Как подготовится к экзаменам по обществу

Как правильно подготовиться к обществознанию

Для подготовки к аттестации по предметам, нужно ежедневно учиться. При этом специалисты рекомендуют разработать систему подготовки как минимум за год, чтобы на майские праздники, когда родители отдыхают, а ребенок неожиданно вспоминает, что скоро экзамены, а в голове «сквозняк», неприятная ситуация не возникла. Хватаясь за все предметы сразу, нужного результата добиться за короткий срок невозможно, даже если учиться придется по 20 часов в сутки.

В обществознание входят такие предметы, как:

  • культурология;
  • политология;
  • правоведение;
  • социология;
  • философия;
  • экономика.

Каждый из перечисленных предметов изучался школьником в разные года обучения, поэтому бывает, что сразу материал вспомнить тяжело. Подготовка к ЕГЭ должна проходить сознательно и сосредоточенно. Чтобы упростить задачу и запомнить весь багаж требуемых знаний, рекомендуется разделить количество страниц в полном справочнике по подготовке к аттестации на число дней, которые остались до экзамена.

Например, в книге 500 страниц, а до ЕГЭ осталось 250 дней. Простое математическое вычисление показывает, что в день ученик должен штудировать по 2 страницы печатного подготовительного материала.

Чтобы не заучивать все 7 предметов, нужно начинать подготовку постепенно и повторять вначале сложное, например, экономику. После этой дисциплины специалисты рекомендуют приступать к праву, потому что предмет написан сухим языком и требует от школьника большой концентрации внимания для запоминания терминов и формулировок. Изучение Конституции Российской Федерации и нормативно-правовых актов по ФИПИ облегчат процесс сдачи ЕГЭ.

Заканчивать подготовку можно оставшимися предметами из списка. Например, философия или социология весной запоминаются легко и быстро. К тому же эти дисциплины не требуют сильной концентрации и копания в терминах.

Специалисты рекомендуют завести тетрадь или блокнот, куда ученик будет записывать все формулировки, выражения и понятия. Туда же можно параллельно заносить и вопросы, которые при случае зададутся учителю или репетитору. Не нужно бояться спрашивать, потому что вопросы - это нормальная реакция человека на изучение чего-то нового или в облегчении понимания предмета.

Если при прочтении параграфа покажется, что материал понятен почти, то тут лучше остановиться и повторить прочитанное несколько раз. Специалисты считают, что недопонимание темы повлечет за собой возможный провал на ЕГЭ.

Те, кто не считает нужным ознакомиться с материалом, выложенным на сайте ФИПИ, совершают ошибку. Организация в большинстве случаев составляет тесты по материалам прошлого года. Кроме этого, стоит ознакомиться с видеоматериалами образца и порешать их.

Облегчит подготовку и закрепление знаний участие в школьных олимпиадах. Несмотря на неуверенность в собственных силах, навыки, полученные в таких видах мозговых соревнований, окажут положительный эффект при написании ЕГЭ.

Выбор эссе должен основываться на знаниях и предпочтениях ученика. Подбирая термин древнегреческого философа, нужно понимать, что вряд ли он имел в виду современное значение слова. К дате аттестации у ученика должно быть проработано 20-25 вариантов эссе.

Готовясь, нужно выполнять все тесты последовательно, не перескакивая. Так материал лучше усвоится, и сработает психологический фактор, когда, получив билет, кандидат не начнет волноваться, а будет спокоен и рассудителен.

Специалисты отмечают, что поход к репетитору для подготовки тем обществознания, посещение курсов в обучающих организациях или поход на дополнительные занятия к школьному преподавателю, облегчат подготовку к ответственному моменту. Кроме этого, нужно внимательно прочитать требования и инструкцию по проведению и сдаче экзамена.

Какие темы охватывают задания?

Темы по ЕГЭ предмета «Обществознание» включают в себя вопросы по 6 или 7 школьным дисциплинам, изучаемым в классах средней и старшей школы. При прохождении экзамена нужно уметь анализировать, рассуждать, выбирать, пояснять и высказывать в письменной форме собственное мнение. Кроме этого, кандидат должен обладать понятным слогом и литературно изъясняться.

Тесты по предмету включают в себя 2 части. В первой есть 20 заданий, максимальный балл за правильное и своевременное выполнение которых составляет 35. Второй раздел состоит из 9 тестов, где можно набрать 30 баллов.

Ответы на первую часть считаются базовым уровнем знаний. Они включают в себя вопросы по культуре, истории, социологии, праву или философии. Кроме этого, есть задание по экономике, где учащийся должен проанализировать график по таким темам, как:

  • закон спроса и предложения;
  • издержки производства;
  • экономические циклы.

Могут присутствовать диаграммы со статистическими показателями. В таких тестах тоже нужно проанализировать вопрос и выбрать ответ.

Задания с 21 по 29 составляют тесты второй части. Тут школьнику придется отвечать на вопросы, давать определения терминам и составлять с ними предложения, приводить примеры функций или критериев. В задании № 28 ученику придется составлять план, тезисы которого не должны иметь фактических ошибок и полностью раскрывать тему. Последней и самой волнующей частью проверки знаний по обществознанию является эссе, которое записывают в задание № 29.

Какие разделы обществознания самые сложные и вызывают наибольшее затруднение?

Специалисты отмечают, что за годы проверок аттестационных работ пришли к выводу, что кандидаты в большинстве своем плохо ориентируются в правовой и экономической части. Половина ошибок приходится на темы:

  • «органы государственной власти»;
  • «издержки производства»;
  • «юридическая ответственность».

Во второй части тестов вызывает сложность эссе по обществознанию, которое ЕГЭ включает в себя всегда. Происходит это потому, что учащиеся предпочитают заучивать уже готовые варианты, массово предлагаемые в интернете. Такой подход не указывает на то, что кандидат понял тему, о которой пишет. Кроме этого, проверяющие умеют отличать собственные мысли школьника от заученных и отточенных.

Анализ выполнения заданий части 2

Тренируясь выполнять экзаменационные тесты, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций, которые дают специалисты при рассмотрении работ. Ошибки допускаются в:

  • структурировании;
  • выражении мыслей;
  • актуальности данных;
  • языке написания;
  • оформлении.

При составлении планов или написании эссе нужно излагать мысли структурированно и последовательно. Пункты плана не должны «скакать» в понятиях. Писать о том, что спрашивают, нужно собственными словами и терминами, которые запомнились при подготовке, а не пользоваться бездумной зубрежкой.

Ошибки допускаются в актуальности данных, если ученик не заглядывал в новые буклеты по подготовке и не заходил на сайт ФИПИ. Чем меньше в задании заумных выражений и формулировок, тем больше вероятность одобрения работы комиссией и получения высокого балла за всю работу.