Как подготовится к экзамену по обществознанию егэ

Как подготовится к экзамену по обществознанию егэ

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ – это итоговое испытание, которое необходимо сдавать всем выпускникам одиннадцатых классов, чтобы подтвердить своё право на получение аттестата. В отличие от ОГЭ в девятом классе баллы этих выпускных работ влияют на поступление в вузы, поэтому кроме школьников их могут сдавать и выпускники колледжей, и взрослые, желающие получить первое высшее образование. 

Выпускники, которые не планируют продолжать обучение после школы, пишут только испытания, необходимые для получения аттестата. Остальным же предстоит справиться и с предметами по выбору. Поэтому подходить к подготовке нужно серьёзно, ведь в отличие от русского языка и математики обществознание для вас – профильная дисциплина, изучать которую нужно на более глубоком уровне. 

К тому же из-за высокой популярности этого предмета создаётся серьёзная конкуренция и каждый набранный балл имеет значительный вес. 

Особенности проведения экзамена 

Цель ЕГЭ – уравнять возможности всех школьников, вне зависимости от географии проживания, уровня школы и отношений с учителями. По всей стране выпускники проходят итоговые аттестации в одинаковом формате, с одинаковыми заданиями, без посторонней помощи. 

Чтобы исключить человеческий фактор при написании и проверке работ, тестовую часть проверяют специальные машины, а вопросы с развёрнутым ответом – специалисты, по чётким критериям. Причем каждую работу читают и оценивают как минимум два независимых эксперта, в спорных случаях работу вычитывает ещё один человек. 

Сам экзамен ученики пишут не в своей школе. Эта мера необходима для того, чтобы у учителей не было соблазна помочь и подсказать выпускникам. В каждой аудитории устанавливаются камеры, позволяющие следить за проведением испытания и пресекать списывание. 

Конечно, такое положение добавляет переживаний, но, если ученик добросовестно готовился к итоговой аттестации и выполняет задания самостоятельно, переживать не стоит. ЕГЭ – это всего лишь проверка знаний, полученных за время обучения в школе. 

С собой на экзамен не забудьте взять паспорт (он нужен для подтверждения личности и права участвовать в испытании), несколько новых, хорошо пишущих чёрных гелевых ручек. Для проведения ЕГЭ по обществознанию дополнительного оборудования не требуется. Все необходимые материалы и черновики вам выдадут в классе. 

Структура экзамена

Испытание по обществознанию длится 3 часа 55 минут. За это время нужно успеть дать ответы на 29 заданий, разбитых на три уровня сложности: 

  • базовый – № 1–3, 5, 8, 10, 12–16, 18, 21–22;
  • повышенный – № 4, 6, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 20;
  • высокий – № 23–29.

Структурно задания разделены на две части: с кратким (№ 1–20) и с развёрнутым ответом (№ 21–29). 

Все задания базируются на школьном курсе обществознания и охватывают все темы, пройденные за время обучения с 5 по 11 класс. Принято считать, что обществознание – один из самых лёгких предметов по выбору, ведь там не нужно считать, запоминать формулы, проводить эксперименты. На самом же деле его стоит относить к разряду сложных испытаний, поскольку для успешной сдачи нужно освоить довольно большой массив информации. 

Каждый раздел, вынесенный на экзамен, состоит из множества тем, усвоить которые практически невозможно без понимания сути остальных тематических блоков. Если сравнить объем кодификаторы разных дисциплин, обществознание займёт первое место среди самых обширных. 

Основные разделы, которые нужно выучить назубок к экзамену, следующие: 

  • Человек и общество (№ 4–6)
  • Политика (№ 13–15)
  • Право (№ 16–19)
  • Экономика (№ 7–10)
  • Социальные отношения (№ 11, 12)

В заданиях 1–3 и 20 проверяются знания любого из блоков тем. 

Помимо глубоких систематизированных знаний предмета, чтобы успешно сдать испытание по обществознанию, нужно уметь работать с графиками и таблицами, анализировать их содержание, структурированно и грамотно выражать свои мысли. 

Баллы 

Максимальное количество первичных баллов за весь экзамен – 64. Минимальный порог, с которого испытание считается пройденным, – 22 первичных балла. 

Обратите внимание на то, что для участия в общем конкурсе на бюджетные места минимального балла по предмету недостаточно. Ведь предмет профильный, и в условиях конкуренции ученик просто не сможет соревноваться с более высокими баллами других абитуриентов. 

Претендовать на бюджетное место можно с результатом от 48 первичных баллов и выше. 

Каждое верно решённое задание может принести одиннадцатикласснику от 1 до 6 баллов в зависимости от уровня сложности и типа задания: 

  • 1 – № 1–3, 10, 12, 16;
  • 2 – № 4–9, 11, 13–15, 17–22; 
  • 3 – № 23–24, 26–27;
  • 4 – № 25, 28 
  • 6 – № 29 – сочинение. 

Все результаты переводятся в стобалльную шкалу. Такая система позволяет сравнивать результаты по разным предметам. Каждый год критерии перевода меняются исходя из общих результатов. Специальная формула учитывает вес каждого балла, уровень сложности задания и процент сдающих, успешно с ним справившихся. Округление всегда происходит в пользу ученика. 

Минимальный порог – 22 первичных балла – соответствует 42 тестовым, 64 – 100. Конкурентоспособный результат – от 48 – соответствует 72 по стобалльной шкале. 

План подготовки к экзамену с нуля

Чтобы успешно справиться с ЕГЭ, вполне достаточно школьных знаний. Но, чтобы правильно их применить, они должны быть систематизированы и хорошо усвоены. Поэтому подготовку лучше начинать за год до испытания. 

Первое, с чего стоит начать, – проверка уровня своих знаний. Решите несколько демонстрационных вариантов ЕГЭ по обществознанию и честно проверьте себя. Отметьте, какие задания показались самыми трудными, с чем вы не справились. Это сигнал к тому, что на эти темы нужно сделать особый упор. 

Далее нужно выстроить систему. Занятия должны проходить по чёткому плану и регулярно, иначе в них не будет никакого смысла. Начинать стоит с самого лёгкого, постепенно продвигаясь к самым сложным темам. 

Также важно, чтобы подготовка не заняла всё ваше свободное время. Так вы только перенапряжёте организм, а уставший мозг не сможет обработать всю поступающую к нему информацию. Занятия должны быть дозированными и длиться примерно 1-2 часа. 

Не забывайте чередовать теорию и практику. Важно регулярно решать пробные варианты и типовые задания по тем темам, которые вы проходите. Не забывайте и про повторение. Возвращайтесь периодически к уже пройденному, чтобы к экзамену самые простые темы не забылись. 

Обязательно ознакомьтесь с критериями оценивания развёрнутых ответов. Это поможет вам лучше представить, что именно вы должны записать в бланк, чтобы получить максимальный балл. Можно заранее разработать себе универсальный шаблон, в который на экзамене останется только вставить нужные предложения. 

Лайфхаки 

Запомнить всю информацию и не запаниковать на экзамене помогут разные лайфхаки. Например, часто возникают проблемы с вопросами о банковской структуре. Запомните, что банки бывают государственные и коммерческие. Последние работают с юридическими и физическими лицами, а значит, все варианты ответов, связанные именно с ними, будут относиться к коммерческим банкам. Для государственных существует хороший маркер – «финансовая организация». 

Другой лайфхак поможет увереннее решать задания, где нужно выбрать несколько ответов из предложенных вариантов. В таких задачах редко подходят все или только одна цифра. 

В вопросе 28 нужно составить развёрнутый план и раскрыть три его подтемы. На первый взгляд, задание кажется пугающим, но на деле, чтобы с ним справиться, достаточно посмотреть оглавление своего учебника и запомнить деление каждого раздела на подтемы. Это и есть ваш план. А дальше просто нужно расписать три самые лёгкие для вас. 

Полезно знать

Подготовиться к ЕГЭ по обществознанию вполне возможно самостоятельно, без помощи репетитора. Сегодня существует множество ресурсов, помогающих это сделать. В книжных магазинах вы найдёте задачники и пособия для подготовке к ЕГЭ. Выбирайте те, которые созданы именно для тренировки к экзамену этого года. Также желательно, чтобы в них были справочные материалы, ответы на задания и критерии. 

Ознакомиться с вариантами прошлых лет и типовыми вопросами можно в открытом банке заданий и на официальном сайте ФИПИ. Там же вы найдёте и кодификатор со всеми необходимыми темами. 

Лучше всего информация усваивается, если поступает через разные каналы. Поэтому помимо школьных учебников можно ознакомиться с материалами из интернета. Например, видеоуроки помогают наглядно разобрать тему, задействовать слух и зрительную память. 

В ИнтернетУроке каждый видеоурок сопровождается письменным конспектом, тестами и тренажёрами, которые помогают проверить себя и определить, насколько ученик хорошо усвоил тему. К тому же такой урок всегда можно посмотреть заново, вернуться к нему спустя время, поставить на паузу или перемотать до непонятого момента. 

Куда дальше

Результаты ЕГЭ по обществознанию принимают на многих факультетах. Успешная сдача этой дисциплины открывает одиннадцатиклассникам путь к таким специальностям, как: 

  • экономика,
  • менеджмент, 
  • государственное управление,
  • управление персоналом, 
  • политология,
  • юриспруденция, 
  • издательское дело,
  • гостиничное дело,
  • туризм,
  • лингвистика,
  • педагогика,
  • дизайн и многие другие. 

В зависимости от набора предметов, которые сдавал ученик, документы можно подавать на несколько разных специализаций. Но выбрать конкретные направления и ознакомиться со списком необходимых дисциплин лучше заранее.