых 20 баллов достанется за устный экзамен, а 80 – за письменные ответы.
  • Необходимым минимумом, при котором выпускник получит аттестат, станет сумма в 22 балла.

Структура заданий и критерии оценивания ЕГЭ по английскому языку в 2021 году

В структуре экзамена по английскому изменений не предвидится, он все также будет проведен по КИМам – комплексным измерительным материалам в тестовом формате. Сам же экзамен будет разделен на 2 этапа – устный и письменный.

Устный экзамен

Сдача устного экзамена проходит в отдельный день. Выпускник выполняет четыре устных задания:

  1. Чтение вслух небольшого фрагмента текста. Удачно выполненный этот пункт оценивается в 1 балл.
  2. Ознакомление с текстом и составление 5 устных вопросов в соответствии с его тематикой. Каждый правильно сформулированный вопрос положит в копилку выпускника 1 балл. Всего за это задание можно заработать 5 баллов.
  3. Выбрать одну из трех предложенных фотографий и ориентируясь на готовый план составить устное описание размещенного на ней изображения. Оценивание производится комплексно от 1 до 7 баллов, согласно таблице с критериями оценивания.
  4. Составление устного сравнения двух изображений по предложенному в задании плану. Этот вопрос также принесет выпускнику от 1 до 7 баллов по таблице критериев оценивания.

В среднем на подготовку выделяется порядка 6 минут, то есть по 1,5 минуты на каждый пункт.

В 2021 году, как и в предыдущих при сдаче ЕГЭ по английскому языку применяют особые критерии при оценивании ответов на вопросы 3 и 4.

  • Возможность решения учеником коммуникативных задач.
  • Организация учеником изложения ответа.
  • Языковое оформление ответов.

Письменный экзамен

Этот этап занимает гораздо больше времени и состоит из 4 самостоятельных блоков, содержащих суммарно 40 отдельных тестовых заданий.

Разделы письменного экзамена выглядят так:

1. Аудирование – прослушивание фрагментов записи с текстами для оценки восприятия английского языка на слух. На этот этап рекомендуется выделить 30 минут из общего регламента экзамена. Ученику предлагается два раза прослушать запись с озвучиванием текста, выполненным в классическом британском формате английского языка. Между двумя прослушиваниями дается небольшой промежуток времени для лучшего усваивания и осмысления услышанного текста.

После прослушивания ученик должен ответить на 9 тестовых заданий, относящихся к прослушанному материалу. Стоит помнить, что в ответах обязательно присутствуют лишние пункты – так называемая избыточность.

2. Чтение – проверка восприятия и способности анализа написанного текста на английском языке. Ученику предлагаются 9 заданий справиться с которыми рекомендуется в течение 30 минут. Среди заданий присутствуют такие варианты:

  • Выбрать к прочитанному отрывку заголовок из предложенного списка.
  • Дополнить текст предложениями, словами или словосочетаниями, представленными в задании или подобрать синонимы.
  • Письменно развернуто ответить на вопросы к тексту.

3. Раздел оценивает знания английской грамматики и лексики. Это один из самых трудных и продолжительных этапов. Он содержит 20 заданий и на их выполнение по регламенту выделяется всего лишь 40 минут.

Задания соответствуют следующим темам:

  • Лексические формы слов.
  • Устойчивые словосочетания.
  • Времена в грамматике английского языка.
  • Артикли и правила их использования.
  • Местоимения.
  • Числительные.
  • Предлоги и союзы.
  • И многие другие темы, которые были изучены в рамках школьной программы и не только.

4. Письменный раздел содержит два довольно объемных задания, на выполнение которых следует выделить порядка 80 минут. Это именно тот раздел, где ответы следует давать подробно и развернуто.

Школьникам будет предложено:

  • Написать письмо на заданную тематику объёмом от 100 до 140 слов.
  • Сочинение с элементами рассуждения на заданную тему в пределах 200 – 250 слов.

Каждый блок оценивается максимум в 20 баллов. Которые в итоге суммируются. В целом за письменный экзамен можно набрать максимум 80 баллов.

Зачем учить английский язык?

Современное общество однозначно требует у работников многих сфер знания английского языка. В некоторых школах его изучение начинается уже с первого класса, даже нелингвистические вузы выбирают для поступления на ряд специальностей ЕГЭ по английскому языку. Более того, нам обещают, что в ближайшее время ЕГЭ по английскому станет в один ряд с обязательными экзаменами по русскому языку и математике.

Больше всего сдающих ЕГЭ по английскому языку в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве его сдают 29,2% всех выпускников, в Петербурге — 21%. Результаты в этих городах также выше: в среднем по России — 57,8%, а в Петербурге — 60,44%, в Москве — 64,55%. А вот старшеклассники из других регионов сдают английский язык значительно неохотнее, желающих в 10 раз меньше! Только 6% во всех регионах.

— Опросы показывают, что ученики школ вне Москвы и Петербурга боятся ЕГЭ по английскому, — говорит советник компании MAXIMUM кандидат филологических наук Ирина Зотова. — Они не хотят сдавать его, потому что не уверены в своем результате. Таким образом они сами ограничивают для себя круг ведущих престижных вузов. И так происходит из года в год.

Соответствие ЕГЭ по английскому международным стандартам

Но ведь язык нельзя выучить за один день. Подготовку к ЕГЭ по английскому лучше всего начинать за два года, то есть в 10-м классе. Несмотря на многие нелестные отзывы о ЕГЭ, этот экзамен по своему строению очень похож на международные — такие, как TOEFL, что однозначно подтверждает его способность определить реальный уровень владения иностранным языком.

В соответствии с документами Совета Европы, задания ЕГЭ наивысшего уровня сложности соответствуют уровню В2 по международным стандартам. В практической жизни это означает, что только малая часть заданий ЕГЭ по английскому языку требует понимания содержания сложных текстов, в том числе узкоспециальных, и умения о них говорить.

Все тексты, использующиеся на экзамене, являются аутентичными и проходят три этапа содержательной экспертизы, которая всегда проводится носителем языка и выявляет текстологическое соответствие текста. Экзамен проверяет уровень компетенции учеников в трех видах речевой деятельности: аудировании, чтении и письме. Отдельно проверяются лексико-грамматические навыки. В каждом из разделов есть задания разной сложности, что позволяет наиболее точно определить уровень знаний ученика.

Типичные ошибки в ЕГЭ по иностранному языку

Анализ выполнения ЕГЭ, типичные ошибки, мнение родителей и учеников и особенно объемы продаж различных учебно-методических пособий показывают, что подготовка к экзамену часто понимается как бесконечное выполнение заданий — без достаточного этапа обучения, разработки стратегии и алгоритмов действий и последующего анализа. Но столь популярные сборники контрольно-измерительных материалов сами по себе ничему не учат, более того, зачастую они даже не отражают реалий экзамена и уж тем более не позволяют проработать все необходимые навыки. К сожалению, во многих школах подготовка к ЕГЭ сводится к решению "вариантов" — очень часто без последующего анализа ошибок и причин их возникновения. А это значит, что корнем проблемы при сдаче ЕГЭ по английскому языку является не сам экзамен, а способ подготовки к нему.

Как ни банально это звучит, но основой подготовки к ЕГЭ по английскому языку остается изучение языка. Без этого трудно рассчитывать на экзамене на хороший балл. Но есть в ЕГЭ по английскому и типичные ошибки, которые часто допускают выпускники.

Если судить по числу получаемых баллов, самый легкий раздел для школьников — "Аудирование". Его задания направлены на проверку общего понимания прослушанного текста и запрашиваемой из него информации. Типичные ошибки в этом разделе показывают, что ученики стремятся "выловить" из текста отдельные слова и не обращают внимания на его общий смысл. Для многих стала ловушкой разница между британским и американским вариантами слова "мобильный телефон": mobile phone and cell phone. Апеллируя лишь одним словом, а не общим смыслом высказывания, многие выбрали неверный вариант ответа.

Раздел "Чтение" по структуре заданий схож с разделом "Аудирование", только здесь вместо устного текста надо работать с письменным. Основную сложность в этих заданиях составила работа с близкими по значению словами, например, return — recovery — come back. В одном из заданий ответ на поставленный вопрос содержался в конце текста, но похожий на него неверный вариант ответа был в первом абзаце, что привело к большому числу ошибок в этом вопросе.

Раздел "Грамматика и лексика". Типичные ошибки из года в год остаются все теми же: формы неправильных глаголов и пассивный залог. Подобный результат — свидетельство недостаточной или неправильной работы с ошибками, которая должна включать в себя определение причины ошибки, соответствующую работу с теорией для искоренения этой проблемы и закрепляющие упражнения. И надо усвоить: есть строго определенный набор неправильных глаголов, которые необходимо просто выучить!

Особую трудность представляют задания, посвященные лексической сочетаемости. Причина этого, в первую очередь, в недостаточной работе с "настоящим" языком. Необходимо постоянно работать с аутентичными текстами и разбирать в них те языковые особенности, которые ставят на экзамене в тупик. В этом заключается одна из самых интересных сторон языка, которую зачастую "скрывают" от учеников, чем снижают их увлеченность и заинтересованность в изучении иностранных языков.

"Письмо" — последний раздел, который наиболее ярко отражает уровень знания языка. В него входят задания С1 и С2. Из-за того, что время сдачи экзамена увеличилось на 20 минут, многие стали браться за эти задания, но пока не слишком успешно, о чем свидетельствует снизившийся за них средний балл. Для выполнения задания части С необходимо не только правильно излагать свои мысли на бумаге, но и строго следовать как требованиям самого задания, так и международным стандартам к оформлению письма в разных стилях. Тренировка необходимых для этого навыков должна проводиться постоянно и в разных форматах, что вполне возможно, если общий подход к экзамену будет достаточно продуманным.

Здесь важно упомянуть "Говорение", во многих школах попросту "не говорят" на языке. А ведь за счет говорения и только за счет него можно расширять словарный запас, на котором строится весь экзамен, можно учиться формулировать свои мысли, слушать чужую речь и следить за ошибками. Все это является основой не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и для реального владения иностранным языком.

Как сдать ЕГЭ по английскому языку

Что представляет собой ЕГЭ по английскому языку

Программа тестирования включает 38 тестовых заданий и 6 вопросов, предполагающих развернутый ответ. На решение основной части ЕГЭ отводится 180 минут, устная часть сдается по желанию в отдельный день в течение 15 минут. Блок Speaking сдается добровольно, но без него 100 баллов не поставят.

Минимальный балл дает решение 17 заданий из блоков по чтению, грамматике и лексике. Максимальный балл за прохождение письменной части экзамена – 80 баллов.

Сегодня структуру ЕГЭ по английскому составляют четыре компетенции:

  • Listening (задания 1-9)

Аудирование проверяет понимание английской речи, умение экзаменуемого воспринимать на слух иностранный текст. Стандартный формат задания: установить соответствие между высказываниями и дать правильный ответ в виде цифры или последовательности цифр.

  • Reading (задания 10-18)

Ученик демонстрирует понимание английских слов в контексте, отвечая на вопросы по трем текстам с подбором заголовков для абзацев. Сюда же относится раздел с заданиями по грамматике и лексике с 19 по 38: ответы записываются в виде числа, слова или нескольких слов без пробелов и знаков препинания.

  • Writing (задания 39-40)

Здесь проверяется умение составлять деловые письма на иностранном языке, писать эссе, формулировать мысли, рассуждать, выражать позицию по теме задания, отвечать на вопросы. На ЕГЭ ученик выполняет два задания: пишет личное письмо и сочинение с элементами рассуждения объемом 200-250 слов – важно заранее подготовиться к оформлению текста, чтобы его приняли и засчитали.

  • Speaking

Эта часть испытания сдается по желанию во второй день экзамена, если вы намерены получить 100 баллов. В рамках говорения отвечают на вопросы экзаменатора, дают аргументированный ответ, поддерживают беседу. Ученик рассказывает о себе, составляет вопросы по изображению и развернуто отвечает на них.

Сложности экзамена, которые могут возникнуть

Подводные камни в тестах по ЕГЭ ожидают в блоках с устными и письменными заданиями. Важно заранее знать, с чем придется столкнуться и как справиться с проблемой без потери заветных баллов.

Как не ошибиться в блоке Writing

Письменное задание составлено по четкому критерию объема текста. Если ученик не соблюдает нормы, пишет слишком короткое или наоборот – чересчур пространное эссе, задание не оценивается и не идет в зачет. Ученику разрешается отклониться от заданного объема на 10%. Минимальный порог для 39 и 40 заданий: 90 и 180 слов соответственно, максимальный – 120 и 230 слов.

Сочинение не зачтут, если экзаменуемый случайно превысил допустимый объем слов из-за ошибки в подсчетах. При употреблении числительных учтите, что twenty-six или 1781 считаются одним словом, а five thousand three hundred twenty-one – это пять слов.

Нужно внимательно читать критерии к структуре текста. Для задания под номером 39 обязательно использование формул вежливости в начале и конце письма. Не забудьте ответить на вопросы воображаемого собеседника и задать свои в ответ – так, будто пишете настоящее письмо.

В задании 40 важно четко следовать структуре изложения, исходя из последовательности текста задания. Выберите высказывание и выразите мнение, согласны с ним или нет, по заданной схеме:

  • перефразируйте проблему, подчеркните актуальность и неоднозначность предмета рассуждений;
  • выскажите свое мнение, приведя 2-3 аргумента в его поддержку;
  • выскажите противоположное мнение с 1-2 аргументами в его пользу;
  • объясните свое несогласие с противоположной точкой зрения;
  • сделайте вывод, подтверждающий вашу точку зрения.

Логичность и последовательность, соблюдение четкой структуры и объема текста – залог успешно сданного письменного блока. Списать из готовых сочинений не получится: в случае повторения письменного отрезка длиной более 10 слов или суммарного совпадения 30% текста все задания оцениваются в 0 баллов и не идут в зачет.

Как успешно выполнить задания раздела Speaking

Устное задание приносит 20 баллов, которые распределяются между заданиями следующим образом:

  • чтение вслух – 1 балл,
  • составление вопросов по картинке – 5 баллов,
  • описание произвольного изображения – 7 баллов,
  • сравнение двух изображений – 7 баллов.

Первое задание самое простое, и в случае его провала ученик теряет всего 1 балл. Остальные задания сложнее и оцениваются выше. Чтобы успешно выполнить 2 задание, нужно составить подробные вопросы, исходя из особенностей изображения и описания к нему. В 3 задании выбирайте картинку со знакомыми словами, напишите краткую схему ответа на 12-15 предложений по плану, чтобы говорить слаженно, логично и без запинки. Задание 4 выполняется по типу предыдущего: описываете два изображения, сравниваете, заранее подготовив аргументированный ответ.

Заготовьте и выучите шаблонные связки, которые помогут сформулировать мысль и не сбиться в процессе ответа:

Для описания изображения:

  • I’ve chosen picture №1…
  • Look at this photo…
  • In the photo you can see…

Для сравнения двух изображений:

  • Both of the photos are related to…
  • In both of them there are some people who are…
  • However, the photos have certain differences too.