Как подготовить детей к экзамену по истории

Какие трудности могут возникнуть у ребенка во время подготовки? Нужен ли старшекласснику репетитор по истории к ЕГЭ?

В процессе подготовки к любому экзамену главное – вовремя начать. Программа охватывает много информации – от народов и древнейших государств на территории России в VI – IX вв. до современности. Ребенку будет сложно в течение года самому повторить такой объем информации. Ведь для эффективного повторения необходимо правильно структурировать материал, делать опорные схемы и таблицы. Важно не просто заучивать, а анализировать каждую тему.

В ЕГЭ по истории есть типичные задания, которые нужно тренироваться выполнять. Это установление соответствий, восстановление хронологической последовательности, определение исторических терминов, нахождение исключений из списка предложенных ответов, заполнение пропусков и прочее. Самому разобраться сложно, а репетитор поможет правильно усвоить материал, научит выделять ключевые идеи и факты, оперативно пользоваться ими.

Важно, чтобы школьник начал самостоятельно решать тесты и задания, проверяя себя и анализируя ошибки. Ведь на экзамене сторонней помощи не будет, он не сможет подсмотреть в шпаргалку. В подготовке к ЕГЭ главное – многократное выполнение типичных заданий, осознанное запоминание информации и целенаправленная работа над ошибками. Ведь трудности могут возникнуть с:

  • подходом к повторению
  • запоминанием огромного количества материала
  • ориентированием в датах и событиях
  • пониманием причинно-следственных связей

Как необходимо готовиться к ЕГЭ? Какую подготовку могут дать репетиторы по истории?

Время на подготовку зависит от уровня ребенка. Если знания слабенькие, то понадобится полтора года как минимум. Подготовительный процесс должен быть продуманным. Сначала необходимо ознакомиться с контрольно-измерительными материалами, где содержатся требования к знаниям и навыкам учащихся. Затем – составить собственную программу повторения материала. Для этого важно пройти несколько пробных вариантов ЕГЭ, чтобы правильно определить свои слабые стороны и распределить время на каждую тему. При повторении нужно научиться комбинировать материал по эпохам, датам, терминам.

Если тренироваться самостоятельно, то такая работа может занять полтора-два года и оказаться нерезультативной. Занимаясь с репетитором, ребенок потратит вдвое меньше времени. Такая подготовка осуществляется по методически разработанной программе с учетом индивидуальных особенностей учащегося.

Родителям важно не давить на ребенка и позволить ему самому понять, чего он хочет и какой способ подготовки ему подойдет. Главный индикатор готовности и хороших результатов на ЕГЭ – оценки по контрольным работам. Всегда можно обсудить успехи школьника с учителем, чтобы знать объем и перспективы работы по подготовке. Нельзя требовать от детей невозможного – нужно помочь им достичь желаемого.

Особенностями подготовки с частным учителем являются:

  • персональный подход к личности и возможностям ребенка
  • профессионально подобранная учебная программа
  • постоянное внимание и контроль результатов обучения от педагога
  • полезные рекомендации и приемы для запоминания дат, фактов
  • качественная учебная литература