Как подготовить к экзамену по анатомии

Выдавайте больше информации при ответе

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, старайтесь рассказать или написать на листочке больше информации. Даже если вы мало что можете сказать по билету, вы не должны молчать и тем более сдавать пустой листочек. Если вы напишите хотя бы минимум информации на листочке или попытаетесь что-то ответить, то преподаватель сможет вам поставить хотя бы слабую троечку. А пустой листок – это определенно неудовлетворительная оценка. Если вы рассказываете билет устно, то попытайтесь хотя бы абстрактно рассказать о сути вопроса в билете или начните рассказывать все, что вы знаете о самом предмете. Преподаватель может пойти вам на встречу и поставить удовлетворительную оценку. Обычно при устном ответе преподаватели начинают задавать наводящие вопросы, благодаря которым вы и сможете «выплыть».

Идите отвечать первым

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, нужно пойти отвечать первым. Эта тактика почти всегда срабатывает. В начале экзамена преподаватели всегда находятся в хорошем расположении духа и, зная о том, что первому отвечающему, всегда тяжелее, чем остальным, делают скидку на волнение, растерянность, страх перед преподавателем. В связи с чем сдать экзамен становится проще. Если вы начнете вилять в ответе и уходить от темы, преподаватель поймет, что билет вы не знаете. Далее ситуация может развиваться двумя путями: вам поставят минимальную оценку и отпустят или посадят на задние ряды учить материал и разбираться в билете. После недолгих мучений вам все равно поставят минимальную тройку и отпустят. Если вы собираетесь отвечать последним, то сильно рискуете нарваться на уставшего и нервного преподавателя, который уж точно не будет с вами нянчиться и отправит на пересдачу.

Наладьте отношения с преподавателем

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, задобрите преподавателя. Однако это делать нужно еще задолго до экзамена, путем послушания, хорошего поведения, покупки каких-нибудь принадлежностей для кабинета, например, мела, краски для парт, учительского стула, маркерной доски и т. д. Такие покупки нужно делать заранее, и лучше с родителями, чтобы преподаватель знал, что родители знают и одобряют ваше желание сделать ему какой-нибудь подарок. Помните о том, что вам весьма трудно будет сдать экзамен, если ваши отношения с преподавателем будут подпорчены. Если до экзамена вы не успели задобрить преподавателя, то на экзамен можно прийти с цветами. Этот незатейливый жест поможет расположить к вам преподавателя, а вы сможете уйти с экзамена с оценкой.

Сядьте рядом с отличником

Сдать экзамен, если ничего не знаешь можно даже на отлично, если сесть рядом или близко к отличнику. Только выбирайте тех «ботаников», которые действительно вам станут помогать. Большую роль в этом деле сыграют симпатии, например, невзрачный заучка всегда поможет симпатичной девушке, а красивому парню – девушка. Сначала немного подождите, чтобы отличник смог подготовить свой билет, а затем обращайтесь к нему за помощью. Самым лучшим местом для помощи будет парта, которая, закрывает вас от преподавателя. Сядьте рядом с отличником или впереди него, чтобы повернуться и попросить помощи. Если вариант с отличником не прокатит, то можно поспрашивать у других студентов шпаргалки на интересующий вас билет. В любом случае о помощи нужно договариваться еще перед экзаменом.

Шпаргалки и «бомбы»

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь можно заготовить дома маленькие листочки с ответами, где вкратце изложить суть всех билетов. На экзамене нужно будет просто достать нужный листочек из кармана и незаметно переписать с него билет. Есть более простой способ сдать экзамен, если ничего не знаешь, но к нему нужно долго готовиться. Для этого дома можно заготовить «бомбы» – это готовые листочки с написанными ответами на все билеты. В этом случае вам только останется достать нужную «бомбу» и разобраться в билете, вам даже писать ничего не придется. Однако этот способ не подходит, если, например, преподаватель раздает свои листочки для экзаменационного ответа – иногда и такое случается.

Самое главное

Главное, что необходимо запомнить — анатомию следует учить все полтора года, качественно готовясь к каждому семинару. Если вы не учили ничего вообще весь первый и половину второго курса, то увы, сдать анатомию у вас не получится.

Ещё момент —  качество ваших ответов на каждой пройденной теме должно быть соответствующее. Существуют преподаватели, которые спрашивают спустя рукава, которые откровенно «натягивают» до «тройки» слабым студентам.

Как узнать, всё ли в порядке в вашем вузе с требованиями по анатомии? Весьма легко. Если вы, сразу же после пройденной темы и полученного зачёта по ней, способны рассказать её всю на русском и на латинском, правильно показывая всё на препаратах или на планшетах — у вас всё хорошо.

Допустим, вы старательно учили анатомию все полтора года, но у вас остаётся месяц перед экзаменом, и вам кажется, что вы ничего не знаете и ничего не сдадите. Что же делать?