Как подготовится к экзамену по тгп

Как подготовится к экзамену по тгп

Сбор информации

От правильной подготовки к экзамену или зачёту зависит, как вы его сдадите. Никто не будет утверждать обратное, потому что это факт. Существуют, конечно, счастливчики, для которых экзамены - не проблема, заболтают любого до полусмерти. Но не все же такими родились, поэтому абсолютному большинству придётся серьёзно и основательно подготовиться.

Как лучше учить

Учить нужно так, чтобы вам не мешали ни громкая музыка, ни шумные соседи. Для этого можно запастись собственными наушниками.
Вы сами выбираете время, когда вам лучше даётся изучение, потому что некоторым легко всё запоминается утром, а кому-то вечер и ночь - самое предпочтительное время суток. Тишина, никто не мешает.
Запомните, что во время глубокого погружения в билеты не рекомендуется заниматься ещё какой-то деятельностью, кроме как отдыхать. Нельзя перегружать мозг, поэтому потребность в отдыхе не просто остаётся, а возрастает.
Для лучшего усвоения материала рекомендуется чертить какие-то графики, таблицы, облегчающие процесс запоминания, а также есть шоколад и орехи. Кроме шоколада с орехами, нужно не забывать о том, что голодный желудок тоже может отвлекать от усиленной работы, поэтому побеспокойтесь о нём заранее.
Если живете самостоятельно, запаситесь полуфабрикатами, чтобы вам не пришлось подолгу готовить себе еду.
Научитесь правильно распределять время. Например, два часа поучили – час отдыхаете, занимаетесь собой или нехитрыми домашними делами. Даже в период сессий постарайтесь соблюдать привычный режим дня, потому что для организма будет стрессом, если вы вдруг перестанете спать ночами, а будете сидеть и зубрить.

Повторенье – мать ученья

Можете даже написать шпаргалки: если ими и не воспользуетесь, то всё равно лишний раз повторите то, что учили. Повторенье – мать ученья. Некоторым очень хорошо помогает запоминать ролевая игра – учитель-ученик. Это означает, что ваш друг по несчастью рассказывает вам ответ на билет, а вы внимательно слушаете и его исправляете. Потом вы меняетесь ролями. Если такого напарника нет, то можно выбрать своё отражение. Сядьте около зеркала и уверенно, улыбаясь собственному отражению, говорите нужный текст. Такое упражнение способствует и формированию уверенности в себе.

В день экзамена или зачёта

В день экзамена постарайтесь быть выспавшимся, чистым, выбритым. В общем, приведите себя в порядок, а потом только идите на экзамен или зачёт. Причёска и костюм также играют немаловажную роль для успеха на этом мероприятии, так что вы должны выглядеть презентабельно, а не как измученная скаковая лошадь. Проверьте, всё ли взяли, обязательно посмотрите, с вами ли зачётка, ручка и другие сопутствующие предметы. Не употребляйте перед этим никаких успокоительных средств, они могут сыграть злую шутку и так успокоят, что вы не сможете сосредоточиться и получить заслуженную оценку. Если вдруг решили, что без шпаргалок вам не обойтись, то проследите, чтобы они у вас были надёжно закреплены и не выпали в самый неподходящий момент. Улыбнитесь себе напоследок и идите покорять вершину, то есть преподавателя своими совершенными знаниями.

Психологический настрой

Перед экзаменом настройтесь на то, что вы его сдадите, потому что этого достойны. Кто столько готовился? Конечно же, вы. Кто достоин оценки «отлично»? Тоже вы. Так идите и возьмите то, что вам причитается. Преподаватель для вас не должен ассоциироваться с Цербером, потому что и в его интересах, чтобы студенты показали приличный балл. Но, если у вас с экзаменатором на протяжении курса сложились натянутые отношения, приготовьтесь к тому, что вам будут задаваться дополнительные вопросы. Пусть эти вопросы вас не выбивают из колеи – часто ответ на них расценивается как дополнительный плюс, который вам поможет заработать хорошую оценку.

Подготовка к экзамену по науке

Непонимание того, как быстро подготовиться к экзамену, вызывает у студентов панику, тоску и ужас. Чтобы негативные эмоции не повлияли на усвояемость материала, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • распределите число экзаменационных билетов согласно количеству дней, оставшемуся до сдачи, последние сутки выделите для отдыха и повторения изученного материала;
  • потренируйтесь рассказывать ответы вслух, это поможет не просто зазубрить информацию, но и осмыслить ее;
  • в течение недели перед экзаменом придерживайтесь эффективной «интеллектуальной» диеты: употребляйте больше белковой пищи, орехов и шоколада, пейте достаточно жидкости – это поможет активизировать работу мозга и лучше подготовиться к сдаче;
  • если предмет, который предстоит сдавать, насыщен большим количеством сложных терминов, то для их лучшего запоминания целесообразно использовать метод ассоциаций, соотнося слово или понятие с каким-то объектом;
  • в зависимости от типа мышления подбирайте способ изучения материала: визуалам лучше всего запоминается увиденное, тогда как аудиалы идеально усваивают прослушанную или надиктованную информацию;
  • отмечайте выученные вопросы, если вам удалось выполнить план на день, обязательно поощрите себя за это;Обучение материала
  • насчет шпаргалок мнения бывалых студентов расходятся: некоторые утверждают, что это пустая трата времени, так как нет гарантий, что вы сможете воспользоваться ими на экзамене; визуалы уверены, что написание шпаргалок – хороший способ усвоения материала.

Студенческие хитрости подготовки к экзаменам

Студенты – народ изобретательный, и что греха таить, суеверный, поэтому обычная подготовка к экзамену часто не ограничивается простым зубрением учебников и конспектов. Параллельно с прилежным вгрызанием в гранит науки учащиеся институтов и университетов не стесняются использовать различные уловки и «заручаются поддержкой» амулетов.

Приметы и талисманы

Подготовиться к экзамену за час можно, разве что используя всевозможные ритуалы привлечения удачи:

  • Перед сдачей необходимо заручиться поддержкой всем известной Шары, призвав ее ночью накануне экзамена. Нужно высунуть зачетку в окно и прокричать: «Шара, приди!» Студенты верят, что после этого успешно сдадут сессию.
  • Пятикопеечная монета, вложенная в левый ботинок, активизирует интуицию и способствует повышению сообразительности на экзамене.
  • В качестве талисманов все, кто учится, чаще всего используют небольшие игрушки в форме змеи или совы. Считается, что фигурки этих животных повышают интеллектуальные способности.
  • Нитка или шнурок, привязанные на левое запястье, принесут удачу на экзамене, если предварительно завязать на них девять узелков.

Общие рекомендации

Если вы не очень верите в магию и талисманы, можете воспользоваться простыми материалистичными советами:

  • Категорически не рекомендуется принимать успокоительные и алкоголь, так как все это катастрофически снижает концентрацию.Писать экзамен
  • Придите на экзамен заранее, еще раз освежите в памяти базовый материал, пробегитесь глазами по конспекту, повторите сложные термины.
  • Не стремитесь быть в числе первых, но и не засиживайтесь до конца. Лучше всего зайти в середине.
  • Придерживайте классического стиля в одежде. Не нужно одеваться вызывающе, лучше отказаться от джинсов, мини, каблуков, глубоких декольте, шорт и цветастых рубашек. Также не стоит пытаться заставить преподавателя капитулировать с помощью убойного макияжа и сногсшибательного аромата духов – эффект может быть обратным: экзаменатор пойдет в атаку, защищая свою жизнь.

Внешний вид студента

По поводу внешнего вида студент для себя чётко должен уяснить, что на лекции, пары и другие виды занятий он может приходить, в чём хочешь, самовыражаться до бесконечности. Но, кроме весёленькой одежды, на самом почётном месте, на плечиках, должен висеть ОН – костюм. Наверное, вы за четыре-пять лет особо не изменитесь в объёмах, поэтому есть смысл в начале обучения раскошелиться и купить хотя бы один костюм представительского класса. Эта покупка – не роскошь, а необходимость. Подготовка к ответу на экзаменеВы должны выглядеть дорого и стильно, это на подсознательном уровне вызовет у преподавателя невольное уважение. Задумайтесь, кому легче отказать в хорошей оценке – студенту в фривольной одёжке или джентльмену, девушке презентабельного вида. Судя по опыту ваших старших коллег по учёбе, одежда – это реклама самого себя, поэтому создайте своим внешним видом благоприятную почву для ответа на устном экзамене.

Обстановка в аудитории

Аудитория, в которой должен проходить экзамен, обычно просто открывается экзаменатором, и он со скучающим и уже раздражённым видом, так сказать, приглашает студентов «сдаваться». Вид пустой неуютной аудитории его нервирует, он представляет, сколько времени будет потрачено впустую, а дома нужно и обед приготовить, и ребёнку обещал уже который день в кинотеатр сходить, короче, он не в восторге. От настроения преподавателя напрямую зависит лимит «пятёрок» и «четвёрок», а также количество троек и, не дай Бог, двоек. Количество неудов и степень мрачности аудитории прямо пропорциональны, поэтому ваша прямая задача и святая обязанность – улучшить экзаменатору настроение. Можете рассказать довольно неприличный анекдот (но, наверное, это неудачная мысль, в официальной обстановке этого делать не стоит). Самое простое и проверенное средство – шикарный букет цветов на столе экзаменатора, бутылка хорошей минеральной воды, стаканчик (можно хрустальный) лично для экзаменатора. Это всё не стоит огромных денег, сдающая группа даже не почувствует, что как-то потратилась, а эффект будет значительным. Во-первых, даже букет на столе сможет послужить ширмочкой для тех, кто надумал во время экзамена воспользоваться шпаргалкой. Во-вторых, гормоны радости (эндорфины) сделают своё дело, и у преподавателя рука не поднимется рисовать плохую оценку. Так что аудитория тоже должна выглядеть так, как будто бы здесь готовятся к празднику, а не публичной казни. Умелая лесть также приносит свои результаты, так что подумайте.