Как подготовится к экзаменам по математике для поступления

В чём разница между базовой и профильной математикой

Математика базового уровня — это облегчённая форма ЕГЭ. Если в университете, который вы выбрали, не требуется сдавать экзамен по математике на высокий балл, этот вариант для вас. Профильный уровень несколько сложнее и требует серьёзной подготовки. Он нужен тем, кто выбрал техническую специальность или любую другую, для освоения которой нужно владеть особыми знаниями по предмету.

Как устроен экзамен базового уровня

ЕГЭ по базовой математике состоит из одной части и включает в себя 20 заданий. В бланке вам не нужно записывать ход решения задач — только ответы. Экзамен оценивается по пятибалльной шкале. На выполнение всей работы отводится 3 часа.

Какие темы нужно знать

Задания №1-5 проверяют навык работы с обычными и десятичными дробями, а также умение решать задачи с процентами. Они могут содержать несложные примеры, содержащие логарифмы, корни n-ой степени и преобразования тригонометрических выражений.

Для того чтобы выполнить задания 6, 9, 11, 12, 14 и 18, нужно уметь работать с данными в таблицах и читать графики.

В задании №7 вам предлагается решить уравнение. Оно может быть линейным, показательным, логарифмическим и так далее.

Задания 8, 13, 15 и 16 посвящены планиметрии и стереометрии. Для успешного решения этих задач вам нужно иметь хорошую теоретическую базу и уметь её применять.

В задании №10 вам могут попасться задачи на классическое определение вероятности, хорошо знакомые с ОГЭ, но всё равно будьте внимательны.

Задание №17 — один из наиболее сложных номеров для школьников. В нём вам предлагается решить неравенство.

Задания 19 и 20 повышенной сложности. Они проверяют ваши логику и смекалку, а также знание чисел и их свойств.

Когда и с чего начинать подготовку

Так как ЕГЭ по математике базового уровня включает в себя общие школьные знания, года подготовки будет достаточно. Определите свой уровень знаний с помощью теста или на занятии с преподавателем. Например, в нашей онлайн-школе вводный урок бесплатный. На нём вы узнаете, что помните хорошо, а что нужно повторить, и составите план занятий.

Если на данный момент ваш уровень подготовки слабый, создайте себе хорошую базу. Вспомните свойства степеней, корней и логарифмов. Повторите типы уравнений и методы их решения. Уделите внимание геометрии: можно начать с треугольника, синусов и косинусов. Сделать всё это тоже будет легче с опытным репетитором.

Можно ли подготовиться к экзамену самостоятельно

Можно, однако, если вы плохо помните азы, разобраться в более сложных темах без помощи не получится. На такой случай есть занятия с репетитором. Опытный преподаватель научит вас решать все типы экзаменационных задач, расскажет, как правильно оформлять работу, и поделится действенными лайфхаками.

Абитуриент:

Артём Лазарев

Что было:

Артем пришёл в нашу онлайн-школу, когда не сдал экзамен в один из штудиенколлегов. Следующий экзамен был в Мюнхене через 11 дней.

Как проходила подготовка:

Чтобы добиться цели, нужно было заниматься каждый день по часу, и мы взялись за работу в тот же день!

На первом же занятии стало понятно, что у Артёма есть пробелы в знаниях практически по всем темам. К сожалению, некоторые задачи не давались даже на русском языке, а на экзамене Артёму предстояло встретиться с задачами полностью на немецком языке, причём с терминами, которых он ранее не встречал.

Но мы всегда говорим — не природный талант и идеальные знания математики и немецкого приведут Вас к успеху, а мотивация, упорство, следование чётким указаниям опытного преподавателя.

Так и случилось☺ Артём настойчиво шёл к цели и прошёл 10 уроков по 60 минут с Владиславом за 10 дней.

За это время:

  • изучили и повторили более 15 тем;
  • осуществлялась удалённая поддержка через мессенджеры;
  • подробная проверка домашнего задания и «разбор полётов»;
  • подготовка к процедуре проведения экзамена.

Что и определило дальнейший отличный результат.

Какие трудности были:

Это был как раз тот случай, когда не было не только специальной подготовки, но и знания, полученные в школе, были не на высшем уровне.

Экзамен на М-курс в Мюнхене проводился по немецкому и математике. Артём сдал математику, но, к сожалению, в части по немецкому не добрал всего лишь один балл, что, конечно, было очень обидно! Но Владислав сообщил, что пока рано расстраиваться — из опыта мы знаем, что отрицательный результат не всегда окончательный. Euni занимались поступлением Артёма и вели переговоры с приёмной комиссией на тему результатов экзамена и дальнейших возможностей. В итоге от штудиенколлега пришло заветное письмо о том, что в рамках «Nachrückverfahren» (процедура распределения мест, от которых отказались другие поступившие) Артёму всё же готовы выделить учебное место!

В итоге:

8 февраля 2021 года был успешно сдан экзамен по математике и Артём поступил в один из лучших штудиенколлегов Германии.