Как подготовится к экзамену по уголовному праву

Используйте психологию вместо знаний по предмету

На первый взгляд подобный подход может показаться нечестным и вызывающим: Как это так!? Использовать психологию вместо знаний по предмету да это же низко! Но я вам на это скажу вот что: Зачем, например, юристу, высшая математика? Или, для чего нужен подробный курс истории химику? Да совершенно не за чем! Это пустая трата времени, и не более того. Многие это понимают и не задерживаются на таких «лишних» предметах. Но даже их в конце концов настигает сессия. И бесполезно объяснять преподавателю что это вам не нужно таким поведением вы его только разозлите. Как бы там ни было, а сессию вам надо закрыть. И вот здесь я постараюсь передать вам наработки, сделанные мною за время обучения, в области практической психологии студента:)

И так, первое, и самое главное: чтобы достичь максимального эффекта, вы должны подходить к выполнению задачи (а задача ваша сдать) системно, стратегически. Что это значит. Значит это, что начинать сдавать зачет или экзамен (или что-то другое) вы должны как только начался курс лекций. Первое впечатление самое важное, а значит вам необходимо придти на первую лекцию по предмету, имея опрятный и приятный внешний вид и такое же поведение и усесться на виду у преподавателя. Ваша задача запомниться ему положительно. Для этого не будет лишним попросить его объяснить какие-либо нюансы материала. Поспорить с ним о чем-то, а затем согласиться, признав его правоту и авторитетность в данном вопросе. А главное вы должны смотреть на своего преподавателя, как на светоча всех наук, великого ученого. Можно так же поговорить с ним во время перерыва, или случайно встретившись, на какие-то житейские темы. Но не навязчиво. Наряду со всем вышеперечисленным, преподаватель должен видеть, что вы проявляете живой интерес к его предмету, даже если в учении у вас ничего не получается. Постарайтесь сделать вид.

Предположим, первый пункт вы выполнили успешно. Пункт следующий: во время обучения постарайтесь хоть иногда мелькать на глазах у преподавателя. Вы должны оставаться в его памяти до самого того момента, когда начнется экзамен. Более того, делайте вид, что вы обременены учебой и заботами, работой. Если на остальных лекциях вы появляться не будете, занятым это прощается куда легче, чем оболтусам.

При подготовке к экзаменации не пытайтесь зубрить. Это не эффективно. Наберите материала по предмету (желательно концентрированного такого как шпаргалки) и читайте. Читайте не вдумываясь все, что нужно, вы запомните, доверьтесь своему подсознанию. Не запоминайте заумные термины, а просто тренируйтесь освещать вопрос своими словами, используя те термины из нужной вам области знаний, которые вам знакомы. Чтобы научиться этому, делайте простое упражнение: возьмите любой предмет и попытайтесь описать его целиком десятью словами. Перед самим экзаменом, если вы испытываете стресс, ничего не подучивайте бесполезно. Только расстроите себя тем, что вы якобы мало знаете.