Как подготовится к экзамену чтобы сдать на отлично

Как подготовится к экзамену чтобы сдать на отлично

Как подростки относятся такому формату экзамена?

Мы провели онлайн-опрос среди учащихся в Skyeng. Школьники 9-10 классов поделились своими впечатлениями и советами, как учителя могут помочь им не только в изучении материала, но и как справиться со стрессом. 

90% считают, что такие экзамены совершенно не дают никаких знаний. Это просто “зазубривание материала”, “практически бесполезно” и “кошмар”:) Однако, есть ребята, которые понимают, что это отличный тренажер для борьбы со страхом и дискомфортными ситуациями”. Такой философский подход к экзаменам радует. Однако грустно осознавать, что ученики относятся к этому не как к получению знаний, а как к механической работе, которую нужно технически правильно выполнить. 

Как проходит подготовка?

60% опрошенных выпускников готовятся с репетитором и в школе. 40% учеников готовятся дома сами. В школе помогают не по всем предметам. Чаще всего практически не уделяют достаточного внимания на подготовку к английскому, а отдают предпочтение двум обязательным экзаменам. По русскому языку и математике ребята пишут пробные задания и разбирают тесты. В некоторых школах учителя выделяют дополнительно одно занятие в неделю на подготовку к экзамену по английскому. 

Большинство подростков уверены, что можно сдать экзамен без помощи репетитора, но их останавливает страх – в школе мало рассказывают, как всё будет происходить. Поэтому школьники идут заниматься к тем учителям, которые понимают, как проходит весь процесс экзамена и рассказывают об этом на дополнительных уроках.

Как ученики оценивают свои силы?

Ребята, которые уже сдавали ОГЭ, чувствуют себя более уверенно и понимают, что в любом случае наберут проходной балл и выше. Сомнения появляются у ребят, которые не проходили ОГЭ, так как его не было в 2020 году из-за пандемии. В среднем все опрошенные говорят, что сдадут на 75 из 100 и выше. 

Многие не боятся провалить экзамен, а, наоборот, уверены, что всё получится. Однако страх не набрать баллов для поступления, таится где-то в глубине. 

Какая царит атмосфера в преддверии экзаменов?

Все ответили, что в школе никто из учителей не давит на них по поводу экзаменов. Все учитывают, что это дело каждого ученика. В 90% случаев учителя верят в силы школьников и их успех при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Однако, мало кто искренне мотивирует и поддерживает. В школе скорее укажут на ошибки, чем подбодрят и придадут сил похвалой за успехи. 

Постарайтесь хорошо отдохнуть

Крепкий сон накануне — первый и самый важный совет для тех, кто думает, как сдать экзамен на отлично. Если вы не выспитесь, то попытки принудительно удержать себя в состоянии бодрости и сконцентрироваться на экзамене приведут к рассеянности, знания будут путаться в голове. Для наилучшего эффекта предпочтительно пробежаться по пройденным темам вечером и сразу после этого идти спать, а на следующий день проснуться с переработанной и запомненной информацией. Поэтому никогда не забывайте, что первое, что нужно сделать перед экзаменом, — хорошо выспаться.

Питайтесь правильными продуктами

Еще один совет перед экзаменом — правильное и полноценное питание.  Желательно заранее включить в рацион некоторые полезные продукты:

  1. Яйца. В них содержится много холина, витамина группы В, который играет важную роль в формировании нервных импульсов. Поэтому было бы нелишним сварить пару яиц или сделать омлет перед тем, как отправиться испытывать свои знания. Например, в Школе медицины Бостонского университета перед экзаменом ученикам рекомендуют съесть яичницу.
  2. Злаки. Полакомиться злаками — отличная идея, если вы думаете, что нужно делать перед экзаменом, чтобы сдать удачно. Овсяная крупа также содержит уже упомянутый холин, а также немало калия, кальция и других важных для нейронов элементов.
  3. Куркума. Эта полезная приправа способствует улучшению когнитивных функций мозга.
  4. Мята действует расслабляюще, что дает возможность избавиться от легкой тревожности, привычной для серьёзных событий вроде экзамена. Чтобы не переборщить и не начать клевать носом прямо в аудитории, можно выпить некрепкий чай с мятой.
  5. Рыба, особенно красная. Она богата кислотами Омега-3, которые необходимы для правильной и продуктивной работы мозга.

Что надо еще знать о питании, чтобы написать экзамен на 5? Важно делать правильные перекусы. Для этого лучше всего подходят горький шоколад и орехи, например, грецкие. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые помогут сосредоточиться. А грецкие орехи богаты полезными аминокислотами, прекрасно насыщают, не дают чувства тяжести и способствуют улучшению работы мозга. Кроме того, ваше общее хорошее самочувствие станет вам союзником, если вы не забудете про достаточное количество воды (около двух литров в день).

Подготовка к экзамену по науке

Непонимание того, как быстро подготовиться к экзамену, вызывает у студентов панику, тоску и ужас. Чтобы негативные эмоции не повлияли на усвояемость материала, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • распределите число экзаменационных билетов согласно количеству дней, оставшемуся до сдачи, последние сутки выделите для отдыха и повторения изученного материала;
  • потренируйтесь рассказывать ответы вслух, это поможет не просто зазубрить информацию, но и осмыслить ее;
  • в течение недели перед экзаменом придерживайтесь эффективной «интеллектуальной» диеты: употребляйте больше белковой пищи, орехов и шоколада, пейте достаточно жидкости – это поможет активизировать работу мозга и лучше подготовиться к сдаче;
  • если предмет, который предстоит сдавать, насыщен большим количеством сложных терминов, то для их лучшего запоминания целесообразно использовать метод ассоциаций, соотнося слово или понятие с каким-то объектом;
  • в зависимости от типа мышления подбирайте способ изучения материала: визуалам лучше всего запоминается увиденное, тогда как аудиалы идеально усваивают прослушанную или надиктованную информацию;
  • отмечайте выученные вопросы, если вам удалось выполнить план на день, обязательно поощрите себя за это;Обучение материала
  • насчет шпаргалок мнения бывалых студентов расходятся: некоторые утверждают, что это пустая трата времени, так как нет гарантий, что вы сможете воспользоваться ими на экзамене; визуалы уверены, что написание шпаргалок – хороший способ усвоения материала.

Студенческие хитрости подготовки к экзаменам

Студенты – народ изобретательный, и что греха таить, суеверный, поэтому обычная подготовка к экзамену часто не ограничивается простым зубрением учебников и конспектов. Параллельно с прилежным вгрызанием в гранит науки учащиеся институтов и университетов не стесняются использовать различные уловки и «заручаются поддержкой» амулетов.

Приметы и талисманы

Подготовиться к экзамену за час можно, разве что используя всевозможные ритуалы привлечения удачи:

  • Перед сдачей необходимо заручиться поддержкой всем известной Шары, призвав ее ночью накануне экзамена. Нужно высунуть зачетку в окно и прокричать: «Шара, приди!» Студенты верят, что после этого успешно сдадут сессию.
  • Пятикопеечная монета, вложенная в левый ботинок, активизирует интуицию и способствует повышению сообразительности на экзамене.
  • В качестве талисманов все, кто учится, чаще всего используют небольшие игрушки в форме змеи или совы. Считается, что фигурки этих животных повышают интеллектуальные способности.
  • Нитка или шнурок, привязанные на левое запястье, принесут удачу на экзамене, если предварительно завязать на них девять узелков.

Общие рекомендации

Если вы не очень верите в магию и талисманы, можете воспользоваться простыми материалистичными советами:

  • Категорически не рекомендуется принимать успокоительные и алкоголь, так как все это катастрофически снижает концентрацию.Писать экзамен
  • Придите на экзамен заранее, еще раз освежите в памяти базовый материал, пробегитесь глазами по конспекту, повторите сложные термины.
  • Не стремитесь быть в числе первых, но и не засиживайтесь до конца. Лучше всего зайти в середине.
  • Придерживайте классического стиля в одежде. Не нужно одеваться вызывающе, лучше отказаться от джинсов, мини, каблуков, глубоких декольте, шорт и цветастых рубашек. Также не стоит пытаться заставить преподавателя капитулировать с помощью убойного макияжа и сногсшибательного аромата духов – эффект может быть обратным: экзаменатор пойдет в атаку, защищая свою жизнь.